Луковый суп, пицца, суши, фондю и другие популярные блюда для бедных

ЛизаКулинария

9 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир

Текст: Махаббат Сердалина

1Луковый суп (Франция)

Не имея возможности готовить блюда из мяса, французские крестьяне придумали альтернативу – луковый суп, который хорошо насыщал, помогал сохранить здоровье, к тому же обладал антипохмельным свойством. В XVIII веке появилась легенда, что якобы этот суп придумал повар Людовика XV из продуктов, которые были в наличии у персонала во время королевской охоты. А было у них негусто: лук, масло и шампанское. Тогда шеф обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения.

Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.

2Бигос (Польша, Литва)

Блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса раньше ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же это блюдо – основа национальной кухни. Современный бигос делают на основе квашеной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.

3Гаспачо (Испания)

В XIII–XIV веках что-то подобное готовили погонщики мулов в Андалузии. На привалах они доставали глиняный горшок, обмазывали его чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно придавала блюду аромат и обеззараживала его. Потом погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. В конце поливали все оливковым маслом, оборачивали посуду в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут. Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в XV веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом бедняков, ведь томаты были дорогими.

4Буйабес (Франция)

Марсельские рыбаки готовили эту похлебку, смешивая остатки предыдущего улова с чесноком и томатами.

В прикуску к супу шел черный хлеб. Вот и все – быстро, легко и сытно. Есть после такого завтрака не захочется как минимум 4–5 часов.

Из разряда бедной еды буйабес вырвался, когда о нем прознали повара из богатых домов. Чтобы придать блюду лоска, в суп стали добавлять шафран – очень дорогую в те времена специю.

5Паприкаш (Венгрия)

Для его приготовления бедняки использовали самые мелкие части курицы – крылышки, шейку, печень или сердечки. Все это тушили в кефире или сметане, а после щедро приправляли паприкой (отсюда и название блюда). Сейчас паприкаш делают еще и из телятины. Другое мясо (гусятина, утка, свинина) не подойдет – жесткое волокно. В качестве гарнира подают рис.

6Суши (Япония)

Это самое древнее блюдо в нашем кулинарном списке. По некоторым данным, прототип суши приготовили еще в III–IV веке до н. э. простые бедные рыбаки. Они заворачивали кусочки рыбы в клейкий рис, тем самым продлевая жизнь своему улову. Чуть позже рисом рыбаки стали набивать и потрошенную рыбу, а потом складывать ее в деревянные бочки. В таком виде заготовки могли храниться долго – до года. Со временем суши попали и на стол к знати, только там уже стали использовать дорогие сорта рыбы.

Сейчас цены на суши в фешенебельных ресторанах могут достигать запредельных значений. Например, в 2019 году Киеси Кимура, крупный владелец известной сети суши-ресторанов в Японии, заплатил 333,6 млн иен (3,3 млн долларов) за 278 кг голубого тунца!

7Пицца (Италия)

Кусочки теста с накиданными на них остатками овощей и мяса долгое время считались едой простолюдинов.

Все изменилось в XIX веке, когда итальянский король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой снизошел до подобного перекуса бедняков. Особую пиццу для королевской четы приготовил один из лучших поваров того времени – пиццайоло по имени Эспозито. Он собрал пиццу из продуктов, которые соответствовали цветам флага Италии: красных томатов, белого сыра моцареллы и зеленого базилика. Свое творение он назвал в честь королевы Маргариты. Сегодня этот вариант пиццы – самый известный и продаваемый в мире.

8Фондю (Швейцария)

Слово имеет французское происхождение и в переводе означает «таять». А появилось это блюдо примерно в XIV веке. Тогда для перекусов деревенские погонщики брали с собой самые доступные для них продукты – хлеб, сыр и вино. Емкость для готовки у них была такая же, как у их испанских коллег, – глиняный горшочек. Туда они наливали расплавленный сыр, перемешанный с вином, а после обмакивали в эту консистенцию кусочки хлеба. В высшем свете это блюдо стали готовить из самых дорогих видов сыра и вина. Сейчас классический рецепт фондю – это два вида швейцарского сыра – грюйер и эмменталь, растопленных в сухом белом вине. Некоторые повара добавляют в полученную смесь вишневую водку, или кирш.

9Паэлья (Испания)

Блюдо родом из Валенсии, провинции на юго-востоке страны. По одной из версии слово «паэлья» имеет арабские корни и переводится как «остатки», что вполне оправдано. Ведь бедняки делали ее из продуктов, которых не хватило бы на другое полноценное блюдо. За основу брали рис и смешивали его с разными морепродуктами, которых оставалось по 1–3 штуке. Другая версия гласит, что название произошло от слова paella, что с каталанского переводится как «сковорода». Паэлью действительно принято готовить на сковородке с двумя ручками по бокам и желательно на открытом огне.

Фото: etra_arte/pilipphoto/Ievgen Skrypko/iMarzi/Oksana/exclusive-design/HLPhoto/Богдан Маліцький/zi3000/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мамины помощники Мамины помощники

Как приучить детей выполнять элементарные обязанности по дому?

Лиза
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Можно ли покинуть место ДТП, оставив записку с телефонным номером?

ТехИнсайдер
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного

Как материнское грудное молоко защает ребенка от дисбиоза и воспаления кишечника

N+1
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Открыть в приложении