Почему мы недолюбливаем представительниц своего пола?

ЛизаПсихология

Вокруг одни соперницы

Женскую дружбу не высмеивает только ленивый – от неудачливых стендаперов на кабельных каналах до вроде бы лояльно настроенных мужчин. Да ты и сама наверняка не раз хихикала над подобными шутками и вообще над женщинами. Почему мы недолюбливаем представительниц своего пола и как быть, если всех других дам ты подсознательно воспринимаешь как соперниц?

Я совсем не такая, как они

В последнее время все чаще говорят о мизогинии – негативном отношении к женщинам, в том числе и со стороны других женщин. Тема стала популярна благодаря нарастающей активности феминисток, которые видят корень всех женских проблем в том числе и в отсутствии солидарности и сочувствия к «сестрам по разуму». Внутреннее женоненавистничество, которого ты можешь даже не осознавать, прорывается наружу следующими фразами:

«Она какая-то странная». Такая оценка посторонней женщины говорит, во-первых, не о том, что она плоха, а лишь о том, что она не соответствует каким-то твоим представлениям об идеальной женщине (и не обязана соответствовать, кстати). А во-вторых, выдает твою зависть – может, ты тоже хотела бы наплевать на нормы и шаблоны, но, в отличие от нее, не решаешься.

«Я предпочитаю дружить с мужчинами». Тем самым ты одновременно принижаешь женщин, дружить с которыми «скучно», и обозначаешь свою принадлежность к «элите», мужскому обществу. Считать, что дружба мужчин ценнее и престижнее женской дружбы – как минимум старомодно и несправедливо.

«Никогда не веду себя как «настоящая девочка». Как говорится, «У меня мужской склад ума» и «Не понимаю, о чем разговаривать с женщинами». Нет никакого единого кодекса, в котором прописано, что женщина обязана любить шопинг и не может научиться хорошо стрелять, а мужчина не имеет права прослезиться при просмотре сентиментального фильма или потискать щеночка. Твой набор качеств и предпочтений – это составляющие твоей личности, и от гендера они зависят не в первую очередь.

Не отгораживайся

Отсутствие сопереживания к женщинам, которые попали в сложную жизненную ситуацию – скажем, брак с мужем-абьюзером, внезапный переход в статус матери-одиночки после того, как супруг встретил «настоящую любовь», физическое насилие, мошенничество, – часто тоже причисляют к мизогинии, но механизм тут иной. Осуждая жертву и отстраняясь от нее, мы выражаем страх и готовность вести себя «правильно». Не ходить по темным дворам в короткой юбке, не разговаривать с незнакомцами, не выходить замуж за тех, кто в перспективе окажется способен бросить нас с детьми или поднять руку – и тогда-то с нами уж точно не случится ничего похожего. Это «магическое мышление», и оно, к сожалению, не работает – жертвой может оказаться каждая из нас. Поэтому в любой подобной ситуации вспоминай правило «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой» и, вместо того чтобы вливаться в хор осуждающих голосов, не бойся открыто выразить поддержку.

Не на жизнь, а на смерть

Принято считать, что мужчинам природой предписано постоянно соревноваться, доказывая свое превосходство. А нам за счет врожденной мягкости и умения находить компромисс проще объединиться и делать общее дело вместе. Но в последние годы конкуренция среди женщин становится все более жесткой: они уже не боятся проявлять инициативу на работе и в отношениях, чаще откладывают создание семьи лет до 35 и более яростно сражаются за свободных кавалеров. И если мужчины, добивающиеся одной и той же дамы, ведут себя более-менее по-джентльменски по отношению друг к другу, то у женщин в ход идут любые средства: сплетни, высмеивание, негласное исключение соперницы из компании, плетение многоходовок с участием стороннего мужчины, на которого можно попытаться перебросить ее внимание, очернение выбранного кавалера, чтобы на него никто не покушался… Конечно, далеко не все женщины так себя ведут, но в целом ситуацию это не меняет – за потенциального мужа, лакомую вакансию или общественный статус драка может быть ожесточенной. И чем более независимой чувствует себя женщина, тем меньше вроде бы нуждается в «сестринской» поддержке и тем беспощаднее бывает в оценке «сестер».

Серсея из «Игры престолов»

Королева Вестероса – красивая, любимая, мать троих детей, которым, казалось, обеспечено блестящее будущее. Всю жизнь она жила под гнетом предсказания, что однажды на ее место придет другая – красивее и моложе. Не в силах принять неизбежное, Серсея жестоко укрощала всех, кто как-то подходил под описание. В итоге погубила собственных сыновей и лишилась трона.

Между змеей и лягушкой

Если в закадычную дружбу после 30 ты уже не веришь, но все же хочешь научиться выстраивать нетоксичные и доверительные отношения с женщинами, придерживайся правил:

Будь готова отдавать. Время, эмоции, внутренние ресурсы, безусловную поддержку. Причем на первых порах это придется делать особенно часто – вам нужно преодолеть естественное недоверие и соперничество и настроиться друг на друга.

Не позволяй себя использовать. Разумный эгоизм – это нормально, и ты вправе рассчитывать на взаимную поддержку и готовность выслушать тебя в сложный момент. Если подруга готова говорить только о том, что ее беспокоит, и еле дожидается, когда ты закончишь и дашь ей возможность рассказать о своем, ее вряд ли можно назвать подругой.

Соблюдай границы. Это только в подростковых книжках оставаться на связи 24 часа в сутки, разговаривать по телефону по несколько часов каждый вечер и быть в курсе всех-всех дел друг друга считается нормой. Слияние – довольно токсичная форма отношений, в которых один из участников непременно будет тяготиться переизбытком времени, проведенного вместе, а второй рано или поздно начнет предъявлять претензии и обижаться на недостаток внимания. Поэтому сразу обозначай, что у тебя еще есть муж, родные, коллеги, чтобы потом не было недопонимания.

Тест «Кристен Стюарт»

Западные психологи говорят о «феномене Кристен Стюарт», который позволяет оценить степень мизогинии. Стюарт не раз попадала в списки самых раздражающих персон: сначала сыграла невыразительную Беллу в «Сумерках», потом пустила на самотек завязавшиеся во время съемок отношения с Робертом Паттинсоном, из-за привычки выходить на улицу в чем попало потеряла контракт с модным домом, начала встречаться с подругой, не реагировала на насмешливые выпады… По мнению психологов, агрессивная критика тысяч женщин в адрес Кристен выдает их зависть к ее внутренней свободе и нежеланию соответствовать чужим ожиданиям. Тех же, кто называет ее разноплановой актрисой и интересным человеком, они считают свободными от женоненавистничества.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Миф о Настоящей Женщине: невыполнимые правила, которые нам навязывает общество Миф о Настоящей Женщине: невыполнимые правила, которые нам навязывает общество

Как не заблудиться во взаимоисключающих требованиях к Настоящей Женщине

Cosmopolitan
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Кристиан Бэйл сыграет злодея в фильме Marvel «Тор. Любовь и гром». Соцсети в восторге Кристиан Бэйл сыграет злодея в фильме Marvel «Тор. Любовь и гром». Соцсети в восторге

Четвертый фильм о Торе выйдет 5 ноября 2021 года

Esquire
Сокровище нации Сокровище нации

Разговор с легендарным тренером об Алине Кабаевой, зависти и отношениях с мужем

GQ
Мерцающие поля Брюса Манро Мерцающие поля Брюса Манро

Брюс Манро придумал акриловые шарики, а ландшафтные дизайнеры всего мира оценили

Популярная механика
Этого не хватало Этого не хватало

Можно ли с помощью добавок, кремов и процедур поддержать синтез коллагена

Glamour
Иностранный агент Иностранный агент

Из чего сложился образ самого прославленного шпиона в кинематографе

Esquire
В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла»

Forbes
«Сейчас — облом обломович!» «Сейчас — облом обломович!»

Интервью с лидером фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым

Огонёк
Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Синтез материалов для контролируемого выделения сероводорода

N+1
«Ты можешь быть сколько угодно креативным, но если это не нужно людям, все бессмысленно»: Томми Хилфигер — об инклюзивности и последнем показе «Ты можешь быть сколько угодно креативным, но если это не нужно людям, все бессмысленно»: Томми Хилфигер — об инклюзивности и последнем показе

Как Томми Хилфигеру удалось соединить в коллекции три главных модных понятия

Esquire
«Вкусные» запахи «Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

Здоровье
11 интересных историй об изобретении 11 обыденных вещей 11 интересных историй об изобретении 11 обыденных вещей

Мы вспомнили истории вещей с действительно удивительными судьбами

Maxim
Вместе весело рыдать Вместе весело рыдать

Журналист GQ примкнул к группе мужской эмоциональной помощи

GQ
Cостояние фрустрации: что это такое, а также 6 советов, как с этим справиться Cостояние фрустрации: что это такое, а также 6 советов, как с этим справиться

Мы все время от времени сталкиваемся с фрустрацией

Playboy
Почти кроссовер? 5 вопросов к Lada повышенной проходимости Почти кроссовер? 5 вопросов к Lada повышенной проходимости

Действительно ли машины Lada с приставкой Cross лучше подготовлены к бездорожью

РБК
Как ухаживать за ломкими ногтями? Как ухаживать за ломкими ногтями?

Как укрепить свои натуральные ногти?

Худеем правильно
Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом» Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом»

Black Cupro – о цене успеха, дружбе в шоу-бизнесе и любимых

Лиза
Медленно, но верно Медленно, но верно

На смену быстрому ритму жизни приходит философия slow life

Здоровье
Счастливчик Димон. От каких напастей Владимир Владимирович уберег Дмитрия Анатольевича Счастливчик Димон. От каких напастей Владимир Владимирович уберег Дмитрия Анатольевича

Дмитрий Медведев может всерьез задумываться о возвращении в большую политику

СНОБ
Кубиты будут работать при комнатной температуре Кубиты будут работать при комнатной температуре

Ученые нашли способ создать стабильные полупроводниковые кубиты

Популярная механика
Как сделать ребенку «волшебный бумажник»: инструкция в картинках и видео Как сделать ребенку «волшебный бумажник»: инструкция в картинках и видео

Пусть ребенок узнает о магии от тебя, а не из «Битвы экстрасенсов»!

Maxim
Куда направить стопы Куда направить стопы

Плоскостопие, на первый взгляд, кажется безобидным нарушением

Лиза
На древнем петроглифе разглядели человека-богомола На древнем петроглифе разглядели человека-богомола

Богомолов считали мистическими существами

National Geographic
Эйфория головного мозга Эйфория головного мозга

Нейроэстетика помогает нам понять, что человеческий мозг считает красивым

Playboy
Чудо света Чудо света

Путеводитель по самым хайповым местам на планете

Playboy
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Длинный, где проезд Неглинный? Длинный, где проезд Неглинный?

Вместе с историком Константином Полещуком отправляемся на прогулку по Москве

Seasons of life
Как мшанки прожили на Земле 500 миллионов лет: секрет долголетия Как мшанки прожили на Земле 500 миллионов лет: секрет долголетия

Какие эволюционные приобретения помогли мшанкам прожить на Земле много лет

Популярная механика
Открыть в приложении