Кризис веры. Как экономический рост зависит от доверия к власти
Низкий уровень доверия россиян к власти сказывается не только на объеме частных инвестиций в стране, но и на перспективах развития экономики
Когда редакция Forbes предложила мне прокомментировать заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что для роста экономики важно доверие людей к властям, я сильно удивился. Во-первых, связь доверия и экономического роста казалась мне очевидной. Во-вторых, смутило, что эти слова произнес Алексей Кудрин, который, на мой взгляд, сам немало сделал для снижения доверия населения к власти.
Сегодня много говорится о недостатке средств для реализации национальных проектов, и это при том, что на депозитах корпораций и граждан лежат более ста триллионов рублей. Значит, вопрос заключается не в недостатке средств, а в дефектах системы трансформации сбережений в инвестиции. И именно здесь во весь рост встают институциональные проблемы, формальные и неформальные нормы, большие социальные процессы. Та самая проблема доверия.
Доверие и институты
Доверие давно уже относят к числу факторов, которые нужно учитывать при анализе эффективности системы институтов. Ведь оно буквально пронизывает всю эту систему. Здесь можно вспомнить мольеровского Журдена, который не знал, что говорит прозой. Так и мы живем в мире, пронизанном отношениями доверия, часто вспоминая о нем лишь в ходе социологических опросов.
Например, приходя в магазин, мы не носим с собой набор приборов для оценки качества покупаемых продуктов. На деле это означает, что подавляющее большинство в той или иной степени доверяет магазинам и системе потребительского контроля. Нарушения и даже вопиющие эксцессы создают колебания в этом доверии, но не подрывают общую систему взаимоотношений торговли и потребителей.
Аналогичным образом дело обстоит и в экономической и социальной жизни. Стабильность отношений подразумевает наличие достаточного доверия к исполнению правил, регулирующих деятельность институтов.
За последние годы доверие населения к институциональной системе кардинально повысилось. Достаточно вспомнить, что в начале 1990-х годов многие хранили свои сбережения (у кого они были) в стеклянных банках. Сегодня же, даже в период экономических сложностей, люди исправно несут свои деньги в обычные банки. Здесь, безусловно, сказалась государственная система страхования вкладов, но и рост надежности самой банковской системы стал важным фактором повышения доверия.
Однако сегодня для перехода к новому качеству экономики, к темпам роста, соответствующим целям «майского указа», этого качества институтов уже явно недостаточно.