Об увлекательном путешествии по долине реки Эбро

ЛизаПутешествия

Под другим углом

Надоело валяться на пляже и хочется новых впечатлений? Самое время свернуть с проторенной туристической тропы и отправиться в увлекательное путешествие по долине реки Эбро, открывая для себя совсем другую Каталонию

Замок Миравет, хорошо сохранившийся до наших дней, когда-то принадлежал ордену тамплиеров

Что знает обычный турист о Каталонии? Здесь хорошие пляжи, шедевры Гауди в Барселоне и музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Но это малая толика того, чем может похвастаться испанская автономия. Ты узнаешь тайны старинных замков, увидишь прекрасные пейзажи долины реки Эбро и побываешь в интересных музеях... Стоит только сделать шаг в сторону.

Назад в прошлое

Каталонский город Тортоса находится всего в часе езды на электричке от побережья. У Тортосы богатая история и потрясающая архитектура. Здесь есть, что посмотреть и чему удивиться! Поэтому сюда лучше ехать на целый день. Программа будет насыщенная.

Пройдись по узким улочкам Еврейского квартала, заглянув по дороге в музей скульптур «Сады принца». Дальше видишь вершину холма? Тебе туда! Забравшись наверх, ты окажешься у стен Замка де ла Суда, окутанного легендами. Сейчас здесь «парадор» – исторический объект, охраняемый государством, гостиница и ресторан с отменной кухней, а вид на город с высоты – просто изумительный!

В самом центре Тортосы находится Кафедральный собор Санта-Мария (XII в.) – один из лучших образцов испанской готики. Сначала он был церковью вестготов, потом мечетью и, наконец, здесь был освящен христианский храм. Сегодня внутри хранится почитаемая реликвия – пояс Девы Марии. Сюда приезжают женщины, которые уже отчаялись обрести счастье материнства. Святыня помогает исполнить их желание, и тому есть множество свидетельств. Кстати, современные ученые исследовали пояс, но так и не смогли определить, из чего он сделан. Аналогов данному материалу нет в современной таблице химических элементов. Эту загадку еще только предстоит разгадать.

В Средние века в Тортосу часто заглядывали испанские короли, да и сам папа римский любил наблюдать за грандиозными шествиями и парадами на городской площади. Традиция проведения таких событий не угасла.

Каждый год в конце июля (в этот раз с 18 по 21 июля) здесь можно окунуться в Средневековье. Фестиваль «Ренессанс» взрывает тихий и спокойный городок боем барабанов и буйством красок. Улицы заполняются рыцарями, музыкантами, артистами. Горожане, одетые в костюмы XVI века, танцуют и поют. По всей Тортосе проходят театрализованные представления, ярмарки. Словом, очень весело!

За интересной прогулкой советуем не пропустить обед: в Каталонии с 14.00 до 17.00 – время сиесты, многие заведения закрыты. Здесь вообще любят и умеют отдыхать. Вечерами в выходные дни на центральной площади можно увидеть, как горожане, встав в круг и взявшись за руки, танцуют национальный каталонский танец – сардану. Движения несложные, ты тоже можешь присоединиться.

► Настоящим кулинарным открытием будет обед в ресторане Dmiquel. Адрес: Carrer Argentina, 27, Tortosa.

Переночевать можно в отеле Corona, hotelcoronatortosa.com.

Статуя Девы Марии с поясом в Кафедральном соборе Тортосы

По следам тамплиеров

Если ты путешествуешь на машине, обязательно поезжай по живописной горной дороге в Миравет, где на вершине скалистого утеса высится замок тамплиеров. На входе в крепость, в сувенирной лавочке, можно взять путеводитель на русском языке, купить сувениры с символикой рыцарского ордена, а также масло, приготовленное из оливок сорта «Арбекино», – его производят местные фермеры.

Поброди между каменных стен и поднимись по узкой винтовой лесенке на смотровую площадку. Оттуда открываются превосходные виды на долину реки Эбро, виноградники и горы. Можно сделать отличные фотографии.

► Уставших путников накормят в ресторане Can Josep. Avinguda de Catalunya, 34, Bot.

За вдохновением

Деревушка Орта-де-Сан-Жоан, в которой прожил несколько лет молодой Пикассо, очаровывает с первого взгляда. Прекрасная природа вдохновляла художника, и здесь он впервые нарисовал несколько картин в новой технике, которая получила название «кубизм». Сегодня в Орте проводят фестивали и праздники. Здесь развит вело- и агротуризм. Ну и, разумеется, туристы, по примеру Пикассо, надеются найти в Орте вдохновение.

Для тела и души

Устала на работе и нет сил? Тогда самое время погреться в горячих минеральных источниках. В Каталонии они тоже есть. Мы нашли их в термальном комплексе отеля Blancafort Spa termal, где обещают всех омолодить и привести в порядок за несколько дней. Это уникальный оздоровительный центр. Горячая термальная вода, используемая для проведения косметических процедур, полезна для кожи, нервной системы, кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Общую усталость лечебная вода тоже прекрасно снимает. Обязательно понежься вдоволь в огромном бассейне, помассируй тело пузырьками в джакузи и расслабься на шезлонге в зоне отдыха.

hotelblancafort.com
termesmontbrio.com

Ускользающая красота

Если ты оказалась в Каталонии в межсезонье, то самое время отправиться на экскурсию в цветущие сады Айтоны. В окрестностях городка раскинулись огромные плантации плодовых деревьев: персиков, груш, нектаринов. Начиная с первой половины марта здесь все цветет. Зрелище незабываемое. Окутанные розовой и белой «пеной» деревья радуют глаз, но красота мимолетна, лови момент! Кстати, летом сюда тоже можно приехать и помочь собрать урожай спелых и сладких персиков.

Все на шопинг!

По количеству аутлетов Барселона не уступает столицам мировой моды – Парижу и Милану. Стоит порадовать себя обновками и заглянуть в La Roca Village. Это целая деревня бутиков. Здесь более 100 магазинов известных брендов, где вещи продают со скидками до 60%. Расположен аутлет за городом, но добраться до него можно на шаттле из центра Барселоны. Время работы: с 10.00 до 21.00.

larocavillage.com

Что попробовать?

Кулинарные традиции Каталонии уходят в глубь веков. И уж, если ты приехала сюда в гости, то обязательно нужно угоститься местными деликатесами.

ЭСКУДЕЛЬЯ – густой мясной суп (больше даже похоже на рагу), в который добавляют фасоль, картошку и иногда пасту.

КАЛЬСОТС – сладкий лук-порей, испеченный на открытом огне. В городке Вальс проводится фестиваль «Кальсотада», посвященный молодому луку.

ПААМБ ТОМАКЕТ – самое распространенное каталонское блюдо, которое часто едят на завтрак. Это кусок багета, натертый помидором и приправленный оливковым маслом и солью.

КРЕМ КАТАЛАНА – традиционно в Каталонии его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта, но сегодня десерт обрел большую популярность по всей Испании. Теперь его можно попробовать почти в любом ресторанчике и в любое время.

На заметку

  • ПЕРЕЛЕТ из Москвы до Барселоны и обратно стоит от 14 000 руб.
  • ВИЗА. Для въезда в Испанию нужно иметь шенген. Стоимость – 35 евро.
  • ТРАНСПОРТ. Аэропорт Барселоны находится в 16 км от города. Доехать можно на автобусе-шаттле Aerobus. Билет – ок. 5,9 евро.
  • САЙТ. Больше подробностей смотри на catalunya.com

Фото: hansgeel/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

Наши эмоции и физиология сильно взаимосвязаны

Лиза
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Семейное дело Семейное дело

Кипр, на котором есть чем заняться и взрослым, и детям

Лиза
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Время для радостей Время для радостей

Сколько можно знакомиться с собой?

Psychologies
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги

Шопен прожил короткую и яркую жизнь, а причина его смерти вызывает дискуссии

Вокруг света
Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов

Удаление грудных имплантов — тенденция, набирающая обороты последние пару лет

РБК
5 признаков опытного манипулятора 5 признаков опытного манипулятора

Моменты, которые могли бы вас насторожить и предостеречь: рядом манипулятор

Psychologies
Открыть в приложении