Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

ЛизаРепортаж

Кофе, колбаса и кола

Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

Текст: Марина Левичева

Вообще-то, любая зависимость – психологическое отклонение. А если испытываешь склонность всего к одному продукту? Читай истории наших героев и делай выводы.

Алина и макароны с сыром

У меня есть одна постыдная история: студенческие годы, общежитие, все как-то перебиваются, стипендия маленькая и в смысле еды особенно не разгуляешься.

Я прихожу на кухню (она одна на этаже), чтобы пожарить яичницу на два яйца, и вижу их – божественные ароматные макароны с сыром. Я, словно Рокфор из «Чипа и Дейла», иду к ним, уже ничего не соображая. Быстро свалила всё в свою сковородку, накрыла крышкой и бежать. Больше всего боялась, что по пути до комнаты меня кто-нибудь заметит. Мы жили вдвоем с соседкой, ее дома не было, так что я за десять минут уговорила краденое. Прости меня, добрый человек, я до сих пор это помню! Как помню и то, что вкуснее макарон с сыром в моей жизни не было. Сейчас я стараюсь держать себя в руках и ни у кого макароны не воровать. С другой стороны, я не готовлю почти ничего, кроме этого блюда. Живу одна, так что на разнообразие мне плевать. Конечно, я меняю виды макарон и сорта сыра, иногда сочетаю их, иногда запекаю, иногда делаю мак-н-чиз (сливочные макароны с сыром поамерикански). И даже когда мы с подругами куда-то выбираемся, мой заказ классический – паста карбонара без бекона, но с сыром. К сожалению, в меню редко представлены именно сырные макароны, так что приходится выкручиваться.

Лика и ящик с шоколадом

Те, кто сидит в соцсетях, наверняка видели фотографии западных блогеров, у которых нижние ящики комода заполнены разнообразными сладостями. Одно время было модно показывать такие ролики.

У меня то же самое. Не могу без шоколада и иногда способна проснуться среди ночи, просто чтобы съесть дольку. Я не всегда была такой, больше того, лет до восемнадцати относилась к сладкому довольно ровно, а чай предпочитала пить с горьким (сейчас думаю – фу!) шоколадом. У меня было не то чтобы голодное детство, но жили мы не очень богато – излишков точно не наблюдалось. Я с завистью смотрела на подруг, которые в магазинах могли позволить себе что угодно. Но если обычные девочки завидуют, как правило, одежде или гаджетам, то я завидовала сладостям. Поэтому, когда устроилась на работу и смогла позволить себе такие удовольствия – дорвалась. Ни о чем не жалею!

Максим и кола

Однажды я полгода не разговаривал с лучшим другом, потому что он сказал, что пепси и кола ничем не отличаются по вкусу.

Кола для меня – нектар богов. Не знаю, какая магия была доступна Джону Пембертону, изобретателю этого напитка, но она определенно была. Не существует блюда, к которому кола не подошла бы, и это мне нравится больше всего. Она оттеняет вкус шаурмы, котлеты с пюре, лазаньи, пиццы, капустной запеканки и всего остального тоже. Лучший способ пить колу, делюсь секретом, – с двумя кубиками льда и ровно одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Чистый кайф!

Сейчас, как известно, компания уходит из России, и я переживаю эту новость с трудом. Уже закупился несколькими ящиками, но для меня это почти ничего, я и раньше так делал – знаю. Я уже, правда, стал подумывать о переезде, хотя раньше даже мыслей таких не возникало. Или придется просить друзей, которые живут в других странах, чтобы привозили колу с собой. Прямо как в СССР.

Валя и соевый соус

Кто-то любит заливать все майонезом, кто-то кетчупом, а я – соевым соусом.

Многие скажут: «Подумаешь», но я лью соевый соус не только в блюда, где он уместен, например, в рис, гречку, овощное рагу. Не могу без него есть суп, не притронусь к крабовому салату и окрошке. И это еще не все. Многие каши, даже сваренные на молоке, я ем именно с соевым соусом (здесь отлично подойдет японский, с ноткой перца). Ну и финальный аккорд: я всегда слегка сбрызгиваю соевым соусом десерты и обязательно лью немного в коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные. Не уверена, что это маниакальная пищевая зависимость, это просто моя жизнь.

Павел и колбаса на завтрак, обед и ужин

Друзья в шутку называют меня «колбасный магнат», хотя до магната мне, конечно, еще ой как далеко.

Но я правда настолько без ума от колбасы, что ем ее на завтрак, обед и ужин. Все понимаю про обработанное красное мясо и вред для здоровья, но отказаться не могу. Даже врач говорит, что с колбасой пора завязывать и переходить хотя бы на стейки, так как уровень холестерина вызывает опасения, но я пока только собираюсь с мыслями и силами, чтобы это сделать. Помните сцену из фильма «О чем говорят мужчины», где герой Федора Добронравова изменял жене с колбасой? Так вот, это типичный я! Жена знает о том, что мне нужно сокращать количество колбас и сосисок в рационе, поэтому сама почти ничего не покупает и старается приучить меня к правильному питанию.

Но я взрослый и самостоятельный мужчина, поэтому покупаю колбасу сам и прячу в дальний угол холодильника, где-нибудь между цветной капустой и авокадо. А ночью встаю – и наслаждаюсь! Хорошую колбасу я могу опознать просто по запаху, чем очень горжусь. Мои любимые сорта – сыровяленые. Особенно с добавками вроде голубого сыра, инжира, черного перца.

Когда мы отдыхали в Испании несколько лет назад, я обошел все лавки с хамоном и чувствовал себя в них самым счастливым человеком на свете. Наверное, это уже какая-то психическая патология.

Аня и кофеиновая зависимость

Пять чашек в день – много? Да ладно вам! Я пью штук двадцать, а иногда и больше.

Просто не могу работать, если кофе не стоит рядом. И нет, на меня он не действует бодряще, так что главный напиток перед сном – тоже кофе. Не знаю, может, у меня уже выработалось привыкание, но никаких трясущихся рук, проблем со сном или учащенного сердцебиения, которыми некоторые пугают, я не замечаю. Стоит ли говорить, что кофеином у меня пропитано и все остальное. Парфюм с кофейными нотами, кондиционер для белья с ароматом кофе и так далее. Для меня это лучший наркотик!

Мой парень говорит, что я немного сумасшедшая со своим кофе, а я и не отрицаю. В отпуск он обещает отвезти меня в Колумбию, где выращивают одни из лучших кофейных зерен в мире.

Фото: Pixel-Shot /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принять позы Принять позы

Позы или буузы — как правильно, мы так и не узнали: здесь мир разделен надвое

Seasons of life
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Ругаться буду! Ругаться буду!

Почему нам так нравится скандалить в соцсетях (и стоит ли этим заниматься)

VOICE
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Худеем без спорта Худеем без спорта

Минус 3, 5 и 10 кг без фитнеса – это реально!

Лиза
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем

Как бизнесмены и государство развивают бывшие тюрьмы

Forbes
Так буллинг приводит к трагедии: почему сериал «Переходный возраст» стал откровением для родителей Так буллинг приводит к трагедии: почему сериал «Переходный возраст» стал откровением для родителей

Чему нас может научить сериал о психологии насилия «Переходный возраст»

VOICE
Я вас люблю Я вас люблю

Стоит ли признаваться в любви первой?

Лиза
Одуванчик на голове: почему от влажности волосы пушатся и завиваются Одуванчик на голове: почему от влажности волосы пушатся и завиваются

Почему же влажность «пушит» наши локоны и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме

Жуткая история туристок, от которых остались только кости

ТехИнсайдер
Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст» Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст»

Как «бандит с экрана» смог снять сложную и злободневную картину?

Forbes
Пример для подражания: Ирина Годунова Пример для подражания: Ирина Годунова

Ирина Годунова о детском интересе к программированию и верности своему пути

VOICE
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Самокаты все ближе к потолку Самокаты все ближе к потолку

Рынок кикшеринга вырастет в 1,7 раза к 2027 г

Ведомости
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Открыть в приложении