Будь проще
Вкусная еда необязательно должна быть сложной в приготовлении. Если вы вечно спешите или просто не любите проводить время у плиты, учитесь питаться простыми и качественными продуктами. Перекус тоже может быть здоровым и полезным
Хрустящие сушки
Простые, ванильные, с маком — как не запутаться в этом разнообразии? Учимся их покупать и хранить.
Сушки – продукт, знакомый с детства. С давних пор на Руси сушку давали ребенку, у которого резались зубки. Хрустящие сушки (но только простые, без масла и яиц) могут стать хорошим подспорьем для тех, кто сидит на диете, но не может без мучного. Стоит знать, что российские сушки– действительно качественный продукт. Это показали тесты «Роскачества», которые не выявили ни одного существенного нарушения! Но даже среди хороших продуктов можно и нужно выбирать лучшие.
На что обратить внимание
Цвет. Качественная сушка должна быть глянцево-блестящей, умеренно румяной, но не слишком темной. Бледность поверхности говорит о нарушении технологии: тесто перебродило или температура выпечки была недостаточной. Важно, чтобы в упаковке все сушки были примерно одного оттенка.
Ломкость. Проверьте, не много ли поломанных сушек в пачке. По правилам их должно быть не более 3% от общего количества. Если лома в упаковке много, значит, нарушен один из главных критериев хорошей сушки — влажность. Она должна быть такой, чтобы сушка не крошилась при транспортировке и хранении, но была достаточно хрупкой, чтобы ее можно было легко разгрызть, не повредив зубы.
После покупки. Проверить хрупкость продукта можно, просто сжав сушку в ладони. Если в результате она разломится на четыре части, значит, товар качественный. Еще один важный показатель – то, насколько быстро сушка «растворяется» во рту. Этот важный критерий профессионалы называют набухаемостью. Чем лучше такое изделие впитывает слюну,тем быстрее и лучше оно усвоится организмом.
Хранение. Держать сушки нужно отдельно от хлеба и булок. Иначе они будут впитывать влагу, и в результате хлеб зачерствеет, а сушки отсыреют.
Детское питание. На упаковке некоторых видов сушек можно увидеть надпись «Детские». Но ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания не существует. Чаще всего такая надпись – просто маркетинговая уловка для привлечения покупателей.
130 кг хлебобулочных изделий положено среднему россиянину в год, согласно составу потребительской корзины. Это означает около 300 г в день
Выбор экспертов Роскачества
Лучшие сушки российского производства: «О’KEЙ» (г. Санкт-Петербург); «Clever» (г. Владимир), «Невская» (г. Санкт-Петербург).
Свежие помидоры
Покупая гладкие блестящие томаты в супермаркете, вы не застрахованы от неприятных сюрпризов. Как не ошибиться с выбором?
Отсутствие характерного «томатного» вкуса – самая малая из проблем, которую можно получить вместе с некачественными помидорами. Пестициды, ГМО, другая «химия», которая используется для быстрого созревания. Как отличить хороший томат по внешнему виду и запаху? Секретами поделились эксперты «Роскачества», которые исследовали 19 самых популярных брендов помидоров на российском рынке.