Жирные кислоты и насыщенные углеводороды сделали крылья цикад бактерицидными
Американские ученые показали, что химический состав крыльев цикад влияет на их супергидрофобность и бактерицидные свойства не меньше, чем нанорельефная текстура на поверхности. В статье в Advanced Materials ученые пишут, что жирные кислоты и насыщенные углеводороды на поверхности крыла убивают налипающие на крылья бактерии и у цикад с гладким крылом, и у тех, поверхность которых покрыта массивом наностержней. Во втором случае это еще и делает крыло супергидрофобным.
Крылья многих насекомых обладают гидрофобной поверхностью — это помогает защитить крыло от грязи, дождевых капель и бактерий. Такая защита не дает грязи налипать на крылышки, но если этого недостаточно, то насекомые не ограничиваются изменением химического состава поверхности, а дополнительно наносят на нее рельефную нанотекстуру. Тогда поверхность становится супепргидрофобной, и капли не просто не прилипают к крыльям, но и сразу же скатываются с них. Считается, что некоторым видам цикад такая текстура помогает бороться с биозагрязнением, повреждая мембраны налипающих на крылья бактерий.
Американские исследователи под руководством Джессики Роман-Кустас (Jessica Román-Kustas) из Научно-исследовательской лаборатории строительной техники (CERL) решили разобраться, действительно ли бактерицидная природа крыльев цикад связана с их супергидрофобностью и какую роль в антимикробных свойствах играет химический состав крыла, а какую — нанорельеф на его поверхности. Для этого ученые сравнили крылья двух видов из семейства певчих цикад: однолетней цикады