В холодный сезон кашель – не редкость. Хорошо, если после простуды он исчезает. А если нет-нет, да и возвращается или вообще никуда не уходит?

Лиза

Здоровье / Важная тема

7 главных причин затянувшегося кашля

В холодный сезон кашель – не редкость. Хорошо, если после простуды он исчезает. А если нет-нет, да и возвращается или вообще никуда не уходит?

Кашель был задуман природой, как способ очистить дыхательные пути. Когда мы кашляем, бронхи освобождаются от дыма, пыли или мокроты. Но с другой стороны, кашель может быть проявлением многих заболеваний. И не только простудных. Вот, как минимум, 7 примеров, когда этот симптом вызван совершенно иными причинами.

1. Уже не простуда…

Обычно кашель, связанный с простудой, длится менее 3-х недель. Он может быть сухим (без отделения мокроты) или влажным. В зависимости от этого подбирается лечение. Но если иммунитет ослаблен, к вирусной инфекции легко может присоединиться бактериальная. И тогда развиваются осложнения – бронхит или пневмония. Обрати внимание, если после непродолжительного «хорошего» периода у тебя снова ухудшилось самочувствие. Например, появилась температура (не обязательно высокая). Другие тревожные симптомы – сильная слабость, одышка, потливость, нарушение сна и снижение аппетита.

Что делать?

Такое развитие событий требует обязательного обращения к терапевту или пульмонологу. Ни в коем случае не принимай антибиотики по собственному желанию или по совету фармацевта в аптеке! При подозрении на бронхит или пневмонию нужно сделать рентгенологическое исследование легких. Затем врач назначит лечение.

2. Кашель курильщика

Это ни что иное, как хронический бронхит. Он возникает из-за длительного раздражения слизистой бронхов табачным дымом. Такой кашель, как правило, продуктивный (влажный). Чаще всего он начинается по утрам (человек долго не может откашляться). Но через какое-то время все чаще появляется и в течение дня. В сырую холодную погоду приступы кашля усиливаются.

Что делать?

В первую очередь, конечно, бросить курить! Во-вторых, нужно убедиться, что кашель не связан с серьезными заболеваниями, например, туберкулезом или онкологией. Для этого врач назначает рентгенологическое обследование грудной клетки, анализы крови и при необходимости – мокроты. Иногда могут понадобиться специальные процедуры, например, бронхоскопия или спирометрия – оценка функции внешнего дыхания.

3. Неужели аллергия?

Аллергический кашель возникает из-за отека или спазма просвета бронхов при контакте с каким-то раздражающим веществом – аллергеном. Им может быть все, что угодно – шерсть животных, домашняя пыль, лекарства, бытовая химия и даже косметика (сухие тени, рассыпчатая пудра). Такой кашель очень навязчивый, приступообразный. Обычно он появляется внезапно без сопутствующих симптомов инфекционного заболевания – насморка, боли в горле, повышения температуры. Имей в виду: аллергический кашель может быть единственным проявлением бронхиальной астмы. Вопреки распространенному мнению, приступы удушья при этом заболевании не обязательны.

Что делать?

Выяснить аллергический у тебя кашель или нет, может только врач-пульмонолог или аллерголог. Твоя задача – следить, чтобы воздух в квартире не был сухим (используй увлажнители) и снизить до минимума контакт с аллергенами. Влажная уборка и частое проветривание – одни из лучших средств от кашля (и не только аллергического).

4. Проблема с желудком

Затяжной кашель может появиться из-за нарушения, при котором содержимое желудка попадает в просвет пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс). Как правило, он возникает в дневное время при изменении положения тела, особенно при наклонах. А к вечеру – уменьшается.

Что делать?

При «желудочном» кашле нужна консультация гастроэнтеролога. Рекомендуется пройти гастродуоденоскопию и амбулаторный мониторинг рН пищевода. Чтобы снизить неприятные симптомы, старайся есть регулярно и небольшими порциями. Сразу после еды не ложись в постель и не нагибайся в течение часа-двух. Не носи тугие пояса, утягивающее белье и узкие джинсы.

5. Провокатор – насморк!

Бывает, что кашель возникает из-за постоянного стекания слизи из носовых ходов в глотку (постназальный затек). Как правило, это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то другой проблемы. Чаще всего – аллергического ринита.

Что делать?

Выявить причину постназального затека помогут лабораторные тесты, которые делают при аллерегии: определение общего иммуноглобулина Е в крови и микроскопия отделяемого из носа. При аллергическом рините врач увидит в нем особые клетки – эозинофилы.

6. Сердечный симптом

Если кашель появляется наряду с такими симптомами, как учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, боль в области груди, необходимо проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Еще один частый признак «сердечного» кашля – его усиление в положении лежа. При тяжелых случаях сердечной недостаточности возможно появление кровянистой мокроты.

Что делать?

Чтобы избавиться от «сердечного» кашля, нужно лечить заболевание, которое его вызвало. Неправильные действия (например, подавление кашля с помощью лекарств) могут навредить, поэтому не предпринимай никакого самолечения.

7. Это все нервы!

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Кашель – не исключение. Есть особый его вид, который называется психогенный. Он связан не с заболеванием, а с особенностью личности и нервной регуляции. Такой кашель нередко бывает у детей и подростков. Обычно психогенный кашель сухой, достаточно сильный и громкий, очень навязчивый. Приступы такого кашля обычно происходят в моменты эмоционального напряжения.

Что делать?

Диагноз психогенного кашля ставится только тогда, когда исключены все другие причины. Если это именно он, устранить проблему поможет опытный психолог или психотерапевт.

Первая помощь

Сухой или влажный?

Если ты точно знаешь, что кашель связан с простудным заболеванием, облегчить его помогут следующие способы.

При сухом кашле полезно чаще полоскать горло и пить теплые напитки. Например, подогретое молоко с минералкой. Теплое питье рефлекторно снижает возбудимость кашлевых рецепторов.

Увлажнение – одно из лучших средств при кашле, так как смягчает воспаленную и раздраженную слизистую дыхательных путей. Например, остановить приступ кашля можно вдыханием теплого и влажного воздуха (пара). Но ни в коем случае не горячего! Для этого используй ингалятор. Или просто включи душ в ванной комнате.

В качестве отвлекающего средства при навязчивом кашле можно делать горячие ножные ванны.

При влажном кашле главное – вывести из бронхов скопившуюся мокроту. Здесь помогут и подогретое молоко с медом, и отвар березовых почек с соком алоэ, и ингаляции. Хороши также любые аптечные растительные средства с отхаркивающим эффектом (если на них нет аллергии).

Не навреди

Подавляющий фактор

Не увлекайся лекарствами, подавляющими кашель. Их лучше применять только по назначению. специалиста – в качестве «скорой помощи». Например, если из-за изнуряющего приступа ты не можешь заснуть. Если кашель долгое время подавлять, мокрота не выводится из организма, дыхательные пути не очищаются. В результате болезнь может затянуться или возникнут осложнения.

Ольга Малиновская, мед. директор KDL, врач лабораторной диагностики

Фото: Legion-Media; Yeko Photo Studio/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Попасть в цвет Попасть в цвет

Наиболее распространенные ошибки при окрашивании волос

Лиза
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
За кулисами пуска За кулисами пуска

Старт космической ракеты – зрелище без преувеличения грандиозное

Популярная механика
Открыть в приложении