Почему цвет лица может быть серым, красным, синюшным и как его освежить?

ЛизаЗдоровье

Цвет мой, зеркальце

Почему цвет лица может быть серым, красным, синюшным и как его освежить?

Говоря о красивом цвете лица, мы обычно подразумеваем ровный, здоровый, с естественным румянцем и без пигментации. Почему же часто он оказывается совсем не таким: серым, бледным, тусклым или землистым, и как приблизить его к идеальному?

Серый, красный, голубой...

ПОСЛЕ ЗИМЫ У МНОГИХ ИЗ НАС ЦВЕТ ЛИЦА ВЫГЛЯДИТ СЕРОВАТЫМ. Виной всему гиперкератоз, то есть утолщение кожи вследствие неправильного ухода и игнорирования отшелушивания. При этом процессе роговые чешуйки верхнего слоя кожи склеиваются, свет начинает неправильно отражаться, и кожа становится более тусклой.

В домашнем уходе помощниками в борьбе с тусклостью станут средства с фруктовыми кислотами: сыворотки, маски. Их регулярное использование творит настоящее чудо с оттенком и текстурой кожи. Она становится более гладкой, цвет постепенно выравнивается, появляется здоровое сияние.

Если результат нужен более быстрый, на помощь придет косметология. Современные химические пилинги способны изменить кожу без тяжелой реабилитации. А лазерные шлифовки помимо оттенка поработают еще с текстурой кожи и глубиной морщин.

КРАСНОВАТЫЙ ОТТЕНОК КОЖИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВЯЗАН С РАСШИРЕНИЕМ СОСУДОВ И ХРУПКОЙ СОСУДИСТОЙ СТЕНКОЙ. Основная причина появления розацеа и купероза – это генетика. При розацеа в коже повышен уровень антимикробного пептида кателицидина, способствующего расширению сосудов, и также при ней часто изменен гормональный фон и есть «синдром доминирования эстрогена». На генетику повлиять невозможно, но в наших силах минимизировать факторы, приводящие к обострению розацеа. В первую очередь нужно снизить уровень стресса, нормализовать режим сна, отказаться от посещения сауны, бани, криосауны, солярия – экстремальные температуры плохо сказываются на сосудах.

Домашний уход должен быть деликатным, направленным на восстановление эпидермального барьера и микробиома. Такие средства могут содержать глицерин, экстракт листьев зеленого чая, азелаиновую кислоту, масло ши, пребиотики.

Основные помощники в лечении в клинике – это фототерапия, а также ботулинотерапия и смас-лифтинг.

СИНЮШНЫЙ ОТТЕНОК КОЖИ ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ ИЗ-ЗА КУРЕНИЯ. После вдыхания дыма мелкие капилляры спазмируются, причем повышенный тонус в них сохраняется 1,5–2 часа. И если курить чаще, чем раз в 2 часа, сосуды будут постоянно находиться в состоянии спазма. Также находящаяся в табачном дыме окись углерода вытесняет кислород из соединения с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, а он препятствует нормальной доставке кислорода к тканям. В итоге лицо приобретает бледный, тусклый и синеватый оттенок.

Если бросить курить пока не получается, на помощь придут антиоксидантные сыворотки (с витаминами С и Е, феруловой кислотой, ресвератролом) и косметика с ниациномидом.

В клинике идеальными процедурами для курильщиков будут инъекции биоревитализантов и экзопротекторов с комплексом аминокислот и гиалуроновой кислотой и фотодинамическая терапия.

Будет несладко

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЛАДКОГО ЕСТЬ НЕ САМЫЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ: САХАР ТОЖЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЦВЕТ ЛИЦА. Простые сахара, попадая в кровь, связываются с молекулами белков, в первую очередь коллагена, и образуют поперечные «сшивки». Остаточные продукты гликации не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом. Накапливаясь годами в тканях, они вызывают нарушение обменных процессов, кислородное голодание и гибель клетки. Из-за воздействия конечных продуктов усиленной гликации кровеносные сосуды становятся неэластичными, расширяются и разрушаются.

Гликация коллагена, эластина и фибронектина негативно сказывается на состоянии кожи. Она теряет упругость и сильнее подвергается вредному воздействию солнечных лучей. Поскольку этот процесс способствует гиперактивности меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента меланина, появляются пигментные пятна. Со временем теряющая эластичность кожа начинает быстро покрываться морщинами. При этом замедляется регенерация клеток и процесс кровообращения, и в коже активно запускаются процессы старения.

Основными проявлениями преждевременного старения кожи являются ее истончение, тусклость, потеря эластичности, морщины, темные круги под глазами, общий уставший вид. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, морщины проникают глубоко в эпидермис, в то время как уровень насыщения организма водой уменьшается. Поэтому здоровый образ жизни и отказ от простых сахаров необходим для поддержания красоты кожи.

В чем подвох?

ДАЖЕ ПРИ ИДЕАЛЬНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ МОЖНО НЕЧАЯННО ИСПОРТИТЬ ОТТЕНОК КОЖИ НЕПРАВИЛЬНЫМ ВЫБОРОМ КОСМЕТИКИ. Например, она может приобретать белый оттенок, если плохо смывать солнцезащитные средства, содержащие физические факторы защиты от солнца: оксид цинка и диоксид титана. Казалось бы, безобидный экстракт корицы (Cinnamomum cassia bark extract), который так часто добавляют в тональные основы, может способствовать расширению сосудов и покраснению лица. А никотиновая кислота в составе средств для роста волос часто вызывает яркое покраснение лица, которое сохраняется 15–20 минут после нанесения.

Подчищаем «хвосты»

Скрабы и пилинги преобразят тусклую кожу и придадут ей сияние.

Хороший тон

Улучшить тон кожи всего за 15–20 минут поможет маска. Например, тканевая или кремовая с маслом авокадо, манго или макадамии и гиалуроновой кислотой.

Ольга Рябова, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники DoctorPlastic

Фото: puhhha/Pixel-Shot/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Тогда и сейчас: как выглядят Ева Польна, Алсу и другие поп-звезды 2000-х Тогда и сейчас: как выглядят Ева Польна, Алсу и другие поп-звезды 2000-х

Певицы, которые прославились в начале нулевых

Cosmopolitan
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года

Каждый год продолжают совершаться открытия, неизменно поражающие воображение.

Популярная механика
Любовь в деталях Любовь в деталях

Как найти баланс в общении с мужчиной?

Лиза
21 21

Рома Либеров: «Проборматывать все, что там проборматывается…»

Seasons of life
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
Стесняюсь спросить: можно ли исправить прикус и сделать зубы ровными в сжатые сроки? Стесняюсь спросить: можно ли исправить прикус и сделать зубы ровными в сжатые сроки?

Сколько времени займет процесс получения «голливудской» улыбки?

Esquire
«Легенды хоккея» собрались на матче Ночной хоккейной лиги в Норильске «Легенды хоккея» собрались на матче Ночной хоккейной лиги в Норильске

Почему Норильск так нуждается в спорте

GQ
Чем эмоции отличаются от чувств? Чем эмоции отличаются от чувств?

Почему слова «эмоция» и «чувство» — не синонимы

Psychologies
Фальшивая весна Фальшивая весна

Почему апрель на календаре не радует, щебет птиц раздражает и не хочется ничего

Добрые советы
Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе

Актеры, которые до популярности попробовали себя в жанре приватных танцев

Cosmopolitan
Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение? Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение?

Подробный бизнес-план буйного кутежа

Inc.
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
10 странных деталей в известных фильмах, которые ты скорее всего пропустил 10 странных деталей в известных фильмах, которые ты скорее всего пропустил

Удивительные и внезапные детали в фильмах, которые ты точно не замечал

Maxim
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
«Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара» «Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара»

Почему стоит смотреть «Иуда и Черный мессия» и ждать ли от него сюрпризов

Esquire
Амаркорд по-корейски Амаркорд по-корейски

«Минари» — оскаровской история о корейских фермерах-переселенцах в Арканзасе

Weekend
Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца

Маска для волос, которая поможет ускорить рост волос на 30-40%

Cosmopolitan
Медленно, но верно Медленно, но верно

Найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать

Psychologies
10 способов быстро привести нервы в порядок 10 способов быстро привести нервы в порядок

Cобрали 10 способов успокоить нервы быстро и эффективно

Cosmopolitan
Чудеса проводимости Чудеса проводимости

Стартап успешно конкурирует на рынке высокотемпературных сверхпроводников

Наука
На очищенном от грызунов острове Лорд-Хау впервые с 2019 года увидели крыс. Их тут же убили На очищенном от грызунов острове Лорд-Хау впервые с 2019 года увидели крыс. Их тут же убили

На австралийском острове Лорд-Хау заметили двух черных крыс

N+1
Томми Кэш: Томми Кэш:

Интервью с Томми Кэшем в Zoom по случаю его очередного релиза

Esquire
Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate Мода против расизма: как дизайнеры поддерживают движение #StopAsianHate

Дизайнеры присоединились к движению #StopAsianHate

Forbes
Без видимых повреждений: почему важно понимать психологию авторов насилия Без видимых повреждений: почему важно понимать психологию авторов насилия

Почему насильник часто тот, кого ты хорошо знаешь

Forbes
Как и на сколько можно похудеть за неделю – разбираемся вместе с экспертами Как и на сколько можно похудеть за неделю – разбираемся вместе с экспертами

Вариант похудеть за неделю кажется идеальным, но насколько он реальный?

Cosmopolitan
Марсианский винт Марсианский винт

Станет ли полет вертолета Ingenuity началом новой эры в авиации

N+1
Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все

Хочешь стать такой же, как все?

Cosmopolitan
Открыть в приложении