В курсе дела / Лучшие товары России
Хлебное место
Мягкий, свежий, ароматный – что еще нужно учитывать, выбирая в магазине белый нарезной батон?
Отличная новость: слухи о том, что большая часть хлеба у нас печется из фуражного зерна, не подтвердились! Специалисты «Роскачества» проверили, насколько самый популярный вид хлеба на наших прилавках – белый батон – соответствует стандартам качества. И поделились своими советами.
На что обращать внимание
Упаковка. Разница между батоном, упакованным в полиэтилен, и батоном без упаковки – в сроке хранения. В упаковке хлеб хранится трое суток, без – 24 часа. Если на упаковке изнутри есть конденсат, такой хлеб лучше не покупать – он очень быстро заплесневеет. Упаковка должна быть целой.
Упругость. Качество белого хлеба проверяется простым нажатием. Если батон быстро восстановил форму, значит технология его изготовления не была нарушена и хлеб сделан из муки высшего сорта.
Пористость. Структура мякоти всегда должна быть равномерно пористой, без видимых примесей. Наличие уплотнений или больших пустот говорит об использовании некачественных ингредиентов.
Запах. В аромате белого хлеба не должно ощущаться никаких дополнительных запахов, если только это не обусловлено сортом (например, с кунжутом и т. п.). Особенно опасны запах плесени или сомнительные химические ароматы.
Плесень. Не стоит использовать заплесневелый хлеб, обрезав корочку и подсушив в виде сухариков. Он содержит митотоксины – крайне ядовитые вещества, которые выделяются плесневыми грибами.
Актуально
Можно ли доверять мини-пекарням?
К сожалению, далеко не всегда. Как утверждают специалисты, в условиях мини-пекарен производство хлеба часто происходит по ускоренной технологии. Такие батоны выглядят пышными и обладают «ватным» мякишем. При этом быстро черствеют. Нередко в состав теста добавляются синтетические добавки, о наличии которых невозможно узнать из-за отсутствия упаковки с нужной информацией.
Вкусная диета
Без сомнения, белый хлеб – далеко не диетический продукт. И тем, кто хочет сбросить вес, его просто необходимо исключить из повседневного рациона. Однако есть случаи, когда белый хлеб, наоборот, рекомендуется врачами и диетологами. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни он гораздо полезнее цельнозернового или ржаного, так как быстро переваривается и не травмирует слизистую оболочку желудка.
Цифра недели
49 кг хлеба, в среднем, съедает россиянин за год. Это на четверть меньше, чем 10 лет назад. Потребление хлеба падает из-за перемен в привычках – теперь мы предпочитаем есть больше овощей.
Источник – Минпромторг
Внимательно изучаем состав продукта
Даже если хлеб выглядит свежим и аппетитным, стоит внимательно прочитать информацию на упаковке. Помимо необходимых ингредиентов (дрожжей, яиц, молока, соли, отрубей, зерен) в составе хлеба могут быть трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса (E621, Е627, Е631). Такой хлеб лучше не покупать.
Топ-3 от Роскачества
Лучший хлеб российского производства: «Золотой колобок» (Владимирская обл.), «Серпуховхлеб» (Серпухов), Вязьма» Смоленская обл.).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl