Проверка самых желтых новостей из мира биологии

MaximЗдоровье

Миру вирус! Всё, что нужно знать о вирусах, раз уж они занимают 95% биомассы нашей планеты

Мы взяли на вооружение тактику «Людей в черном» и собрали самые желтые новости из мира биологии, а потом проверили их с помощью известного вирусолога Карин Мёллинг. Результаты превзошли наши самые смелые ожидания. Большая часть газетных уток оказалась правдой!

Текст: Екатерина Чекушина

600x415_1_b7f14892ecff428184933b6541f35f38@1200x830_0xac120002_9369977221531820453.jpg

Ученые — беспокойные существа. Нет чтобы чинно и благородно, с благословения господа нашего Ярило, вычислять периметр мировой черепахи, так им надо постоянно задавать вопросы, совершать научно-технические революции и переворачивать наши представления о мире. В 1953 году за это дело взялись биологи и совершили одно из важнейших открытий XX века: они обнаружили ДНК. Однако вычислительных мощностей человечества на тот момент не хватало на то, чтобы понять, что же кроется за этим кодом.

В 1996 году биологам удалось реплицировать ДНК и порадовать нас доходчивым и увлекательным экспериментом с клонированием овцы. Увы, овечка Долли довольно быстро отбросила копыта. Как выяснилось позднее, ее биологический возраст при рождении соответствовал шести годам, то есть тому же возрасту, в котором была овца-донор. Поэтому уже через два года после рождения у Долли, по сути, развились старческие болезни, от которых ее лечили, однако природа взяла свое. Пришлось человечеству оставить надежду на омоложение и вечную жизнь в виде клонов.

Только в 2003 году ученые смогли наконец полностью расшифровать человеческий геном. Но никаких особенно шокирующих подробностей нам, праздно любопытствующим, эта информация не дала. Ее еще предстояло проанализировать и осмыслить. Биологи посмеивались в бороды и продолжали ставить какие-то только им понятные эксперименты, вторгаясь в юрисдикцию Бога и дьявола. В двери лабораторий бились с крестами представители католической церкви, под окнами институтов зажигали костры противники ГМО, но наука смело двигалась вперед.

Профессор вирусологии Карин Мёллинг надавно выпустила книгу «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», в которой почти популярным языком описывается, что же на самом деле происходило в институтах биологии за последние десять лет. Скажем прямо, мировые вирусологи не зря пили медицинский спирт!

Человек — это вирус

Итак, главный сюрприз, который ожидал ученых, состоял в том, что наш геном состоит всего из 20 000 функциональных генов. То есть тех генов, которые определяют наш рост, цвет глаз, способность отжиматься и свистеть в два пальца. Это значительно меньше, чем у банана или тюльпана! К тому же в этих 20 тысячах содержится всего лишь десятая часть всего объема закодированной в нас информации.

Что делают оставшиеся 9/10? Неужели там скрываются тайные суперспособности, послания от инопланетян, код для активации пятого элемента и опыт прошлых жизней? Можно сказать и так. Ведь большая часть этой таинственной «темной части» нашего генома — обломки чужих генов и, в частности, ископаемые вирусы, которыми болели наши далекие предки. Мёллинг пишет: «На 50% наша генетическая информация — это «кладбище» ранее имевших место вирусных инфекций. Этим «могилам» по крайней мере 35 млн лет, а некоторым, вероятно, и 200 млн. Есть и «молодые» вирусы, им 1 млн лет». Чем не опыт прошлых жизней?

Как же мы накопили этот хлам? Дело в том, что один из способов борьбы с вирусами для человека — это интеграция слегка «сломанных», неактивных вирусов в наши собственные клетки. Если клетка уже занята, активный аналогичный вирус не может проникнуть в нее. На этом основывается наш иммунитет. И не только наш. Например, обезьяны, для которых ВИЧ (точнее, родственный ему вирус SIV) не является смертельным, видимо, на протяжении многих поколений смогли успешно интегрировать его в свой геном. Вполне вероятно, что, потеряв возможность паразитировать на обезьянах, вирус слегка мутировал и обратился на человека. Более того, биологи считают, что еще каких-нибудь 300 лет — и мы точно так же победим ВИЧ, встроив его в наши гены. Если, конечно, медицина не придумает, как одолеть этот вирус быстрее и дороже.

Что касается суперспособностей, тут у генетического «лома» тоже есть кое­какое необычное применение. Ученые отметили, что в стрессовых условиях в «темных участках» генома начинается активизация и повышается количество мутаций. Большинство из них, увы, приводят к заболеваниям. Но некоторые способны оказаться удачными и способствовать выживанию человека как вида во враждебной среде. Видимо, этот механизм заложен в нас как некий банк случайных изменений, который можно использовать в чрезвычайной ситуации. Вот мы и храним с виду бесполезные обломки вирусных генов буквально на случай ядерной войны!

600x240_1_6916bfd346e0148ce725e8a7bc6852dd@1800x720_0xac120002_3764815181531820462.jpg

Следует отметить, что помимо половины нашего генома, которая идентична вирусам, примерно 10–20% мы позаимствовали у бактерий, а 5% — от грибов. И в этом смысле мы похожи на любое другое существо на нашей планете. Те же самые древние вирусы есть и в тебе, и в Эмилии Кларк, и в дождевом черве! Некоторые ученые даже считают, что вся жизнь на Земле зародилась в виде вируса и только потом невероятно усложнилась, достигнув венца развития — идеального домика для этой примитивной формы жизни, которым является человек. Ведь помимо того, что мы носим обломки ретровирусов в нашем геноме, внутри нас и в симбиозе с нами с комфортом проживают бесчисленные живые особи. Вирусы вообще составляют около 98% объема всей биомассы на Земле.

Современный Франкенштейн

Ученые не были бы учеными, если бы в процессе исследования геномов и вирусов не распотрошили пару-другую миллионов объектов своего изучения. Однако просто расчленить животину, даже если для этого требуется микроскоп, еще не так интересно. Светила науки придумали кое-что поувлекательнее!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ответный удар кота Виктора: скандал вокруг «Аэрофлота» превзошел по силе кампанию про «иглу мужского одобрения» Ответный удар кота Виктора: скандал вокруг «Аэрофлота» превзошел по силе кампанию про «иглу мужского одобрения»

Специалисты по PR оценивают медийный спарринг кота Виктора с «Аэрофлотом»

Forbes
Битва вестернов в Венеции: Битва вестернов в Венеции:

Битва вестернов в Венеции: "Братья Систерс" против «Баллады Бастера Скраггса»

Esquire
Обида – взрослое чувство Обида – взрослое чувство

Разные стороны такого сложного переживания, как обида

Psychologies
Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням

Девушки рассказывают о самых ужасных поступках по отношению к парням

Maxim
Ударная доза юмора Ударная доза юмора

15 и 16 сентября в Ереване впервые прошел фестиваль юмора Comedy Club

OK!
Коучи, тренеры, цыганки. Как не дать собой манипулировать Коучи, тренеры, цыганки. Как не дать собой манипулировать

Люди в любом возрасте верят в сказки

Forbes
Домашняя работа Домашняя работа

Наш рассказ об интерьерах домашних кабинетов

SALON-Interior
Островитянин Островитянин

Один из крупнейших рыбопромышленников России не может получить японскую визу

Forbes
KidPhone: лучший друг первоклассника KidPhone: лучший друг первоклассника

Часы-телефон — это новый универсальный гаджет для детей

Популярная механика
Холодный душ: отказ от иранской нефти ударит по нефтяным ценам Холодный душ: отказ от иранской нефти ударит по нефтяным ценам

По требованию США, покупатели иранской нефти должны от нее отказаться к ноябрю

Forbes
Опасно для психического здоровья: где живут 6 богатейших людей Опасно для психического здоровья: где живут 6 богатейших людей

Где живут те, чье состояние приравнивается к бюджету малых государств?

Playboy
Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400 Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400

Вашингтон расширил санкционный список

Forbes
Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч

Что делать, если ты хочешь позволить себе что-то кроме проездного и кофе

Playboy
План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку План идеальной жизни: где надо родиться, кем работать, когда жениться и далее по списку

Самый безукоризненный сценарий жизни. Бери и пользуйся!

Maxim
Скажи мне, кто твой друг: как выглядят лучшие подруги звезд Скажи мне, кто твой друг: как выглядят лучшие подруги звезд

Как выглядят лучшие подруги голливудских звезд

Cosmopolitan
Профессиональный бармен отвечает на глупые вопросы Профессиональный бармен отвечает на глупые вопросы

Профессиональный бармен отвечает на глупые вопросы

Maxim
6 шагов на пути к переменам 6 шагов на пути к переменам

Чтобы начать жить иначе, не нужен понедельник

Psychologies
Как жить лучше, а платить меньше? Как жить лучше, а платить меньше?

Вопрос на миллион: как покупать так, чтобы деньги не заканчивались

CHIP
Русский травник Русский травник

Предприниматель, сколотивший состояние на промышленной конопле в Голландии

Forbes
Как справиться с тревогой на работе: 7 советов Как справиться с тревогой на работе: 7 советов

Одна из самых неприятных особенностей тревоги — ее непредсказуемость

Psychologies
Истерический клининг: как убрать холостяцкую берлогу меньше чем за час Истерический клининг: как убрать холостяцкую берлогу меньше чем за час

Когда на подходе красивая девушка, не обязательно позориться с порога

Playboy
Танго, сальса, тверк: почему не все танцы одинаково полезны Танго, сальса, тверк: почему не все танцы одинаково полезны

Как выбрать подходящие танцы, которые будут приносить удовольствие от процесса?

Psychologies
Марксы атакуют! История величайших гениев комедии Марксы атакуют! История величайших гениев комедии

Если бы не братья Маркс, сейчас ты бы смеялся над совершенно другими комедиями.

Maxim
Герои нашего времени Герои нашего времени

Александр Горчилин и Александр Кузнецов — о судьбах российского кинематографа

Vogue
Новый разворот. Принцип стартаперов, который поможет построить карьеру Новый разворот. Принцип стартаперов, который поможет построить карьеру

Идея «планомерного построения карьеры» в наше время устаревает

Forbes
Работа над собой Работа над собой

Утираем слезы и разбираемся, что вы делаете не так

StarHit
По твоим параметрам По твоим параметрам

Решила купить мебель на заказ? Рассказываем обо всех тонкостях и даем советы

Лиза
Объявлена страна, в которой пройдет Евро-2024 Объявлена страна, в которой пройдет Евро-2024

Германия или Турция? Жребий УЕФА брошен, и вот в кого он попал

Maxim
Эмбрионы знаменитых песен: 16 поразительных демоверсий Эмбрионы знаменитых песен: 16 поразительных демоверсий

Как звучали великие песни в своем первоначальном, домашнем варианте?

Maxim
Два рояля Два рояля

Екатерина Сканави и Саша Стычкина — о том, как уживаются в доме две пианистки

Vogue
Открыть в приложении