Особые приметы
По случаю 25-летия журнала продолжаем вспоминать 90-е – какими мы тогда были, кем хотели стать, о чем мечтали, кого любили и какое клеймо оставило на нас лихое десятилетие.
Карьера
Узнать человека, чья юность пришлась на 90-е в России, легко с закрытыми глазами – стоит лишь немного с ним пообщаться. Поколенческая схожесть у поздних бумеров на редкость яркая, благо и время их становления было нескучным.
Прошлой страны уже нет, новой – еще нет. Открыты границы. И новые возможности, которые, впрочем, туманны. У людей горящие глаза, пустые кошельки, на столах – шоколадный батончик из-за бугра, разделенный ножом на тонкие пластинки, чтобы хватило всей семье, а на повестке дня единственный вопрос – «как выжить?» Каждый выкручивался по мере сил и фантазии. Наиболее популярные запросы – «открыть бизнес» и «пойти в правоохранительные органы» – частенько преломлялись в кривом зеркале реальности и превращались в другие форматы – челночники и рэкет. Помимо этого время взвинтило в цене такие области применения себя, как:
Переводчик, переводчик-синхронист. Появились товары из-за рубежа; западное кино на видеокассетах, требующее перевода; наконец, успешные бизнесмены, поддерживающие связи с иностранными коллегами, но не владеющие ни одним другим языком, кроме родного.
Бухгалтер, аудитор, экономист. Строилась новая рыночная экономика, и финансисты были на коне – вплоть до начала 2000-х, когда их стало слишком много.
Строитель, риелтор, маклер. Возникла легальная возможность приобретения в собственность, продажи и сдачи в аренду жилья (спасибо, приватизация!), начался новый строительный бум.
Программист, системный администратор. Компьютеры уже есть, но что это за зверь такой, знают лишь единицы, и конкуренция в этой сфере особенно высока.
Репетитор. Профессия «учитель» получила новую, коммерческую, жизнь.
Любовь
В то время мужчины еще не распались на метро-, ламбер- и прочих сексуалов, не была в ходу андрогинная внешность, не выпускалась «брутальная декоративка» – ценилась мужественность в чистом виде.
В своих фантазиях девушки представляли себя рядом с такими парнями, как голландец Марк Вандерлоо, швед Маркус Шенкенберг, американец Тайсон Бекфорд. Мало кто знал их имена, но реклама нижнего белья Calvin Klein, костюмов Ralph Lauren, ароматов Hugo Boss то и дело застилала сетчатку глаза этими героями. В жизни же искали тех, кто круче и при деньгах: чем пиджак малиновей, а антенна мобилы длиннее, тем надежней.
Вообще, в отношениях между полами все еще было предельно бесхитростно. Конкурсы красоты, появляющиеся как грибы после дождя, постеры обнаженных красоток в кабинах фур дальнобойщиков – ситуации, в которых женщина была объективирована, считались бытовой нормой. В 90-е было вполне почетно стать трофеем лучшего парня на районе, сесть с ним на «Яву» и умчаться в ночь, помахав маме ручкой. Что потом? Быть за «мужчиной мечты» как за каменной стеной и желать подругам в поздравительных открытках оставаться такими же счастливыми и желанными. А теперь скажи нечто подобное сегодня, в эпоху women power, me too, пересмотра личных границ и прочих атрибутов новой этики – ее блюстители склюют тебя с потрохами!
Увлечения и тайные мечты фиксировались в девичьих анкетах — с тем, чтобы прочитать их в далеком будущем. Кажется, самое время залезть на антресоли и смахнуть пыль с этих розовых блокнотиков
Опыт
Раз мы это читаем, значит, лихие 90-е мы благополучно пережили. И они проросли в нас, отразившись на характере, взглядах, привычках. Что же нас так роднит?
1. Мы не даем себя в обиду, способны за себя постоять и с большим трудом соглашаемся на чью-либо помощь, даже если она нам очень нужна. Мир, в котором царили неопределенность и беспредел, закалил нас на годы вперед, и теперь мы в собственных глазах «крепкие орешки», не способные дать слабину.
2. Мы в хорошем смысле мнительны: после Кашпировского, МММ и прочих ударов по доверию нас больше не проведешь, и любые инициативы, особенно идущие сверху, мы воспринимаем с ироничной усмешкой, мол, «ну-ну».
3. Мы живем в моменте и не загадываем далеко наперед: пресловутая история с ваучерами и дефолт 1998-го четко дали нам понять, что куда практичнее совершить красивый жест здесь и сейчас (прикупить самой себе умопомрачительное кольцо, махнуть в кругосветку, далее впиши свое), чем откладывать на призрачную стабильность в будущем, которая – нам-то известно – может и не наступить.
4. Мы с трудом идем в ногу с западной повесткой относительно экологичности, толерантности, социальной осознанности. И постоянно задаем себе вопросы:
- Зачем делить мусор, если все контейнеры свозят на одну и ту же свалку?
- Зачем платить три рубля онлайн-платформе за просмотр сериала, если можно скачать его на торрентах?
- Зачем соглашаться с тем, что тебе не близко, ведь это называется словом «лицемерие»?
Двигать мировой прогресс нам мешает смекалка, выработанная в 90-е, и нежелание жить в мире с ограничениями – мы слишком привыкли к завоеванной в юности свободе. И в том виде, в котором она нами трактуется, не готовы ее терять. Хотя понемногу все-таки учимся новому взгляду на мир, ведь с нашими детьми-джензерами нам хочется быть на одной волне.
Фото: F8studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; pavelmoscow/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl