Биография актера Дэмиена Льюиса

Караван историйЗнаменитости

Дэмиен Льюис. Пленительный сноб

Главные роли в топовых сериалах "Братья по оружию", "Родина" и "Миллиарды" сыграл английский аристократ, внук лорд-мэра Лондона и кавалер ордена Британской империи.

Ханна Лебовски

Фото: B. Pruchnie/Getty Images

Знаешь, милый, думаю, никто лучше тебя не умеет носить костюмы. Во всяком случае из тех мужчин, кого я встречала, — Хелен влюбленно смотрит на мужа.

Сильный порыв ветра едва не вырвал из рук ассистента фотографа зонт-насадку и не повалил софиты, грозя испортить редкую возможность снять Льюиса и его жену, британскую актрису Хелен Маккрори, для обложки глянцевого журнала. Дэмиен же, не замечая суеты на площадке, нежно обнимает хрупкие плечи.

— Спасибо, дорогая! Значит ли это, что мне придется всю неделю мыть посуду?

В ответ слышится звонкий смех.

— Нет, это слишком! Тебе всего лишь придется взять на себя чтение детям перед сном...

Прохожие на мосту Ватерлоо, где проходит фотосессия, не сразу понимают, что перед ними живая звезда сериалов с супругой. А догадавшись, останавливаются и открыв рты, глазеют на знаменитого рыжеволосого соотечественника словно на картину в музее.

— Хорошо, что ты рядом. По крайней мере, им не приходит в голову обозвать меня негодяем за то, что слишком хорошо говорю по-американски и вообще стал звездой за океаном, — ухмыльнулся Льюис.

Ему представилась возможность провести несколько дней дома, в Англии, с женой и детьми, одиннадцатилетней Манон и десятилетним Гулливером, завтра он опять летит в Нью-Йорк.

Фото: M. Marsland/Wireimage/Getty Images

И вот британец уже сидит в ресторане на Манхэттене со сценаристом и продюсером «Миллиардов» Эндрю Россом Соркиным — за три сезона съемок они стали добрыми приятелями.

Соркин — ведущий колумнист New York Times, более двадцати лет пишущий о мире больших денег и знающий довольно близко многих финансистов с Уолл-стрит. Старт четвертого сезона сериала намечен на март следующего года, и они обсуждают кое-какие детали сценария. «Знаешь, — улыбнулся Эндрю, — вчера встречался с владельцем одного хедж-фонда и он сделал тебе комплимент. Сказал, что наблюдая за Аксельродом, понимает: Аксу вполне удалось бы его одурачить в реальной жизни!»

Брайан Де Пальма, в свое время снявший «Костер тщеславия» с Брюсом Уиллисом и Томом Хэнксом о жизни на Уолл-стрит (фильм, кстати, несмотря на звездный состав, с треском провалился), посмотрев «Миллиарды», признал: «Теперь непременно позвал бы британских актеров. На роли в историях о настоящей силе власти нужно рассматривать самонадеянных, пускай и чванливых англосаксов — и желательно с голубой кровью. Тех, кого можно всей душой ненавидеть, при этом отдавая должное их классу».

Между прочим, Дэмиен и сам заявляет: британские артисты лучше голливудских. И по американскому акценту не забывает пройтись. Его дети, например, терпеть не могут, когда отец, вернувшись с площадки, забывает выйти из образа и продолжает говорить «по-американски». «Это звучит ужасно глупо», — отчитывает папу Гулливер. «Однажды я давал в Штатах телеинтервью с американским акцентом, и друзья из Англии видели его. Мне моментально посыпались разгневанные эсэмэски: «Ты англичанин. Перестань говорить как американец!» — вспоминал актер.

Фото: Сapital Pictures/East News/кадр из сериала «Миллиарды»

Довольно язвительно отзывается он и о пресловутом голливудском поветрии — в поте лица трудиться над идеальной для звезды физической формой. Льюис вот в спортзал как подорванный не ходит. Если и занимается, то без фанатизма, исключительно ради удовольствия, например обожает играть в футбол. Он не раз подтрунивал над заокеанскими коллегами — почему те считают, что непременно должны выглядеть и в реальной жизни как супергерои? Разве это не приводит к тому, что они, как бы это выразиться поделикатнее, становятся взаимозаменяемы? А он хочет оставаться уникальным. Возможно поэтому ему, англичанину, и досталась главная роль в американской «Родине». Правда, Льюис ее едва не упустил...

Дело было так. Актер снялся в сериале «Жизнь как приговор», но хита из него не вышло и после второго сезона проект прикрыли. Наверное поэтому агент Льюиса, получив предложение от кабельного канала Showtime — речь шла как раз о «Родине», не слишком воодушевился. Знал, что продюсеры выбирают между двумя американцами Патриком Уилсоном и Райаном Филлиппи и рыжим британцем.

Нет, Дэмиена агент, конечно, известил, но считая, что шансы у его подопечного низкие, пока тот дозванивался до супруги, чтобы посоветоваться по поводу роли, успел телевизионщикам отказать. Артист негодовал: «Мы с Хелен все обсудили и договорились, каким образом сумеем пережить эти съемки, чтобы не страдали интересы семьи. Немедленно звони и соглашайся!»

В итоге фортуна ему улыбнулась и он снялся в трех сезонах, хотя сначала сценаристы собирались «прихлопнуть» его героя во втором. Сейчас Льюис не скрывает, что «съел бы себя заживо», если б увидел кого-то другого в культовом проекте. «Милый, не сыграй в нем столь блистательно именно ты, сериал не стал бы таким известным!» — уверяет Хелен.

После триумфа «Родины» Льюиса с супругой пригласили в Белый дом на торжественный обед в честь визита британского премьер-министра. Хозяином Овального кабинета тогда был Барак Обама. За ужином президент доверительно сообщил Дэмиену, что по субботам, когда жена отводит дочерей на занятия танцами, он включает телевизор и наслаждается любимым сериалом.

Актер подарил Обаме бокс с дисками «Родины», попросив об одолжении: когда американский лидер надумает вводить куда-нибудь войска, сразу же сообщить об этом ему и авторам картины. Президент, обладающий, как и гость, завидным чувством юмора, клятвенно пообещал: он постарается и Льюис будет первым, кто узнает об этом.

В Гилдхоллской школе музыки и драмы в Лондоне, где учились студенты из разных социальных слоев, аристократичного Льюиса считали нарциссом и задавакой. Фото: R. Jack/Corbis/Getty Images

Недавно стало известно, что британец подписал контракт с Sony Pictures, взявшей под крыло Квентина Тарантино, «осиротевшего» без продюсера Харви Вайнштейна. Льюис согласился поучаствовать в новом фильме культового режиссера «Однажды в Голливуде». В проекте, детали которого, естественно, пока строго засекречены, заявлены Брэд Питт, Лео Ди Каприо, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дакота Фэннинг. Льюису же предстоит сыграть кумира шестидесятых, американского актера и мотогонщика Стива Маккуина (с которым они, кстати, похожи), снявшегося с Юлом Бриннером в «Великолепной семерке».

Правда, в отличие от Маккуина, которого в шесть месяцев бросил отец-летчик, а пьющая мать скинула своим старикам, Дэмиен родился с серебряной ложкой во рту и не стесняется при случае подчеркнуть, что он — отпрыск знатной семьи и вообще большой сноб.

Этот рыжеволосый мальчик появился на свет одиннадцатого февраля 1971 года в престижном районе Лондона Сент-Джонс-Вудс в семье преуспевающего брокера из старинной страховой компании Уоткина Льюиса. Дед актера по материнской линии сэр Иэн Боуотер занимал должность лорд-мэра Лондона, звался «достопочтенный» и имел титул рыцаря Британской империи. Один из родственников служил при королевском дворе, другой был судостроительным магнатом.

Отец Дэмиена и его брата Гарета стал вторым мужем Шарлотты Боуотер. В предыдущем браке с Дэнисом Расселом, успешным брокером из лондонского Сити, она родила Аманду и Уильяма, который спустя годы некоторое время заведовал персоналом принца Чарльза в его загородной резиденции Хайгроув.

Согласно традиции в восемь лет Дэмиена отправили в закрытую частную школу-пансион «Эшдаун Хаус» в Сассексе. Те годы он вспоминает как самое счастливое время. Запах свежескошенной травы на лужайках, крикет, драмкружок, где ставили легкомысленные оперетки и комедии Гилберта и Сэлливана. А поскольку у мальчика обнаружился приятный голос, ему поручали в водевилях сольные партии.

Дэмиена выбрали старостой класса — он обязан был гасить перед сном свет во всех помещениях. Однако паинькой мальчик не был: принимал участие в ночных налетах на буфетную и рейдах в спальни девочек, вылезая из окна четвертого этажа с помощью связанных простыней. Как-то в корпусе случился пожар, Дэмиен не растерялся, повел себя по-мужски: помогал, совсем как взрослый, выводить младших ребят на улицу из задымленного здания.

Через пять лет он отправился в Итон, знаменитый колледж, основанный в 1440 году Генрихом VI. На протяжении веков там учатся мальчики из высшего общества, в том числе королевские отпрыски. Его окончили девятнадцать будущих премьер-министров. Льюис, обнаружив, что каждый факультет здесь своего рода творческая лаборатория, где уделяется огромное внимание искусству, не преминул этим воспользоваться и создал в Итоне собственную театральную компанию «Хамелеоны».

Родители, посещавшие спектакли сына, не возражали, чтобы вместо поступления в университет он попытал счастья на сцене. Тем более что сама Шарлотта обожала театр и несколько лет заседала в совете директоров престижного «Ройал-Корта». Дэмиен с апломбом сообщил папе и маме: «Я непременно стану театральной сенсацией».

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Льюиса, если бы родители, посчитав желание сына блажью, засунули его в Оксфорд или Кембридж, ведь их мнение для будущей звезды всегда было важным, а взаимоотношения — примером.

Отец, истинный джентльмен с безукоризненными манерами, с величайшим почтением относился к Шарлотте. Поэтому Дэмиен со снобистской иронией взирает на борьбу за гендерное равенство и даже под страхом обвинения в сексизме никогда не забывает открыть перед женщиной дверь или уступить место. А еще он всегда переходит на другую сторону улицы, если идет ночью и замечает неподалеку женщину, чтобы ненароком не испугать ее.

Сейчас трудно представить, что девочки, с которыми встречались питомцы Итона, поначалу совсем не находили этого парня с непокорными рыжими вихрами и угловатым лицом привлекательным. Но к окончанию учебы восемнадцатилетний Дэмиен проторил дорогу на знаменитую лондонскую Джермин-стрит, где ему шили рубашки и пиджаки. Он сменил кроссовки на туфли из тонкой замши, научился со значением улыбаться одними уголками губ и обволакивать взглядом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тренд-просвет Тренд-просвет

Горячие тенденции в макияже, новинках, которые должны быть в косметичке у каждой

Cosmopolitan
Другая Турция Другая Турция

Если ты устала от городской суеты и бешеного ритма, то тебе нужно в Турцию

Лиза
Ксения Новикова: Ксения Новикова:

Ксения Новикова из «Блестящих»: какие мужчины встречались на ее пути

Караван историй
Гетеродинамика: тест Nissan GT-R Гетеродинамика: тест Nissan GT-R

За что Nissan GT-R получил статус культового автомобиля

Популярная механика
Слезинка ребенка Слезинка ребенка

Большая ошибка диктатора — покушаться на самое дорогое: на детей

Вокруг света
«Свое эго вижу насквозь» «Свое эго вижу насквозь»

Интервью с актером Павлом Деревянко

OK!
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
Где отдыхать по вашему знаку зодиака Где отдыхать по вашему знаку зодиака

Vogue проконсультировался со звездами в вопросах отдыха

Vogue
8000 лет назад… 8000 лет назад…

Когда в Америке начали выращивать табак, а в Европе — производить сыр

Вокруг света
Экономический тупик: почему нужно повышать пенсионный возраст Экономический тупик: почему нужно повышать пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста вызывает споры экспертов и недовольство граждан

Forbes
Лучшие сериалы за каждый год с 2000-го по 2017-й, по мнению телекритиков Лучшие сериалы за каждый год с 2000-го по 2017-й, по мнению телекритиков

Список сериалов, получивших рекордное число хвалебных рецензий

Maxim
5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе 5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе

Напряжение и неуверенность зачастую проявляются в жестах и выражениях

Psychologies
Пагубная зависимость. Польша оценила свои потери от соглашений с «Газпромом» Пагубная зависимость. Польша оценила свои потери от соглашений с «Газпромом»

Варшава вела переговоры с российскими властями о поставках газа без подготовки

Forbes
Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт? Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт?

Ученые впервые отсеквенировали полный геном коал

National Geographic
Белый стих Белый стих

Оксана Лаврентьева формулирует свою концепцию брака с писателем

Tatler
Связь с реальностью Связь с реальностью

Новая постановка Situation Rooms от театральной компании Rimini Protokoll

Elle
Самые известные преступники мира: от Усамы Бен Ладена до Чарльза Мэнсона Самые известные преступники мира: от Усамы Бен Ладена до Чарльза Мэнсона

Bзвестные преступники, которые на долгое время вошли в историю

Playboy
В фильме только девушки В фильме только девушки

Удачный старт в прокате «8 подруг Оушена» инициировал споры о «женском кино»

OK!
В какие месяцы девушки склонны к мимолетному сексу и другие тайны ее организма В какие месяцы девушки склонны к мимолетному сексу и другие тайны ее организма

Продолжаем захватывающий рассказ о спермовых войнах

Maxim
Дайте жару! Дайте жару!

Яна Кедрина прощается с романтическим прошлым и обещает зажечь танцполы

Vogue
Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами

Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и другие лидеры

Vogue
Вверх по лестнице Вверх по лестнице

Вдохновляйся историями о том, как дорасти от младшего помощника до директора

Cosmopolitan
5 фактов о шахматах и джазе 5 фактов о шахматах и джазе

В преддверии фестиваля CHESS&JAZZ делимся интересными фактами о шахматах и джазе

National Geographic
Путешествие в прошлое Путешествие в прошлое

Проехать 200 километров до Суздали на Toyota Celica

АвтоМир
Ночные хищники Ночные хищники

Зубастые летучие мыши облюбовали древний храм майя

National Geographic
Чак Паланик Чак Паланик

Чак Паланик: Судный день

Esquire
В Иордании нашли самые древние хлебные крошки В Иордании нашли самые древние хлебные крошки

Археологи нашли в иорданской пустыне хлебные крошки возрастом 14 тысяч лет

Популярная механика
Не умею отдыхать! Не умею отдыхать!

Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Домашний Очаг
Лев Кассель Лев Кассель

Венсан Кассель женится на 21‑летней Тине Кунаки, не забывая сниматься в кино

GQ
Тонкий момент Тонкий момент

Модель и дизайнер Татьяна Корсакова о ненависти к худым девушкам в соцсетях

Tatler
Открыть в приложении