Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить

ЛизаДом

Лайфхаки для хозяйки

Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить.

Многодневный карантин дал возможность многим из нас неторопливо заняться теми домашними делами, до которых раньше не доходили руки. Застарелое пятно на ковре, пригоревшая кастрюля, пыль в труднодоступных местах – когда еще до этого доберешься? И даже после отмены режима самоизоляции мы еще долго по инерции будем что-то подтирать и подчищать. Но наличие свободного времени еще не означает, что его нужно целиком тратить на бытовые дела. Чтобы хозяйство не отнимало все время и силы, используй маленькие хитрости и облегчи себе жизнь.

Ванная

1. Чтобы после каждого принятия горячего душа не протирать запотевшее зеркало, перед началом водных процедур покрой его тонким слоем пены для бритья. А после удали пену и протри поверхность мягкой сухой тканью. Теперь зеркало дней 10 не будет запотевать.

2. Мыльный налет на стеклянных стенках душевой кабины обрызгай кулинарным спреем (растительное масло в аэрозольном баллончике). Через 5–10 минут протри стекло горячей влажной губкой – слой мыла отойдет.

3. Ржавчину на одежде и белье отстирать очень сложно. Но это вполне возможно – если пятно пропитать лимонным соком, а сверху посыпать тонким слоем соли. Оставь вещь на сутки, потом хорошенько прополощи.

4. Недорогую зубную пасту с мятным ароматом можно использовать вместо таблеток для бачка унитаза. Положи в него тюбик, проделав несколько отверстий зубочистками. Паста обеспечит и аромат, и чистоту унитаза, так как содержащаяся в ней сода убирает известковый налет и отбеливает.

5. Налет с поверхности ванны исчезнет, если почистить ее грейпфрутом. Разрежь цитрус пополам и на ту половину, которой будешь чистить, насыпь небольшой слой соли. Ванну тоже можно слегка присыпать солью, предварительно облив из душа. Теперь потри грейпфрутом загрязненные места и смой теплой водой.

6. Свежее пятно от губной помады с одежды можно быстро убрать с помощью обычного лака для волос. Побрызгай место, испачканное помадой, и пусть вещь полежит 10–15 минут. После этого потри загрязненное место влажной тканью и постирай вещь в машине.

Кухня

1. Пригоревшие жир и грязь на стенках духовки отчистить будет легче, если самые загрязненные места протереть аммиаком и, не смывая, оставить на ночь. Или же до утра поставить в холодный духовой шкаф полчашки аммиака. Утром останется пройтись по всем поверхностям жесткой влажной губкой.

2. Пригоревшую кастрюлю ты сможешь отчистить, налив в нее воды и стакан уксуса. Поставь на медленный огонь, минут через 10–15 выключи и насыпь в емкость 2 ст. л. соды. Еще через 10 минут вылей воду. Теперь оттирать кастрюлю будет гораздо легче.

3. Кофемолка снова станет чистой, если смолоть в ней горсть риса. Рисовую муку останется высыпать, а кофемолку – протереть сухим полотенцем.

4. Чтобы столовое серебро заблестело, можно протереть серебряную посуду внутренней стороной банановой кожуры.

5. Чтобы отбелить светлую пластиковую разделочную доску, положи ее в раковину и распыли на ее поверхности с помощью пульверизатора перекись водорода. Оставь на несколько часов. Если доска пролежит всю ночь, она станет значительно светлее. Утром ее останется вымыть с моющим средством и вытереть полотенцем.

6. Быстро изгнать с кухни неприятные запахи поможет уксус. Налей его в сковороду и поставь на медленный огонь. Не забудь при этом открыть окно. Другой вариант освежить воздух – сжечь подсохшую корку цитрусовых.

7. Пищевая пленка не будет прилипать к рукам, скручиваться и рваться, если держать ее в холодильнике. Низкая температура сделает полиэтилен менее эластичным и более прочным.

8. Молоко или суп не «убегут» из незакрытой крышкой кастрюли, если сверху на кастрюле будет лежать деревянная ложка.

9. Решетку гриля очень легко отчистить, если протирать ее разрезанной пополам луковицей.

10. Если хочешь ускорить приготовление свеклы, после 20 минут варки слей кипяток, залей свеклу холодной водой и вари – теперь уже до готовности. При этом процесс ускорится почти в три раза.

11. Замысловатая форма имбиря не позволяет легко очистить его ножом. На помощь придет обычная чайная ложка – ее ребром сделать это гораздо проще.

12. Чтобы яйца было легко чистить, во время варки насыпь в воду 1 ч. л. соды. Затем обдай холодной водой – и скорлупу можно будет снять, не повредив яйцо.

Жилая комната

1. Шерсть животных с ковра легко очистить резиновым скребком для мытья окон. Или собрать ее рукой в резиновой перчатке, на которую нанесен лак для волос.

2. Потертое кожаное кресло можно обработать кремом для обуви – примерно того же цвета, что и обивка. Кожа станет выглядеть свежее.

3. Чтобы удалить пятна с ковра, смешай 1 часть уксуса и 2 части воды. Промокни этой смесью тряпочку, положи ее на пятно и прогладь утюгом.

4. Чтобы очистить тканевый абажур от пыли, используй «липучку», которой снимаешь пыль и грязь с одежды.

5. Если какой-то предмет (коврики, лежанка животного, обувь), который нужно избавить от неприятного запаха, плохо поддается стирке, положи его в плотный мешок для мусора. Насыпь в него наполнитель для кошачьего туалета и оставь на 2–5 часов.

6. Жалюзи легче очищать от пыли, надев на руку махровый носок и протирая им по очереди каждую створку.

Полезные мелочи

  • Если пуговица «висит на волоске», а иголки и нитки под рукой нет, выручит прозрачный лак для ногтей. Нанеси его на ослабшую нитку и дождись, когда она высохнет.
  • Подошву кроссовок и кед можно отбелить с помощью мицеллярной воды. Этой жидкостью намочи ватный тампон и протри загрязнения. После смой грязь обычной водой.
  • Застрявший один в другом стеклянный стакан не стоит доставать, прикладывая силу, – емкости могут треснуть. В верхний стакан налей холодную воду и сразу опусти оба в горячую. Подержи 1–2 минуты, и сосуды разъединятся сами.
  • Сильно измятую футболку можно разгладить, протерев несколькими кубиками льда. Или, повесив футболку на плечики, обрызгать ее водой из пульверизатора. Когда ткань высохнет, она будет гладкой.
  • Застрявшую «молнию» можно попробовать восстановить, проведя простым карандашом по ее зубчикам. Графит карандаша выступит в этом случае в роли смазки.
  • Чтобы удалить небольшие пятна на замше, обработай их пилочкой для ногтей.

Фото: Africa Studio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Гороскоп на диване Гороскоп на диване

Татьяна Алешичева об экранизации «Светил» Элеанор Каттон

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Дар зерна Дар зерна

Юрий Сапрыкин — к 60-летию Александра Башлачева

Weekend
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт

Документальные фильмы о спорте — эмоциональные, полные триумфа и печали

Esquire
«Счастье – это когда тебя любят те, кого ты любишь» «Счастье – это когда тебя любят те, кого ты любишь»

Рассуждение о счастье в кризисные времена может показаться неуместным

Psychologies
Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог

Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью

Cosmopolitan
Если выгорит Если выгорит

Как вернуть себе радость материнства?

Cosmopolitan
10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа 10 фильмов, поднимающих не только настроение, но и бодрость духа

10 фильмов: от трогательных инди-драм до веселых историй о взрослении

Esquire
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler
Радиация перераспределила атомы в керамическом карбиде кремния Радиация перераспределила атомы в керамическом карбиде кремния

Ученые смогут точнее предсказывать воздействие радиации на свойства керамики

N+1
Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами

В зависимости от размера динозавры использовали разные стратегии перемещения

N+1
Несторианство: не «Богородица», а «Христородица» Несторианство: не «Богородица», а «Христородица»

Арианские распри утихли, но появились новые — о Боге-Сыне в человеке Иисусе

Weekend
Русская чайная машина братьев Баташевых Русская чайная машина братьев Баташевых

В 1909 году Тулу взбаламутили слухи о проезде через город императорской семьи

Караван историй
Каково это — быть искусствоведом: отрывок из книги Елены Муриной «Об искусстве и искусствознании» Каково это — быть искусствоведом: отрывок из книги Елены Муриной «Об искусстве и искусствознании»

Фрагмент книги Елены Муриной о том, как она решила стать искусствоведом

Esquire
Беру огонь на себя. Подвиги женщин-медиков во время Великой отечественной войны Беру огонь на себя. Подвиги женщин-медиков во время Великой отечественной войны

О невероятных поступках участвоваших в Великой отечественной войне женщин

Forbes
Галина Щербакова: Женщины в игре без правил Галина Щербакова: Женщины в игре без правил

Отрывок из нового романа Галины Щербаковой о судьбах трех поколений женщин

СНОБ
Помнить все. Что такое эмоциональные труд Помнить все. Что такое эмоциональные труд

Почему-то эмоциональное обслуживание в семьях всегда ложится на плечи женщин

СНОБ
Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением Все массовые вымирания в истории Земли связали с глобальным потеплением

Все массовые вымирания в истории Земли были связаны с глобальным потеплением

N+1
Как быть, если карантин убивает ваши отношения? Как быть, если карантин убивает ваши отношения?

Способы, которые помогут наладить ваши отношения

GQ
Лана Дель Рей Лана Дель Рей

Правила жизни Ланы Дель Рей

Esquire
Дмитрий Лебедев: Минусы хранения денег в зарубежных банках Дмитрий Лебедев: Минусы хранения денег в зарубежных банках

Какие трудности могут возникнуть при открытии счета в зарубежном банке

СНОБ
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов

Эти мамонты попались в грязевые ловушки и погибли

N+1
Принцесса Диана, Виктор Цой, Грейс Келли: все об очень странных авариях Принцесса Диана, Виктор Цой, Грейс Келли: все об очень странных авариях

История самых загадочных аварий со знаменитостями

РБК
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
Чайки предпочли освоенные людьми районы Чайки предпочли освоенные людьми районы

Средиземноморские чайки приспособились к антропогенной среде

N+1
Картина мира предпринимателя Михаила Перегудова Картина мира предпринимателя Михаила Перегудова

Предприниматель Михаил Перегудов об эмоциональных спадах и состоянии потока

Reminder
Блогерки здорового человека Блогерки здорового человека

Мультимедиа-дивы рассказывают о том, как непросто меняться

Собака.ru
Открыть в приложении