Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

MaximКулинария

20 советов от мужской кухни

Ознакомься с ними – и получи доступ к вкусной и дешевой еде в любое время суток.

Текст: Данила Маслов

Лучшие повара в мире — мужчины. Это непреложный факт, подтвержденный статистикой мишленовских звезд. Что неудивительно, ведь огонь, кровь и железо – это явно мужская стихия. Но при этом большую часть еды в мире приготавливают женщины, потому что традиционно такая обязанность считалась достаточно безопасной и не требующей большой силы. Мужчина добывает крокодила, женщина делает из добычи фуа-гра. Каждому свое. Поэтому огромное количество мужчин, латентных гениальных поваров, так и не были никогда инициированы, они остаются в кулинарно-эмбриональном состоянии и искренне верят, что приготовление яичницы – это фокус, лежащий за гранью их возможностей. Увы.

А между тем кулинария – это искусство, рожденное на стыке четырех наук: химии, физики, биологии и геометрии. Это поле для самых волшебных алхимических экспериментов. Это, в конце концов, способ не платить бешеные деньги за картонную бяку в коробочке, привезенную равнодушным курьером.

Правда, всегда есть риск растолстеть. Ибо если из плеч у тебя растет то, что способно в любую минуту доставить тебе истинное наслаждение, – это очень развращает, это тебе любой исповедник подтвердит.

Следующие двадцать советов – это база, основа, владея которой можно смело идти покорять мир гастрономических наслаждений.

№ 1. Точи ножи

Острый нож отличается от тупого, как ночь ото дня. Тупой нож все делает плохо и медленно. Острым ножом работать радостно и легко, он поет, отделяя плоть от кости и шинкуя зелень. Существует масса приспособлений для заточки ножей, но нет ничего проще и доступнее, чем любая фаянсовая тарелка или блюдце. Переверни тарелку и, чуть склонив нож плашмя, несколько раз проведи каждой его стороной по выступающей кромке вокруг донышка. Если на кромке остались темные следы – все правильно, это был снят лишний металл. Грязь с тарелки легко смоется, а нож теперь можно смело пускать в дело. Начинай работу с ножом именно с его заточки.

№ 2. Натирай чеснок

Чистить чеснок, нарезать чеснок, давить чеснок в давилке... Это все долго, нудно и скучно. Проще всего разжиться измельченным свежим чесноком – это взять мелкую терку и за 10 секунд натереть на ней головку чеснока, не очищая ее от шелупашек. Все лишнее останется снаружи, на терке. А у тебя будет моментально добытый и идеально измельченный чеснок.

№ 3. Удали курице хребет

Курица лучше прожарится, если ее разрезать, но не спереди, а со спины. Кулинарными ножницами надо вырезать у нее хребет с хвостом и сломать ножом косточку у плеч, мешающую раскрыть тушку полностью. Хребет можно пожарить рядом с курицей, некоторым нравится его обгладывать.

№ 4. Дави помидоры и рви салат руками

Если ты делаешь томатный соус, то помидоры проще всего превращаются в кашу, если их разодрать руками в миске. Это намного быстрее, чем резать и потом уныло давить толкушкой. Если ты категорически против помидорной кожицы, то ее легко снять, если обдать помидор кипятком и сделать у основания крестообразный надрез. Хотя вообще-то шкурки мало кому мешают, если их вместе с мякотью превратить в мелкую кашицу. Зеленый салат тоже не надо резать ножом: при резке он слишком сминается и теряет сок. Смело рви листья на кусочки.

№ 5. Научись варить борщ

Борщ хорош тем, что он стоит в холодильнике целую неделю и становится только вкуснее. А готовить его очень, очень просто. Налей в кастрюлю воды на две трети примерно. Отправь туда одну нарезанную луковку и одну натертую на крупной терке большую морковку. Положи мясо. Чем больше мяса, тем вкуснее будет борщ; килограмм на пять литров – лучший вариант. Если в мясе есть кости, это очень хорошо. Если там большая круглая кость, в разрубе которой виден мозг, – у тебя будет не борщ, а песня. Поставь на огонь и вари. Параллельно включи духовку на 200 градусов и положи на противень три средние или две большие мытые свеклы, прямо в шкуре. Если суп будет слишком активно кипеть, сделай огонь поменьше: кипение должно быть похоже на умеренное побулькивание. Минут через сорок добавь туда пять нарезанных картофелин и полную, с горкой, суповую тарелку мелко нашинкованной капусты. Еще через двадцать минут достань свеклу, остуди под струей воды, сними с нее кожуру и нашинкуй на крупной терке. Теперь высыпаем в борщ столовую ложку соли, размешиваем и пробуем. Не хватает соли? Добавляем еще, пока не станет вкусно. Высыпаем в суп две столовые ложки сахара. По желанию добавляем перец. Теперь вываливаем туда свеклу и сразу после закипания выключаем: если свекла долго кипит, она теряет цвет. Завершающий штрих – половина чайной ложки уксуса. Если есть свежая зелень, режем и густо посыпаем ею борщ. Даем минут двадцать настояться и едим со сметаной. Мы крутые. Мы сварили борщ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Климат-контроль vs кондиционер: чем отличаются, как работают, что лучше Климат-контроль vs кондиционер: чем отличаются, как работают, что лучше

Что может климат-контроль и почему он лучше кондиционера?

РБК
Конор Макгрегор Конор Макгрегор

Что можно взять на вооружение из стиля жизни и тренировок Конора Макгрегора?

Maxim
Морскому льву с эпилепсией пересадили клетки мозга свиньи Морскому льву с эпилепсией пересадили клетки мозга свиньи

Морской лев по кличке Кронатт стал участником необычного эксперимента

National Geographic
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей

Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться!

Лиза
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
«Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день «Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день

Как живет и чем питается самая главная фитоняшка Катрин Таня Давидсдоттир

Cosmopolitan
Этика wow-опыта Этика wow-опыта

Приоткрываем дверь в мир закрытых секс-вечеринок

Playboy
Походы и катание в упряжках: как работает хаски-деревня в Подмосковье Походы и катание в упряжках: как работает хаски-деревня в Подмосковье

Как наша героиня построила турбазу и продает походы с хаски?

VC.RU
Настоящее бремя Настоящее бремя

Почему в XXI веке женскую ролевую модель часто упрощают до физиологической

Esquire
Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных

Иммунитет скажет тебе "спасибо" за эти витамины

Playboy
12 способов испортить первое свидание 12 способов испортить первое свидание

Темы, которые нежелательно поднимать на первом свидании

Maxim
Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла

Почему сейчас аутоагрессивная культура битников не вдохновляет

Playboy
Понять китайца Понять китайца

Мир тут с изумлением обнаружил, что Китай богат, тоталитарен и своенравен

Maxim
К российскому автопрому подключают электричество К российскому автопрому подключают электричество

Отечественный автобизнес запустил проекты по разработке электромобилей

Эксперт
Владимир Маяковский Владимир Маяковский

Правила жизни поэта Владимира Маяковского

Esquire
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
Иван Стилиди. В потоке Иван Стилиди. В потоке

Беседа с хирургом и онкологом Иваном Стилиди

Караван историй
Как интегрировать цифровой мир с реальным Как интегрировать цифровой мир с реальным

Управляющий директор «Цифры»: как цифровизация меняет промышленность

Эксперт
Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода

Как ученые планируют обезопасить использование водорода в качестве топлива?

Популярная механика
Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома

Памятка, которая поможет избавиться от всего ненужного

Esquire
Битц-опрос Битц-опрос

Зази Битц – о серьезном отношении к моде и мечтах о режиссуре

Harper's Bazaar
«Бригады выставляли бойцов, бились один на один»: как работали и отдыхали советские лесорубы «Бригады выставляли бойцов, бились один на один»: как работали и отдыхали советские лесорубы

Лесорубом Андрей Востряков был больше 30 лет и вот что рассказал про свою жизнь

National Geographic
«Галилей и отрицатели науки» «Галилей и отрицатели науки»

Отрывок из книги «Галилей и отрицатели науки» о жизни Галилея в Падуе

N+1
G и точка G и точка

Герои санно-бобслейного спорта бросят вызов не только соперникам

Men’s Health
Горят на работе Горят на работе

Как сегодня обстоит дело с ментальным благополучием в fashion-мире?

Harper's Bazaar
9 неожиданных способов есть привычные продукты 9 неожиданных способов есть привычные продукты

Горячее пиво, замороженный зефир и другие странности из мира кулинарии

Maxim
7 ингредиентов, которые обязательно должны быть в поливитаминах для женщин 7 ингредиентов, которые обязательно должны быть в поливитаминах для женщин

Какие витамины должны быть в твоем ежедневном рационе?

Cosmopolitan
Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку

Как уберечь себя от пожизненной позиции мамы для инфантильного мужчины?

Cosmopolitan
Открыть в приложении