От насилия действительно чаще страдают женщины, но случается и наоборот

ЛизаПсихология

15 признаков того, что абьюзер в отношениях – это ты, и что делать дальше

В последние годы мы так часто слышим термин «абьюз», что он стал для нас привычным. Правда, большинство из нас воспринимают его однобоко, считая, что он характерен для мужчин определенного типа. От насилия действительно чаще страдают женщины, но случается и наоборот...

Татьяна Изумрудова, психолог, бизнес-коуч, работающий в психоаналитическом подходе, член ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования

В самом начале у тебя с партнером было все идеально: признания, объятия, сюрпризы, подарки, вы постоянно вместе – на прогулках и в путешествиях. Но по мере развития отношений ты все чаще стала проявлять в его адрес недовольство, злость, раздражение и агрессию, которые как спичка могут вспыхнуть в одну секунду.

Только что у тебя было прекрасное настроение, но что-то происходит – и шквал негодования начинает захлестывать, и ты уже не можешь его сдерживать, как раньше. Претензии с твоей стороны только накапливаются, и ты уже не в состоянии контролировать и держать себя в рамках, когда пытаешься донести их до партнера.

Твой мужчина при этом ощущает и демонстрирует психологическую сломленность и как будто назло тебе «косячит» еще больше. Вследствие твоего бесконечного потока недовольства он нередко и вовсе хочет завершить отношения, а тебя из-за угрозы разрыва настигают истерики, мольбы не оставлять одну, клятвы всё исправить и обещания, что такого никогда больше не повторится. А потом все по кругу... Знакомо? Именно так и проявляется женский абьюз.

Первая фаза. Признаки психологического насилия

Давай разбираться, что происходит с вашей парой на самом деле. И начнем с типичных признаков психологического насилия, которые обозначим как первую фазу. Признайся честно, близки ли тебе следующие утверждения:

1. Постоянно жаждешь признания, что вы пара

Просьбы и даже требования разместить в социальной сети фото вас двоих на фоне красивого заката, видеоисторию совместного времяпрепровождения, где вы предстаете как увлеченные друг другом влюбленные. Другими словами, ты хочешь показать всем: смотрите – этот мужчина занят, он мой!

2. Хочешь быть всегда вместе

Ты стремишься вместе с партнером просыпаться, ехать на работу, возвращаться, готовить, выбирать одежду, смотреть кино, организовывать досуг и всё-всё остальное. Тем самым ты пытаешься изолировать его от окружающих, не оставляя ему никакого личного пространства. А все потому, что тебе спокойнее держать его «под боком».

3. Любишь устраивать «сюрпризы»

А именно – внезапно появляешься, когда мужчина этого совсем не ждет. Скажем, он расслабляется в кругу друзей или уехал в командировку – ну то есть «выпорхнул на свободу» (непорядок!). И ты решаешь: «Почему бы не порадовать его? А заодно посмотреть на его реакцию...» Это проявление чувства власти и контроля, которые ты скрываешь за красивой упаковкой обрушившегося на партнера праздника имени себя.

4. Демонстрируешь патологический контроль

Ты постоянно просматриваешь его телефон, следишь за ним через специальные приложения, мониторишь соцсети, под благовидным предлогом просишь сообщить пароли. А еще подробно расспрашиваешь мужчину про его бывших, узнаешь подробности их лавстори, заодно не забывая досконально узнать все про друзей. Все это проявления твоего страха потерять контроль над ситуацией. Часто такое поведение свойственно женщинам, которые в детстве узнали об изменах отца матери.

5. Проявляешь эмоциональную нестабильность

Минуту назад ты была всем довольна, твои глаза искрились. Но одно его вполне безобидное (только не для тебя!) слово – и картина резко меняется: плохое настроение, тебе уже ничего не надо. Мужчина недоумевает, что произошло, а твой ответ «Все нормально» вызывает у него лишь тревогу. Так проявляется твое желание вызвать у партнера чувство вины. Скорее всего, эту модель поведения ты переняла у своих родителей.

6. Манипулируешь, включая режим молчания

Если мужчина чем-то провинился перед тобой, в отместку ты замолкаешь. Можешь часами и даже днями не разговаривать с ним. Более того, пропадать, не сообщая, куда ушла и когда вернешься. «Пусть он понервничает и поймет, что я не потерплю такого обращения!»

7. Абсолютно не доверяешь его словам

Все сказанное мужчиной ставится тобой под сомнение: где он был, что делал, с кем контактировал и проводил время. Это может говорить о том, что ты либо крайне не уверена в себе, либо столкнулась с изменой в прошлых отношениях, либо в детстве наблюдала, как мама тяжело переживала неверность мужа.

Вторая фаза. Сарказм и обесценивание

Конечно, ты можешь поспорить, что все вышеописанное – это проявление психологического насилия по отношению к партнеру. «Да что тут такого, многие так делают. Я же его люблю!» Чтобы сделать более точное заключение, перейдем ко второй фазе.

8. Проявляешь сарказм в адрес мужчины

Ты высмеиваешь его мужские качества, не стесняясь в этой манере высказываться и об интимных вещах, подтруниваешь над ним при подругах, сравниваешь с другими мужчинами и бывшими, приводишь их в пример. Этим ты даешь понять, чему он должен соответствовать, чтобы ты его любила.

9. Идеализируешь, а потом принижаешь партнера

Сначала ты восхваляешь его как безупречного мужчину, а потом, найдя изъян, можешь заявить: «Ты такой же, как все!» Такое поведение свойственно нарциссичным женщинам, жаждущим ярких отношений. Вполне вероятно, что ты выбираешь партнера ради удовлетворения своих потребностей. Вполне возможно, что ты сама не понимаешь, почему поступаешь именно так. Ты же изначально хотела, чтобы в отношениях все было хорошо.

Третья фаза. Подавление и обесценивание

Что происходит дальше? Третья фаза полного подавления выглядит так:

10. Ставишь ультиматумы

Ты не выносишь, когда партнер не спешит выполнять твои просьбы и требования и заявляешь: «Если ты это сделаешь (или не сделаешь), я от тебя уйду!» Это может сопровождаться слезами, обмороками, другими проявлениями физических и моральных страданий. Тем самым ты опять ограничиваешь его личную жизнь, пространство, влияние общества на поведение мужчины. Это часто свойственно женщинам, принимающим на себя роль матери. Иначе говоря: «Ты должен быть только со мной и слушать только меня!»

11. Манипулируешь детьми

Если ты понимаешь, что мужчина находится на грани разрыва с тобой, то использование детей как рычага власти над мужем становится очень активным. «Уйдешь, детей никогда не увидишь!» – обычная угроза, которая как ни одна другая заставляет мужчину оставаться на коротком поводке.

12. Заступаешься за своего мужчину – причем не только словесно

Ты готова вцепиться в глотку любому, кто «обидит» его – друзьям, с которыми у них возник спор, коллегам, партнерам. Это также связано с желанием реализовывать свой материнский инстинкт, показать мужчине, что так сильно, как ты, его никто не будет любить, и он должен быть благодарен тебе за это.

13. Оскорбляешь и унижаешь его

Ты не стесняешься в выражениях и можешь зайти достаточно далеко. Такое поведение свидетельствует: ты считаешь, что можешь себе это позволить, имеешь на это право и не боишься последствий. Вероятно, в твоей семье прослеживалось снисходительное отношение к мужчинам, и ты перенесла это в свою взрослую жизнь. Также ты подсознательно можешь быть уверена в том, что мужчина – это твоя собственность, а значит, он просто обязан делать то, что ты ему скажешь.

14. Впадаешь в истерики на публике

Ты, особенно под воздействием алкоголя, вполне способна закатить некрасивые сцены выяснения отношений, где звучат обвинения и претензии, не стесняясь окружающих.

15. Угрожаешь суицидом

Если мужчина в процессе ссоры заявляет, что уходит от тебя, ты можешь начать угрожать, что покончишь с собой. Это типичная абьюзивная манипуляция с помощью давления на жалость и совесть партнера. Также это свидетельство плохо развитого эмоционального интеллекта и отсутствия собственного чувства вины перед другими.

Все исправимо!

Что делать, если в ваших отношениях присутствуют некоторые или даже все перечисленные нами признаки?

Условия, в которых вы сейчас находитесь с мужчиной, психологически невыносимы – причем не только для него, но и для тебя, согласись. Качаясь на эмоциональных качелях, ты постоянно отрабатываешь какие-то травмы из прошлого, не находя успокоения и психологической стабильности, а попросту устойчивого состояния, которое необходимо для ощущения внутренней гармонии и счастья.

Как же выбраться из создавшегося положения?

Абьюзер всегда во всех раздорах и проблемах винит партнера. Он крайне редко готов признать, что является агрессором. Тем не менее психологи отмечают, что женщине сделать это гораздо легче, чем мужчине. Если ты действительно хочешь изменить ваши отношения, то прежде всего должна признаться самой себе, что используешь психологические насилие, тем самым вредя как партнеру, так и себе. Ты не родилась агрессором. Скорее всего, на тебя оказали влияние события из детства – это одна из основных причин такого поведения.

Теперь пришло время предпринять важные шаги

Признайся своему мужчине, что была несправедлива по отношению к нему, вела себя неправильно и даже агрессивно. Это очень сложный шаг. Но, озвучив проблему, тебе будет проще ее решить и контролировать себя. Более того, ты можешь получить необходимую поддержку и помощь от партнера (да-да, от своей жертвы). Объясни ему, что ты пока не умеешь коммуницировать иначе, тебе нужно этому учиться.

Извинись перед партнером и начни развивать эмоциональный интеллект с помощью различных методик. Отсутствие эмпатии является причиной того, что ты не понимаешь, какого рода травмы наносишь мужчине и какие чувства он испытывает во время ваших конфликтов.

Определи свою модель поведения и попробуй вспомнить и зафиксировать все травматичные для тебя ситуации, начиная с глубокого детства. Определи, что именно вызывает в тебе боль, обиду, чувство вины, страха, неуверенности? Какие неправильные убеждения тебе навязали родители? Проработай причины, которые заставляют тебя применять психологическое насилие.

Учись конструктивно выражать свою боль, агрессию, стресс с помощью разнообразных упражнений и приемов. У человека не бывает «неправильных» эмоций. Да, они могут быть негативными, но их тоже нужно принимать. Поэтому важно научиться определять, какие эмоции ты испытываешь, по каким поводам и как можно негатив выражать экологично. Создай свой дневник «договоренностей», чтобы ваши с мужем конфликты не выходили за рамки и ты могла вовремя притормозить.

Начни фиксировать в дневнике каждый эпизод проявления абьюза, чтобы разобраться, в каких ситуациях ты себя так ведешь и какие приемы используешь. Также отрази в нем, как твое поведение сказывается на ваших отношениях с мужчиной – на нем самом и его поведении.

Если все же ваши отношения с партнером закончатся, не нужно отчаиваться и бояться создавать новые. При условии работы над собой в следующих отношениях тебе будет проще перестроиться и начать больше смотреть со стороны на себя и на свое поведение.

Если ты чувствуешь, что не справляешься самостоятельно, найди возможность обратиться к специалисту за помощью.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Папская область Папская область

Что такое отец в жизни женщины? Задай этот вопрос и в ответ услышишь разное

Cosmopolitan
«Путеводитель зоолога по Галактике» «Путеводитель зоолога по Галактике»

Зачем животные двигаются?

N+1
Мы идем искать Мы идем искать

Поиск работы – это тоже работа. Но кто сказал, что нужно делать ее в одиночку?

Cosmopolitan
Papa Roach — о борще с водкой, всепоглощающем страхе и жизни рок-звезды Papa Roach — о борще с водкой, всепоглощающем страхе и жизни рок-звезды

Papa Roach — об изменениях в музыкальной индустрии, безудержных пьянках и другом

GQ
Раннее слабоумие: 5 тревожных сигналов Раннее слабоумие: 5 тревожных сигналов

Порой повышенная рассеянность говорит о начале деменции

Лиза
Как меняются гендерные роли — изучаем на примере поваренных книг. Эссе из сборника Сары Даниус «Смерть домохозяйки и другие тексты» Как меняются гендерные роли — изучаем на примере поваренных книг. Эссе из сборника Сары Даниус «Смерть домохозяйки и другие тексты»

Как Сара Даниус рисует картину распределения гендерных ролей в Швеции

Esquire
Зубы мудрости: удалять или нет? Зубы мудрости: удалять или нет?

Стоит ли избавляться от зубов мудрости или пусть себе растут?

Здоровье
Мама, мне скучно... Мама, мне скучно...

Как научить ребенка развлекать себя самостоятельно

Лиза
5 действенных домашних упражнений для стройных ног и подтянутых ягодиц 5 действенных домашних упражнений для стройных ног и подтянутых ягодиц

Хочешь удивлять всех красивыми ногами?

The Voicemag
12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600

Atari: о производстве, первых играх компании и её конкурентах

VC.RU
Физики создали радиевые оптические часы Физики создали радиевые оптические часы

Физики добились относительной неопределенности измерения частоты

N+1
Когда тебе следует сделать тест на беременность Когда тебе следует сделать тест на беременность

5 причин, когда действительно стоит сделать тест на беременность

Cosmopolitan
Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину Инки пожарили для ритуального пиршества батат и верблюжатину

Основным источником мяса для ритуала инков оказались молодые самцы верблюдовых

N+1
Взвешенный подход Взвешенный подход

Новые теоретические и практические основы похудения

Men’s Health
Альбатросы нырнули на рекордные девятнадцать метров Альбатросы нырнули на рекордные девятнадцать метров

Насколько глубоко альбатросы способны погружаться под воду?

N+1
5 рецептов от зимней депрессии 5 рецептов от зимней депрессии

Как бороться с зимней депрессией?

Здоровье
Климат-контроль vs кондиционер: чем отличаются, как работают, что лучше Климат-контроль vs кондиционер: чем отличаются, как работают, что лучше

Что может климат-контроль и почему он лучше кондиционера?

РБК
Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет

Как складывались отношения между Россией и Нато?

Эксперт
Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед

Как следует действовать при проваливании под лед: советы бывалых

Maxim
Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова

Роман-антиутопия Дмитрия Данилова о том, каково это — ждать смертной казни

Полка
«Сбер» обошел Ferrari в рейтинге самых сильных брендов Европы «Сбер» обошел Ferrari в рейтинге самых сильных брендов Европы

«Сбер» занял первое место в рейтинге самых сильных брендов Европы

Inc.
Эффект стереотипов: почему мы симпатизируем одному миллиардеру сильнее, чем группе богачей Эффект стереотипов: почему мы симпатизируем одному миллиардеру сильнее, чем группе богачей

Почему мы терпимо относимся к богатству отдельных людей?

VC.RU
Как оформить договор купли-продажи автомобиля. Полная инструкция Как оформить договор купли-продажи автомобиля. Полная инструкция

Разбираемся в нюансах заполнения ДКП

РБК
220 или 230 вольт: каким должно быть напряжение в сети 220 или 230 вольт: каким должно быть напряжение в сети

Каким должно быть напряжение в сети и есть ли вообще разница?

CHIP
Как разбиваются мечты: история Кайла Хиппчена, который выиграл билет в космос, но не смог полетать из-за лишнего веса Как разбиваются мечты: история Кайла Хиппчена, который выиграл билет в космос, но не смог полетать из-за лишнего веса

История большой дружбы, разбитого сердца и космоса

Популярная механика
Что же будет дальше? Что же будет дальше?

Сказки заканчиваются свадьбой, в жизни же после нее начинается самое интересное

Cosmopolitan
Мода, гастрономия, анимация: успешные российские индустрии за рубежом Мода, гастрономия, анимация: успешные российские индустрии за рубежом

Какие отечественные бренды и проекты добиваются заметных успехов за рубежом

РБК
Выиграли от пандемии: как стартап для обучения сотрудников привлек $60 млн Выиграли от пандемии: как стартап для обучения сотрудников привлек $60 млн

Spekit — проект, встраивающий обучающие инструменты прямо в рабочий софт

Forbes
Как быстро убрать второй подбородок: все возможные способы Как быстро убрать второй подбородок: все возможные способы

Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях

The Voicemag
«Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор «Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор

«Трагедия Макбета» Джоэла Коэна — призрачная, сумрачная верность первоисточнику

GQ
Открыть в приложении