Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

ЛизаПсихология

Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском!

Считаешь себя трусихой? Пусть тебе успокаивает то, что абсолютно бесстрашных людей не бывает – все чего-то боятся. И это нормально, ведь страх – защитная реакция организма, которая удерживает нас от неосмотрительных поступков, помогая нам выжить. Но иногда эта защита «сбоит»: вроде и опасности никакой нет или же она настолько призрачная, что другие ее и не замечают – наоборот, развлекаются-веселятся, а у тебя коленки дрожат и чуть ли не парализует от ужаса... Вот тогда страх превращается в проблему. Не дай ему портить себе жизнь и наслаждаться отпуском!

1Под крылом самолета...

Аэрофобия – пожалуй, одна из самых серьезных помех для путешествий. По словам экспертов, чуть ли не каждый третий боится летать. Но многие с этим справляются.

У одних это «нестрашный» страх, который они способны перебороть, а у кого-то – настоящая фобия, с которой тяжело справиться. Причем возникнуть она может и после многократных перелетов – для этого не надо даже попадать в серьезный переплет. Вот представь: у тебя и так нервы на пределе (дома не все ладится, на работе авралы – в общем, сплошные стрессы), а тут еще и самолет тряхнуло. И всё, последняя капля переполнила чашу – началась паника, клятвенные обещания: «Да чтоб я еще хоть раз полетела! Теперь только поезд!..» И то, что катастрофы на земле случаются гораздо чаще, чем в воздухе, больше для тебя не аргумент.

Конечно, можно выбирать «обходные» маршруты, но это сильно ограничивает свободу передвижения и отнимает кучу времени. Может, все-таки прислушаться к голосу разума, статистике и экспертам, которые настаивают: лучший способ преодолеть аэрофобию – чаще летать. Да-да! Избегая полетов, ты «уклоняешься» от опасности – и заставляешь мозг делать вывод, что она действильно существует. Эту информацию он и фиксирует – попробуй ее потом «сотри». А чтобы помочь себе преодолеть страх, за неделю до полета начни принимать успокоительные травяные сборы или средства, рекомендованные врачом. Перед вылетом не пей стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай) и не ешь шоколад. Они возбуждают нервную систему и могут усилить панику. А еще присмотрись к стюардессам: разве они похожи на самоубийц?

2За границу – ни ногой!

Это еще один камень преткновения, о который нередко разбиваются мечты о прекрасном отдыхе.

Ты мечтаешь увидеть мир своими глазами, а не по телевизору или на фото в «Инстаграме» друзей. Но страх, что в незнакомой стране с тобой может что-нибудь случиться – останешься без багажа, документов, попадешь в больницу или в какую-то неприятность и не сможешь объясниться на чужом языке – заставляет тебя отказываться от дальних путешествий. Ты, конечно, пытаешь «прицепиться» к тому, кто может помочь тебе разобраться с такими проблемами – и это тоже выход. Да только он не всегда возможен: если подруга или муж не могут поехать, одна или с ребенком ты ни за что не рискнешь!

Неизвестность нас пугает (обычное дело), страх усиливает неуверенность в себе, отсутствие опыта и нужных сведений. Снизить тревожность тебе помогут знания. Почитай о традициях и законах страны, советы путешественников, чтобы не попасть впросак и избежать ненужных неприятностей. Купи разговорник или установи «переводчик» на смартфон, чтобы иметь возможность изъясняться простыми фразами. Изучи карту города, чтобы знать, как добраться до гостиницы или посольства (запиши его телефон). А еще – подтяни английский: это международный язык, который используют во многих странах.

3На берегу посижу

Летом все рвутся на море, к реке или бассейну. Но ты не разделяешь их восторгов – боишься даже приближаться к воде. Но стыдно же в этом признаться – засмеют...

В страхе воды нет ничего смешного. Часто он возникает еще в детстве: например, ребенок, купаясь в ванной, поскользнулся, наглотался воды и сильно испугался. Может он сформироваться и в результате чтения книг и просмотров фильмов про кораблекрушения, нападения акул или каких-нибудь вымышленных чудовищ, обитающих в воде. Кстати, аквафобия может быть и у людей, которые умеют плавать.

Для преодоления страха эксперты советуют действовать так: медленно входить в воду – пока не почувствуешь приступ страха, затем вернуться на то место, где его еще не было, постоять – и снова сделать шаг вперед. Также можно тренироваться в неглубоком бассейне, где ты можешь стоять, или даже в детском. Спускайся по лесенке все ниже и ниже, погружай в воду руки, делай ими движения, как при плавании. Поболтай ногами – сначала одной, потом другой (важно, что ты отрываешь их ото дна), попрыгай. Не переживай, что кто-то будет над тобой смеяться – это дополнительно будет тебя сковывать и мешать зайти в воду. Веди себя естественно и расслабленно – и никому в голову не придет, что у тебя какие-то проблемы. Но не жди быстрого результата – процесс может затянуться на месяцы.

4Умный в гору не пойдет

Какие горы и аттракционы вроде колеса обозрения! Ты не можешь даже прокатиться на фуникулере или снять номер в гостинице выше третьего этажа.

Да, от экстремальных развлечений – тарзанок и прыжков с парашютом – тебе стоит воздержаться (пока). А вот чудесными видами, открывающимися со смотровой площадки, ты вполне можешь полюбоваться. Ноги подкашиваются, голова кружится?.. Спокойно! Здесь, как и в предыдущем случае, не надо торопиться. Поднимаясь по лестнице или на «прозрачном» лифте, держись за перила. Оказавшись на площадке, не подходи к краю. Смотри вперед, фокусируясь на строениях, которые кажутся устойчивыми. По возможности присядь: психологически ты почувствуешь себя на меньшей высоте. Еще помогает взять в руки твердый предмет (подойдет зонт) – ощутишь «опору». И не смотри на облака: они движутся и могут усилить страх.

5Жуки-пауки и прочая «нечисть»

Про мышей и змей и упоминать не стоит – от одного этого мурашки по коже.

Мерзость, гадость – какими только эпитетами ты их ни награждаешь, а уж сколько криков-визгов они у тебя вызывают. А ты попробуй познакомиться с ними поближе. Узнаешь, что пауки способны создавать «мосты», по которым обезьяны перебираются через ущелья, а крысы и тараканы могут пережить ядерную войну. Удивительные создания! Рассмотри их на фото, потом через стекло террариума... Уже не страшно, не правда ли?

Универсальное средство

Каких страхов только нет, но многие из них «лечатся» одинаково. Проверь на себе.

► Постепенное привыкание. Этот метод можно применять во многих случаях – когда ты боишься чего-то неизвестного или каких-то объективных вещей (воды, высоты). Шаг за шагом ты знакомишься со своим страхом, приближаешься к нему. Предположим, поднимаешься на стремянке на пару ступенек (ерунда же!), потом еще выше... Или сначала ездишь по тем курортам, где много русскоговорящих (Болгария, Черногория, Турция) – там ты будешь чувствовать себя увереннее. Ты постепенно «осваиваешь» свой страх, подчиняешь его себе.

► Рискни – и сделай! Если твой страх не слишком силен, попробуй собрать волю в кулак – и взглянуть ему прямо в лицо. Боишься нырять – пойди на курсы дайвинга или займись плаванием. Подумай сама: насколько высока вероятность того, что в бассейне с тобой что-то случится, да еще на глазах инструктора и других людей. Не накручивай себя! Верь, что однажды преодолев боязнь, ты избавишься от нее окончательно.

► Используй отвлекающие факторы. Не можешь заставить себя ездить по серпантину или подниматься на фуникулере? Делай это в компании друзей, которые будут развлекать тебя разговорами и не дадут зациклиться на тревожных мыслях. Не смотри в окно – не провоцируй свой страх, сконцентрируйся на лицах собеседников. А во время перелета тебя может спасти захватывающее чтиво или хорошая музыка.

► Расширяй горизонты. Мы боимся того, что не способны понять, объяснить, что не укладывается в наши представления. Не прячься «в домике» – читай, путешествуй, осваивай новые навыки. Знания, опыт и умение логически мыслить помогают заглушить голос страха в самый момент его зарождения.

► Гордись собой. Цени каждый свой шаг на пути преодоления страха, поощряй себя. Чем увереннее ты в себе, своих силах и чем сильнее мотивация (получить награду за победу), тем слабее твой страх. Не позволяй ему расправить крылья!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За три моря За три моря

Учиться за рубежом можно почти даром

Лиза
Программа «Бремя» Программа «Бремя»

Частные развлекательные телеканалы могут получить субсидии

РБК
S.T. Я люблю тебя S.T. Я люблю тебя

В преддверии концерта ST в Москве мы решили постричь и побрить его в барбершопе

Cosmopolitan
«Куратор», «Бык» и «Сторож» Юрия Быкова: криминальная Россия на «Кинотавре» «Куратор», «Бык» и «Сторож» Юрия Быкова: криминальная Россия на «Кинотавре»

Три криминальных фильма на «Кинотавре»

Esquire
Мерил Стрип: Лекарство от старости Мерил Стрип: Лекарство от старости

Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

Лиза
Боржоми, коровы и перевалы. Тест-драйв Jeep Wrangler в Грузии Боржоми, коровы и перевалы. Тест-драйв Jeep Wrangler в Грузии

Как ведет себя на сменяющихся пейзажах Грузии новый Jeep Wrangler

РБК
Кризис среднего возраста у вас в генах Кризис среднего возраста у вас в генах

Ученые пытаются противостоять возрастным изменениям в организме человека

СНОБ
Как мужчине носить украшения? Как мужчине носить украшения?

Роберт Татеосян советует, как правильно носить украшения

GQ
Реверанс феминизму: впервые за почти вековую историю Warner Bros возглавила женщина Реверанс феминизму: впервые за почти вековую историю Warner Bros возглавила женщина

Энн Сарнофф возьмет на себя руководство крупнейшей компании Warner Bros

Forbes
Учимся стилю у Пола Маккартни Учимся стилю у Пола Маккартни

Мастер-класс от культового британского исполнителя Пола Маккартни

GQ
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение и использование на ПК беспроводных мышек имеет свои нюансы

CHIP
Идите в Африку гулять: современное искусство, шопинг и лучшие рестораны Йоханнесбурга Идите в Африку гулять: современное искусство, шопинг и лучшие рестораны Йоханнесбурга

Йоханнесбург превратился в арт-хаб для творческой интеллигенции

Forbes
На зеленый свет На зеленый свет

Выставка нового сезона в музее «Гараж» учит внимательному отношению к планете

Elle
Мы не враги народа Мы не враги народа

Что угрожает журналистам-расследователям в Америке

Русский репортер
Пещерное сознание Пещерное сознание

Что хорошего в жизни под туфовыми сводами пещер

Вокруг света
Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана

Международная группа ученых исследовала древнее обсидиановое зеркало

Популярная механика
Можно ли верить отзывам о гаджетах в Сети? Можно ли верить отзывам о гаджетах в Сети?

Как отличить достоверный отзыв о гаджете от заказной "воды"

CHIP
Трамп — спелая кукуруза и другие звёздные причёски-мемы Трамп — спелая кукуруза и другие звёздные причёски-мемы

Самые смешные мемы про укладки российских и зарубежных селебрити

Cosmopolitan
Бориску на царство? Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

Эксперт
Голос Америки Голос Америки

30 июня выходит сериал «Самый громкий голос в комнате» с участием Сиенны Миллер

Grazia
Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой

Маша Дрокова: как экспертиза в пиаре помогла ей прийти к статусу инвестора

Forbes
5 правил идеальной вечеринки 5 правил идеальной вечеринки

Веселиться на классном мероприятии легко, а организовать его – целое искусство

GQ
«Ушами видишь дальше, чем глазами» «Ушами видишь дальше, чем глазами»

«Огонек» в гостях у Чечилии Бартоли

Огонёк
Гонконг не хочет жить по-поднебесному Гонконг не хочет жить по-поднебесному

Число участников акций протеста в Гонконге выросло до сотен тысяч человек

РБК
Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька

Рынок антиквариата терпит небывалый кризис

Forbes
Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров Тяжкий груз. Почему Шереметьево не справляется с багажом пассажиров

В Шереметьево признали, что для обработки багажа не хватает 250 грузчиков

Forbes
10 лучших спектаклей Театральной олимпиады в Петербурге 10 лучших спектаклей Театральной олимпиады в Петербурге

В Санкт-Петербурге 15 июня стартует девятая по счету Театральная олимпиада

Forbes
Кто такой Шалва Никвашвили — бельгийско-грузинский художник, который сделал шляпы из мусора для последнего шоу Marni Кто такой Шалва Никвашвили — бельгийско-грузинский художник, который сделал шляпы из мусора для последнего шоу Marni

Показ Marni был посвящен проблеме загрязнения Мирового океана пластиком

Esquire
Елена Борщева, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес и еще 7 звездных ЭКО-мам Елена Борщева, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес и еще 7 звездных ЭКО-мам

Известные артистки, чьи малыши появились на свет благодаря процедуре ЭКО

Cosmopolitan
Новые надежды Новые надежды

Чем ETF интересны инвесторам

Robb Report
Открыть в приложении