Она прожила всего 26 лет. Снималась в кино лишь 3 года. Но вот уже почти 100 лет о ней слагают мифы, низвергают ее и возвеличивают

Лиза

Легенда

Женщины, которые покорили мир

Вера Холодная 09.08.1893 – 17.02.1919

Ангел или демон?

Она прожила всего 26 лет. Снималась в кино лишь 3 года. Но вот уже почти 100 лет о ней слагают мифы, низвергают ее и возвеличивают

Каждый, кто исследовал биографию Холодной, пытался ответить на главный вопрос. Почему она стала легендой, за что ее так сразу и безоговорочно полюбили? Ведь были рядом и другие актрисы – талантливые, красивые и «более драматического» дарования. В кино тогда снимались и признанные театральные дивы – Лидия Корнеева, Вера Марецкая, Вера Пашенная. Но Холодная настолько обошла коллег по цеху, что стала символом кино с мировым именем. Как это произошло и какие мифы о ней сложены?

«Вы знаете, игра для экрана требует много напряжения и очень утомляет».

Вера Холодная, «Киногазета», №22, 1918

Ее звали королевой экрана. А. Вертинский утверждал, что именно он автор этого неофициального титула

Маленькая балерина

Родители Веры любили друг друга, в семье царило согласие. Отец после окончания Московского университета преподавал словесность в Полтаве, а мать, выпускница института благородных девиц, посвятила себя семье. Старшая дочь, Вера, родилась в Полтаве. А спустя 2 года, когда умер ее дед, семья переехала в Москву, под крыло к овдовевшей теще. Атмосфера в доме царила творческая. Вера с отцом отлично пели. В доме часто устраивали вечера с разгадыванием живых картин. А когда 9-летняя Вера побывала с классом в Большом театре, она заболела балетом. И через год прошла конкурс в училище при Большом. Бабушка была против такой легкомысленной карьеры, и зависевшие от нее материально родители смирились и вернули дочь в гимназию. В 1908-м, увидев в театре великую Комиссаржевскую, Вера начала мечтать о карьере актрисы и участвовать в гимназических постановках. Но на выпускном балу неожиданно обрела будущего мужа – юриста Владимира Холодного.

Холодная снялась в 50–80 фильмах, а сохранилось до нашего времени – пять

Мать и жена

Хотя родители Веры и Владимира не приветствовали скоропалительных браков, пара почти сразу после знакомства поженилась. Они были счастливы друг с другом, у них совпадали взгляды на жизнь. Например, оба считали, что одного ребенка в семье мало. Когда после рождения дочери Вере запретили иметь детей, они с мужем удочерили еще девочку. Владимир был заядлым гонщиком, выпускал первую российскую автомобильную газету. Вера разделяла его любовь, но после рождения дочери в скоростных поездках участвовать прекратила, а приобщилась к арт-клубу «Алатр», который негласно называли русским Монмартром. Когда началась война, Вера, переживая разлуку с мужем, ушедшим на фронт, погрузилась в работу. Но в 1915-м пришло сообщение: «Владимир смертельно ранен». Вера бросила съемки, контракты, обязательства и уехала его спасать. И спасла, поразив окружающих преданностью, настойчивостью и самоотречением. Она в буквальном смысле вытащила его с того света.

Нельзя быть обезьянкой, повторяющей указку режиссера. Нужно и важно отходить от шаблонов, в каждой роли быть иной и искать новое

Серии открыток с Холодной заменяли модные журналы и были объектом коллекционирования

Королева экрана

Начало Холодной в кинематографе было провальным. На пробах режиссер Гардин решил, что она совсем неактриса, умеет лишь по-балетному держаться. После эпизодической роли в «Анне Карениной» (1914) он с Верой расстался. Но по рекомендации коллеги она попала к режиссеру Бауэру, снимавшему «Песнь торжествующей любви» (1915). С этого фильма и началось восхождение Веры на киноолимп. Она хотела стать, как ее любимая Аста Нильсен – датская трагическая актриса, звезда немого кино. Вера не играла с заламыванием рук, она жила в кадре... Королевой экрана ее стали звать после выхода фильма «Жизнь за жизнь» (1916). Два месяца он шел с полными аншлагами... Она снималась потоком. За полгода с В. Холодной выходило примерно 8–9 фильмов (позднее у режиссера В. Чардынина – по 3). Длительность картин – около 50 минут. Публика обожала Веру, ее манере одеваться подражали. Она сама создавала модели платьев, подбирала материалы, сама украшала шляпки. Актриса проявила себя и как автор... парфюмерии. Смешивая на коже пару приятных ей ароматов, она получала свой, особенный.

Я люблю это творчество, не зависящее от публики в полном смысле слова. Самодовлеющее для актера

Серии открыток с Холодной заменяли модные журналы и были объектом коллекционирования

Великий миф

Реальная Вера Холодная – актриса-трудоголик, счастливая и преданная жена и мать – толпу не устраивала. Ей приписывали образ жизни ее экранных героинь – нервически влюблявшихся, истеричных, ревнивых, изменявших... По одной из версий, она была любовницей бандита Мишки Япончика. По другой – у нее был роман с Вертинским, пока муж воевал. А ранняя смерть Веры породила конспирологические версии. Никто не хотел поверить, что она умерла на гастролях от испанки. Одни считали ее шпионкой белых и любовницей французского консула: якобы он убил ее из ревности. Другие утверждали, что она шпионила для красных и ее уничтожили белые... Даже от ее могилы в Одессе не осталось следа. В 1931 г. на месте кладбища разбили парк, а сестре, балерине Большого театра Софье Холодной (взяла фамилию Веры), запретили вывезти прах в Москву. От Веры остался только великий миф и 5 фильмов.

Киноверсия биографии В. Холодной – «Раба любви». В роли актрисы – Е. Соловей

В тему

Знаменитые российские актрисы немого кино

Эти женщины открывали эпоху важнейшего из искусств XX века. Они погружали в мир грез целую цивилизацию. В те же годы, что и Холодная, блистали Софья Гославская, Мария Дюсиметьер, Вера Каралли. Чуть позже – София Магарилл, Вера Малиновская, Галина Кравченко. Подробнее – на сайте nemoekino.ru

«Ваши пальцы пахнут ладаном» – этот романс А. Вертинский посвятил ей

Книги о мире кино

Каскад жанров

Эта книга уникальна по конструкции. Внутри романа сосуществуют сайты, кино (словно живешь в фильме), мелодрама, детектив, мистика, хоррор. А еще целый цитатник стилистических находок и обилие сюжетных обманок.

Мариша Пессл «Ночное кино», 2013

Свет или тьма

Многослойный роман о том, до чего дошел наш мир. Но это и энциклопедия кино. Поворотов сюжета, тайн, мистики, эзотерики, киноаллюзий, теологических забав – здесь всего с избытком. Итак, студент влюбляется в старый фильм...

Теодор Рошак «Киномания», 1991

Другой брэдбери

Это один из романов «Венецианской трилогии» писателя. Милый детективчик, в котором главное – не расследование или глубина мысли, а поклон Золотому веку Голливуда. Одно «но». Книга не для первого знакомства с Брэдбери.

Рэй Брэдбери «Давайте все убьем Констанцию», 2002

Игры разума

Как и в «Ночном кино», и в «Киномании», читая об актере/режиссере, трудно поверить, что он – вымысел. Комика Генри Манна хочется искать в Интернете. Книга о четырех потерянных душах. Игры разума, пир мистификаций.

Пол Остер «Книга иллюзий», 2002

«Фабрика» и грезы

Роман остался незаконченным. Что не помешает увидеть быт и нравы «фабрики грез» глазами нахальной старлетки. А за сумбуром повествования и обилием сленга мелькнет воздушная история любви по-фицджеральдовски.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат», 1941

Фото: Russian Look(3); Fotodom.ru; Mary Evans Picture Library/Russian Look; Б. Украинцев/РИА «НОВОСТИ»; пресс-службы издательств «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «АСТ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Мы вновь признаемся в любви к вам и повторяем: «Вы самые-самые!»

Лиза
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Три пощёчины Три пощёчины

Фёдор Редлих о судьбе австрийцев в Советской России

Дилетант
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок

Что поможет привлечь на рынок онлайн-кинотеатров новые деньги

Ведомости
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Обычный лед оказался флексоэлектрическим Обычный лед оказался флексоэлектрическим

Лед проявил сегнетоэлектрические свойства

N+1
Лабораторное приборостроение по-русски Лабораторное приборостроение по-русски

Замгендиректора «Праймлаб» о стратегии, конкуренции и сарафанном маркетинге

Монокль
Роботы нуждаются в людях Роботы нуждаются в людях

Зачем бизнес стал активнее нанимать специалистов по робототехнике

Ведомости
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Игра в классику Игра в классику

Стася Толстая — о причастности к фамилии и самом «семейном счастье»

OK!
Никакое государство не может быть «демократией» Никакое государство не может быть «демократией»

Демократия и власть — разве это не одно и то же?

Монокль
Дропперов рубят — блокировки летят Дропперов рубят — блокировки летят

Простое закрытие счета в банке теперь может занять не один и не два месяца

Монокль
Открыть в приложении