Накопительный вклад

В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие

Вокруг светаМать и дитя

Накопительный вклад

Вкладывать в подрастающее поколение — вкладывать в свое будущее. В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие: родителям — дивиденды в старости, стране — развитие

Текст Анна Абраменко

Около нашего дома стройка. Иду однажды мимо и слышу, как соседская бабушка говорит внуку, показывая на кучу строительных материалов и чумазых детей рядом с ней: «Вот не будешь учиться — всю жизнь гравий таскать придется!» В Индии многие бедняки вынуждены привлекать детей сызмальства к тяжелому физическому труду. Работают родители на укладке дороги — их дети с ними. Те, кто помладше, нянчатся рядом с совсем еще карапузами. Те, кто постарше, таскают грузы вместе со взрослыми. Такой картиной часто пугают детей, которые не хотят идти в школу. Еще страшнее строительных работ уборка мусора.

Для детей бедняков есть один верный способ вырваться вверх — образование. Тем более что и государство готово помочь: все издержки, связанные с образованием детей из бедных семей, берет на себя: покупает школьную форму, канцелярские товары, отправляет соцработников в глухие деревни разъяснять важность образования. Если ребенок регулярно ходит в школу и приносит достойные отметки, родители получают на него субсидии. Включаешь телевизор, а там агитация: показывают сначала малыша, который торопится на занятия с рюкзаком, а потом выросшего из него счастливо улыбающегося молодого человека, который сидит в офисе с телефонной трубкой в руке. Посыл простой: сильному государству нужны образованные граждане, это залог его процветания.

Цена аттестата

В государственных школах обучение бесплатное, при этом в классах обычно по восемьдесят человек. Экзамены четыре раза в год. Дисциплина поддерживается довольно жесткими методами. Не хочешь учиться — тебя могут заставить, и преподавательское насилие в таких условиях — норма. Моя здешняя русская подруга с огромными от ужаса глазами делилась рассказами сына о том, что школьный учитель частенько бьет учеников линейкой по рукам, раздает подзатыльники и почти всегда кричит. И никто не собирается подавать на этого учителя в суд. Некоторые родители, наоборот, даже говорят спасибо: мол, так и надо, воспитывайте нашего оболтуса. Еще и в ноги кланяются.

Очень часто дети сами хотят хорошо учиться. Ведь это отличная возможность выделиться из толпы, стать заметным. В Гималаях, например, на деревенских остановках висят портреты лучших учащихся прошедшего семестра. О них знает вся округа и даже туристы, проезжающие мимо. Однако шансов получить достойное образование в государственных школах мало.

Частные гораздо лучше, но в них существует конкурсный отбор, и обучение стоит дорого. На особом счету интернаты, где учатся дети из богатых семей: там к каждому индивидуальный подход, преподают лучшие в штате педагоги. Есть интернаты государственные, для детей из малообеспеченных семей, дающие возможность родителям работать в других, более доходных штатах, оставляя детей на попечение педагогам.

Моя младшая дочка Майя сменила несколько школ и сейчас учится в частной, небольшой и закрытой. Изначально детей в ее классе было больше двадцати, но в результате сурового отсева осталось только восемь. Нагрузка оказалась тяжелой, и многим детям пришлось уйти. Майя постоянно жалуется, что все нужно заучивать наизусть: математику, химию, физику. Если получаешь низкие баллы в течение года, с тобой прощаются.

Несмотря на серьезную нагрузку в школе, занятия с репетиторами во второй половине дня — обычное дело. У одной нашей знакомой индианки, живущей в Мумбае, сын из книжек не вылезает: и в школе на высшие баллы учится, и с репетитором до глубокого вечера сидит. Я спрашиваю подругу: «А не слишком ли ты его загоняешь?» Она отвечает: «Уж если ребенок хоть в чем-то одарен и на что-то способен, нужно выжать из него максимум». В среде с высокой конкуренцией для одних хороший аттестат — это чуть ли не единственная возможность вырваться из неблагоприятных условий, а для других — способ сохранить выгодное положение, получив работу с достойной зарплатой.

На благо родины

Ане, моей старшей дочке, дедушка постоянно говорит: «Учись, внучка, школа — это святое!» Он в прошлом военный. Здесь это одна из самых уважаемых профессий. И одна из немногих, которая по выслуге лет гарантирует хорошую пенсию. В Индии пенсии положены только госслужащим, поэтому любовь к Родине прививается со школьной скамьи.

Каждое утро в государственной школе начинается с линейки. Играет гимн, потом поднимается флаг, на уроках истории в обязательном порядке изучается жизнь Индиры Ганди и Джавахарлала Неру. Дети знают героев своей страны с ранних лет. Как когда-то в Советском Союзе в классах висели портреты дедушки Ленина, в местных школах висят портреты дедушки Ганди. Учитель здесь уважаемый человек, и если поспрашивать ребятишек, кем они хотят быть, когда вырастут, то многие ответят, что военными или учителями.

Для будущего процветания и экономического роста Индии нужны хорошие специалисты, которые не уедут за границу, поэтому государство мотивирует граждан работать на него, взамен предлагая достаток в старости. Для Аниного дедушки как для человека, всю жизнь служившего государству, цепочка «образование — карьера — обеспеченная старость» — единственно возможный путь. Однако для девочки в Индии такой вариант развития событий — большая редкость.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почта редакции Почта редакции

Присылайте письма по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Вокруг света, июль'19
Малый бизнес Малый бизнес

Работа подростка — стресс и для него самого, и для родителей

Добрые советы, август'19
Вишенка на торте Вишенка на торте

Татьяна Власова – экономист по образованию и в прошлом спортсменка с амбициями

Playboy, август'19
Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами Что королева Елизавета II надевала на встречи с американскими президентами

Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и другие лидеры

Vogue, июль'18
Сети подземелья Сети подземелья

Почему так сложно запустить wi-fi в метро

Forbes, август'18
США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы

Maxim, июль'18
Разбейте это немедленно: восемь самых чудовищных Ferrari планеты Земля Разбейте это немедленно: восемь самых чудовищных Ferrari планеты Земля

Иногда даже у великих выходят ничтожные творения.

Maxim, июль'18
Немедленно прекрати! Вырывать волосы из носа — смертельно опасно! Немедленно прекрати! Вырывать волосы из носа — смертельно опасно!

От этого умер композитор Скрябин

Maxim, июль'18
Инвесторы в мемы Инвесторы в мемы

Как работает первый в России акселератор развлекательных стартапов

РБК, июль'18
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP, август'18
Гарроча, Испания Гарроча, Испания

Вулкан Санта-Маргарида в вулканическом парке Гарроча

Maxim, август'18
«Дзюдо — благородная и строгая история»: жизнь-борьба с Георгием Никучадзе «Дзюдо — благородная и строгая история»: жизнь-борьба с Георгием Никучадзе

О преимуществах дзюдо перед родственными искусствами

Men’s Health, июль'18
Удержаться на плаву Удержаться на плаву

Как показать руководству, что ты ценный специалист и с тобой рано расставаться

Лиза, июль'18
Хочу нравиться! Хочу нравиться!

Почему простые природные желания порой доставляют нам столько хлопот

Psychologies, август'18
Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии

Мы побывали на Байкале летом и начали свой путь из Улан-Удэ

Men’s Health, июль'18
Хранители Галапагосов Хранители Галапагосов

Экспедиция National Geographic помогает спасти подводный рай

National Geographic, август'18
Улыбка соучастницы Улыбка соучастницы

Апроприация «Моны Лизы»: от Малевича до Бэнкси

Вокруг света, июль'18
Клюв в горле: редкие кадры схватки черных аистов Клюв в горле: редкие кадры схватки черных аистов

Отдыхающие в южноафриканском парке туристы любовались бегемотами и гиенами

National Geographic, июль'18
Что такое система дропов и почему вам стоит о ней знать Что такое система дропов и почему вам стоит о ней знать

Готовы стоять в очереди за кашемировым свитером Burberry? Нет? А придется!

GQ, июль'18
Мыс доброй одежды Мыс доброй одежды

Есть женщина, которая решает, что мы будем носить завтра

Cosmopolitan, август'18
Как летать без толпы Как летать без толпы

Способы летать в узком кругу

Maxim, июль'18
Третий Фестиваль Индонезии пройдет в Москве Третий Фестиваль Индонезии пройдет в Москве

С 3 по 5 августа в парке «Красная Пресня» пройдет Третий Фестиваль Индонезии

National Geographic, июль'18
В ЮАР впервые за 10 лет прошел снегопад: фото и видео В ЮАР впервые за 10 лет прошел снегопад: фото и видео

В ЮАР – разгар зимы, но столбик термометра здесь редко опускается ниже нуля

National Geographic, июль'18
Элементы питания Элементы питания

Теперь в один клик можно заказать не только пиццу, но и полезное питание

Cosmopolitan, август'18
Гданьскому заливу грозит утечка 1,5 млн литров нефти из затонувшего танкера Гданьскому заливу грозит утечка 1,5 млн литров нефти из затонувшего танкера

Водолазы обнаружили признаки катастрофы в Гданьском заливе

National Geographic, июль'18
До востребования До востребования

Ткань — это всегда послание человека к человеку

Seasons of life, июль'18
Рвать ткань Рвать ткань

От развода мужская жизнь зависит не меньше, чем от собственно свадьбы

Men’s Health, август'18
7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно 7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно

Пусть прочитавший бросит в неграмотного словарем, если сам окажется без греха!

Maxim, июль'18
Михаил Елизаров Михаил Елизаров

Михаил Елизаров: Бывает, нагрянешь в родной город

Esquire, август'18
Как дети малые Как дети малые

Заботиться о пожилых родителях бывает ой как не просто

Лиза, июль'18