Как засолить сало, горбушу и икру

ЛизаКулинария

«Не трогай, это на Новый год!»

Текст: Дарья Курносенкова

Как засолить сало

Три способа

Натереть. Брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.

Поместить в рассол. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго – до года.

Сварить. Варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6–8 месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг шпика
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 1/2 головки чеснока

Приготовление. Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть шпик со всех сторон. Сверху посыпать черным молотым перцем. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4–5 мм и положить в прорези. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3–5 дней. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.

Засолка в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление. Шпик промыть, нарезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить в ней соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть ими брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. Достать бруски из рассола и натереть специями – например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня сало будет готово. Хранить обязательно в морозильной камере.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сала
  • 1 кг соли
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. острого перца
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление. Нарезать сало на брусочки, щедро натереть солью со всех сторон. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Затем удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4–5 дней для пропитки. Готово!

Как засолить горбушу

Общие правила

Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.

После разделки рыбу промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.

Засаливать рыбу лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости.

Соль выбирай среднего или крупного помола. Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.

В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.

Хранить горбушу лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней солености – до 12 дней, сильносоленый – около месяца.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. Перемешать сахар и соль, натереть ими тушку, положить ее в широкую миску, сверху придавить грузом. Через полчаса убрать рыбу в холодильник на трое суток. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. Снять шкурку с готовой рыбы и промокнуть тушку бумажными салфетками.

С укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление. Нарезать горбушу кусочками. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. Перемешать соль, сахар и мелко нарубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. Придавить грузом, убрать в холод на 1–2 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении бутербродов.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. коньяка черный молотый перец – по вкусу

Приготовление. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. Дно контейнера смазать маслом, выложить один слой рыбы, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.

В пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1,5 л воды
  • 3 шт. лавровых листочка
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 6 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление. Залить кипящей водой лавровые листья, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать тушку крупными кусками, положить в стеклянную банку. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1–2 суток. Готово!

Как засолить икру в домашних условиях

Классика

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной икры
  • 1 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10–15 минут. Подождать, пока остынет. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7–10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.

В оливковом масле

Ингредиенты:

  • 100 г очищенной икры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление. Добавить в воду соль и сахар, растворить. Икру выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод. Через 4 часа откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. Залить маслом и перемешать.

Важно! Когда будешь доставать икру из рыбы, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры также нужно удалить ястык (пленку), перед снятием – промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, используй обратную сторону крупной терки. Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их.

Фото: Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время чудес Время чудес

Молодые актеры о веселых и трогательных воспоминаниях нового года

Grazia
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Фитоэстрогены Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — в чем их польза и как они работают

Лиза
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой

Астрономы подтвердили обнаружение третьего межзвездного объекта

N+1
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью

Генетические факторы отвечают за 70 процентов плача

N+1
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Открыть в приложении