Она прожила всего 26 лет. Снималась в кино лишь 3 года. Но вот уже почти 100 лет о ней слагают мифы, низвергают ее и возвеличивают

Лиза

Легенда

Женщины, которые покорили мир

Вера Холодная 09.08.1893 – 17.02.1919

Ангел или демон?

Она прожила всего 26 лет. Снималась в кино лишь 3 года. Но вот уже почти 100 лет о ней слагают мифы, низвергают ее и возвеличивают

Каждый, кто исследовал биографию Холодной, пытался ответить на главный вопрос. Почему она стала легендой, за что ее так сразу и безоговорочно полюбили? Ведь были рядом и другие актрисы – талантливые, красивые и «более драматического» дарования. В кино тогда снимались и признанные театральные дивы – Лидия Корнеева, Вера Марецкая, Вера Пашенная. Но Холодная настолько обошла коллег по цеху, что стала символом кино с мировым именем. Как это произошло и какие мифы о ней сложены?

«Вы знаете, игра для экрана требует много напряжения и очень утомляет».

Вера Холодная, «Киногазета», №22, 1918

Ее звали королевой экрана. А. Вертинский утверждал, что именно он автор этого неофициального титула

Маленькая балерина

Родители Веры любили друг друга, в семье царило согласие. Отец после окончания Московского университета преподавал словесность в Полтаве, а мать, выпускница института благородных девиц, посвятила себя семье. Старшая дочь, Вера, родилась в Полтаве. А спустя 2 года, когда умер ее дед, семья переехала в Москву, под крыло к овдовевшей теще. Атмосфера в доме царила творческая. Вера с отцом отлично пели. В доме часто устраивали вечера с разгадыванием живых картин. А когда 9-летняя Вера побывала с классом в Большом театре, она заболела балетом. И через год прошла конкурс в училище при Большом. Бабушка была против такой легкомысленной карьеры, и зависевшие от нее материально родители смирились и вернули дочь в гимназию. В 1908-м, увидев в театре великую Комиссаржевскую, Вера начала мечтать о карьере актрисы и участвовать в гимназических постановках. Но на выпускном балу неожиданно обрела будущего мужа – юриста Владимира Холодного.

Холодная снялась в 50–80 фильмах, а сохранилось до нашего времени – пять

Мать и жена

Хотя родители Веры и Владимира не приветствовали скоропалительных браков, пара почти сразу после знакомства поженилась. Они были счастливы друг с другом, у них совпадали взгляды на жизнь. Например, оба считали, что одного ребенка в семье мало. Когда после рождения дочери Вере запретили иметь детей, они с мужем удочерили еще девочку. Владимир был заядлым гонщиком, выпускал первую российскую автомобильную газету. Вера разделяла его любовь, но после рождения дочери в скоростных поездках участвовать прекратила, а приобщилась к арт-клубу «Алатр», который негласно называли русским Монмартром. Когда началась война, Вера, переживая разлуку с мужем, ушедшим на фронт, погрузилась в работу. Но в 1915-м пришло сообщение: «Владимир смертельно ранен». Вера бросила съемки, контракты, обязательства и уехала его спасать. И спасла, поразив окружающих преданностью, настойчивостью и самоотречением. Она в буквальном смысле вытащила его с того света.

Нельзя быть обезьянкой, повторяющей указку режиссера. Нужно и важно отходить от шаблонов, в каждой роли быть иной и искать новое

Серии открыток с Холодной заменяли модные журналы и были объектом коллекционирования

Королева экрана

Начало Холодной в кинематографе было провальным. На пробах режиссер Гардин решил, что она совсем неактриса, умеет лишь по-балетному держаться. После эпизодической роли в «Анне Карениной» (1914) он с Верой расстался. Но по рекомендации коллеги она попала к режиссеру Бауэру, снимавшему «Песнь торжествующей любви» (1915). С этого фильма и началось восхождение Веры на киноолимп. Она хотела стать, как ее любимая Аста Нильсен – датская трагическая актриса, звезда немого кино. Вера не играла с заламыванием рук, она жила в кадре... Королевой экрана ее стали звать после выхода фильма «Жизнь за жизнь» (1916). Два месяца он шел с полными аншлагами... Она снималась потоком. За полгода с В. Холодной выходило примерно 8–9 фильмов (позднее у режиссера В. Чардынина – по 3). Длительность картин – около 50 минут. Публика обожала Веру, ее манере одеваться подражали. Она сама создавала модели платьев, подбирала материалы, сама украшала шляпки. Актриса проявила себя и как автор... парфюмерии. Смешивая на коже пару приятных ей ароматов, она получала свой, особенный.

Я люблю это творчество, не зависящее от публики в полном смысле слова. Самодовлеющее для актера

Серии открыток с Холодной заменяли модные журналы и были объектом коллекционирования

Великий миф

Реальная Вера Холодная – актриса-трудоголик, счастливая и преданная жена и мать – толпу не устраивала. Ей приписывали образ жизни ее экранных героинь – нервически влюблявшихся, истеричных, ревнивых, изменявших... По одной из версий, она была любовницей бандита Мишки Япончика. По другой – у нее был роман с Вертинским, пока муж воевал. А ранняя смерть Веры породила конспирологические версии. Никто не хотел поверить, что она умерла на гастролях от испанки. Одни считали ее шпионкой белых и любовницей французского консула: якобы он убил ее из ревности. Другие утверждали, что она шпионила для красных и ее уничтожили белые... Даже от ее могилы в Одессе не осталось следа. В 1931 г. на месте кладбища разбили парк, а сестре, балерине Большого театра Софье Холодной (взяла фамилию Веры), запретили вывезти прах в Москву. От Веры остался только великий миф и 5 фильмов.

Киноверсия биографии В. Холодной – «Раба любви». В роли актрисы – Е. Соловей

В тему

Знаменитые российские актрисы немого кино

Эти женщины открывали эпоху важнейшего из искусств XX века. Они погружали в мир грез целую цивилизацию. В те же годы, что и Холодная, блистали Софья Гославская, Мария Дюсиметьер, Вера Каралли. Чуть позже – София Магарилл, Вера Малиновская, Галина Кравченко. Подробнее – на сайте nemoekino.ru

«Ваши пальцы пахнут ладаном» – этот романс А. Вертинский посвятил ей

Книги о мире кино

Каскад жанров

Эта книга уникальна по конструкции. Внутри романа сосуществуют сайты, кино (словно живешь в фильме), мелодрама, детектив, мистика, хоррор. А еще целый цитатник стилистических находок и обилие сюжетных обманок.

Мариша Пессл «Ночное кино», 2013

Свет или тьма

Многослойный роман о том, до чего дошел наш мир. Но это и энциклопедия кино. Поворотов сюжета, тайн, мистики, эзотерики, киноаллюзий, теологических забав – здесь всего с избытком. Итак, студент влюбляется в старый фильм...

Теодор Рошак «Киномания», 1991

Другой брэдбери

Это один из романов «Венецианской трилогии» писателя. Милый детективчик, в котором главное – не расследование или глубина мысли, а поклон Золотому веку Голливуда. Одно «но». Книга не для первого знакомства с Брэдбери.

Рэй Брэдбери «Давайте все убьем Констанцию», 2002

Игры разума

Как и в «Ночном кино», и в «Киномании», читая об актере/режиссере, трудно поверить, что он – вымысел. Комика Генри Манна хочется искать в Интернете. Книга о четырех потерянных душах. Игры разума, пир мистификаций.

Пол Остер «Книга иллюзий», 2002

«Фабрика» и грезы

Роман остался незаконченным. Что не помешает увидеть быт и нравы «фабрики грез» глазами нахальной старлетки. А за сумбуром повествования и обилием сленга мелькнет воздушная история любви по-фицджеральдовски.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат», 1941

Фото: Russian Look(3); Fotodom.ru; Mary Evans Picture Library/Russian Look; Б. Украинцев/РИА «НОВОСТИ»; пресс-службы издательств «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «АСТ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авто по подписке Авто по подписке

Подписка на автомобиль. Что это такое и чем отличается от каршеринга

Лиза
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Возвращение домой на «Куин Мэри» Возвращение домой на «Куин Мэри»

К концу Второй мировой войны 7,5 млн американцев находились вдали от родины

Дилетант
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Открыть в приложении