Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

ЛизаПсихология

Доброта спасет мир?

Почему порой такие замечательные качества, как отзывчивость и желание помогать другим, загоняют своего обладателя в ловушку? Вместо благодарности окружающих человек получает лишь одни неприятности…

Мы с детства слышим, что добро побеждает зло, а доброта – ценнейшее качество. Но опыт показывает, что дела обстоят несколько иначе. Все мы хотим, чтобы отзывчивыми были по отношению к нам, при этом далеко не каждый сам готов идти людям навстречу. Те же, кто делает добро, часто страдают от этого. Почему? И как быть отзывчивым, хорошим человеком не во вред себе?

Ты мне – я тебе

Пожалуй, одна из главных проблем воспитанного человека – уверенность в том, что он пожизненно в долгу перед окружающими. Нужно уступать место в транспорте пенсионерам, беременным, детям (даже если у этих детей уже усы пробиваются!), уставшим после работы гражданам и нетрезвым пассажирам (упадут еще). Нельзя отказывать начальству поработать сверхурочно, коллегам – в помощи, и, тем более, друзьям – в денежных просьбах. Невозможно не ответить на телефонный звонок дальней родственницы, даже если ты знаешь, что разговор с ней займет часа полтора, а у тебя полно дел. Все эти обязательства множатся с каждым днем, как дрожжи в сладкой воде. И остановить этот процесс можно лишь одним простым вопросом: «Почему я все время что-то кому-то должна?»

В психологии есть такой мудреный термин, как «тирания долженствования». Он подразумевает постоянное выполнение взятых на себя обязательств, из-за груза которых человек не чувствует вкуса жизни, не замечает течения времени и не успевает реализовывать собственные желания. Если ты готова взять тайм-аут и перестать творить добро себе во вред, необходимо стать более требовательной по отношению к людям.

Перед тем, как броситься к кому-то на помощь, оцени, насколько она действительно необходима человеку и есть ли вокруг люди, которые могли бы сделать то же самое, но с большей эффективностью. Например, не нужно тратить время, пытаясь разобраться в карте города в смартфоне, чтобы помочь приезжему найти дорогу, если ты сама здесь проездом. Честно признайся, что ты тоже «не местная». Кто-то из прохожих сможет помочь ему лучше и быстрее тебя.

Твори добро чужими руками. Или, как сегодня говорят, делегируй полномочия. Например, если в салон автобуса вошла пожилая женщина, а рядом с тобой сидит юноша, то не обязательно вскакивать самой – вежливо попроси его уступить бабушке место.

Научись определять ситуации, в которых другие люди не столько нуждаются в помощи, сколько пытаются переложить на твои плечи груз своих проблем и избавиться от ответственности. Так, многие коллеги, прося их «выручить», обычно хотят, чтобы ты просто поработала за них. Спрашивается, с какой стати? Предлагай честную сделку: ты оформляешь отчет, а коллега готовит для тебя презентацию или отдает часть премии. Вот увидишь: очередь просителей значительно поредеет!

Вторая сторона медали

Как и любое другое абстрактное понятие, добро имеет много значений, и каждый человек подразумевает под ним что-то свое. Поэтому, прежде чем сделать какое-то доброе дело, лучше убедиться в том, что другие люди нуждаются в этом.

Сколько браков распалось благодаря заботе родителей супругов! Как много детей пострадало из-за жалостливых родственников и соседей, которые решили ребенку рассказать правду об усыновлении! Скольким женщинам испортили настроение заботливые подруги, решившие высказать свое «компетентное мнение» по поводу новой стрижки или платья! Если ты не хочешь приумножать в мире подобное «добро», стоит признать, что во многих ситуациях лучше – это бездействие и молчание.

Старайся не вмешиваться в чужие дела без персональной просьбы. Возможно, ты заметишь, что часто спешишь на помощь к тем людям, которые не ждут чьих-либо советов. Наиболее внимательной нужно быть в таких сферах, как воспитание детей, отношения супругов, поддержание здоровья и ведение домашнего хозяйства. Здесь каждый считает себя профессионалом и не желает выслушивать чужие рекомендации.

Попробуй быть честной с самой собой и чаще анализируй свои мотивы при совершении добрых дел. Может, тебе хочется услышать чью-то похвалу или получить репутацию компетентного человека? Если это так, то лучше приберечь очередной «подвиг по расписанию» для более подходящего случая.

Довольно часто нам приходится творить добро под давлением окружающих. Например, от тебя могут ожидать, что ради торжества справедливости ты назовешь имя виновника провала проекта, над которым работала вся компания. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: сделает ли кого-то счастливым твоя правда или можно обойтись и без нее? Недаром маленькие дети считают, что ябед нужно бить.

Не забывай, что в большинстве случаев, когда мы наблюдаем чужие проблемы, нам недоступна большая часть информации. И это лишь верхушка айсберга. Поэтому та помощь, которую мы стараемся предложить, может оказаться неадекватной ситуации. Например, увидев соседскую девочку в огромной куртке брата, ты можешь захотеть отдать ей вещи, из которых твоя дочка выросла. Но предложив соседям пакет, услышишь обиженное: «Да у Варьки полно своих вещей! А эту куртку она нацепила из-за забавной картинки. Еле уговорили ее снять!»

Не делай добра – не получишь зла

Есть люди, которым сколько ни делай добра – им все мало! Если ты дала в долг тысячу, то уже через неделю они попросят в два раза больше, хотя ни копейки еще не вернули. Если согласилась помочь коллеге, он может тебя упрекнуть, что ты выполнила его работу не слишком хорошо. Прежде чем хвататься за добрые дела, убедись, что человек способен испытывать благодарность и не сядет тебе на шею. Благотворительные фонды сначала узнают все подробности о человеке и его проблеме, а потом оказывают помощь. Бери пример!

Вспомни, были ли у тебя с этим человеком недоразумения, конфликты

Если есть что вспомнить, не нужно снова наступать на те же грабли. На эти инциденты можешь ссылаться при отказе в помощи. Возможно, человек обидится. Но и для тебя, и для него будет очевидно, что проблема не в твоей черствости, а в его безответственности или жадности.

Давай удочку, а не рыбу

Подскажи направление, в котором надо действовать, а не предлагай готовое решение проблемы. Твоя помощь должна быть для человека стимулом, чтобы дальше действовать самому. Вместо того чтобы уговаривать руководство брать знакомую на работу, просто расскажи ей о вакансии – пусть она сама поборется за место.

Иногда лучшее, что можно сделать, – оставить человека без помощи

Тем самым ты заставишь его действовать самостоятельно. Например, если безработного лишить постоянного источника дохода, это вынудит его искать работу. А отсутствие подсказки поможет ребенку взяться за учебник и самому искать ответ.

Учитывай, что, помогая одному, ты, возможно, вредишь другому

Допустим, исправно информируя свекровь о делах ее сына, ты тем самым не даешь мужу выйти из-под ее опеки.

Фото: Lumppini/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грудничок: мифы и реальность Грудничок: мифы и реальность

Насколько разумны советы, касающиеся здоровья и ухода за грудничками

9 месяцев
Депрессия у подростка: как выявить и чем помочь Депрессия у подростка: как выявить и чем помочь

Депрессия поражает подростков гораздо чаще, чем принято думать

Домашний Очаг
Ты его отец! Ты его отец!

Для установления отцовства часто приходится обращаться в суд

Лиза
Происхождение золота и грязи Происхождение золота и грязи

На вечный вопрос «откуда что берется» на этот раз ответили астрофизики и геологи

СНОБ
Вперед в прошлое: ставка на кварталы Вперед в прошлое: ставка на кварталы

В строительной отрасли начался поиск новой модели жилищной застройки в городах

Эксперт
Загадка тупиков: светящийся клюв Загадка тупиков: светящийся клюв

Ученые выяснили, что клювы морских птиц светятся в темноте

National Geographic
Одна вокруг света. Как вылечить малярию и прислушаться к Вселенной Одна вокруг света. Как вылечить малярию и прислушаться к Вселенной

20-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было

Как сто лет назад британские и немецкие танки впервые сошлись в бою

Популярная механика
Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин

Актер Шарлто Копли о насилии, духовном пути и движении за права женщин

Maxim
Стиль в клипе A$AP Forever Стиль в клипе A$AP Forever

Коллаборация Pretty Flacko и Moby не только звучит, но и смотрится красиво

Esquire
Мир в опасности: кто сможет защитить данные пользователей интернета Мир в опасности: кто сможет защитить данные пользователей интернета

Мы продолжаем спокойно жить в мире, где все взламывают всех

Forbes
10 фрагментов человеческих тел, которые продавались на аукционах 10 фрагментов человеческих тел, которые продавались на аукционах

Некоторые знаменитости и исторические фигуры продолжают "путешествовать" по миру

Популярная механика
Носите тренчи, как у героинь стритстайла Носите тренчи, как у героинь стритстайла

Все секреты героинь стритстайла и в каких тренчах ходить этой весной

Vogue
Человек 4.0 Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась

National Geographic
Следствие ведет... Следствие ведет...

Елизавета Боярская исполнила главную роль в новом сериале «Ворона» на НТВ

OK!
Травки зеленеют Травки зеленеют

Картофельный салат — это к весне

Огонёк
Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии

В Японии начали активно искать собственные залежи редкоземельных металлов

National Geographic
Как дома Как дома

Если ты не успела придумать, куда поехать на майские, еще не все потеряно

Лиза
Во французском замке появится несуществующая фреска Во французском замке появится несуществующая фреска

Замысел создателей замка-музея Во-лё-Виконт будет воплощен полностью

National Geographic
Диск-жокей, сделай музыку громче: один день с Севой Новгородцевым Диск-жокей, сделай музыку громче: один день с Севой Новгородцевым

Сева Новгородцев о желании вернуться в молодость

СНОБ
Три товарища Три товарища

Удивительные отношения Анны Михалковой с сыновьями

GALA Биография
«А мне помогает!» «А мне помогает!»

Восемь популярных мифов о нашем здоровье

Русский репортер
На здоровье! На здоровье!

В Израиль, на Мертвое море за новыми ощущениями

Лиза
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
«Наша прелесть»: как общаться с родителями, помешанными на детях? «Наша прелесть»: как общаться с родителями, помешанными на детях?

Как поехать в гости и не поссориться?

Psychologies
Тест Роршаха: картины психического здоровья Тест Роршаха: картины психического здоровья

В 1917 году психиатр Герман Роршах стал наносить пятна туши на карточки

National Geographic
Побочный эффект Побочный эффект

Как предотвратить негативные последствия резкой потери веса

Cosmopolitan
Попадание в сеть Попадание в сеть

Подключенные автомобили смогут коммуницировать между собой и с инфраструктурой

CHIP
Му-музыка и небо в алмазах Му-музыка и небо в алмазах

В Театре наций состоялась премьера «Му-Му» в постановке Дмитрия Крымова

СНОБ
5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься 5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься

Куда пропали Камерон Диаз и другие кинозвезды первой величины

Cosmopolitan
Открыть в приложении