Современные мифы о еде часто вредны

ЛизаЗдоровье

Мифы о «здоровом» питании

Мечта человечества найти в пище источник силы и вечной молодости отражена в сказках – вспомните молодильные яблоки и живую воду. Но современные мифы о еде часто вредны

1Выбираем продукты без жира

Красивая девушка заказывает кофе и говорит строго: «С обезжиренным молоком!»

Раньше мы видели такое в кино, сейчас – в жизни на каждом шагу. Кажется, это пример для подражания – ведь она следит за здоровьем, фигурой и внешним видом. Но здоровый образ жизни вовсе не предполагает полный отказ от природного жира. Следуя моде, многие совершенно зря перешли на обезжиренный творог и водянистое молоко и йогурт с жирностью 0,5%. В последние годы авторитетными учеными из США, Норвегии и Дании были проведены исследования, которые реабилитировали природные насыщенные жиры. Доказано, что они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения. В 2015 году норвежские ученые провели эксперимент с участием добровольцев – одна группа два месяца ела сыр с жирностью 27%, а вторая – обезжиренный. К концу эксперимента у любителей жирного сыра холестерин не повысился, а у некоторых даже понизился! А вот обезжиренные продукты могут быть вредными. Ведь, чтобы улучшить их вкус, производители добавляют в них сахар, глюкозный сироп. А избыток углеводов как раз и несет проблемы – именно из-за сахара и становимся «жирными».

2«Суперфуды» нам помогут

Знаешь 5 лучших рецептов с ягодами годжи? Выброси их, выброси их... И так далее.

Это анекдот, разумеется, но он отражает здоровую реакцию на абсурдную ситуацию. Ведь правда, жили же мы без ягод годжи и асаи, семян чиа, спирулины – и неплохо себя чувствовали. И вдруг оказалось, что без них нам никуда – они и омолаживают, и энергию дают, и чуть ли не рак лечат. Но чудодейственные свойства «суперфудов» сильно преувеличены. Например, медики уверены, что о применении годжи в лечении онкологии говорить просто безответственно. Известно, что «чудо-ягоды» содержат антиоксиданты. Это так, но в одном красном яблоке их столько же, сколько в 13 стаканах отвара из годжи. При том, что стоят заморские диковинки очень дорого, а купить можно кота в мешке. К примеру, если водоросль спирулина растет в грязной воде, она поглощает токсичные вещества и тяжелые металлы. Стоит ли рисковать здоровьем ради мифа о пользе?

3Яйца вредны из-за холестерина

На самом деле холестерин в умеренных дозах необходим организму, чтобы регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Яичный холестерин безопасен, главное – не переборщить. Не ешь более 2 яиц в день и 6 яиц в неделю, откажись от таких блюд как «яйцо под майонезом» и жареной яичницы, и яйца принесут пользу, а не вред. Помимо витаминов, они содержат разные полезные вещества, в том числе лецитин, который играет важную роль в питании клеток, а еще холин и метионин – важные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством стимулировать отток желчи в кишечник, а это способствует усвоению жиров.

4Еда должна выводить «шлаки»

Любят у нас есть, а потом худеть. А если детокс-диета обещает еще и вывести токсины, это даже лучше.

И мало кто задумывается – что это за токсины? Продукты жизнедеятельности? Если организм здоров, то он сам выведет их через печень и почки. Но ведь интереснее, когда вместо банальной еды – соки и смузи. Однако диета на основе соков предполагает, что в день ты потребляешь около 1000–1200 калорий – наполовину меньше, чем нужно взрослому человеку. Кроме того, когда ты выжимаешь фрукты в сок, то выбрасываешь часть ценных пищевых волокон. И напоследок. Хочешь смузи? Делай их сама. В кафе это, скорее, дань моде, чем полезная еда: для вкуса туда добавляют сахар, сироп, мороженое. В результате 1 порция смузи может содержать до 1000 калорий!

5Самая полезная каша – овсянка

«Овсянка, сэр!» – говорит дворецкий, и сэр Генри кривится.

Похоже, создатели фильма «Собака Баскервилей» переели овсянки в детстве, ведь геркулес на завтрак долго считался одним из компонентов здорового питания. Полезные свойства овсянки впечатляют – клетчатка, белки, витамины E, PP, A, витамины группы B, медь, бор, йод, калий, фосфор, железо. Но, оказывается, есть овсянку нужно 2–3 раза в неделю, не чаще. Ученые выяснили, что содержащаяся в каше фитиновая кислота не просто препятствует усвоению кальция, но и вымывает его из костей. Чередуй каши!

Доступные и полезные

Стоит ли гоняться за модными «суперфудами», если привычные и вполне доступные продукты могут обеспечить нас всеми необходимыми веществами? Главное – знать меру и питаться разнообразно.

Гречка

Знакомая с детства каша содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Есть ли вред от каши? Большое ее количество вредно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом и гипертоников.

Капуста

В молодых листьях белокачанной капусты витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Еще в капусте содержится фолиевая кислота, витамины группы B, пантотеновая кислота, калий, кальций, фосфор. А в брокколи, которую называют «Королевой капусты», присутствуют компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови. Любые виды капусты нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кому противопоказана грубая клетчатка.

Репчатый лук

Репчатый лук многие не любят, а некоторые едят крайне редко из-за характерного запаха. Очень жаль, потому что лук содержит комплекс витаминов групп B, C, E, РР, фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий, серу. Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Клюква

Конец зимы, начало весны – пора авитаминоза. Самое время вспомнить о целебной клюкве. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему. Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Ягода поможет гипертоникам – она может понизить давление.

Семя льна

Льняная каша отлично влияет на процессы пищеварения. В ней содержится до 40% грубых волокон, и на кишечник она воздействует так же, как модные сейчас семена чиа. Только стоит льняная каша намного дешевле. Полезна каша для костной и хрящевой ткани, нервной, гормональной и сердечно-сосудистой системы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (5)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде

Как настроить режим дня, побороть сонливость, правильно питаться и не уставать

РБК
5 способов защиты от нежелательной беременности: что надежнее? 5 способов защиты от нежелательной беременности: что надежнее?

Как не допустить нежелательной беременности, возобновляя интимную жизнь

9 месяцев
Временно недоступен Временно недоступен

Секс – это, конечно, хорошо, но его роль в нашей жизни несколько преувеличена

Cosmopolitan
Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде

О настоящем и будущем индустрии Вирджил Абло поговорил с Vogue

Vogue
Стандарт «золотого паспорта». Что изменится для желающих купить гражданство ЕС Стандарт «золотого паспорта». Что изменится для желающих купить гражданство ЕС

Желающих прикупить европейское гражданство ждут большие перемены

Forbes
Жирные факты о «Большом Лебовски» Жирные факты о «Большом Лебовски»

О фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на отрезанные пальцы

Maxim
Здравствуйте, товарищи Здравствуйте, товарищи

Как попасть в Северную Корею и пробежать полумарафон

Tatler
Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии Человек и дракон: репортаж с островов Индонезии

Каково это – жить на вулкане, чем питаются драконы и победит ли мировая гармония

National Geographic
Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль

Чтобы твоя машина перестала ездить, совсем необязательно дать порулить собаке

Maxim
Почему мы совершаем ошибки? 8 книг о том, как это понять и исправить Почему мы совершаем ошибки? 8 книг о том, как это понять и исправить

Как избавиться от ошибок, при которых страдают отношения с детьми и любимыми

Psychologies
«Правило трех секунд» и еще 9 неписаных психологических законов поведения за рулем «Правило трех секунд» и еще 9 неписаных психологических законов поведения за рулем

Десять поведенческих моделей водителей, о которых не расскажут в ГАИ

Maxim
Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве! Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве!

Вокруг света за 70 дней с Land Rover

National Geographic
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина 37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина

Настоящий мужчина никогда...

Maxim
Ночь нежна Ночь нежна

Нам удалось проникнуть внутрь знаменитого лондонского клуба Annabel’s

The Rake
Wow-эффект Wow-эффект

Куда отправиться за классным снимком

Cosmopolitan
Работа по профилю Работа по профилю

Главному злодею Голливуда Ха­вьеру Бар­дему наконец досталась положительная роль

GQ
Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю Сила нерезидента: почему иностранцы избавляются от госдолга и чем это грозит рублю

Продажи нерезидентами ОФЗ составили $6 млрд во II квартале

Forbes
Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга

Российский миллиардер намерен судиться с банками

Forbes
Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить Как выбрать спелый арбуз? 11 проверенных методов, которые надо запомнить

Август — первый месяц сезона арбузов

Playboy
Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь? Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь?

Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь?

Playboy
Конец великой стройки. Почему Россия отстает в развитии инфраструктуры Конец великой стройки. Почему Россия отстает в развитии инфраструктуры

Чем определяется экономическое развитие страны

Forbes
Лето, прощай! Лето, прощай!

Как подготовить сад к осеннему сезону

Домашний Очаг
Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат? Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат?

Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат?

Psychologies
«Пятиминутка» особого значения «Пятиминутка» особого значения

Учимся преподносить себя на совещаниях с руководством

Лиза
Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки

Музыкальные новинки месяца

Maxim
11 криминальных драм, основанных на реальных событиях 11 криминальных драм, основанных на реальных событиях

Фильмы, действительно основанные на реальных событиях

Maxim
Вкусный Петербург: летний сезон в «Кококо» Вкусный Петербург: летний сезон в «Кококо»

В ресторане «Кококо» продолжается горячий летний сезон

Cosmopolitan
Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна» Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Forbes
Себастиан Стэн Себастиан Стэн

Интервью с Себастианом Стэном

L’Officiel
Открыть в приложении