Они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми

ЛизаРепортаж

Генетические близнецы

Пол, внешность, возраст, место проживания – они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми. Но однажды обстоятельства сложились так, что их пути пересеклись. Первые благодаря этому смогли выжить, вторые – их спасти.

Знакомства доноров и реципиентов (людей, которым они помогли), – для каждого из них очень волнительный и радостный момент.

Считается, что среди 7,8 миллиардов людей, ныне живущих на планете Земля, у большинства есть хотя бы один генетический близнец – тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Тот, кто может дать шанс на жизнь человеку с лейкемией. Героям наших историй повезло. Они нашли своих братьев и сестер по крови, а впоследствии смогли с ними встретиться и подружиться.

Зульфира (донор), Челябинская область, и Андрей (реципиент), Орловская область

АНДРЕЙ: «Когда у меня заболела спина, врачи в Орле списали это на проблемы с почками, но вскоре пришел результат анализа крови, звучавший как приговор: острый миелобластный лейкоз. Говоря простым языком – рак крови и костного мозга.

В НМИЦ гематологии в Москве мне объяснили: при моем варианте заболевания единственное, что может спасти мне жизнь, – это трансплантация костного мозга. И она была проведена.

Узнать что-то о доноре, благодаря которому ты остался жив, по закону можно лишь через два года, когда уже точно ясно, что материал прижился. Наша встреча с Зульфирой состоялась не сразу – билеты из Челябинской области дорогие, поэтому увидеться мы смогли только благодаря Фонду борьбы с лейкемией. До этого мы много разговаривали по телефону – я задавал самые неожиданные вопросы, например, любит ли Зульфира бананы. После трансплантации я их разлюбил. Оказалось, что отец Зульфиры их просто не переносил. Во мне вообще многое изменилось, и внутренне, и внешне – например, глаза из голубых стали зелеными».

ЗУЛЬФИРА: «Долгое время я была почетным донором крови. А однажды сдала кровь на типирование. Сдала – и забыла.

Через девять лет – телефонный звонок: «Есть молодой человек, помочь которому можете только вы. Генетический материал совпадает». Я тогда заплакала от счастья. Многие боятся становиться донорами, но ничего страшного тут нет – это как обычное переливание крови.

Когда семья узнала, дочь спросила: «Мам, он что, наш родственник?» Я считаю – да. Раньше у нас с мужем было пятеро детей, а теперь я считаю, что шестеро – Андрей ведь тоже мой, в нем моя кровь – татарская. Внешне мы совсем не похожи, а вот темперамент один и тот же».

Любовь (донор), Санкт-Петербург, и Сергей (реципиент), Казань

ЛЮБОВЬ: «Сдать кровь для регистра доноров мне предложила подруга. Я медик, понимала, как это важно.

Звонок с предложением стать донором раздался через четыре года. Такое совпадение – большая редкость, это просто дар свыше.

Я 15 лет работаю акушеркой и регулярно вижу первые мгновения тех, кому помогла появиться на свет. А тут странное чувство – знать, что спасла жизнь, но не видеть человека. По тому, как долго длился забор материала, я догадалась, что это мужчина, наверняка крупный.

Спустя два года, на встрече доноров и реципиентов я сразу обратила внимание на высокого бородатого парня – буквально позвоночником почувствовала: это он. И угадала!»

СЕРГЕЙ: «Я часто повторяю, что меня спасла любовь, только с большой буквы. На трансплантацию костного мозга я решился после трех курсов химиотерапии.

У меня есть альбом с фото, где зафиксирован почти каждый день после ТКМ. Осложнений было много, но я часто думал о своем доноре, представлял ее девушкой с вьющимися волосами – мои собственные вскоре после переливания начали завиваться. И блондинкой – тут я угадал наполовину, у Любы волосы светлые, но крашеные.

Перед встречей с человеком, который спас мне жизнь, я очень волновался. А потом мы проговорили до ночи. Недавно я был на свадьбе у Любиной дочери – я гитарист казанской ВИА «Волга-Волга», играл на гитаре и пел песни»

Карина (донор), Германия, и Кристина (реципиент), Нижний Новгород

КАРИНА: «Я приняла участие в вузовской акции в Германии по сдаче крови на типирование.

Тогда мне объяснили: вероятность, что однажды кому-то пригожусь именно я, крайне мала, но она есть, так что это очень важное дело. Когда впоследствии мне позвонили и сказали, что помощь нужна девушке из России, я согласилась стать донором не раздумывая: в тот момент моей младшей сестре было столько же лет, сколько и Кристине, – 19.

Я не могла дождаться, когда же наконец пройдет положенный период – все время писала врачам, спрашивала о состоянии пациентки, просила свою бабушку молиться за незнакомую мне «девочку из России».

Через два года, как только разрешили врачи, мы встретились. Внешне темноволосая Кристина совсем не походила на меня, голубоглазую блондинку, но по характеру мы оказались очень похожи».

КРИСТИНА: «После того как мне поставили диагноз «острый лейкоз», мы начали поиск донора. Подходящий обнаружился в зарубежном регистре.

Когда мы познакомились с Кариной, то обе почувствовали близость. Мы обе социально активные, стараемся помогать людям, любим одни и те же виды спорта и отдых в горах.

Я не знала, что Карина вегетарианка, но после пересадки не смогла смотреть на мясо, врачи буквально заставляли меня его есть. Когда мы пообщались, стало ясно, почему так происходило.

Считаю, мы стали почти сестрами – ездим друг к другу в гости, а семья Карины – это моя вторая семья».

Зачем нужна ТКМ

Костный мозг (не путай со спинным) – мягкая ткань внутренней полости кости, орган кроветворения, содержащий стволовые клетки, из которых образуются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. У человека с лейкемией механизм здорового кроветворения сломан. Донорская трансплантация костного мозга (ТКМ) – часто единственная возможность устранить этот сбой и дать шанс на жизнь.

Донором может стать либо ближайший родственник (брат, сестра, родитель, ребенок), либо, если подходящих родственников нет, – генетический близнец. Он ищется в специальных регистрах. Чем больше людей сдадут кровь на типирование и окажутся в базе, тем больше шансов у больных найти «двойника». Поэтому так важно, чтобы кровь сдал каждый (делается как обычный анализ крови).

Если именно твой костный мозг по результатам типирования подойдет тому, кому требуется ТКМ, тебе предложат стать донором. Процедура забора костного мозга безопасна для здоровья. Подробнее о ней можно узнать на сайте Фонда борьбы с лейкемией https:// leikozu.net/ и там же получить ответы на другие вопросы о раке крови и/или помочь финансово: государство оплачивает лишь саму ТКМ, а поиск донора, забор и доставка материала ложатся на плечи больных (от 300 тыс. до 2 млн рублей).

Фото: «Фонд борьбы с лейкемией»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета молодости Диета молодости

Правильный рацион – ключевой элемент старения

Домашний Очаг
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
Не подходи! Не подходи!

Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Лиза
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Аппетиты к тратам Аппетиты к тратам

В январе ненефтегазовые доходы федерального бюджета выросли на 9%

Ведомости
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Открыть в приложении