Осторожно, зависть
Говорят, она – двигатель конкуренции и прогресса. Так ли это и как справиться с завистью, если она причиняет дискомфорт, рассказывает психолог-расстановщик, невролог Эрстея Дэйс

Мы живем в эпоху реабилитации зависти. «Прекрасное чувство!» – слышим мы то от одного, то от другого специалиста. Но если задуматься, что мешает человеку стать счастливым и наслаждаться жизнью, на ум в первую очередь придет именно зависть. Она грызет нас изнутри, заставляя постоянно концентрироваться не на своих, а на чужих ценностях. Она первопричина многих бед. Не осознавая своих чувств, завистник становится опасен. Фантазируя о мире, в котором ему все завидуют, он упускает из виду, что из-за этого чувства человек порой способен на настоящее преступление: разрушить созданное кем-то гораздо проще, чем построить что-то свое, столь же великолепное. Но можно ли запереть дверь на три замка и не впустить к себе эту незваную гостью?
Раздавленный куличик
К сожалению, чувство зависти бывает свойственно даже маленьким детям. Если ты видела, как малыш, едва умеющий говорить, яростно топчет в песочнице куличики товарища по играм, тебя не придется убеждать: иногда это врожденное. Маленькому завистнику еще никто не успел сказать что-то вроде «Вот Маша уже сама ходит на горшок, а ты все никак не научишься». Есть мнение, что постоянное сравнение ребенка с кем-то другим, тем самым пресловутым сыном маминой подруги, в первую очередь провоцирует зависть. В этом есть доля истины. Однако столкновение с этим неприятным чувством очень маленьких деток невольно подталкивает к мысли о непостижимых законах природы.
Причиной зависти может быть:
- Плохое знание себя, нелюбовь к самой себе, низкая самооценка.
- Зацикленность на материальных вещах, своем социальном статусе.
- Условная любовь. Речь прежде всего о значимых взрослых в детстве. Но и девушка, которая считает, что не дотягивает до идеала своего мужчины, тоже находится в ситуации условной любви. Всегда есть кто-то лучше – моложе, красивее, сексуальнее... И нужно непременно до этого лучшего дотягиваться, чтобы сохранить отношения. Зависть можно разделить на два вида. Человек может испытывать это чувство, опираясь на собственные нужды, а может следовать за толпой. Во втором случае он будто бы слышит: «Хочешь быть одним из нас? Тогда одевайся определенным образом, веди соответствующий образ жизни...» Список бесконечен и постоянно обновляется. Завистник чем-то похож на альпиниста, который закидывает крюк, чтобы зацепиться за поверхность отвесной скалы и подняться чуть выше. Вот только вершина так далека, а сил мало. А еще завистник подобен щепке, которую бросают в разные стороны волны бурного океана. Довольно быстро от щепки ничего не останется, в корабельную мачту она так и не превратится. Как же перестать завидовать и сравнивать, как выключить в голове этот беспощадный счетчик успехов окружающих? Начни с увольнения своего внутреннего адвоката дьявола. Зависть – аномальное чувство, которое ничего не дает, только отнимает. Жизнь нам отведена не на такой уж долгий срок. Тратить силы и энергию на достижение навязанных целей, на доказательства кому-то чего-то – просто неразумная расточительность.