Когнитивные искажения: как с их помощью нами манипулируют?
Работа мозга — загадочный и поразительный процесс, который с интересом исследуют ученые. Порой их выводы оказываются весьма неожиданными. Профайлер Алексей Филатов собрал некоторые из описанных когнитивных искажений и рассказал, как их используют манипуляторы.
Говорят, Артур Конан Дойл поверил в спиритизм, когда медиум устроил ему сеанс общения с погибшим сыном. Его друг Гарри Гудини показал писателю, что это не более чем фокус. Но после демонстрации писатель сделал парадоксальный вывод: Гудини — тоже медиум!
То, что произошло с Конан Дойлом, ученые называют когнитивным искажением: автор детективов был уверен в существовании «того мира» и нашел подтверждение этому в новом знании. Искажения возникают, потому что мозг принимает решения в условиях нехватки времени, знаний или, наоборот, когда информации слишком много.
Ниже только некоторые из почти 200 описанных когнитивных искажений, знания о которых в работе активно используют не только «экстрасенсы», но и различного рода манипуляторы.
Как мы отбираем наиболее важную информацию?
Нас окружает слишком много информации, ее приходится все время фильтровать, и легких путей мы не ищем.
Проще воспринимается то, что уже есть в памяти, и то, что постоянно повторяется.
Эта леность ума — бесценная находка для манипуляторов. Ученые описали не меньше 12 феноменов, связанных с этим принципом. Люди с большим доверием и симпатией относятся к тому, о чем имеют больше информации. Поэтому рекламу дают даже те компании, которые в ней не нуждаются. Негативная сторона состоит в том, что правдой в восприятии человека может стать любая многократно повторенная ложь. И неважно, сказана она о новой модели смартфона, жидком мыле или о кандидате в президенты.
Странное и смешное запоминается лучше.
Мозг склонен переоценивать важность удивительных явлений. И, наоборот, пропускает ожидаемую или обычную информацию. Поэтому картинки в презентациях, реклама со странными героями, вещи необычных размеров и форм запоминаются нами лучше.
Новая информация оценивается в контексте предыдущего опыта.
С этим связано действие таких феноменов, как якорение, эффект контраста, эффект фрейминга. Они заставляют нас воспринимать информацию в зависимости от контекста.
Если вам скажут о повышении цен на 15%, а после стоимость услуги вырастет только на 5%, изменение покажется ничтожным. Этим эффектом пользуются, например, городские власти, сначала пугая запредельными тарифами на парковку, а позже «снижая» цену до уровня, который ими изначально и был задуман. Что думает горожанин? «К нам прислушались!»