Несколько простых советов, которые помогут улучшить работу детского мозга

ЛизаМать и дитя

7 способов повысить интеллект ребенка

Несколько простых советов помогут улучшить работу детского мозга и добиться успехов в учебе

1Пересмотри рацион школьника

На работу мозга значительное влияние оказывает питание. Что включить в рацион?

Жиры

Это главное, ведь мозг состоит из них на 60%! Необходимые жирные кислоты омега-3 в наибольших количествах содержатся в морской рыбе, креветках, орехах, семечках. Регулярное употребление омега-3 улучшает работу мозга и повышает способность к обучению, особенно в периоды интеллектуальных нагрузок.

Животные белки

Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Животные белки снабжают ребенка ценными аминокислотами – триптофаном и тирозином. Без них никакая информация в голове не отложится, настроение будет скакать, а усталость не заставит себя ждать.

Углеводы

Поставляют мозгу глюкозу – топливо для мозга. Упор нужно делать не на углеводы из печенья и булок: они дают резкий энергетический всплеск, а затем наступает слабость, усталость, сложности с концентрацией. Отдавать предпочтение надо «медленным» углеводам из круп и овощей: такие продукты «впрыскивают» топливо понемногу, и хватает его почти на целый день.

Антиоксиданты

Эти вещества защищают клетки мозга от повреждений. Антиоксидантами особенно богаты ягоды: регулярно включай в рацион своего школьника малину, бруснику, чернику, голубику, клюкву. Их можно добавлять в салаты, каши, пудинги, компоты.

При этом исключи из рациона ребенка еду с консервантами (их много в колбасе, сосисках, копченостях, консервах), ароматизаторами, искусственными наполнителями и красителями.

Все эти компоненты не лучшим образом влияют на обмен дофамина и серотонина в головном мозге ребенка. Из-за этого школьник становится чересчур возбудимым и обостренно реагирует на учебный стресс.

2Не забывай про активность

Контролируй, чтобы твой ученик не все время проводил за уроками – в графике детской жизни должно найтись время прогулкам, играм, внешкольным увлечениям.

При этом ребенок не должен отдыхать со смартфоном, проверяя странички в социальных сетях и расставляя лайки понравившимся постам, а в активном режиме на свежем воздухе. Из детей, у которых не было времени на прогулки, вырастают не вылезающие из офисов трудоголики или лентяи, которые прирастают к дивану, а на улицу – ни ногой. Такой образ жизни укорачивает ее и наполняет болезнями. Благодаря физической активности мозг лучше снабжается кислородом, эффективнее воспринимает и обрабатывает информацию.

При этом замечено: занятия боевыми искусствами, теннисом, танцами почти вдвое увеличивают объем памяти и скорость мышления, а аэробные нагрузки (плавание, бег, ходьба) даже способны менять саму структуру мозга: во время занятий в бассейне или в процессе игры в футбол создаются новые нейроны, в результате повышается умственная работоспособность.

3Убедись, что ребенок высыпается

Достаточное количество сна важно для успехов в учебе.

Специалисты Академии педиатров США даже разработали рекомендации для начальных и средних классов (с 6-го по 12-й), в которых настойчиво советовали руководству школ начинать занятия не раньше 8:00. Существуют доказательства, что у школьников, которые хорошо высыпаются, риск лишнего веса, депрессии ниже, чем у их ровесников, имеющих проблемы со сном. Более того, они показывают лучшие результаты проверочных тестов и в целом живут более активной жизнью.

После летних каникул твоему школьнику трудно перестроить режим дня, он жалуется на плохой сон и ночные кошмары? Снизить уровень стресса поможет специальное снотворное саше – подушечка из хлопчатобумажной ткани 40 х 40 см. Набей ее смесью сухих трав, запах которых нагоняет дрему (мята, мелисса, ромашка), и помести у изголовья кровати.

4Давай достаточно воды

Многие дети не желают пить простую воду – они предпочитают спортивные напитки, сладкую газировку, соки с ароматизаторами.

Однако ученые утверждают: если школьник во время учебы пьет достаточно обычной воды или столовой минералки без газа, у него улучшаются внимание, критическое мышление и память. При этом даже небольшая дегидратация (обезвоживание) может негативно влиять на когнитивные функции.

5Зажги аромалампу

Считается, что ароматерапия способна улучшать память и внимание.

В комнате, в которой витает эфирное масло розмарина, мяты, лимона, бергамота или эвкалипта, школьники быстрее и точнее выполняют домашние задания. Может, иногда стоит прибегать к такому средству.

Налей в аромалампу теплую воду, добавь 3–5 капель эфирного масла или композицию из нескольких ароматов и зажги свечу. Медленно подогреваясь, вода постепенно будет насыщать воздух целебным запахом.

6Раскрась детскую

Цвет благотворно действует на внимание, память и в целом на психику ребенка. Если у тебя гиперактивный ребенок, которого сложно угомонить, выбирай нежные краски – розовую, салатовую, голубую. Они успокаивают нервную систему и создают ощущение прохлады, а потому будут очень кстати, если окно в детской выходит на солнечную сторону. Квартира расположена так, что в комнату малыша редко заглядывает солнце? Добавь желтых и оранжевых оттенков. Кстати, в оранжевожелтой детской комнате тихие, зажатые, стеснительные дети чувствуют себя увереннее и раскованнее.

7Приготовь завтрак по правилам

Перед тем как отправить ребенка в школу, обычно родители дают ему завтрак.

И это правильно: наблюдения показывают, что пропущенный утренний прием пищи ухудшает мышление и способность к обучению. В странах, где в школах предусмотрен завтрак, у учеников не только улучшаются память, внимание, математические и вербальные способности – утренняя трапеза также положительно влияет на достижения в учебе и когнитивные функции.

Твой школьник завтракает дома? Приготовь ему с утра мюсли с молоком или натуральным йогуртом, оладьи с добавленными в тесто кусочками фруктов, кашу (особенно полезна гречневая), куриную грудку с зеленью, омлет с помидорами, салат из тертой морковки с оливковым маслом, дай яблоко, апельсин, инжир или манго – в общем, комбинируй на свой вкус. Эти продукты снабжают растущий организм важными витаминами и минералами, обостряют интеллект школьника и способность к анализу, наполняют энергией и придают живость уму.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взорвать мир Взорвать мир

Взрывным словом «тако» мексиканские шахтеры назвали любимое блюдо

Вокруг света
Сколько стоит робопес и зачем он нужен Сколько стоит робопес и зачем он нужен

Для чего используются роботы-собаки и сколько они стоят?

CHIP
Как обмануть возраст Как обмануть возраст

Топ-4 процедур для красоты твоего лица и тела

Лиза
Не спешите считать овец: 6 необычных способов заснуть Не спешите считать овец: 6 необычных способов заснуть

Мучает бессонница? Неочевидные приемы, которые помогут уснуть

Psychologies
Куркумин и антибиотики в кухонном шкафу: что нужно есть, чтобы повышать иммунитет Куркумин и антибиотики в кухонном шкафу: что нужно есть, чтобы повышать иммунитет

Отрывок из книги «Что мы знаем (и не знаем) о еде»

Forbes
Как быстро очистить подошву утюга от пригара: возвращаем бытовой технике прежний вид Как быстро очистить подошву утюга от пригара: возвращаем бытовой технике прежний вид

Мы знаем, как вернуть утюгу былой блеск и чистоту

TechInsider
Хочется пожить для себя Хочется пожить для себя

Почему людей в зрелом возрасте так часто тянет на авантюры

Лиза
Гриша Брускин: «Я смотрю туда, куда другие не смотрят» Гриша Брускин: «Я смотрю туда, куда другие не смотрят»

Гриша Брускин — о взаимоотношении литературы и визуального искусства

Полка
Греть предметы, а не воздух: в чем особенность инфракрасных обогревателей Греть предметы, а не воздух: в чем особенность инфракрасных обогревателей

Какой обогреватель лучше — инфракрасный или конвекционный?

CHIP
6 признаков того, что в вашей интимной жизни есть проблемы, и как это исправить 6 признаков того, что в вашей интимной жизни есть проблемы, и как это исправить

6 признаков того, что у вас что-то разладилось — и способы все починить

VOICE
«Я стесняюсь говорить о своих желаниях»: как преодолеть робость и получать от окружающих то, что нам нужно «Я стесняюсь говорить о своих желаниях»: как преодолеть робость и получать от окружающих то, что нам нужно

Как справиться с нерешительностью?

Psychologies
Мифы о месячных: отвечаем на вопросы, которые ты стеснялась задать Мифы о месячных: отвечаем на вопросы, которые ты стеснялась задать

Собрали волнующие вопросы о месячных и попросили экспертов внести ясность

VOICE
Зоологи случайно обнаружили в японском аквариуме новый вид глубоководных гигантских изопод Зоологи случайно обнаружили в японском аквариуме новый вид глубоководных гигантских изопод

Новый вид изоподов получил название Bathynomus yucatanensis

N+1
10 научных фактов о фильме «День независимости» 10 научных фактов о фильме «День независимости»

Кинофильм, запрещенный на планетах, где нет чувства юмора

Maxim
Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками

Сильная воля хороша только для краткосрочных целей

Psychologies
Краткая история телерекламы в СССР в забавных примерах Краткая история телерекламы в СССР в забавных примерах

Советские власти считали, что реклама — тлен

Maxim
Ниоткуда, с любовью Ниоткуда, с любовью

SUV как повод к ресентименту

Автопилот
«Мальчики не плачут»: в чем вред запрета на эмоции «Мальчики не плачут»: в чем вред запрета на эмоции

Почему вредно запрещать детям жаловаться и ныть?

Psychologies
Букеровский лауреат Джордж Сондерс — о рассказе Льва Толстого «Хозяин и работник». Фрагмент книги «Купание в пруду под дождем» Букеровский лауреат Джордж Сондерс — о рассказе Льва Толстого «Хозяин и работник». Фрагмент книги «Купание в пруду под дождем»

Фрагмент книги, посвященный рассказу Льва Толстого «Хозяин и работник»

Правила жизни
Как завести автомобиль, у которого сел аккумулятор Как завести автомобиль, у которого сел аккумулятор

Как безопасно завести машину с севшим аккумулятором?

TechInsider
Зарядись энергией Зарядись энергией

Эти упражнения помогут проснуться и поддерживать тело в тонусе

Лиза
Норманны vs славяне. 300-летняя война Норманны vs славяне. 300-летняя война

Кого призвали старейшины: братьев-славян или братьев-варягов?

Дилетант
Метод языкового погружения: как заговорить на английском на уровне носителя Метод языкового погружения: как заговорить на английском на уровне носителя

Что такое метод языкового погружения и чем он полезен в долгосрочной перспективе

TechInsider
Растеряши и непоседы Растеряши и непоседы

Что такое СДВГ у детей и взрослых

Лиза
Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх

Самое удобное для нашего мозга расположение чисел — в столбик снизу вверх

TechInsider
«Персеверанс» обнаружил в кратере Езеро вулканические породы вместо осадочных «Персеверанс» обнаружил в кратере Езеро вулканические породы вместо осадочных

Озеро в кратере Езеро исчезло слишком быстро

N+1
Почему тарифы ЖКХ постоянно растут? Почему тарифы ЖКХ постоянно растут?

Куда жаловаться, если кажется, что коммунальщики обнаглели в своих аппетитах

Maxim
Как произвести замену двигателя и оформить ее в ПТС Как произвести замену двигателя и оформить ее в ПТС

Какие моменты нужно учесть при замене мотора?

РБК
Экспериментальный антибиотик уничтожил устойчивые грамотрицательные бактерии Экспериментальный антибиотик уничтожил устойчивые грамотрицательные бактерии

Американские исследователи разработали новый антибиотик

N+1
Не только разогревать еду: как еще можно использовать микроволновку в быту Не только разогревать еду: как еще можно использовать микроволновку в быту

Ваша микроволновая печь способна на большее!

TechInsider
Открыть в приложении