Рассказываем, как благодаря простым продуктам приблизиться к бессмертию

Вокруг светаЗдоровье

Как питаться, чтобы жить долго, чтобы прожить еще дольше

Хотя споры о питании, без сомнения, будут продолжаться бесконечно, вывод один — мы едим не то и не так. Рассказываем, как благодаря простым продуктам приблизиться к бессмертию

Фото: Nadia Borovenko / Alamy

Какое именно сочетание продуктов оптимально, установить крайне трудно, поэтому возникает много споров. Идеальный эксперимент, в котором бы рандомизировали тысячи людей на группы относительно количества различных продуктов, съедаемых ими в течение нескольких десятилетий, был бы непрактичным, чрезвычайно дорогим и, вероятно, неэтичным.

Так что ученым остается лишь строить догадки, основываясь на обсервационных исследованиях. И, поскольку пищевые привычки людей связаны с их достатком, социальным статусом, общим интересом к здоровью и генетикой, которые также влияют на продолжительность жизни, очень трудно разграничить причину и следствие. 

В результате лучший совет, вероятно, таков: ешьте большое количество различных полезных продуктов, не отдавая предпочтение чему-то одному, не увлекайтесь очень сладкой, жирной или обработанной пищей и не пейте слишком много алкоголя. Употребление новейших суперфудов почти наверняка не изменит ваше здоровье, но сбалансированный рацион, безусловно, может это сделать.

Также может быть полезно сократить потребление мяса, если вы им злоупотребляете. Данные обсервационных исследований в пользу вегетарианства наводят на размышления, но не совсем ясны.

Однако есть несколько биологических механизмов, с помощью которых растительная диета может положительно влиять на человека. Было доказано, что употребление большего количества фруктов и овощей улучшает разнообразие микробиоты. Получение белка из растительных, а не животных источников также может привести к диетическому ограничению.

В растительных белках другое соотношение аминокислот — строительных блоков для белков, которое меньше соответствуют потребностям человека, чем животный белок. Но, по иронии судьбы, это может быть лучшей альтернативой благодаря ограничению аминокислот, являющемуся разновидностью ПО.

Наконец, крошечные количества защитных токсичных химикатов, производимых растениями, могут на самом деле быть немного вредными для нас. Но в достаточно малой степени, так что наши тела компенсируют их удаление и восстанавливают ущерб, который они причиняют, делая нас в целом здоровее.

Концепция о том, что небольшой стресс может вызвать стрессовые реакции, которые на самом деле делают нас здоровее, называется «гормезис» и может быть применима и к другим советам по образу жизни.

Однако есть один ключевой вывод, когда речь заходит о питании и продолжительности жизни: у нас есть большое количество доказательств в пользу того, что избыток жира вреден.

Некоторые исследования показали, что небольшой избыток веса полезен для здоровья в долгосрочной перспективе, но они также были обсервационными исследованиями, погрязшими в туманных и усложняющих факторах.

Люди с недостаточным весом, особенно в пожилом возрасте, часто теряют массу из-за болезни. Вес сложным образом связан с социально-экономическим статусом, который оказывает глубокое влияние на здоровье. Индекс массы тела (ИМТ), который обычно используется в этих исследованиях, является слишком упрощенным показателем, и так далее.

В целом, однако, кажется вероятным, что потеря нескольких килограммов снизит риск развития многих болезней пожилого возраста сразу у большого количества людей.

Несмотря на ограничения, рассмотрение ожидаемой продолжительности жизни людей с различным ИМТ дает нам некоторое представление о возможностях в этом плане. ИМТ можно рассчитать, разделив вес в килограммах на рост, выраженный в метрах в квадрате.

Нормальный диапазон часто указывается как 18,5–25 кг/м2. ИМТ более 25 кг/м2 — это избыточный вес, и он может сократить ожидаемую продолжительность жизни на пару лет.

Показатель более 30 кг/м2 — это ожирение, которое уменьшит продолжительность жизни еще на несколько лет. А если вы еще тяжелее, это может сократить вашу жизнь на целое десятилетие.

Избыточный вес, вероятно, еще сильнее уменьшает продолжительность периода жизни в состоянии здоровья. Из-за повышенного риска развития сердечных заболеваний и диабета более тучные люди, скорее всего, проведут свои последние годы в состоянии болезней.

На самом деле люди с ожирением не только имеют тенденцию жить меньше, но и дорого обходятся системе здравоохранения, несмотря на более низкую продолжительность жизни. Все это говорит о том, что лишнего веса стоит избегать.

Потеря нескольких килограммов и регулярные диетические ограничения в потреблении белка животного происхождения доказанно увеличивают продолжительность жизни.

В целом чем больше времени человек проводит с лишним весом, тем быстрее стареет. Это происходит потому, что жир не является пассивным хранилищем энергии, как мы могли бы себе представить. Жировая ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, чья работа заключается в хранении жира.

Висцеральный жир, по-видимому, настоящий злодей, потому что выделяет провоспалительные молекулы, которые поддерживают хроническое воспаление. Возможно, на самом деле не адипоциты ответственны за воспалительную перегрузку, а иммунные клетки, которые находятся между ними. Но это различие на самом деле не имеет значения для стареющих тел.

Важность висцерального жира в этом процессе является причиной того, что яблокообразная фигура — толстый живот — хуже, чем грушевидная — жир на бедрах и ягодицах.

Более округлый, «пивной» живот выглядит как результат скопления жира в брюшной полости между органами, он раздувает ее глубоко внутри — другими словами, это воспалительный висцеральный жир.

Жир на ногах, бедрах и ягодицах, напротив, в основном надежно хранится прямо под кожей в виде относительно безобидного вещества. До наступления менопаузы у женщин, как правило, накапливается жир на ягодицах, а у мужчин — на животе, хотя, очевидно, все бывает по-разному. У человека, конечно, может быть жир и там, и там.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Путешествие к муравьям» «Путешествие к муравьям»

Отрывок из книги «Путешествие к муравьям» о том, как муравьи живут между собой

N+1
За что Юрию Никулину поклонились 78 японцев, и почему они сняли пиджаки За что Юрию Никулину поклонились 78 японцев, и почему они сняли пиджаки

Юрий Никулин - человек с огромным сердцем

Cosmopolitan
Бедный Рюрик… Бедный Рюрик…

Кто такой Рюрик?

Дилетант
Остров русских Остров русских

Что Россия могла бы делать сама?

Weekend
Рак печени: ранние симптомы, на которые многие не обращают внимания Рак печени: ранние симптомы, на которые многие не обращают внимания

Рак печени. На какие ранние признаки нужно обратить внимание

Популярная механика
Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна

Астрономы увидели субсезонное изменение атмосферы Нептуна

N+1
Чего хотят женщины (на самом деле): объясняет Михаил Лабковский Чего хотят женщины (на самом деле): объясняет Михаил Лабковский

Разбираемся, чего же хочет одна конкретная женщина – ты

Cosmopolitan
5 мифов об удобрениях, которые сэкономят вам деньги 5 мифов об удобрениях, которые сэкономят вам деньги

Большинство книг и видеороликов тиражируют одни и те же мифы об удобрениях

Популярная механика
Физики из CMS уточнили массу топ-кварка Физики из CMS уточнили массу топ-кварка

Повторная обработка части данных о рождении топ-кварковых пар

N+1
10 необычных лайфхаков с пищевой пленкой, о которых вы должны знать 10 необычных лайфхаков с пищевой пленкой, о которых вы должны знать

А вы знали, что в пищевой плёнке можно сварить яйцо пашот?

Популярная механика
Магический феминизм Магический феминизм

«Пронзительно громко»: экранизация Сесилии Ахерн

Weekend
Травоядный хищник, или Как большие панды приспособились к бамбуку Травоядный хищник, или Как большие панды приспособились к бамбуку

Удивительное исключение из хищников: травоядная большая панда

Наука и жизнь
Новые хоббиты Новые хоббиты

Герой этой истории из мексиканского города Морелия поселился... внутри холма

SALON-Interior
Для своих двоих Для своих двоих

Деформация стоп: как она может сказаться на здоровье и как ее избежать?

Лиза
Как правильно сделать компост: лайфхаки, которые пригодятся каждому дачнику Как правильно сделать компост: лайфхаки, которые пригодятся каждому дачнику

Собирать компост на даче необходимо. Как это сделать правильно?

Популярная механика
Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

Блиц-интервью с Анастасией Волочковой: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Как и чем отмыть кухонные шкафы: 7 быстрых и легких способов Как и чем отмыть кухонные шкафы: 7 быстрых и легких способов

Не допускайте ошибок, которые могут испортить кухонный гарнитур.

Популярная механика
Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал! Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал!

Хлеще домохозяек в СССР хитрили только повара столовых

Cosmopolitan
Как воспитать кошку: она больше не будет драть ваши обои Как воспитать кошку: она больше не будет драть ваши обои

На самом деле, воспитать кошку вполне под силу любому хозяину

Популярная механика
6 главных ошибок в похудении, которые совершают все: объясняет врач 6 главных ошибок в похудении, которые совершают все: объясняет врач

Поговорили с врачом-диетологом о том, почему похудеть так сложно

Cosmopolitan
Москва мобильная Москва мобильная

«Синдром жизни»: Светлана Немоляева в фильме Марии Шалаевой

Weekend
Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу

Как сравнить ракетные двигатели и найти лучший?

Популярная механика
9 пород собак, которые отлично ладят с кошками 9 пород собак, которые отлично ладят с кошками

Кошки и собаки — заклятые враги? Они могут быть заклятыми друзьями

Популярная механика
Почему ходить к проктологу – это не больно и не страшно: врач развенчал мифы Почему ходить к проктологу – это не больно и не страшно: врач развенчал мифы

Поход к проктологу многими воспринимается как кошмар и ужас, а зря!

Cosmopolitan
Стальная леди: как Ребекка Люкенс стала первой женщиной в промышленности США Стальная леди: как Ребекка Люкенс стала первой женщиной в промышленности США

Ребекка Люкенс — первая в США женщина, управлявшая сталелитейным заводом

Forbes
Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой

«Оставить после себя след в человеке — вот главное», — говорила балерина

Cosmopolitan
Макаки почувствовали частоту своего пульса Макаки почувствовали частоту своего пульса

Макаки-резусы способны чувствовать собственный пульс

N+1
Раны и уколы: чемпионка рассказала, как сражаются профессиональные фехтовальщики Раны и уколы: чемпионка рассказала, как сражаются профессиональные фехтовальщики

Разбираемся в правилах фехтования

Популярная механика
Туннель Сен-Готард: как устроен самый длинный скоростной ЖД-туннель в мире Туннель Сен-Готард: как устроен самый длинный скоростной ЖД-туннель в мире

Туннель Сен-Готард: какие сложнейшие проблемы были решены в ходе строительства

Популярная механика
Убийца внутри вас Убийца внутри вас

Как не дать самому себе убить себя

Men’s Health
Открыть в приложении