Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

ЛизаРепортаж

Кофе, колбаса и кола

Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

Текст: Марина Левичева

Вообще-то, любая зависимость – психологическое отклонение. А если испытываешь склонность всего к одному продукту? Читай истории наших героев и делай выводы.

Алина и макароны с сыром

У меня есть одна постыдная история: студенческие годы, общежитие, все как-то перебиваются, стипендия маленькая и в смысле еды особенно не разгуляешься.

Я прихожу на кухню (она одна на этаже), чтобы пожарить яичницу на два яйца, и вижу их – божественные ароматные макароны с сыром. Я, словно Рокфор из «Чипа и Дейла», иду к ним, уже ничего не соображая. Быстро свалила всё в свою сковородку, накрыла крышкой и бежать. Больше всего боялась, что по пути до комнаты меня кто-нибудь заметит. Мы жили вдвоем с соседкой, ее дома не было, так что я за десять минут уговорила краденое. Прости меня, добрый человек, я до сих пор это помню! Как помню и то, что вкуснее макарон с сыром в моей жизни не было. Сейчас я стараюсь держать себя в руках и ни у кого макароны не воровать. С другой стороны, я не готовлю почти ничего, кроме этого блюда. Живу одна, так что на разнообразие мне плевать. Конечно, я меняю виды макарон и сорта сыра, иногда сочетаю их, иногда запекаю, иногда делаю мак-н-чиз (сливочные макароны с сыром поамерикански). И даже когда мы с подругами куда-то выбираемся, мой заказ классический – паста карбонара без бекона, но с сыром. К сожалению, в меню редко представлены именно сырные макароны, так что приходится выкручиваться.

Лика и ящик с шоколадом

Те, кто сидит в соцсетях, наверняка видели фотографии западных блогеров, у которых нижние ящики комода заполнены разнообразными сладостями. Одно время было модно показывать такие ролики.

У меня то же самое. Не могу без шоколада и иногда способна проснуться среди ночи, просто чтобы съесть дольку. Я не всегда была такой, больше того, лет до восемнадцати относилась к сладкому довольно ровно, а чай предпочитала пить с горьким (сейчас думаю – фу!) шоколадом. У меня было не то чтобы голодное детство, но жили мы не очень богато – излишков точно не наблюдалось. Я с завистью смотрела на подруг, которые в магазинах могли позволить себе что угодно. Но если обычные девочки завидуют, как правило, одежде или гаджетам, то я завидовала сладостям. Поэтому, когда устроилась на работу и смогла позволить себе такие удовольствия – дорвалась. Ни о чем не жалею!

Максим и кола

Однажды я полгода не разговаривал с лучшим другом, потому что он сказал, что пепси и кола ничем не отличаются по вкусу.

Кола для меня – нектар богов. Не знаю, какая магия была доступна Джону Пембертону, изобретателю этого напитка, но она определенно была. Не существует блюда, к которому кола не подошла бы, и это мне нравится больше всего. Она оттеняет вкус шаурмы, котлеты с пюре, лазаньи, пиццы, капустной запеканки и всего остального тоже. Лучший способ пить колу, делюсь секретом, – с двумя кубиками льда и ровно одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Чистый кайф!

Сейчас, как известно, компания уходит из России, и я переживаю эту новость с трудом. Уже закупился несколькими ящиками, но для меня это почти ничего, я и раньше так делал – знаю. Я уже, правда, стал подумывать о переезде, хотя раньше даже мыслей таких не возникало. Или придется просить друзей, которые живут в других странах, чтобы привозили колу с собой. Прямо как в СССР.

Валя и соевый соус

Кто-то любит заливать все майонезом, кто-то кетчупом, а я – соевым соусом.

Многие скажут: «Подумаешь», но я лью соевый соус не только в блюда, где он уместен, например, в рис, гречку, овощное рагу. Не могу без него есть суп, не притронусь к крабовому салату и окрошке. И это еще не все. Многие каши, даже сваренные на молоке, я ем именно с соевым соусом (здесь отлично подойдет японский, с ноткой перца). Ну и финальный аккорд: я всегда слегка сбрызгиваю соевым соусом десерты и обязательно лью немного в коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные. Не уверена, что это маниакальная пищевая зависимость, это просто моя жизнь.

Павел и колбаса на завтрак, обед и ужин

Друзья в шутку называют меня «колбасный магнат», хотя до магната мне, конечно, еще ой как далеко.

Но я правда настолько без ума от колбасы, что ем ее на завтрак, обед и ужин. Все понимаю про обработанное красное мясо и вред для здоровья, но отказаться не могу. Даже врач говорит, что с колбасой пора завязывать и переходить хотя бы на стейки, так как уровень холестерина вызывает опасения, но я пока только собираюсь с мыслями и силами, чтобы это сделать. Помните сцену из фильма «О чем говорят мужчины», где герой Федора Добронравова изменял жене с колбасой? Так вот, это типичный я! Жена знает о том, что мне нужно сокращать количество колбас и сосисок в рационе, поэтому сама почти ничего не покупает и старается приучить меня к правильному питанию.

Но я взрослый и самостоятельный мужчина, поэтому покупаю колбасу сам и прячу в дальний угол холодильника, где-нибудь между цветной капустой и авокадо. А ночью встаю – и наслаждаюсь! Хорошую колбасу я могу опознать просто по запаху, чем очень горжусь. Мои любимые сорта – сыровяленые. Особенно с добавками вроде голубого сыра, инжира, черного перца.

Когда мы отдыхали в Испании несколько лет назад, я обошел все лавки с хамоном и чувствовал себя в них самым счастливым человеком на свете. Наверное, это уже какая-то психическая патология.

Аня и кофеиновая зависимость

Пять чашек в день – много? Да ладно вам! Я пью штук двадцать, а иногда и больше.

Просто не могу работать, если кофе не стоит рядом. И нет, на меня он не действует бодряще, так что главный напиток перед сном – тоже кофе. Не знаю, может, у меня уже выработалось привыкание, но никаких трясущихся рук, проблем со сном или учащенного сердцебиения, которыми некоторые пугают, я не замечаю. Стоит ли говорить, что кофеином у меня пропитано и все остальное. Парфюм с кофейными нотами, кондиционер для белья с ароматом кофе и так далее. Для меня это лучший наркотик!

Мой парень говорит, что я немного сумасшедшая со своим кофе, а я и не отрицаю. В отпуск он обещает отвезти меня в Колумбию, где выращивают одни из лучших кофейных зерен в мире.

Фото: Pixel-Shot /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как у Брижит или Хадид Как у Брижит или Хадид

Модная челка: 9 лучших вариантов

Лиза
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Открыть в приложении