9 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир

1Луковый суп (Франция)
Не имея возможности готовить блюда из мяса, французские крестьяне придумали альтернативу – луковый суп, который хорошо насыщал, помогал сохранить здоровье, к тому же обладал антипохмельным свойством. В XVIII веке появилась легенда, что якобы этот суп придумал повар Людовика XV из продуктов, которые были в наличии у персонала во время королевской охоты. А было у них негусто: лук, масло и шампанское. Тогда шеф обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения.
Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.
2Бигос (Польша, Литва)
Блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса раньше ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же это блюдо – основа национальной кухни. Современный бигос делают на основе квашеной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.
3Гаспачо (Испания)
В XIII–XIV веках что-то подобное готовили погонщики мулов в Андалузии. На привалах они доставали глиняный горшок, обмазывали его чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно придавала блюду аромат и обеззараживала его. Потом погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. В конце поливали все оливковым маслом, оборачивали посуду в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут. Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в XV веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом бедняков, ведь томаты были дорогими.