Истории о людях, которые стали жертвами контрол-фриков

ЛизаРепортаж

«Муж уничтожил меня как личность»

Истории о людях, которые стали жертвами контрол-фриков

Текст: Махаббат Сердалина

Расскажем о разновидности абьюзивного поведения на примерах из жизни, а психологи дадут свою экспертную оценку

Людей, которые хотят полностью контролировать жизнь близких, называют контрол-фриками. И, к сожалению, такое абьюзивное поведение чаще всего проявляют самые близкие люди: муж, жена, родители и т. д. Цель контрол-фриков – сделать так, чтобы другой человек жил по их правилам и с их разрешения. Но почему жертвы позволяют им это? Давай разберемся.

Оксана Беляева

Муж уничтожил меня как личность.

Мой бывший муж, с которым я прожила 20 лет, был настоящим контрол-фриком. Он уничтожил меня как личность. Давил, постоянно контролировал все – я должна была отчитываться о каждом своем шаге и действии, отдавать телефон на проверку.

Дошло до того, что, когда я хотела встретиться с сестрой и поболтать с ней за чашкой кофе, муж запрещал делать это вне дома. Говорил: «Пусть приходит к нам, и пейте сколько влезет. Главное – при мне». В магазин одну тоже не отпускал – только с детьми (у нас их трое). Из-за них, собственно, я это и терпела.

Но как только дети подросли, я просто сбежала из этого брака. К тому моменту мне в наследство перешла квартира, поэтому у меня было место, куда сбежать.

Однако по-настоящему выйти из этих отношений мне удалось лишь после трехмесячной работы с психологом и невероятной борьбы с собой. Параллельно приходилось сдерживать нападки мужа, который никак не хотел верить, что я ушла. Он воспринимал меня как свою вещь, поэтому считал недопустимым все, что я делаю без него.

Комментарий эксперта

Карина Меньшикова, психолог

Отношения контрол-фрика и подчиняющегося – это созависимые отношения. Первый не хочет обращать внимания на свои потребности и желания. Внутри у таких созависимых людей часто много недовольства собой и неуверенности в своих силах. Контролфрик же хочет быть принятым и любимым, но из-за того, что его истинную личность не принимают, он начинает вести себя агрессивно и жестко. Что интересно, как правило, и у контрол-фрика, и у созависимого человека отражается паттерн поведения из детства: когда один из родителей контролировал, а другой был слабее и подчинялся.

Вся сложность отношений с контрол-фриком в том, что они далеки от доверия и реальной близости

Например, в семье контролфрика могла быть установка, что доверять кому-то опасно, поэтому необходимо все контролировать. Также такое поведение вырабатывается у детей из неблагополучных семей, где ребенок вынужден рано взрослеть.

Вся сложность таких созависимых отношений в том, что они далеки от реальной близости и доверия. В любой момент у кого-то может случиться срыв: у созависимого, потому что он не может больше притворяться, у абьюзера – потому что он не может все контролировать. Чтобы выровнять эти отношения, нужны четкие личные границы. У созависимых они появятся, когда они найдут свою опору и ресурсы. У контрол-фриков – когда осознают свою проблему, проработают вопрос доверия и тревожности.

Светлана Абросимова

Почему взрослые люди должны просить разрешение сходить в музей или бар?

Для меня фраза: «Муж не отпустил» долгое время была синонимом «Я не хочу никуда идти». Такая удобная отмазка. Поэтому, когда слышала, что кто-то из знакомых так говорил, про себя думала: «Ну да, конечно, рассказывай».

Я и сама пару раз так уходила от приглашений встретиться, когда не хотела обидеть отказом человека.

Но потом, когда все мои подруги повыходили замуж, столкнулась лоб в лоб с ситуацией, где подобная реакция – вовсе не выдумка.

Все произошло, когда мы с подругами и их мужьями были на свадьбе общей знакомой. Нас, естественно, посадили всех за один стол, поэтому весь вечер мы общались в тесном кругу. В какой-то момент я предложила девчонкам втроем, как в давние времена, сгонять в путешествие. В Карелию, например. Подруги с радостью откликнулись на предложение и тут же обратились к мужьям. Мой супруг всегда поддерживает меня. И когда я говорю ему о своих планах, это, скорее, из уважения – чтобы он был в курсе, а не потому что я отпрашиваюсь. А вот у подруг была совсем иная ситуация: муж одной скривился и процедил сквозь зубы: «Посмотрим!», а другой стал разговаривать на повышенных тонах, потому что ему не понравилась эта идея. В итоге одна подруга с кислым лицом сказала, что не сможет поехать, а другая шепотом отметила, что постарается уговорить. В Карелию мы поехали как раз с ней. Пробыли там 4,5 дня. Было здорово, конечно, но вот эта тема буквально висела в воздухе. Но мы ее не обсуждали – как-то это не по-дружески было бы. Однако я до сих пор не понимаю, почему взрослые люди должны просить разрешения на такие безвредные для брака вещи, как поход в музей, бар или мини-путешествие.

Почему жизнь одного должна полностью соответствовать расписанию и представлению другого. Очень грустно все это.

Контрол-фрики – люди с нормальной психикой. Их абьюзивное поведение! это, как правило, тактика защиты, выработанная еще в детстве

Комментарий эксперта

Анастасия Корнеева, психолог

В обыденной жизни явление «контрол-фриков» довольно широко распространено в обществе.

Часто это вполне здоровые люди – с устойчивой психикой, но у которых есть определенные черты характера. Их поведение, как и любое другое, формируется на базе того, что выгодно их психике. Это выработанная стратегия от чего-то защищает.

При этом контрол-фрик может не замечать, что выбранная тактика разрушает различные сферы жизни, потому что основную потребность он удовлетворяет.

Естественно, сейчас я говорю о случаях, где нет подтвержденной патологии. Если выяснится, что поведение, характерное для контрол-фриков, – это симптом зависимого расстройства личности, человеку необходимо заниматься с психиатром или психотерапевтом.

Марина Лучева

Свекровь не разрешала моей сестре приезжать к нам в гости.

На примере своей старшей сестры поняла, что абсолютно любой человек может попасть под влияние другого. Достаточно того, чтобы сложились все факторы. Моя сестра, например, всегда была сильная и храбрая. Никто ей был не указ. Но потом ее как перемкнуло – она решила, что надо срочно выйти замуж и родить ребенка. Так и получилось. Их семейная жизнь с мужем была полностью под контролем свекрови. Вплоть до того, что сестра отдавала ей свою зарплату и старалась ни в чем не перечить. При этом я и наши родители выплачивали ее давний кредит и покупали вещи, потому что свекровь и муж полагали, что это не их зона ответственности.

Мое терпение лопнуло, когда перед семейным праздником сестра позвонила и сказала, что не сможет приехать, потому что свекровь обидится. Мать ее мужа считала, что теперь сестра принадлежит их семье, а в своей родной ей делать нечего. Я не выдержала и сказала все, что думаю их бабке – свекрови. Навсегда стала врагом. Через несколько лет брак сестры все-таки развалился. Но она продолжала жить в доме у родителей бывшего мужа, в то время как он сам уже завел новые отношения и съехал. Я ей говорила: «Приезжай, у тебя свой дом есть». А она отвечала: «Ты не понимаешь, у тебя детей нет». После очередного скандала с запугиваниями органами опеки сестра сбежала из того дома. Сейчас уже все нормально. Но она продолжает близко общаться с бывшей свекровью. Я этого не понимаю – какой-то стокгольмский синдром уже. (Прим. ред.: стокгольмский синдром – термин в психологии, которым обозначают симпатию жертвы к агрессору.)

Комментарий эксперта

Анастасия Корнеева, психолог

Одним из ключевых механизмов, который заставляет человека отдаться в психологическое рабство – сильное подавление в детстве. Причем отголоски прошлого могут проявиться внезапно. В истории Марины триггером для ее сестры стало желание выстроить свою семью – и она, возможно, начала придерживаться той же тактики, которую соблюдала, когда была ребенком. Например, такое поведение формируется, когда взрослые долго и жестко пресекают попытки ребенка проявить самостоятельность, а за ослушание наказывают. В этом случае наступает паралич воли. Психика как бы командует: «Раз не получается – выключаем энергию, не тратим силы». Так она защищает человека от боли и истощения. Помни, единственное, кого стоит контролировать и за кем нужно следить в этой жизни – ты сама. Остальных, особенно близких, лучше оставить в покое. Это не значит, что нужно проявлять безразличие. Речь о том, чтобы научиться различать адекватную заботу от удушающего контроля. Семья не должна быть территорией, где кто-то кого-то подавляет.

Анна Жюсталь

Жизнью моей знакомой полностью управляет ее мать.

Моей знакомой 35 лет, она умная и интересная женщина: окончила университет с красным дипломом, выучила два иностранных языка, устроилась на хорошую должность в международном холдинге в своем городе. Но всю жизнь она мечтала уехать в мегаполис и создать свою большую семью. Однако с семьей пока никак не складывается – у нее есть мужчина, но он живет в другом городе. Переехать к нему она не может, потому что сильно привязана к маме. Мать родила ее, как говорят, «для себя», чтобы в старости не остаться в одиночестве. Поэтому мама всегда управляла и продолжает управлять жизнью моей знакомой. Молодая женщина постоянно отчитывается о каждом своем шаге и решении. Если она этого не делает, то мама устраивает истерику. Каждый раз, когда знакомая заикается о переезде, мать рисует ей плохие сценарии, давит авторитетом и убеждает, что хочет спасти от негативного опыта. Так проходит год за годом, отношения с мужчиной не ладятся, ведь есть главный родной человек – мать. Я сама психолог, но, к сожалению, не могу повлиять на эту ситуацию. Ведь ко мне никто не обращался за помощью. Поэтому с грустью наблюдаю за происходящим. Но если кто-то узнал в этой ситуации себя, могу сказать, что важно уметь брать ответственность за свою жизнь – четко представлять то, как вы НЕ хотите ее прожить и НЕ запрещать себе фантазировать. Нужно найти блоки и страхи, которые мешают сепарироваться от родителя, и проработать их. Опору первым делом надо искать в себе – стараться вытащить внутреннего родителя. Это сложная работа и без специалиста может не получиться, но игра стоит свеч.

Комментарий эксперта

Анастасия Корнеева, психолог

Возможная причина конфликта – сильное подавление в детстве. Если попытки ребенка проявить себя долго и упорно пресекались – наступает либо паралич воли (у жертв тиранов), либо желание отомстить (компенсаторный механизм агрессораконтроллера). Во втором случае человек старается отыграться на ком-то, доминируя и порабощая. Еще важно разобрать такой термин, как «вторичные выгоды от подчинения другому». Так называемая позиция «жертвы» в психологии. Любая жертва – скрытый агрессор. Со стороны видно лишь угнетение и порабощение, и окружающие понятия не имеют, какие выгоды получает при этом человек (осознанно или нет).

Фото: fi zkes, bernardbodo/stock.adobe.com, zinkevych, ViDi Studio/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью

Генетические факторы отвечают за 70 процентов плача

N+1
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Открыть в приложении