Вспоминаем 90-е — какими мы тогда были, кем хотели стать, о чем мечтали

ЛизаИстория

Особые приметы

По случаю 25-летия журнала продолжаем вспоминать 90-е – какими мы тогда были, кем хотели стать, о чем мечтали, кого любили и какое клеймо оставило на нас лихое десятилетие.

Карьера

Узнать человека, чья юность пришлась на 90-е в России, легко с закрытыми глазами – стоит лишь немного с ним пообщаться. Поколенческая схожесть у поздних бумеров на редкость яркая, благо и время их становления было нескучным.

Прошлой страны уже нет, новой – еще нет. Открыты границы. И новые возможности, которые, впрочем, туманны. У людей горящие глаза, пустые кошельки, на столах – шоколадный батончик из-за бугра, разделенный ножом на тонкие пластинки, чтобы хватило всей семье, а на повестке дня единственный вопрос – «как выжить?» Каждый выкручивался по мере сил и фантазии. Наиболее популярные запросы – «открыть бизнес» и «пойти в правоохранительные органы» – частенько преломлялись в кривом зеркале реальности и превращались в другие форматы – челночники и рэкет. Помимо этого время взвинтило в цене такие области применения себя, как:

Переводчик, переводчик-синхронист. Появились товары из-за рубежа; западное кино на видеокассетах, требующее перевода; наконец, успешные бизнесмены, поддерживающие связи с иностранными коллегами, но не владеющие ни одним другим языком, кроме родного.

Бухгалтер, аудитор, экономист. Строилась новая рыночная экономика, и финансисты были на коне – вплоть до начала 2000-х, когда их стало слишком много.

Строитель, риелтор, маклер. Возникла легальная возможность приобретения в собственность, продажи и сдачи в аренду жилья (спасибо, приватизация!), начался новый строительный бум.

Программист, системный администратор. Компьютеры уже есть, но что это за зверь такой, знают лишь единицы, и конкуренция в этой сфере особенно высока.

Репетитор. Профессия «учитель» получила новую, коммерческую, жизнь.

Любовь

В то время мужчины еще не распались на метро-, ламбер- и прочих сексуалов, не была в ходу андрогинная внешность, не выпускалась «брутальная декоративка» – ценилась мужественность в чистом виде.

В своих фантазиях девушки представляли себя рядом с такими парнями, как голландец Марк Вандерлоо, швед Маркус Шенкенберг, американец Тайсон Бекфорд. Мало кто знал их имена, но реклама нижнего белья Calvin Klein, костюмов Ralph Lauren, ароматов Hugo Boss то и дело застилала сетчатку глаза этими героями. В жизни же искали тех, кто круче и при деньгах: чем пиджак малиновей, а антенна мобилы длиннее, тем надежней.

Вообще, в отношениях между полами все еще было предельно бесхитростно. Конкурсы красоты, появляющиеся как грибы после дождя, постеры обнаженных красоток в кабинах фур дальнобойщиков – ситуации, в которых женщина была объективирована, считались бытовой нормой. В 90-е было вполне почетно стать трофеем лучшего парня на районе, сесть с ним на «Яву» и умчаться в ночь, помахав маме ручкой. Что потом? Быть за «мужчиной мечты» как за каменной стеной и желать подругам в поздравительных открытках оставаться такими же счастливыми и желанными. А теперь скажи нечто подобное сегодня, в эпоху women power, me too, пересмотра личных границ и прочих атрибутов новой этики – ее блюстители склюют тебя с потрохами!

Увлечения и тайные мечты фиксировались в девичьих анкетах — с тем, чтобы прочитать их в далеком будущем. Кажется, самое время залезть на антресоли и смахнуть пыль с этих розовых блокнотиков

Опыт

Раз мы это читаем, значит, лихие 90-е мы благополучно пережили. И они проросли в нас, отразившись на характере, взглядах, привычках. Что же нас так роднит?

1. Мы не даем себя в обиду, способны за себя постоять и с большим трудом соглашаемся на чью-либо помощь, даже если она нам очень нужна. Мир, в котором царили неопределенность и беспредел, закалил нас на годы вперед, и теперь мы в собственных глазах «крепкие орешки», не способные дать слабину.

2. Мы в хорошем смысле мнительны: после Кашпировского, МММ и прочих ударов по доверию нас больше не проведешь, и любые инициативы, особенно идущие сверху, мы воспринимаем с ироничной усмешкой, мол, «ну-ну».

3. Мы живем в моменте и не загадываем далеко наперед: пресловутая история с ваучерами и дефолт 1998-го четко дали нам понять, что куда практичнее совершить красивый жест здесь и сейчас (прикупить самой себе умопомрачительное кольцо, махнуть в кругосветку, далее впиши свое), чем откладывать на призрачную стабильность в будущем, которая – нам-то известно – может и не наступить.

4. Мы с трудом идем в ногу с западной повесткой относительно экологичности, толерантности, социальной осознанности. И постоянно задаем себе вопросы:

  • Зачем делить мусор, если все контейнеры свозят на одну и ту же свалку?
  • Зачем платить три рубля онлайн-платформе за просмотр сериала, если можно скачать его на торрентах?
  • Зачем соглашаться с тем, что тебе не близко, ведь это называется словом «лицемерие»?

Двигать мировой прогресс нам мешает смекалка, выработанная в 90-е, и нежелание жить в мире с ограничениями – мы слишком привыкли к завоеванной в юности свободе. И в том виде, в котором она нами трактуется, не готовы ее терять. Хотя понемногу все-таки учимся новому взгляду на мир, ведь с нашими детьми-джензерами нам хочется быть на одной волне.

Фото: F8studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; pavelmoscow/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джейн Биркин, актриса, певица Джейн Биркин, актриса, певица

О головокружительной жизни и любви Джейн Биркин есть, что рассказать

Худеем правильно
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
В зоне комфорта В зоне комфорта

Оксана Акиньшина – о том, почему так и не получила актерского образования

Cosmopolitan
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела к улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад

ТехИнсайдер
Повышенная тревожность Повышенная тревожность

Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

Здоровье
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми

ТехИнсайдер
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Открыть в приложении