Черная кошка, розовая пантера

В истории «Розовых пантер» интересно и необычно все

MaximИстория

Черная кошка, розовая пантера

Это только в кино грабители врываются в ювелирные магазины, забирают бриллианты и убегают. А в жизни они въезжают в витрины на автомобилях! В масках и с пулеметами! А убегают на мотоциклах и моторных лодках. Читай историю самой киногеничной банды XXI века!

Текст Влад Смирнов

– Потри мне спинку...

Не знаем, довелось ли тебе быть частью лихих девяностых или залихватских двухтысячных, дорогой читатель, но мы помним это упоительное ощущение – как будто после ночи танцев на барной стойке ты несешься на спортивной машине встречать рассвет в пентхаусе. Кажется, это было только вчера, однако вдруг выясняется, что это уже другая эпоха, о которой можно писать мемуары и сочинять легенды. Вот, например, слышал ли ты когда-нибудь о группировке «Розовые пантеры»? Эти ребята как будто сбежали из фильмов Гая Ричи. Пожалуй, это была самая гламурная бандитская организация XXI века: они специализировались на ограблении топовых ювелирных магазинов по всему миру, для каждого дела разрабатывали уникальный креативный сценарий с вовлечением дорогих автомобилей и роскошных красоток, почти десять лет были неуловимы и, даже если попадали в тюрьму, сбегали оттуда со свойственной им безбашенной артистичностью. Мы решили, что они достойны нашего с тобой внимания!

Первое дело

19 мая 2003 года мужчина лет тридцати неспешной походкой прогуливался по Бонд-стрит, улице элитных бутиков в центре Лондона. Он блуждающим взглядом осматривал витрины самых дорогих магазинов на планете, ненадолго задержался возле мерцавших за стеклом эксклюзивных бриллиантов Graff, но так и не зашел внутрь, а проследовал дальше в том же прогулочном темпе. Когда мужчина глазел на ювелирную витрину, камера наблюдения снаружи магазина вела запись. Эту пленку, на которой запечатлен организатор крупнейшего ювелирного ограбления в Великобритании и первого известного нападения «Розовых пантер», потом будут внимательно изучать лучшие детективы трех континентов.

$ 30 000 000. Graff, Лондон – 2003 год

Его звали Предраг Вуйошевич, и он был выходцем из бывшей Югославии. Рост 176 сантиметров, атлетическое телосложение, волосы светлые, тонкая талия и широкие плечи. Вот и все, что было известно полиции о человеке, который за две минуты беглого осмотра сумел спланировать похищение бриллиантов на сумму в 21 миллион фунтов стерлингов. Это был молниеносный, наглый и гениальный план. Напарник Вуйошевича вошел в магазин под видом клиента, затем, угрожая пистолетом, заблокировал дверь, в которую быстро проник Предраг, прицельно молотком разбил витрины с самыми дорогими бриллиантами, собрал их в мешок, выскочил наружу и скрылся на стареньком мотороллере «Веспа».

Увы, по ходу событий все-таки случился прокол: напарник Вуйошевича не смог выбраться вслед за главарем и был задержан. Через него полиция узнала, что имеет дело с международной бандитской группировкой, на счету которой уже не первое ювелирное ограбление в Европе, и вышла еще на одного организатора преступления – Милана Йоветича.

В лондонской квартире Милана, которую тот снимал с девушкой, провели обыск и обнаружили кольцо с голубым бриллиантом из магазина Graff. То место, где парочка припрятала награбленное, вдохновило полицию и журналистов окрестить банду «Розовыми пантерами». Девушка Йоветича, видимо довольно ироничная барышня, положила украшение стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов на дно баночки с кремом для рук*.

Это кольцо и еще одна цепочка, найденная в квартире Милана, стали единственными украденными ценностями, которые полиции удалось вернуть. Остальная добыча вместе с Вуйошевичем мгновенно испарилась с территории Британского королевства. Впоследствии эта анимационная быстрота исчезновения с места событий станет визитной карточкой одиозной группировки.

* Примечание эрудированного Phacochoerus'a Фунтика:
«В «Возвращении Розовой пантеры» подруга знаменитого грабителя тоже прячет бриллиант в баночке с кремом. Если рискнешь посмотреть забавные мультипликационные титры к этому фильму, то гениальный саундтрек Генри Манчини опять будет звучать у тебя в голове. Ту-ду, ту-ду, туду-туду-туду...»

Быстро, дорого, экстравагантно

Как заявил один европейский детектив, самые знаменитые из налетов «Розовых пантер» срежиссированы с такой необыкновенной артистичностью, что напоминают сцены из фильмов.

$ 33 000 000. Maki, Токио – 2004 год

Чего стоит, например, ограбление ювелирного магазина в торговом районе Токио – Гиндзе, где так же, как и на Бонд-стрит, расположены самые роскошные бутики. В 2004 году жертвой трех «пантер» (одной из них была очаровательная брюнетка) стал японский ювелирный магазин Maki, в котором было выставлено на обозрение знаменитое ожерелье герцогини Вандомской стоимостью 33 миллиона долларов. За несколько дней до ограбления в бутик зашли женщина и мужчина, которые выглядели как влюбленная пара. Он приобрел для нее подарок – золотую цепочку. Влюбленные вели себя настолько естественно, что у персонала магазина не возникло никаких подозрений, когда они после покупки подарка захотели посмотреть на легендарное украшение герцогини, а потом девушка попросила воспользоваться служебным туалетом. Через два дня тот же мужчина, однако в парике и черных очках, в сопровождении друга опять появился на пороге магазина. Пока друг спрашивал о чем-то на первом этаже, законспирированный бандит быстро поднялся на третий, где было выставлено ожерелье. Охранник, находившийся при экспонате, получил в нос волну слезоточивого газа и удар по голове, после чего был заперт в туалете. Он слышал звон разбитого стекла и быстрые шаги, которые знаменовали бесследное исчезновение ожерелья герцогини Вандомской с ювелирных горизонтов. Вероятно, оно было разобрано на составные части и переплавлено где-нибудь в Антверпене. Это ограбление стало одним из крупнейших в истории Японии.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошмар на улице хорроров Кошмар на улице хорроров

Обзор жанра хоррор, убедительно доказывающий, что сейчас не время пугаться

Maxim, август'19
Когда мне будет 55 Когда мне будет 55

Почему не принято говорить о зрелой женской сексуальности и почему это вредно

Glamour, август'19
Сказал а, говори б Сказал а, говори б

Мы продолжаем писать о бойцах с необычными судьбами. Вячеслав Юровских

Men’s Health, май'18
Звездопад по заказу Звездопад по заказу

Японский стартап ALE хочет ввести моду на запуск искусственных метеоров

РБК, май'18
Зайка моя, я твой... Зайка моя, я твой...

Секс-фетиши, о которых ты не знала

Cosmopolitan, май'18
ЗОЖ VS нож ЗОЖ VS нож

Как совместить ресторанную гедонистическую культуру и принципы здорового питания

Men’s Health, май'18
Как дома Как дома

Если ты не успела придумать, куда поехать на майские, еще не все потеряно

Лиза, апрель'18
Человек 4.0 Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась

National Geographic, апрель'18
Хождение за два моря Хождение за два моря

Актер Влад Канопка побывал в Бахрейне

OK!, апрель'18
Всему голова Всему голова

Как работает психосоматика

Cosmopolitan, май'18
Расстановка приоритетов Расстановка приоритетов

Peugeot 5008 и Renault Koleos

АвтоМир, апрель'18
Четыре причины завести дневник этой весной Четыре причины завести дневник этой весной

Взрослые и подростки, которые ведут дневник, легче засыпают, меньше нервничают

Psychologies, апрель'18
Психологический глянец, или путь познания Психологический глянец, или путь познания

В модной фотографии ей удалось сделать имя в рекордно короткие сроки

СНОБ, март'18
Дневная красавица Дневная красавица

В инстаграмах картины из «нормальной» жизни сейчас актуальнее других

Tatler, май'18
Франсис Ольдер и макаронная фабрика Франсис Ольдер и макаронная фабрика

Как булочник из французского Лилля завоевал мировой рынок пирожных «макарон»

Forbes, май'18
«Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными» «Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными»

Беседа Г. Л. Олди с читателями

Мир Фантастики, май'18
Выходные пролетели – и ага… Выходные пролетели – и ага…

Что нам мешает отдохнуть за два выходных?

Лиза, апрель'18
Внимание, перегрев! Внимание, перегрев!

Мы живем в постоянном напряжении и устаем… Неужели этому не будет конца?

Psychologies, май'18
Смертельная болезнь, распространенная у домашнего скота, впервые обнаружена у львят Смертельная болезнь, распространенная у домашнего скота, впервые обнаружена у львят

Откуда болезнь взялась у львят и как с ней бороться – непонятно

National Geographic, апрель'18
Индийская кухня Индийская кухня

Индийская кухня: яркая, очень пряная и чаще всего вегетарианская

9 месяцев, май'18
Гороскоп Vogue: май 2018 Гороскоп Vogue: май 2018

Что нам пророчат звезды в последний месяц весны

Vogue, апрель'18
«Радуешься, что обогнал старика»: история человека, который победил рак «Радуешься, что обогнал старика»: история человека, который победил рак

Отрывок из книги «Истории людей, победивших рак»

Men’s Health, апрель'18
Побочный эффект Побочный эффект

Худеем правильно

Cosmopolitan, май'18
Маркус Хинтерхойзер: музыка страсти Маркус Хинтерхойзер: музыка страсти

Одна из характерных примет нашего времени – оперный бум

СНОБ, март'18
Renault Dokker: а по асфальту каблучки Renault Dokker: а по асфальту каблучки

Место Kangoo на рынке занял «марокканец» Dokker

АвтоМир, апрель'18
«А мне помогает!» «А мне помогает!»

Восемь популярных мифов о нашем здоровье

Русский репортер, апрель'18
Самая высокая смотровая площадка Европы откроется в Москве 21 апреля Самая высокая смотровая площадка Европы откроется в Москве 21 апреля

Смотровая площадка Panorama360 на 89-м этаже башни “Федерация-Восток”

National Geographic, апрель'18
Во французском замке появится несуществующая фреска Во французском замке появится несуществующая фреска

Замысел создателей замка-музея Во-лё-Виконт будет воплощен полностью

National Geographic, апрель'18
Ниагарский водопад, США Ниагарский водопад, США

Лютые холода превратили водопадный каскад в набор сосулек

Maxim, май'18
«Хочу быть суперженщиной» «Хочу быть суперженщиной»

За полтора десятка лет мультяшная девочка Глюк’оZа сильно трансформировалась

OK!, апрель'18