Как засолить сало, горбушу и икру

ЛизаКулинария

«Не трогай, это на Новый год!»

Текст: Дарья Курносенкова

Как засолить сало

Три способа

Натереть. Брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.

Поместить в рассол. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго – до года.

Сварить. Варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6–8 месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг шпика
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 1/2 головки чеснока

Приготовление. Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть шпик со всех сторон. Сверху посыпать черным молотым перцем. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4–5 мм и положить в прорези. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3–5 дней. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.

Засолка в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление. Шпик промыть, нарезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить в ней соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть ими брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. Достать бруски из рассола и натереть специями – например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня сало будет готово. Хранить обязательно в морозильной камере.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сала
  • 1 кг соли
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. острого перца
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление. Нарезать сало на брусочки, щедро натереть солью со всех сторон. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Затем удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4–5 дней для пропитки. Готово!

Как засолить горбушу

Общие правила

Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.

После разделки рыбу промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.

Засаливать рыбу лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости.

Соль выбирай среднего или крупного помола. Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.

В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.

Хранить горбушу лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней солености – до 12 дней, сильносоленый – около месяца.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. Перемешать сахар и соль, натереть ими тушку, положить ее в широкую миску, сверху придавить грузом. Через полчаса убрать рыбу в холодильник на трое суток. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. Снять шкурку с готовой рыбы и промокнуть тушку бумажными салфетками.

С укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление. Нарезать горбушу кусочками. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. Перемешать соль, сахар и мелко нарубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. Придавить грузом, убрать в холод на 1–2 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении бутербродов.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. коньяка черный молотый перец – по вкусу

Приготовление. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. Дно контейнера смазать маслом, выложить один слой рыбы, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.

В пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1,5 л воды
  • 3 шт. лавровых листочка
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 6 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление. Залить кипящей водой лавровые листья, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать тушку крупными кусками, положить в стеклянную банку. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1–2 суток. Готово!

Как засолить икру в домашних условиях

Классика

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной икры
  • 1 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10–15 минут. Подождать, пока остынет. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7–10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.

В оливковом масле

Ингредиенты:

  • 100 г очищенной икры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление. Добавить в воду соль и сахар, растворить. Икру выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод. Через 4 часа откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. Залить маслом и перемешать.

Важно! Когда будешь доставать икру из рыбы, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры также нужно удалить ястык (пленку), перед снятием – промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, используй обратную сторону крупной терки. Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их.

Фото: Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета карнивор Диета карнивор

Что будет с организмом, если есть только мясо

Лиза
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Масса, я тебя знаю! Масса, я тебя знаю!

Творожная масса — нежная, сладкая и, как раньше считалось, полезная

Лиза
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Будет держаться Будет держаться

Советы для тех, кто отчаялся научиться делать укладку самостоятельно

Лиза
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Открыть в приложении