Как не допустить развития эмоционального выгорания

ЛизаБизнес

План против выгорания

Раньше тебе нравилось дело, которым ты занимаешься, а теперь стало все безразлично. Да еще клиенты и руководство вечно выводят из себя! И как дальше работать?..

Когда мы сталкиваемся с хамством в поликлинике или читаем в СМИ сообщения о жестокости учителей, нам кажется, что таких типов нельзя допускать к работе с людьми. Однако чаще всего причиной грубости или равнодушия к чужим страданиям является не врожденная порочность, а эмоциональное выгорание. Кому грозит этот синдром, как не допустить его развитие и что делать, если он уже появился?

Работа с огоньком

Впервые про синдром эмоционального выгорания заговорили в 70-х годах ХХ века, когда американский психиатр Герберт Фрейденбергер описал личностные изменения людей, чья работа связана с постоянным общением.

Специалисты, подхватившие изучение этой проблемы, сначала полагали, что главными жертвами выгорания являются медсестры, врачи и педагоги. Однако в последние годы к ним стали также причислять людей творческих профессий, специалистов в области продаж и рекламы, спасателей, руководителей и других специалистов.

Основными симптомами эмоционального выгорания являются резкое падение мотивации к работе, безразличное отношение к ее результатам, отсутствие стремления к повышению квалификации, ощущение бессмысленности прикладываемых усилий и негативное отношение как к коллегам, так и к клиентам, пациентам или ученикам. Многие психологи отмечают цинизм и склонность к черному юмору. Что же заставляет чуткого врача или внимательного педагога превращаться в равнодушного циника?

Как ни странно, но синдром эмоционального выгорания выполняет функцию психологической защиты. Постоянно сталкиваясь с человеческими страданиями и переживаниями, специалист (врач или спасатель) невольно абстрагируется от происходящего, чтобы не травмировать себя.

Неадекватно низкое вознаграждение (как материальное, так и моральное) заставляет человека обесценивать свой труд, чувствовать себя обделенным. В результате грубость и равнодушие становятся ответной реакцией на обиду.

Интенсивный график труда, работа с потоком людей, завышенные требования со стороны руководства – все это приводит к состоянию хронического стресса. У человека порой не остается времени даже на удовлетворение самых элементарных потребностей, поэтому вовсе не удивительно, что отношение к работе становится негативным.

Завышенные ожидания от профессии и романтизм создают благодатную почву для разочарований. Например, молодой выпускник педагогического вуза, мечтающий о применении инновационных методов обучения, сталкивается с рутиной заполнения электронного журнала и теряет ориентиры для дальнейшего развития.

Огнеупорная защита

Современный рынок труда устроен таким образом, что люди, старающиеся отстаивать свои права, избегать перегрузок и переработок, часто остаются за бортом. Ведь всегда найдется тот, кто согласится задержаться в офисе до глубокой ночи, не откажется взвалить на себя классное руководство или принять дополнительных пациентов. Выходит, построение карьеры всегда ведет к эмоциональному выгоранию? Не всегда. Но, специалисты отмечают, что, как и при любом другом расстройстве, необходимо уделить внимание профилактике.

Выработай стратегии «пассивного» сопротивления давлению начальства, коллег и клиентов, которые можно использовать при появлении признаков утомления. Например, если ты не в силах организовать для учеников экскурсию в другой город, ограничься рисованием стенгазеты на тему его достопримечательностей. Когда эмоциональное состояние придет в норму, ты вернешься к идее о путешествии.

Следи за тем, чтобы работа не вытесняла из твоей жизни все остальное. Предупреди руководство, что по средам ты посещаешь спортзал, поэтому в этот день будешь работать только «от звонка до звонка» – и не дольше.

Подумай, что в профессиональной деятельности тебе нравится больше всего, и сосредоточься именно на этом. Найди среди коллег того, кто отдает предпочтение выполнению других функций, чтобы составить эффективный тандем.

Не бойся искать новую работу, когда возникает ощущение, что ты достигла потолка возможностей.

Регулярно корректируй свои ожидания от работы с учетом меняющейся реальности. Допустим, если ты планировала продвинуться по служебной лестнице, а требования к претендентам на должность внезапно изменились, не стоит отчаиваться. Возможно, именно теперь пришло время для стажировки, которую ты откладывала, ожидая назначения.

Что делать, если выгорание уже наступило?

Если от твоей профессиональной мотивации осталась лишь кучка пепла – значит, пришло время для полной перезагрузки. Для начала нужно понять, хочешь ли ты поменять сферу деятельности или просто взять тайм-аут на неопределенный срок, чтобы вообще не думать о работе. В последнее время все чаще говорят о дауншифтинге: он как раз и относится ко второму варианту решения проблемы.

Безусловно, далеко не все могут позволить себе год провести у океана. Но можно уехать на любимые шесть соток или свить гнездо в кресле, обложившись книгами и рукоделием. Первое открытие, которое ты сделаешь, будет следующим: существует так много всего интересного и важного, помимо работы! Оправившись от такого «вау-эффекта», можно приступить к самоанализу.

1. На листе бумаги напиши в одном столбце свои представления об идеальной работе, а в другом – то, с чем приходится сталкиваться в реальности. Обнаруженные различия – это те самые факторы, которые привели к синдрому выгорания. Они и должны стать «мишенями» для последующих изменений.

2. Выгоранию в основном подвержены те, кто много общается с людьми. Поэтому подумай о смене рода занятий, выбрав работу с документами или техникой.

3. Если ты сама не можешь справиться с апатией и депрессией, которые являются крайней формой проявления синдрома эмоционального выгорания, обратись за помощью к психологу. Как говорится, лучше плакать на приеме у психолога, тем смеяться у психиатра.

Фото: VadimGuzhva/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот паразиты! Вот паразиты!

95% всех взрослых людей на нашей планете заражены паразитами

Лиза
Мать и ребенок: необходимо взрослеть вместе Мать и ребенок: необходимо взрослеть вместе

Почему важно с годами пересмотреть свою роль в жизни детей

Psychologies
5 нездоровых шаблонов отношений, вызванных детскими травмами 5 нездоровых шаблонов отношений, вызванных детскими травмами

Представления о «здоровых отношениях» не заложены в нас с рождения

Psychologies
«Люблю тебя по-прежнему, но я уже не та женщина, на которой ты когда-то женился» «Люблю тебя по-прежнему, но я уже не та женщина, на которой ты когда-то женился»

Мать двоих детей написала письмо мужу

Psychologies
Пять храмов с маятниками Фуко Пять храмов с маятниками Фуко

Пять храмов с маятниками Фуко

National Geographic
Бульдозер и колготки. Россия допустит женщин к запрещенным профессиям Бульдозер и колготки. Россия допустит женщин к запрещенным профессиям

В ближайшее время женщины смогут работать машинистами локомотивов

Forbes
Фигаро здесь, Фигаро там Фигаро здесь, Фигаро там

Беседуем с дизайнером Катей Добряковой

OK!
Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Maxim
Наш советский Тесла! Необычайная жизнь Льва Термена — изобретателя, миллионера, шпиона, зэка и гения Наш советский Тесла! Необычайная жизнь Льва Термена — изобретателя, миллионера, шпиона, зэка и гения

История жизни Льва Термена

Maxim
Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» Стартапы, «Сколково» и список Forbes — читаем новый роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

Начало новой книги самого загадочного современного автора Виктора Пелевина

Forbes
Телеканал ТНТ Music и рэпер ST запускают новое поэтическое шоу Телеканал ТНТ Music и рэпер ST запускают новое поэтическое шоу

Абсолютно новое поэтическое шоу — Суперстихи

Cosmopolitan
Amazon бросает вызов Amazon бросает вызов

«Магазин всего» готов потеснить Facebook и Google

Эксперт
Инцидент в Оцу Инцидент в Оцу

Как император Николай II был ранен во время визита в Японию

Дилетант
Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной? Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

Что кроется за стремлением взять верх в любом разговоре

Psychologies
Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны

Хитроумные приборы для слежки за врагами

Maxim
Что ожидать от Недели моды в Нью-Йорке Что ожидать от Недели моды в Нью-Йорке

Раскрываем секреты сезона весна-лето 2019

Vogue
10 кинопремьер осени: от «Хищника» до «Богемской рапсодии» 10 кинопремьер осени: от «Хищника» до «Богемской рапсодии»

Новые фильмы выпускают режиссер «Ла-Ла Ленда» и сценарист «Аритмии»

Forbes
Зрелые деньги. Как сохранить семейный капитал в новых условиях Зрелые деньги. Как сохранить семейный капитал в новых условиях

Богатые россияне меняют свои подходы к управлению семейным капиталом

Forbes
С Востока на Запад: азиатский подход к красоте С Востока на Запад: азиатский подход к красоте

Чему нам стоит поучиться у азиатских красавиц

Psychologies
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте «Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Миллиардер Аркадий Ротенберг убежден, что «король госзаказа» — это преувеличение

Forbes
Возраст в генах. Соврать о годе рождения станет сложнее Возраст в генах. Соврать о годе рождения станет сложнее

Метод определения возраста, основанный на анализе модификаций ДНК

Forbes
Лучше не видеть! 10 самых развратных обложек музыкальных альбомов Лучше не видеть! 10 самых развратных обложек музыкальных альбомов

Эти альбомы — синонимы свободы и раскрепощенности

Playboy
Древнеримский бетон, код викингов и другие древние загадки, разгаданные только в наши дни Древнеримский бетон, код викингов и другие древние загадки, разгаданные только в наши дни

Древние люди как будто нарочно делали все, чтобы запутать своих потомков

Maxim
«Токсичные» деньги. Три вопроса, которые нужно задать инвестору «Токсичные» деньги. Три вопроса, которые нужно задать инвестору

Что делать, чтобы не связаться с недобросовестным инвестором

Forbes
Я мама ангела! Я мама ангела!

Самое страшное горе для матери — потерять ребенка, даже еще не родившегося

Psychologies
В диких условиях В диких условиях

Пять маленьких домиков, в которых можно остаться один на один с природой

AD
Разрушители стереотипов Разрушители стереотипов

Сеул вносит разнообразие в Ceed двумя новинками: фастбеком и кроссовером.

Quattroruote
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes
Торговля будущего. Как дроны предскажут желания покупателей Торговля будущего. Как дроны предскажут желания покупателей

Покупатели уже не готовы тратить время на походы в торговые центры

Forbes
Опора на своих Опора на своих

Рынок туризма Германии развивается за счет собственных путешественников

РБК
Открыть в приложении