Интервью с иркутским губернатором Сергеем Левченко

РБКРепортаж

Левченко— РБК: «Людям негде жить, им нельзя сказать, чтобы подождали»

В интервью РБК иркутский губернатор Сергей Левченко ответил на президентскую критику хода восстановительных работ после наводнения, а также рассказал о вырубке лесов, уголовных делах против себя и своей команды и «новом Чернобыле»

755645108576745.jpeg
Сергей Левченко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

О низкой дамбе и утонувшей гуманитарной помощи

В последние месяцы Иркутская область стала зоной ЧС. В конце июня после сильных дождей регион накрыли масштабные паводки. В зоне подтопления оказалось более 100 населенных пунктов, под воду ушли свыше 20 тыс. жилых домов и приусадебных участков, с затопленных территорий эвакуировали более 2,5 тыс. жителей, 25 человек погибли. Жители говорили, что не получали предупреждений от властей и МЧС о грядущем потопе. Кроме того, Приангарье накрыли лесные пожары, площадь которых, по данным регионального правительства на 30 июля, составила около 639 тыс. га.

— Кто виноват в том, что Иркутская область оказалась не готова к таким паводкам и жителей не предупредили о наводнении?

— Когда начинается пожар или наводнение, не время искать виновных. Думаю, что эти оценки будут даны. Я все-таки руководитель и должен оценивать ситуацию со всеми документами, информацией, выслушав все стороны. Сейчас у меня голова болит о другом, и определять виновников в такой ситуации, когда еще идут восстановительные работы, не совсем правильно.

— Я конкретизирую вопрос: были или нет предупреждения от МЧС насчет обильных паводков и возможных наводнений?

— Дело в том, что предупреждения МЧС и любых других организаций носят разный характер. Если говорить о таком количестве осадков, превышении над критической отметкой (уровень воды в реке Ия к 29 июня достиг почти 14 м. — РБК), я, например, [таких предупреждений] не получал. В этой цепочке не одна организация, я не могу ничего плохого сказать про МЧС, потому что и тогда, и сейчас они ведут героическую работу. Своим вопросом вы пытаетесь вывести меня на то, чтобы я назвал виновников. Надо все обстоятельства взвесить, объективно смотреть, какую информацию, в каком виде и когда получало МЧС.

— Можно ли было предотвратить гибель людей?

— Я не видел, в каких условиях это было.

— В интервью «Новой газете» вы упоминали, что среди погибших были больные, которые не могли вовремя выйти из своих домов и квартир. Сколько было таких случаев?

— Я говорил о двух погибших — один паралитик, другой с последней стадией онкологии.Затопление там было небольшое, по окно, но тем не менее это произошло. Надо все обстоятельства смотреть, по какой причине это произошло.

— Давайте обсудим дамбу в Тулуне. Утверждалось, что она спасет город от паводков на 100 лет. Сооружение не было рассчитано на чрезмерные осадки?

— Осадки — одна из причин. Мы говорим не о причине, а о том, что дамба точно не была рассчитана на почти 14-метровое повышение уровня воды. В 1984 году превышение уровня было 7 м, дамба была сделана на 9 м, а повышение было 14. Такого не было за все время.

— В отставку ушел мэр Нижнеудинского района — его дом стали первым спасать во время ЧС. Стоит ли ждать других отставок и есть ли у силовиков претензии к властям региона?

— Претензии, конечно, есть, если исходить из того, что я сказал раньше. Хочется, чтобы делали все побыстрее, а такой скорости, которую люди вместе со мной требуют, пока нет. Что касается решительных мер, я пока таких решений не принимал, и никто меня не понуждал это сделать. Существуют органы, которые имеют возможность принять такие решения. Претензии есть, мы о них говорим два раза в сутки — в 9 утра и в 9 вечера, когда проводим заседание комиссии по ЧС, обсуждаем и критикуем. Заставляем работать и по ночам — без этого такую беду не устранить.

— Президент Путин упоминал случай, когда гуманитарная помощь разбрасывалась в воду. Выяснилось, кто виновник?

— Мы провели расследование. Тут «трудности перевода» — у нас больше 100 т одежды и обуви, вы представляете себе такой объем? Откровенно говоря, собрали гораздо больше, чем требуется для такого количества пострадавших. Люди приходили выбирать вещи для себя, но оставался огромный объем гуманитарной помощи, в первую очередь неразобранной одежды и обуви. Гуманитарная помощь была и в палатках на улицах, и в пунктах временного размещения. Тут дождь льет почти каждый день, уровень воды держится довольно высокий. Вот дождь и замочил большое количество одежды, часть которой, может быть, несвоевременно убирали с улиц. Но такого, чтобы гуманитарную помощь кто-то выбросил в воду, не зафиксировано.

При этом есть дефицит, например, постельного белья. Постоянно заказываем, покупаем за счет благотворительных фондов.

755645110804682.jpeg
Ликвидация последствий паводка в Тулуне (Фото: ТАСС)

О восстановительных работах и сроках возведения нового жилья

— Владимир Путин во время поездки в область раскритиковал ход работ по ликвидации последствий паводка. Согласны с оценкой?

— Ликвидация последствий состоит из многих элементов. У нас [в конце июня] была перекрыта федеральная трасса Москва — Владивосток. 30 июня я подписал план аварийно-восстановительных работ со сроком до второго числа, после согласования плана со всеми службами проезд на трассе обеспечили на сутки раньше, 1 июля.

В кратчайший срок, в течение недели, мы обеспечили запуск водоснабжения, водозабора и канализационных сооружений. За десять дней восстановили линии электропередачи, разрушенные более чем на 100 км. Подключили горячее водоснабжение. Обеспечили людей в критический период питьевой водой, продуктами, сдержали рост цен. Успели вывести за это время 400 тыс. куб. м остатков построек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кредиты на жилье ушли в минус Кредиты на жилье ушли в минус

Объем выданной за первое полугодие ипотеки уменьшился впервые с кризиса

РБК
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior
Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений

Unihertz Atom — защищенный смартфон с компактными размерами

CHIP
«Лучший секс в моей жизни» «Лучший секс в моей жизни»

Семь откровенных историй о незабываемых моментах страсти

Psychologies
Кувшин Кувшин

Известность пришла к Алексею Поляринову после перевода «Бесконечной шутки»

Esquire
Разочарования и надежды: каким будет расклад сил в новом парламенте Украины Разочарования и надежды: каким будет расклад сил в новом парламенте Украины

Предварительные итоги украинских парламентских выборов позволяют делать прогнозы

Forbes
7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против) 7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против)

Эти кулинарные ошибки мы поначалу все совершаем

Playboy
Минкомсвязи поймали на навязывании VPN Минкомсвязи поймали на навязывании VPN

РСПП раскритиковал нормативную базу закона о «суверенном Рунете»

РБК
6 подвигов фанатов во имя спасения любимых сериалов (поистине масштабные штуки) 6 подвигов фанатов во имя спасения любимых сериалов (поистине масштабные штуки)

Примеры того, как поклонники боролись за возобновление показа отмененных шоу

Playboy
Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения

Чем это грозит экономике в условиях роста популярности шеринговых сервисов?

Forbes
6 самых опасных мест для туристов, которые притягивают как магнит 6 самых опасных мест для туристов, которые притягивают как магнит

Красиво, незабываемо, но опасно

Playboy
20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним 20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним

Самой известной за пределами СНГ российской группе году исполняется 20 лет

РБК
Рецензия: латиноамериканская драма «Паулина», получившая приз Каннского кинофестиваля Рецензия: латиноамериканская драма «Паулина», получившая приз Каннского кинофестиваля

О фильме «Паулина», найденной нами на фестивале Golden Apricot в Ереване

Esquire
Модные планы на выходные. 13–14 июля Модные планы на выходные. 13–14 июля

Адриан Кетглас, Жауме Пленса, Benji B и экспериментальное кино

Vogue
10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание 10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание

Собрали 10 оригинальных картин стриминг-сервиса, заслуживающих вашего внимания

Esquire
Как достать соседа: выбираем перфоратор для дома Как достать соседа: выбираем перфоратор для дома

На какие факторы обратить внимание при выборе перфоратора

CHIP
Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей

Зачем нужен проект Forbes Education и чему там будут учить

Forbes
Как бы выглядели в старости Цой, Кобейн, Пушкин и другие звезды, умершие рано Как бы выглядели в старости Цой, Кобейн, Пушкин и другие звезды, умершие рано

Благодаря FaceApp можно попытаться представить знаменитостей в старости

Cosmopolitan
Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Жизнь любого человека — череда кризисов

Psychologies
Зуб даем! Зуб даем!

Можно ли отложить некоторые косметологические процедуры, исправив прикус?

Cosmopolitan
Святой Грааль Индианы Джонса Святой Грааль Индианы Джонса

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» таит немало сведений о Граале

Дилетант
Обновляем ПК: какие видеокарты совместимы с DirectX 12 Обновляем ПК: какие видеокарты совместимы с DirectX 12

DirectX 12 уже не остановить

CHIP
Спрятались за пузырем Спрятались за пузырем

Кто виноват в отсутствии экономического роста?

Эксперт
Психолог — о том, как научиться принимать свое тело Психолог — о том, как научиться принимать свое тело

Что именно стоит понимать под бодипозитивом и как найти поддержку у окружающих

РБК
Котлета этого лета Котлета этого лета

Искусственное мясо — звучит как фантастика, но уже сегодня оно на нашем столе

Vogue
Напитки покрепче. BMW 330i против Mercedes-Benz C300 Напитки покрепче. BMW 330i против Mercedes-Benz C300

Фанаты жалуются, что новая «тройка» BMW далека от традиций

РБК
Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха

Что сейчас происходит в жизни Эмилии Вишневской

Cosmopolitan
Модные планы на выходные. 20–21 июля Модные планы на выходные. 20–21 июля

Много гастрономических и культурных развлечений на выходные 20–21 июля

Vogue
Стэн Смит: история человека, который стал ботинком Стэн Смит: история человека, который стал ботинком

История Стэна Смита, ставшего самым известным брендом в мире спортивной обуви

Esquire
Личность, скрывающаяся за монстром. Эксклюзивное интервью создателя Ганнибала Лектера Личность, скрывающаяся за монстром. Эксклюзивное интервью создателя Ганнибала Лектера

Автор «Молчания ягнят» Томас Харрис не давал развернутых интервью с 1970-х

Forbes
Открыть в приложении