Сюзи Батиз пыталась открыть рекрутинговый сайт и свадебный магазин

ForbesБизнес

Как дважды обанкротившаяся бизнесвумен заработала $240 млн на туалетном спрее

Сюзи Батиз пыталась открыть рекрутинговый сайт и свадебный магазин. Но успех пришел к ней совсем в другой сфере — благодаря освежителю воздуха, который она придумала сама

Фото Poo-Pourri

Сюзи Батиз сидит в директорском кресле в киностудии в Далласе. Одетая в ковбойскую шляпу и сапоги, она наблюдает за съемками первого телевизионного рекламного ролика для ее освежителя воздуха Pou-Pourri: всего через несколько недель он выйдет на каналах Bravo и E TV.

Худощавая блондинка смеется, когда ее сотрудники добавляют к сценарию свои шутки: «Вот же Pou-Pourri!», «У нас тут неожиданность». Она дает указания осветителям и велит им поправить тени на лице Бетани Вудрафф, рыжеволосой британки с аристократическими манерами, ставшей лицом компании.

Вудрафф была студенткой актерского факультета, когда Батиз пригласила ее сняться в знаменитом ныне онлайн-видео компании «Девочки не какают». С тех пор, одетая в бирюзовое платье, она появлялась в десятках роликов, нередко сидя на унитазе. В общей сложности ролики Poo-Pourri набрали более 350 млн просмотров.

Туалетные разговоры и шутки помогли Poo-Pourri продать 60 млн флаконов спрея и попасть на витрины крупных розничных сетей, таких как Bed, Bath & Beyond, Target и Costco. В прошлом году выручка составила $63 млн, а в этом году может достичь $100 млн. Forbes оценивает стоимость компании в четверть миллиарда долларов. Состояние Батиз, которой принадлежит 97% Poo-Pourri, составляет $240 млн, что делает ее одной из богатейших женщин страны, сделавших состояние с нуля.

«Сначала люди получают это в подарок, — объясняет Батиз тактику заманивания клиентов. — Но потом они понимают, что уже не могут без этого обойтись. В жизни есть немало поводов для беспокойства и без запаха в туалете».

Батиз, которая говорит, что отклонила несколько предложений о продаже компании, готовит не только новую рекламную кампанию национального масштаба, но и новые продукты, в том числе средства для устранения запаха ног и запаха от домашних животных.

Пример Poo-Pourri доказывает, что товары для ванной — растущий рынок, где низкая цена больше не главный фактор. Заявления о полностью натуральных ингредиентах, привлекательная упаковка и эффективная реклама позволяют Poo-Pourri, чью маржинальность Forbes оценивает в 20%, устанавливать цены в восемь раз выше, чем у Febreze или Lysol. Маленькие флаконы с эфирными маслами продают по цене от $5 до $15, а стоимость более крупных может достигать $30.

«Туалет больше не запретная тема с точки зрения поиска и привлечения покупателей», — говорит Стефани Уиссинк, управляющий директор в Jeffries.

Два краха подряд

54-летняя Батиз преуспела вопреки всему. Она выросла в бедном неблагополучном районе в сельской местности Арканзаса. Она говорит, что ее отец страдал от биполярного расстройства и алкоголизма, а мать болела депрессией. Уже в юности Сюзи понимала, что выходом для нее могут стать деньги.

Сюзи Батиз
Сюзи Батиз. Фото Poo-Pourri

«Я всегда была предприимчивой. Если я могла заработать, значит, я это делала», — говорит она. В 17 лет она позвонила в компанию Guess, чтобы продать им свой дизайн туфель из денима. Она говорит, что компания пригласила ее в офис, но мать сказала, что ей нечего делать в Нью-Йорке.

В 19 лет Батиз вышла замуж и купила свадебный магазин в Джонсборо, штат Арканзас, за $40 000, заняв часть суммы у родителей (ее отец был страховым агентом, а позднее владельцем компании по укладке асфальта; мать — домохозяйкой), часть — у тогдашнего мужа, турагента, а остальное — в банке. Надеясь сэкономить, она приобрела остатки продукции у предыдущего владельца. Но никто не хотел покупать устаревшие модели, и магазин обанкротился в течение года. Она не смогла вернуть кредит банку и подала заявление о личном банкротстве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства

Почему Дэмиен Херст вновь возвращается к своим старым идеям

Forbes
Энтропия европейской системы Энтропия европейской системы

Выборы в Европарламент высветили запрос на радикализацию политического курса

Эксперт
Идеальная наследница: как Франсуаза Бетанкур-Майерс сохранила и приумножила семейный капитал Идеальная наследница: как Франсуаза Бетанкур-Майерс сохранила и приумножила семейный капитал

Франсуаза Бетанкур-Майерс заняла 12-е место в списке Forbes

Forbes
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Не добивайте жертву: пять запретных фраз Не добивайте жертву: пять запретных фраз

Насколько губительны последствия виктимблейминга

Psychologies
Народные примочки Народные примочки

Что думают врачи о популярных в народе методах лечения

Лиза
В центре Москвы готовится к открытию первый в России Curio Collection by Hilton В центре Москвы готовится к открытию первый в России Curio Collection by Hilton

Новый пятизвездочный Chekhoff Hotel Moscow

Cosmopolitan
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes
ART ART

Большое портфолио художников, представляющих летнюю программу Музея «Гараж»

Elle
Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов? Что стоит за заявлением российского ученого о генетическом редактировании эмбрионов?

Генетик Денис Ребриков хочет стать вторым в мире ученым, после Хэ Цзянькуя

Forbes
Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха» Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха»

Британская контрразведка MI5 начала расследование лоббистской кампании

Forbes
Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев

Forbes узнал у экономиста Сергея Глазьева, что он сейчас советует президенту

Forbes
«Туристов нужно воспитывать» «Туристов нужно воспитывать»

Как ограничить массовый туризм и не подорвать при этом курортную экономику?

Огонёк
5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть 5 способов не сойти с ума в мире, где все хотят худеть

Чего мы на самом деле хотим и почему диета — не лучший способ добиться цели

Psychologies
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal
Привет, Андрей! Привет, Андрей!

Андрей Артемов дебютировал с осенней коллекцией Walk of Shame в Париже

Vogue
О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС

Роботы, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Forbes
5 шагов к осознанной благотворительности 5 шагов к осознанной благотворительности

Как люди приходят в благотворительность и с чего начать свой путь

Psychologies
Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко … Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко …

Обзор видеокарты Sapphire Radeon VII 16GB

CHIP
Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд» Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд»

На Винзаводе пройдет предаукционный показ лотов аукционного дома Литфонд

Forbes
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй
Коко Шанель: женщина в чёрном Коко Шанель: женщина в чёрном

Тёмные страницы в биографии создательницы всемирно знаменитого бренда

Дилетант
Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей) Какие бывают женщины: типы, черты и характеры (спойлер: целых 18 типажей)

Главное прекратить думать, что есть типажи плохие, а есть хорошие

Playboy
Вышли в плюс Вышли в плюс

Почему мы возвращаемся из отпуска с перевесом?

Vogue
Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки? Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?

Как сезон контрастов отразился на винах Бордо

Forbes
Последний Golf Последний Golf

Первый серийный электрический компакт от Volkswagen

Quattroruote
Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов» Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историй
Lada Granta Cross Lada Granta Cross

Маска, мы тебя знали как модель Lada Kalina Cross

Quattroruote
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!
Открыть в приложении