Икра по-крупному
Что тут скажешь? Яркая, вкусная и полезная красная икра – непременный атрибут праздника. И новогодний стол без нее, конечно же, не обойдется
1Ставим на красную
В икре сдержится максимум суперполезных омега-3 кислот и белка. Прибавь к ним витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин – и получится практически биодобавка. Именно поэтому врачи советуют соблюдать умеренность, есть икру ложками из банки не стоит.
2В срок
Икра, даже в герметичной упаковке, не хранится дольше года. Ее не стоит прятать в морозилку – вкус портится. В открытой баночке красная икра «живет» максимум пять дней.
3Со вкусом
Идеально сочетаются с икрой хлеб, крекеры, листья салата и вареные яйца. Из напитков – минеральная вода, шампанское и белое вино. А вот пироги, сладкие ликеры и даже кофе ей противопоказаны.
4Ничего лишнего
Несмотря на большое содержание жиров, в 100 г этого продукта содержится всего 240–260 ккал. В бутерброде с икрой (без масла) – около 80 ккал. В общем, переживать за фигуру не стоит.
5Контрольная закупка
Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Что касается даты изготовления, лучше, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь–декабрь. Идеальное время – июль–август. Если указаны другие даты, значит, использовали замороженные заготовки.
Моя рыбка
Лосось – наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», значит, как минимум смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта.
Горбуша дает ярко-оранжевую или светло-красную икру, причем в огромных количествах. Она самая полезная и доступная по цене.
Чавыча. Занесена в Красную книгу, ее промысел запрещен. Икринки у нее крупные с островато-горьковатым вкусом.
Нерка. Ее оранжевые упругие «горошины» очень ценят в Европе. Один из самых дорогих в мире сортов.
Форель. У этой рыбы светло-оранжевая, а иногда даже желтая икра.
Кета. Икринки достигают до 8 мм в диаметре, с плотной ярко-оранжевой оболочкой. Поэтому их часто используют для украшения блюд.
Кижуч. Икринки этой рыбы ярко-красные, мелкие и слегка горчат.
Как выбрать икру: 5 важных параметров
1. ГОСТ
Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям).
Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант: сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211). Без этих добавок икру просто не выпускают.
2. Цена
Качественная натуральная икра не может быть дешевой.
Если на прилавке стоят баночки за 1200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно.
3. Внешний вид
Если товар можно рассмотреть, обрати внимание на количество жидкости в банке.
Чем ее меньше, тем лучше. Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки имеют один размер (самые маленькие – форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие – кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Также внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш.
4. Констистенция
Высококачественная икра должна быть вязкой.
Если переворачиваешь банку и ее содержимое легко стекает вниз, лучше такую не брать. Если держится хорошо и падают всего несколько икринок, значит продукт первого сорта.
5. Тара
Жестяная банка не дает возможности рассмотреть продукт при покупке.
Лучшая тара – стекло. На развес красная икра в основном продается в пластиковой упаковке. Дома икру нужно переложить в стеклянную емкость.
Как определить подделку в домашних условиях
Нужно взять небольшое количество икры и залить ее кипятком. Если она натуральная, должны образоваться белые хлопья. Это сворачивается белок, из которого в основном состоит настоящая икра. Если это имитация, вода окрасится. Или останется прозрачной, а на поверхности ты увидишь капельки рыбьего жира. Проверить, натуральная красная икра или нет, можно и с помощью перекиси водорода. Кладешь несколько икринок в чайную ложку и добавляешь несколько капель перекиси. Видишь белые хлопья – все в порядке, можно брать. Икринки растворились или никак не отреагировали – иди к другому продавцу.
Что такое имитированная икра?
Она была изобретена еще в советские времена, когда натуральная икра большинству жителей страны была недоступна даже раз в году. Сначала ее делали исключительно из натурального белка, сегодня же – не только из белковых продуктов, но и из желирующих веществ (например, агар-агара), экстрактов бурых и красных водорослей, рыбьего мяса, бульона, соли и специй. Плюс консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Такой аналог, конечно, дешевле оригинала. Кстати, имитированные икринки могут лопаться на языке – совсем как натуральные. Об этом даже пишут на упаковке. А еще по сравнению с настоящей имитированная менее калорийна (всего 30 ккал). Хотя, конечно, по вкусу искусственная икра заметно уступает. Прежде всего из-за большого количества соли. Но если она сделана в соответствии со всеми техническими требованиями, слухи о содержащихся в ее составе нефтепродуктах и других вредных веществах не имеют под собой основания.
Фото: Irina K./Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl