Обыкновенная история
Агрессия подростков – крайне неприятное, но закономерное и естественное явление. Не зря подростковый возраст называют переходным: в этот период ребенок переходит из детства во взрослую жизнь, меняется не только физиологически, но и психологически.
Агрессия подростков — это признак внутреннего дискомфорта и неумения владеть своими эмоциями. Разобраться в причинах такого поведения и способах его преодоления поможет психолог Московского семейного центра «Истоки» Наталья Овинникова.
Многие считают, и даже сами родители, что именно они виноваты в агрессивном поведении ребенка. Бесспорно, многое зависит от семьи. Но почему именно в современном мире агрессия стала очень явной проблемой, которая раньше встречалась не так часто? Потому что влияние извне оказывает огромную роль: и то, что показывают по телевизору, и Интернет, и гаджеты, на почве которых возникают конфликты и с маленькими детьми. Ведь если отобрать телефон/планшет/ноутбук даже у 6-летнего ребенка, ты столкнешься с истерикой, которая является своего рода проявлением агрессии.
Существует несколько внутрисемейных причин проявления агрессии:
- Гиперопека. В подростковом возрасте ребенок хочет, чтобы ему давали как можно больше свободы. Конечно, не нужно пускать все на самотек, но и давить и слишком опекать не нужно. Отпусти немного!
- Попытка привлечь к себе внимание. Мама и папа часто заняты на работе, а в подростковом возрасте совершенно по-другому ощущается чувство одиночества и ненужности.
- Переключение внимания, уход от проблем. Неприятности в школе, проблемы с учителями, конфликты дома, неумение выстраивать отношения со сверстниками, первая несчастная любовь... Агрессия – простой способ «уйти» от этого (или переключить внимание другого человека на свое поведение).
- Появление второго ребенка. Ревность.
- Насилие в семье – как физическое, так и психическое. Есть семьи, где все должно быть так, как считает один из родителей, который использует авторитарный стиль воспитания. Он говорит, что стоит делать, как одеваться, куда поступать учиться, не понимая, что ребенок, достигший подросткового возраста, может этого не хотеть.
- Нехватка/отсутствие денежных средств в семье. Подросток особенно зависит от мнения окружающих, а отсутствие у него нового мобильного, красивых вещей и мощного компьютера приводит к сильным внутренним конфликтам. Обратная сторона – богатство, которое сопровождается вседозволенностью и также может провоцировать нарушения поведения.
Методы решения проблем, связанных с агрессивным поведением, зависят от возраста ребенка. В младшем возрасте агрессия ребенка находит выход в основном в семье: у малыша просто нет иного окружения. Агрессия подростков направлена не только на членов семьи, но и на сверстников, а также на «чужих» взрослых (например, учителей). Последнее встречается в современном мире все чаще и чаще, к сожалению.
Первое и основное правило, которое поможет справиться с проблемой, – не проявлять агрессию самой и не отвечать агрессией на агрессию. Вместо того чтобы успокоить ребенка, родители зачастую раздражаются сами, что вызывает эффект «снежного кома» и только усугубляет ситуацию. Так что держи себя в руках.
Постарайся выработать оптимальный стиль воспитания. Одинаково плохи и авторитарный стиль (чрезмерно жесткий, не учитывающий мнение и желания ребенка), и попустительский (когда родителям, грубо говоря, плевать на ребенка, и он растет сам по себе), и непоследовательный (взрослые накладывают запреты, а потом забывают о них, дают ребенку обещания, но не выполняют). Оптимальным является принимающий стиль воспитания: несмотря на то, что окончательные решения принимают взрослые, они учитывают мнение и желания подростка. Если родители и накладывают запреты, то они понятны ребенку. Никаких «Нет, потому что я так сказал(а)!» Старайся объяснять подростку: «Этого делать нельзя, потому что приведет к определенным последствиям».
Агрессия подростков может быть направлена в другое русло. Иногда спорт и/или творчество помогают очень хорошо справиться с агрессией и осознать, как правильно себя вести в обществе. Кроме того, самовыражение через хобби, победы и достижения могут помочь ребенку избавиться от внутреннего дискомфорта, низкой самооценки, устранив таким образом первопричину агрессии.
Отличный и беспроигрышный способ – обычный спокойный разговор с подростком. После того как страсти улягутся, эмоции после конфликта остынут, подойди к ребенку и предложи спокойно поговорить и вместе найти причину, которая вызвала агрессию.
Это поможет подростку понять, что:
- Тебе не наплевать на его проблемы.
- Ты очень хочешь ему помочь.
- Возможно, ты реально поможешь ему разобраться с проблемой.
Поверь, ребенку самому совсем не комфортно постоянно находиться в состоянии агрессии. Помоги ему выбраться из него.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl