Почему ты не можешь избежать маминых ошибок и можно ли с этим справиться

ЛизаМать и дитя

Не повторять судьбу матери

Ты чуть ли не с юности твердишь себе: «Не хочу быть как мать! Я буду жить по-другому». Но как бы ты ни старалась избежать ее ошибок, это плохо получается. Почему так происходит и можно ли вырваться из замкнутого круга?

Каким бы прекрасным человеком ни была твоя мама, у нее наверняка есть некоторые черты характера или привычки, которые тебе не хотелось бы копировать. Однако иногда ты ловишь себя на мысли, что не так-то просто удержаться от повторения до боли знакомой модели поведения. Как перестать повторять чужие ошибки и начать учиться на них?

Дела семейные

Каждая семья представляет собой сложную систему, из которой непросто выйти, даже если очень хочется обрести самостоятельность. Годами наблюдая сценарии, по которым мама предпочитала действовать в тех или иных ситуациях, ты невольно стала принимать их за условную точку отсчета. Например, если маме не нравится твой мужчина, ты стараешься доказать ей, что он не так уж плох, или пытаешься переделать его (со всеми вытекающими последствиями). А при воспитании детей, даже стараясь делать все наоборот, все равно отталкиваешься от маминой модели поведения. Если тебя заставляли есть манную кашу, то твой ребенок даже не знаком с ее вкусом, тебя ругали за четверки, а ты внушаешь, что оценки – не главное. К сожалению, пока в твоей жизни существуют подобные сравнения, ты не сможешь уйти от маминой модели отношений в семье.

Постарайся изменить точку отсчета и каждый раз пресекать собственные попытки сравнения с мамой. В твоем окружении найдется множество других моделей семьи, на которые можно ориентироваться. Понаблюдай за стратегиями воспитания детей, которые используют подруги или знакомые (чтобы избежать предвзятости). Обрати внимание на то, как общаются семейные пары «со стажем» в гипермаркете, пожилые супруги в парке, влюбленные парочки в кино. Фильмы и книги тоже могут стать прекрасными союзниками.

Если у тебя есть какие-то обиды на маму, постарайся понять ее, простить и двигаться дальше. Не поддавайся моде обвинять родителей в тяжелом детстве, в развитии своих неприятных черт характера и нынешних неудачах. Если мама что-то делала «не так», значит у нее были основания вести себя подобным образом. Иначе придется обвинить всю родню до седьмого колена: на маму плохо повлияла бабушка, на бабушку – прабабушка и т. д. Гораздо эффективнее взять на себя ответственность за то, как складывается твоя жизнь.

Старайся избегать крайностей в стремлении не быть похожей на маму. Если она в детстве запрещала тебе играть в ванне, это не значит, что твоему ребенку стоит позволять сооружать из тазов модель Ниагарского водопада, затапливая соседей снизу. Помня о том, как тебе нравилось плескаться, можно научить малыша некоторым простым и безопасным играм в воде.

Подумай, кто из родственников и подруг меньше всего конфликтует с твоей мамой и как им это удается. Их опыт может стать примером для подражания в том случае, если эти люди смогли найти баланс между собственными интересами и манипуляциями твоей матери. Посмотри, как они реагируют на ее замечания и критику, как уходят от неудобных вопросов, в каких ситуациях используют юмор, логику, идут на компромиссы.

Цели и средства

Отношение к работе и деньгам, постановке и достижению целей закладывается мамой – начиная с того момента, когда она отказывается покупать игрушку, ссылаясь на ее дороговизну, или, наоборот, скупает половину ассортимента, чтобы «у ребенка было все самое лучшее». Казалось бы, в последнем случае маму не в чем упрекнуть, но если платой за сто пятидесятую куклу является постоянное пребывание с няней или с бабушкой, пока мать зарабатывает деньги, поводов для обиды будет предостаточно. Какие установки меньше всего хочется перенимать повзрослевшим детям, и почему их очень сложно преодолеть?

«Копейка рубль бережет». Если мама всегда на всем экономила, у тебя не было возможности научиться выбирать товары и планировать покупки. Зато ты прекрасно умеешь во всем себе отказывать или, наоборот, склонна к приступам шопоголизма, во время которых не отдаешь себе отчет в том, что и зачем покупаешь. Изменить стратегию поведения можно только в том случае, если ты начнешь отталкиваться от своих желаний и научишься расставлять приоритеты: что ты хотела бы купить, для какой цели, сколько денег для этого потребуется и когда можно будет осуществить покупку.

«Если муж даст деньги…» Зависимое положение матери-домохозяйки способствует развитию у дочерей стремления оценивать мужчин по размеру кошелька. Даже пытаясь стать самостоятельной, получить образование и сделать карьеру, девушка просто немного изменяет установку матери: поступает в вуз, где учится много мальчиков, идет работать в крупную компанию, рассчитывая удачно выйти замуж. Чтобы полностью поменять представления о работе и деньгах, нужно ориентироваться на содержание своей профессиональной деятельности, выбирая ее без оглядки на мужчин и их финансовые возможности.

«Три по цене одной». Мамы, относящиеся к этой категории, скупают все товары по акции, а их дом напоминает дупло белочки, где в каждом углу находится «кладка» с запасом носков, упаковками стирального порошка и подсолнечного масла. Если ты привыкла к такому стилю ведения хозяйства, у тебя сформировалось мышление «оптовика». Ты чувствуешь себя неуютно, когда в шкафчике на кухне остается лишь начатая пачка чая, а в ванной находится всего один флакон шампуня.

Чтобы избавиться от этой неуверенности, научись получать положительные эмоции от простора в доме и отсутствия лишних вещей. Не забывай о том, что маме довелось жить в эпоху дефицита и различных экономических потрясений, и тогда эта стратегия поведения была эффективной. Тебе нужно быть ближе к сегодняшней реальности с ее круглосуточными магазинами, интернет-торговлей и избытком товаров.

Я ль на свете всех милее?

Когда маленькая девочка надевает мамины бусы и ковыляет по дому в ее туфлях на каблуках, она считает свою мамочку самой красивой. Однако по мере взросления дочь начинает замечать, что бусы крупноваты, а туфли «упрощают» весь наряд.

1. Если мама привила тебе определенный вкус, не так-то просто найти свой стиль и научиться ухаживать за собой, избегая крайностей. Считая мать чересчур консервативной, девушка начинает эпатировать окружающих радикальными мини и ярким макияжем, а дочь признанной красавицы, замученная сравнениями с матерью, выбирает стиль унисекс. Попытки найти свой образ затягиваются на годы, но каждый новый не приносит удовлетворения собой.

2. Твоей главной целью должно быть не стремление избежать сходства с матерью, а поиск той цветовой гаммы, фасонов одежды и косметических средств, которые подходят к твоему цвету волос, коже и фигуре.

3. Твое отношение к себе в значительной степени зависит от того, насколько мама принимала все твои особенности. Если она называла тебя не стройной, а худющей, не крепенькой, а толстой, не высокой, а дылдой, то тебе тоже сложно найти добрые слова для себя. Будь терпимее к своим «недостаткам», и тогда ты перестанешь их стесняться и скрывать, что даст тебе простор для фантазии.

4. Делись удачными находками с мамой. Возможно, что-то из твоих советов ей подойдет, и тогда уже она станет походить на тебя, а не ты на нее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К встрече готова! К встрече готова!

Куда бежать и что делать, если до боя курантов осталось 7 дней

Домашний Очаг
Доступ запрещён Доступ запрещён

Цензура цифровой эры

Мир Фантастики
Очень сложная игра Очень сложная игра

Первая полезная компьютерная игра

Популярная механика
Дети — не игрушки Дети — не игрушки

Манифест: хватит использовать детей как модные аксессуары. Это дико

Numéro
Футбольные фанаты: кто они на самом деле? Футбольные фанаты: кто они на самом деле?

Что заставляет их становиться частью силы, известной как «футбольные фанаты»?

Psychologies
Чао, Гамбино! Чао, Гамбино!

В мае рэпер Чайлдиш Гамбино опубликовал на youtube клип This is Аmerica

Esquire
10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне 10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне

О парнях-моделях, которые имеют все шансы стать будущими звездами

Vogue
Как коллекционировать сумки Hermès Как коллекционировать сумки Hermès

Подробная инструкция от эксперта аукционного дома Christie’s

Vogue
Отложите телефон, когда вы с детьми: 3 совета родителям Отложите телефон, когда вы с детьми: 3 совета родителям

Почему не стоит отвлекаться на телефон во время общения с детьми

Psychologies
Привычки, которые мешают женщинам быть лидерами Привычки, которые мешают женщинам быть лидерами

Какие установки нас ограничивают?

Psychologies
Летние пищевые отравления: рейтинг опасных продуктов Летние пищевые отравления: рейтинг опасных продуктов

В жаркий период года можно отравиться некоторыми привычными продуктами

9 месяцев
Трактор-пуллинг: трактора с вертолётными двигателями Трактор-пуллинг: трактора с вертолётными двигателями

Трактор, оснащенный четырьмя вертолетными двигателями/ Это не фантастика

Популярная механика
На бал или на Бали: что значит быть свободным На бал или на Бали: что значит быть свободным

Иногда вместо свободы мы обретаем новые рамки

Psychologies
Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами

У нас есть все, чтобы побороть основные риски реформы и прожить долгую жизнь

Forbes
Одна вокруг света: как живут в африканской плавучей деревне Одна вокруг света: как живут в африканской плавучей деревне

24-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
В шумной компании В шумной компании

Город контрастов — глазами креативного арт-директора по макияжу Givenchy

Vogue
Расправил крылья: Сергей Галицкий купил себе новый Gulfstream за $70 млн Расправил крылья: Сергей Галицкий купил себе новый Gulfstream за $70 млн

Сергей Галицкий приобрел себе новый бизнес-джет

Forbes
Чопнутые на всю голову: культовые мотоциклы американской мечты Чопнутые на всю голову: культовые мотоциклы американской мечты

Знаешь где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда…

Maxim
Большой брат Большой брат

Как подготовить старшего ребенка к появлению брата или сестры

Добрые советы
Как правильно хранить пуховик, костюм, свитер и носки Как правильно хранить пуховик, костюм, свитер и носки

Еще не поздно вытащить твои шмотки из-под холодильника и сложить так, как надо

Maxim
Стадионы Чемпионата мира: вид с высоты птичьего полета Стадионы Чемпионата мира: вид с высоты птичьего полета

Спутниковые снимки 12 российских стадионов

Esquire
The Banner Saga 3 и другие главные игровые новинки месяца The Banner Saga 3 и другие главные игровые новинки месяца

Red Faction, Sonic Mania Plus, Bloodstained, Crash Bandicoot и прочее

Maxim
Скандалы и сенсации чемпионатов мира: от фашиста Муссолини до французских поцелуев Скандалы и сенсации чемпионатов мира: от фашиста Муссолини до французских поцелуев

На носу чемпионат мира по футболу — впервые он пройдет в городах России

Playboy
Партнерские роды: кого взять с собой в помощники? Партнерские роды: кого взять с собой в помощники?

Чем поможет партнер в родах? И кто им может стать?

9 месяцев
Будут танцы Будут танцы

Сибирячка Нина Кравиц, девушка-диджей номер один в мире

Vogue
Цвет и фактура Цвет и фактура

Смелые цветовые решения и сочетания вдохновляют на изменения

Домашний Очаг
Хороший знакомый Хороший знакомый

Nissan Terrano – хорошо знакомый игрок на российском рынке

АвтоМир
Как выйти из мертвой точки: 3 шага вперед Как выйти из мертвой точки: 3 шага вперед

Утром вы еле встаете с кровати, потому что не знаете, зачем начинать новый день

Psychologies
Как принять участие в соревнованиях диджеев Как принять участие в соревнованиях диджеев

Диджеинг — не только легитимный способ приходить домой под утро

Maxim
Так ли хороши здоровые отношения? Так ли хороши здоровые отношения?

Отношения развиваются постепенно. Действительно ли это то, что нам нужно?

Psychologies
Открыть в приложении