Стесняешься отвечать на вопрос, кем ты работаешь, ведь профессия не престижная?

ЛизаБизнес

Нечем гордиться?

«Я просто нянечка...» – даже говорить такое не хочется. Ты стесняешься отвечать на вопрос о том, кем ты работаешь, ведь у тебя совсем не престижная профессия. Как перестать этого стыдиться?

При встрече с бывшими одноклассниками или старыми знакомыми ты с интересом выслушиваешь их новости об успехах в бизнесе или очередном повышении в должности. Однако сама на вопросы о работе отвечать не любишь. Надоело видеть разочарованное или сочувствующее выражение лица собеседника, которое появляется всякий раз, когда ты говоришь, что работаешь продавцом-консультантом в ТЦ (кассиром в «Пятерочке», няней в детском саду). Как перестать переживать из-за чужого мнения? И нужно ли использовать чувство неловкости в качестве стимула для саморазвития?

Не в деньгах счастье

В то время, как большинство окружающих сосредоточенно борются за место под солнцем и измеряют свой жизненный успех размерами доходов и названиями должностей, ты философски взираешь на эту гонку со стороны. Пока другие писали бизнеспланы и покоряли диссертационные советы, ты воспитывала детей, ухаживала за пожилыми родственниками и обустраивала семейное гнездо. Тебе не нужна норковая шуба, чтобы чувствовать себя красавицей, и ты не видишь необходимости в круглосуточном сидении в офисе, до которого нужно добираться больше часа. Работа в хорошем коллективе и недалеко от дома, пусть и за небольшие деньги, оставляет время на семью, любимое хобби и на то, чтобы просто наслаждаться течением жизни без стрессов и дедлайнов.

Однако объяснить это людям из другого «лагеря», считающим тебя неудачницей, очень сложно. Тем не менее стоит попробовать, чтобы не сужать круг общения и не чувствовать себя не в своей тарелке.

1. Если тебе нравится работа и ты хорошо ее выполняешь, это само по себе является поводом для гордости. Миллионы людей страдают от чувства нереализованности и работают не там, где хотели бы. То, что ты смогла легко и быстро найти свое место, лишает всякого смысла чужие замечания и советы. Карьеру нужно делать для себя, а не для галочки.

2. Зная о том, как обычно реагируют люди, узнав о твоей должности, постарайся придумать для нее солидное название. Согласись, что «оператор машинного доения» звучит круче, чем «доярка» (и у некоторых вызывает больше уважения). Так тебе будет проще найти общий язык с теми, кто любит красивые слова и не склонен оценивать содержание.

3. «Обычная» работа – не значит ненужная. Люди постоянно едят, покупают одежду, технику и лекарства, стригутся, растят детей. И если в один ужасный день с рынка труда исчезнут продавцы, парикмахеры и няни, жизнь встанет. А вот остановку в реализации какойнибудь бизнес-идеи можно и не заметить. Поэтому не следует принижать значимость своей профессии, идя на поводу у тех, кто любит рассуждать о карьере.

4. Не стоит доверять всем словам, которые ты слышишь о своей работе. Среди тех, кто нацелен на карьеру, есть люди, которые завидуют твоей «простой» жизни. Они стремятся занять высокую должность, взваливают на себя массу обязанностей, от чего имеют постоянную «головную боль» – ради того, чтобы когда-нибудь потом иметь возможность смотреть по вечерам сериалы, лежа на диване с любимым человеком. А ты можешь позволить себе это уже сейчас.

Временные трудности

У каждого человека в жизни бывает черная полоса, когда речь идет не о карьере и самореализации, а о банальном выживании. С одной стороны, этот период переносится очень тяжело, но, с другой, он может стать тем дном, от которого можно оттолкнуться, чтобы всплыть. Расспросы знакомых и их реакция на твой ответ о работе становятся ударом по самолюбию. Тем не менее не нужно избегать их, поскольку каждый разговор является стимулом к тому, чтобы решать имеющиеся проблемы, а не прятать голову в песок.

5. Задумайся, действительно ли ситуация не позволяет тебе заняться карьерой, или есть возможность начать что-то делать уже сейчас. Например, обсуждение проблем со знакомыми поможет взглянуть на проблему со стороны или получить реальную помощь – деньги в долг или контакты проверенной сиделки для больного родственника.

6. Ежемесячно пересматривай ту ситуацию, которая вынудила тебя временно отказаться от построения карьеры. Это необходимо для того, чтобы не действовать по инерции.

7. Не жалей себя. Иногда приходится прикладывать максимум усилий, чтобы переломить ситуацию. Так, если необходимо поскорее расплатиться по кредитам, целесообразно браться за любые подработки, не позволяя нелюбимой и/или тяжелой работе закабалить тебя на долгие годы.

8. Используй любой шанс для продвижения по служебной лестнице, даже если это временная работа, которая совершенно не похожа на «работу мечты». Каждая новая должность и даже небольшая прибавка в зарплате дает дополнительные возможности и уверенность в себе, в которых так нуждается человек, проходящий через черную полосу.

9. Читай истории успеха людей, прошедших через тяжелые испытания. Они не только успокаивают и мотивирует, но и учат эффективным стратегиям и приемам преодоления трудностей.

Корни проблемы: Синдром неудачника

Возможно, в детстве, когда у тебя возникали проблемы с учебой, взрослые слишком настойчиво пророчили тебе карьеру дворника?

В результате ты никогда не верила, что способна на какие-то достижения, и была рада работе, не связанной с уборкой снега и мусора. Однако время от времени нужно переоценивать свои желания и возможности, ориентируясь на актуальную ситуацию, а не на давнишнюю критику людей, плохо разбиравшихся в педагогике. С каждым годом появляются все новые возможности для обучения, повышения квалификации и реализации собственных проектов. Безусловно, освоение другой сферы деятельности требует временных и финансовых затрат. Но если смена профессии может стать хорошим вложением в будущее и позволит достичь психологического комфорта, не стоит отказываться от этой идеи.

Далеко не всегда построение успешной карьеры связано с длительным обучением. Иногда нужно освоить несколько важных навыков, составляющих основу выбранной специальности. В Сети можно найти множество дистанционных программ и обучающих видео. Полезный опыт также можно получить, сотрудничая с благотворительными организациями и стартапами.

Используй встречи с бывшими одноклассниками и старыми знакомыми как источник свежих идей и полезных знакомств. Если у них есть желание давать советы или критиковать, пусть приносят пользу твоей будущей карьере. Но от тебя должен исходить конкретный запрос, например: «Посоветуй, пожалуйста, недорогие курсы итальянского языка».

Определи время, которое тебе требуется для совершения скачка в карьере, и последовательность действий. А на все вопросы знакомых можно отвечать, делая акцент на будущем: «Сейчас я работаю кассиром, чтобы набраться опыта и изучить дело, потому что планирую стать директором магазина».

Но сначала победи синдром неудачника. Для серьезных перемен в жизни необходим огромный, даже пусть ничем не подтвержденный оптимизм. Посмотри на бывших одноклассников, которым удалось добиться успеха, – ты ничуть не хуже них! Просто когда они начали делать карьеру, у них было больше мотивации и уверенности в себе. Ты дозрела только сейчас, зато в твоей копилке есть жизненный опыт, которого не было после окончания школы.

Гордись тем, чего ты достигла, не обесценивай свои заслуги. А если хочешь стать успешнее — дерзай!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Воины света Воины света

Неудобные стихи, неприятные, жесткие, женщинами написанные для женщин

Elle
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев о том, как не растерять талант драматический и человеческий

Psychologies
14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30 14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30

Что из того, что сильно радовало нас в двадцать, будет наводить ужас в тридцать

Cosmopolitan
7 блюд, которые эксперты советуют никогда не заказывать в ресторане 7 блюд, которые эксперты советуют никогда не заказывать в ресторане

Скажи «нет» этим блюдам и лучше закажи что-нибудь другое

Playboy
Регина Бурд: «Со временем вырабатывается иммунитет на сладости» Регина Бурд: «Со временем вырабатывается иммунитет на сладости»

Регина Бурд рассказала о десертах, детях и планах на будущее

Cosmopolitan
Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить

Мы нашли несколько интересных кнопочных телефонов с разными "фишками"

CHIP
Да не судимы будете Да не судимы будете

Верховный суд — о существующих механизмах привлечения судей к ответственности

Огонёк
Словно облако: как взбить пух после стирки пуховика Словно облако: как взбить пух после стирки пуховика

Рассказываем, как правильно взбить пух и вернуть вещи былой объём

Cosmopolitan
Что хочет услышать ваш психотерапевт Что хочет услышать ваш психотерапевт

Задача психотерапевта — внимательно слушать и задавать правильные вопросы

Psychologies
«Ник, одно фото Путина с Калашниковым и тебе…»: арт-куратор Николас Ильин о закулисье русского искусства, миллиардерах и чаепитии с президентом «Ник, одно фото Путина с Калашниковым и тебе…»: арт-куратор Николас Ильин о закулисье русского искусства, миллиардерах и чаепитии с президентом

Культуртрегер Николас Ильин много лет продвигает искусство из России на Западе

Forbes
Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки

Отрицательные ставки по валютным депозитам — это современная реальность

Forbes
Банда краеведов Банда краеведов

Чем живет современное краеведение?

Seasons of life
Хищницы: кто из звезд уводил из семьи знаменитых мужчин Хищницы: кто из звезд уводил из семьи знаменитых мужчин

Как Паулина Андреева и другие селебрити получили статус разлучниц

Cosmopolitan
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Инцидент в Думе: расследование Инцидент в Думе: расследование

Как был разоблачен фейк о химической атаке в Сирии

Русский репортер
Как люди читают руками: история появления шрифта Брайля Как люди читают руками: история появления шрифта Брайля

Цепь событий, приведших к появлению шрифта Брайля

Популярная механика
Как запрограммировать пульт для шлагбаумов и гаражных ворот? Как запрограммировать пульт для шлагбаумов и гаражных ворот?

Если вам мало одного пульта для управления, можно сделать его дубликат

CHIP
Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию

Последние исследования о вреде сладких и бутилированных напитков

Esquire
За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять

Почему нештрафуемые +20 км/ч нужно пересмотреть?

РБК
Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Тестируем новый iPhone 11 Pro: стоит ли аппарат своих денег и чем отличается

CHIP
Не «Пятницей» единой… Не «Пятницей» единой…

Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ 2019

OK!
Возвращение к корням Возвращение к корням

Винтажный рецепт для холодного вечера

Огонёк
В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое

Кому достанется контрольный пакет оператора железнодорожных перевозок

РБК
Не на своем месте Не на своем месте

За что Франсуа Сивиль так любит романтические мелодрамы

Grazia
Маска с пометкой «Био» Маска с пометкой «Био»

Как выбрать натуральную косметику, которая действительно эффективна?

Здоровье
Практическая магия: три женщины рассказывают о колдовстве в реальной жизни Практическая магия: три женщины рассказывают о колдовстве в реальной жизни

Познакомьтесь с девушками, которые причисляют себя к ведьмам

Vogue
Подкачайся: как правильно приседать со штангой и гантелями Подкачайся: как правильно приседать со штангой и гантелями

Рассказываем, как эффективно и правильно приседать со штангой и гантелями

Cosmopolitan
Новый зеленый курс против старого зеленого доллара Новый зеленый курс против старого зеленого доллара

Защита окружающей среды может стать основной «фишкой» демократов против Трампа

Эксперт
«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России «Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

Россию обвиняют в манипуляциях с базой данных антидопинговой лаборатории

Forbes
Открыть в приложении