Насколько надо контролировать ребенка в Сети, чтобы не нарушать его границ

ЛизаHi-Tech

Невидимая опасность

Насколько надо контролировать ребенка в Сети, чтобы при этом не нарушать его границ? Как быть, узнав, что он сидит на опасных сайтах или переписывается с кем-то «плохим»? С психологом Верой Гуляевой разберемся, как уберечь детей от беды.

Интернет для детей – это удивительный мир, где можно мгновенно узнать ответ на любой вопрос, пообщаться с друзьями. А вот родители сталкиваются со множеством непростых вопросов: как контролировать ребенка в Сети, объяснить, что это далеко не всегда положительные эмоции, и что сделать, чтобы ребенок не боялся рассказать, что в его «удивительном мире» что-то идет не так.

Любовь и принятие

Прежде чем беседовать с ребенком о том, что хорошо, а что плохо, задумайся, насколько у вас доверительные отношения. Если ты без остановки пилишь его и указываешь, как жить, твои слова он может пропустить мимо ушей. Если ты вдруг ни с того ни с сего начнешь внушать ему, что в Сети он может стать жертвой мошенников, увидеть непристойный контент, это вызовет лишь ненужное напряжение. А подростки в силу своего стремления противиться контролю взрослых от такого разговора могут просто отмахнуться. Чтобы ребенок прислушивался к твоим словам, старайся поддерживать в доме атмосферу взаимопонимания и доверия.

Не переусердствуй

Не стоит твердить, что Интернет приносит больше вреда, чем пользы. Всемирная сеть буквально манит детей своей неизвестностью и неограниченными возможностями.

Если думаешь, что слова о том, как негативно соцсети и онлайн-игры влияют на нас, найдут хоть какой-то отклик у младшего школьника, то ошибаешься. Для него это очередная страшилка: она может повысить уровень тревожности или создать «запретный плод».

Попробуй найти объяснение, понятное ребенку. Скажи, что во всем нужна осторожность. Например, кататься на велосипеде здорово. Но важно внимательно следить за дорогой: нет ли поблизости машин, препятствий, пешеходов. Нельзя слишком сильно разгоняться, надо уметь вовремя останавливаться при необходимости. Сравнение может быть любым, главное, понятным ребенку.

Попроси о помощи

Дети любят, когда взрослые признают, что в чем-то разбираются хуже. Попроси помочь тебе создать аккаунт или зарегистрироваться на форуме. Это отличная возможность посотрудничать с ребенком так, чтобы ему было интересно, и создать атмосферу взаимного доверия.

Затем ненавязчиво скажи: «Если ты уже так много знаешь, наверное, с тобой можно поговорить и на более серьезные темы. Например, о правилах безопасности в Сети. Не сомневаюсь, они тебе известны! И все же я скажу, что знаю сама. Может, и у тебя есть информация, которой ты со мной поделишься». Возможно, ребенок ничего и не знает, но сделает вид, что все услышанное ему известно, ведь сейчас он поставлен в позицию взрослого и умного собеседника. Ощущать себя на равных со взрослыми особенно важно подросткам. С ними на тему безопасности лучше порассуждать: узнать их мнение, спросить, что именно натолкнуло их на те или иные мысли.

А вот указания, что делать можно, а чего нельзя, скорее всего, будут восприняты негативно (даже если ребенок с ними согласен) – вступит оборонительная позиция. У детей уже есть собственные умозаключения, и даже если они неправильные, это не значит, что они так просто от них откажутся. Твоя задача – умело и без давления подвести их к оптимальному решению. Конечно, все зависит от ситуации и от масштаба проблемы – в некоторых случаях необходимы более жесткие меры, чем ненавязчивые советы и попытки что-то объяснить. Но начинать надо с сотрудничества.

Дружи с ребенком в соцсетях

Чтобы контролировать его, но не создавать у него ощущение, что он круглосуточно находится под колпаком, добавься к нему в друзья. Дети в 10–13 лет не особо заботятся о конфиденциальности – не скрывают список друзей, получаемые подарки, чужие записи на странице. В этом случае узнать то, с кем общается ребенок, нетрудно. Иногда (!) участвуй – комментируй фото (воздержись от таких: «Ты моя сладкая козявочка»), слушай музыку из списка, присылай в личку смешные картинки. Просматривай списки групп, друзей, записи на стене. Заметила что-то странное – выясняй, спрашивай, не оставляй без внимания.

Дружба родителя и ребенка в соцсетях тоже помогает создать между ними атмосферу доверия. Использование смайликов, определенного сленга и юмора, понятного пользователям, – все эти мелочи помогут ребенку увидеть, что тебе важны его потребности и интересы.

В более старшем возрасте ребенку надо больше автономности, интимности, секретности – это неизбежный этап развития личности. Но важно следить за его поведением и самочувствием: не подавлен, не обеспокоен ли или, наоборот, чрезмерно возбужден и увлечен, глаза горят. Если заметишь странности, скажи, что волнуешься: «Ты в последнее время то печальный, то взволнованный. Очень беспокоюсь за тебя. Возможно, я могу тебе чем-то помочь?»

Правила безопасности

Интернет помогает в учебе, дает возможность общаться, развлекаться, узнавать что-то интересное. Но нам всем, и взрослым тоже, стоит быть начеку: мы считаем, что легко распознаем мошенничество и подвох. Но это не так! Преступники постоянно придумывают новые способы обмана. Надо быть осторожными!

Незнакомцы – не друзья

Объясни ребенку, что не надо добавлять в друзья и просто переписываться с теми, кого он не знает лично. Даже если человек утверждает, что знаком с родителями! Кроме того, когда мы не видим человека, то не знаем точно, с кем общаемся. По ту сторону экрана может быть и мошенник, взломавших аккаунт. Поэтому нельзя давать никакую личную информацию в переписке (свой номер телефона, адрес, рассказывать о родителях).

Обязательно скажи: если собеседник предлагает странные или неприличные вещи, просит денег или встречи, угрожает или просит сообщить что-то о себе, необходимо немедленно сообщить об этом взрослым. Скрывать это нельзя: заверь ребенка, что ругать его не будешь.

Следи за контентом

Чтобы ребенок не имел доступа к сайтам для взрослых и к сомнительным ресурсам, установи на его компьютер и телефон программы для защиты от нежелательной информации. Также объясни ребенку, что даже ссылки от друзей могут быть опасны – содержать опасные вирусы, в итоге гаджет выйдет из строя. Этих слов вполне хватит, чтобы все подозрительные сайты попали в разряд запретных.

Напомни о цензуре

Поговорите о том, какие фото не стоит выкладывать на всеобщее обозрение (например, где ребенок в нижнем белье). До подростков важно грамотно донести разницу между откровенностью и красотой. Также нужно объяснить, что в Сеть не должны попадать снимки, на которых видно название улицы и номер дома. Даже если страница доступна только для друзей, ее могут взломать мошенники.

Важно помнить

Если ребенку ничто не угрожает, а ты без конца вторгаешься в его личное пространство, контролируешь каждый шаг, читаешь все его переписки и записи, о доверии можешь забыть.

Дети прислушиваются только к тем словам, которые сопровождаются разумными объяснениями, а не эмоциями и волевым давлением: «Потому что я так сказала!»

Постоянные строгие запреты и нравоучения приведут только к одному ребенок закроется и отдалится, а желание находиться в Сети будет лишь расти, потому что там он будет искать понимания и принятия.

Показывай понимание и поддержку, участвуй в том, что интересно ребенка, – и создашь доверительные отношения и поможешь ему избежать беды.

Хорошая атмосфера в семье

Поведение ребенка в сети во многом зависит от родителей. Если он сделал что-то неправильно и ситуация приняла серьезный оборот, вероятно, вы не научили его быть осторожным, не обратили внимания на происходящее в самом начале. Чтобы ребенок делился с родителями событиями своей жизни и сообщал им обо всех неприятностях, важно создать атмосферу понимания и доверия. Это залог того, что он не будет скрывать от вас что-то важное, угрожающее, боясь быть наказанным и отвергнутым.

Покажи ему другой мир

Чтобы ребенок интересовался не только соцсетями и онлайн-играми, показывай ему на собственном примере, как интересно что-то изучать, заниматься хобби. Привлекай его к совместным делам и увлечениям.

Фото: Тарас Нагирняк/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит

Команда российских разработчиков, которая придумала гениальный проект

GQ
Линия защиты Линия защиты

Без личных границ никто не будет уважать наши желания и интересы

Добрые советы
Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев

Этот народ часто воевал с греками и римлянами

National Geographic
Древнерусские новости Древнерусские новости

«Огонек» прочитал свеженайденные берестяные грамоты

Огонёк
Каминг-аут и тайные страхи: шокирующие признания звезд на шоу Опры Уинфри Каминг-аут и тайные страхи: шокирующие признания звезд на шоу Опры Уинфри

Опра Уинфри прославилась умением раскрывать истинные чувства своих гостей

Cosmopolitan
Little Big Little Big

Панк-поп-рейв-группа Little Big стала главным музыкальным продуктом России

Собака.ru
Окрошка Окрошка

Вечная дискуссия о том, как готовить окрошку, с каждым летом усиливается

Weekend
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Вооруженное отчуждение Вооруженное отчуждение

С кем чеченцы довоевывают в Европе?

Огонёк
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Софья Эрнст Софья Эрнст

Масштаб персонажа Софьи Эрнст в сериале «Содержанки» растет

Собака.ru
Как отбить девушку у другого парня: действенные советы и рекомендации Как отбить девушку у другого парня: действенные советы и рекомендации

Надеемся, ты осознаешь, на что именно идешь

Playboy
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
«Мой отец был первым в России лидером западного типа» «Мой отец был первым в России лидером западного типа»

В США скончался Сергей Хрущев

Огонёк
Вреден ли кальян для здоровья и опаснее ли он сигарет? Ответы на все волнующие вопросы Вреден ли кальян для здоровья и опаснее ли он сигарет? Ответы на все волнующие вопросы

К чему приводит увлечение кальяном

Playboy
С Цукербергом рай в шалаше: где живут современные и молодые миллиардеры С Цукербергом рай в шалаше: где живут современные и молодые миллиардеры

Где живут технологические миллиардеры

Forbes
Ручная стыковка Ручная стыковка

10 лучших вариантов для транзитных путешествий во время длинных пересадок

National Geographic Traveler
Женский алкоголизм объяснили восприимчивостью к половым гормонам Женский алкоголизм объяснили восприимчивостью к половым гормонам

Возможно, механизмы развития зависимости от этанола у мужчин и женщин разные

N+1
Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного

Cosmopolitan
Обида: как не попасть в ее ловушку? Обида: как не попасть в ее ловушку?

Почему возникает обида и как с ней справляться?

Psychologies
Пародонтит усугубил колит у мышей Пародонтит усугубил колит у мышей

Пародонтит может привести к тяжелому воспалению кишечника

N+1
«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием «До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

Владимир Потанин о детях, передаче капитала по наследству и жизненных ценностях

Forbes
От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир

Фильмы, которые оказали влияние на реальную жизнь и на настроения масс людей

РБК
Близкие люди Близкие люди

Иногда мы откладываем добрые дела, потому что думаем, что это сложно

Лиза
Опасный градус Опасный градус

По оценкам экспертов ВОЗ, из бытовых травм мы чаще всего сталкиваемся с ожогами

Здоровье
Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга» Отрывок неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

Начало неопубликованного романа Владимира Ермолаева из цикла «Случайная книга»

СНОБ
Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes

Самые молодые участники рейтинга 40 самых успешных звезд России по версии Forbes

Forbes
The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша

The Last of Us Part II — лучшие 30 часов геймплея и сюжета за этот год

Esquire
Открыть в приложении