«Каждый пятидесятый будет в шапочке из фольги»: Евгений Чичваркин о мире после пандемии, ошибке властей и неизбежном росте налогов
В новом выпуске «Forbes Карантин» владелец ресторана HIDE и винного бутика Hedonism Wines в Лондоне Евгений Чичваркин раскритиковал государства за низкую эффективность, объяснил, почему карантин вреден и не нужен, а также сделал неутешительные прогнозы на будущее
Как я уже пару раз написал, это мировой тест на IQ, который этот мир провалил. Я никогда не испытывал такого жуткого отвращения к людям, как к массе. Страх полностью отбил у людей остатки какого-то вообще логического мышления. И я еще раз обратил внимание, сколько вокруг необразованных людей. Я теперь боюсь ездить за рулем, поскольку понимаю, что из пяти водителей вокруг меня четверо вообще не понимают, что происходит вокруг. И это просто страшно.
О том, почему паника из-за коронавируса не оправдана
Я понимаю — первый страх, у меня самого была паника в 20-х числах января, когда я про все это прочитал. Я про это почитал пару ночей, а потом, в феврале, пришел в офис в маске. Мне сказали: «А ты что, себя плохо чувствуешь?». Все испугались. Я содрал маску и больше ни разу ее не надел за все это время. Тогда я купил дополнительных трюфельных салями и еще что-то в магазине. Там не то что не было намека на эти очереди — никто еще не брал туалетной бумаги, а я это все сделал заранее. Я купил. Я подумал, что, наверное, (скоро) совсем закроются большие магазины и останутся маленькие, то есть деликатесов не будет. И я купил черную треску замороженную, чилийского сибаса. Я подумал: ну, наверное, пусть какое-то время будут эти деликатесы, это приятно. То есть туалетной бумаги я не покупал.
Я как-то бежал впереди катафалка во время всей этой истории. И сейчас я чувствую, что нужно просто все разблокировать, начать работать, так как понятно, что никакого гиперкошмара в Великобритании точно не будет. Весь Лондон все эти полтора месяца гулял, здоровался за руку, обнимался, и в масках, наверное, какое-то время был каждый второй, а сейчас — каждый третий. Никто никакие поручни не протирает в метро — к кому мог этот вирус прилипнуть, того уже нет.
О том, почему шведские методы самые правильные
3 мая Евгений Чичваркин написал пост на Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), в котором поддержал шведскую стратегию борьбы с коронавирусом: «Госмедицина практически везде показала свою неповоротливость. Но так сейчас нельзя же говорить, они — герои! Да, они — герои в неэффективных организациях. Победителем выходит Швеция со своими 70% налогов, $5,5 тысяч на человека в год медподдержки. А в чьих-то глазах Китай, где людям двери в квартиры заваривали, чтоб не выходили. Сегодня я швед, но я хочу другой глобус».
В отличие от многих других европейских стран, Швеция не стала вводить всеобщий карантин, ограничившись мерами по изоляции групп риска. Там по-прежнему работают магазины, бары и рестораны, открыты школы и парки, хотя массовые мероприятия ограничены показателем в 50 человек. По состоянию на 5 мая в Швеции уже свыше 23 200 случаев заражения и более 2 800 смертей. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл признался, что не уверен в правильности своего плана. Сейчас Швеция занимает седьмую строчку среди государств с наибольшим числом летальных исходов на миллион жителей.
Если бы Белоруссия не была зарегулированной и там можно было бы легко открывать частные клиники, и в ней была бы сильная медицина — не только советской школы, с приказными методами и маленькими зарплатами, а сильная альтернативная (частная) медицина, то я бы сказал, что, может быть, и белорусский сценарий самый правильный. Но, к сожалению, несмотря на то, что я либертарианец, вынужден сказать, что из всех (стран) правильнее всего поступили шведы. С одной стороны, есть (шведская) идея о налогах под 70% и достаточно сильном влезании государства в жизнь человека, а с другой стороны, ты можешь (в Швеции) во что угодно верить, жениться хоть на собаке, хоть на стуле — я шучу, конечно — и венчаться там, где угодно, как угодно, и прямо у парламента лежать абсолютно голым и загорать. Это мне, конечно, в Швеции нравится. То, что они очень дисциплинированная нация и реально изолировали стариков, кого смогли — это здорово. То, что они не смогли обезопасить свои дома престарелых — это абсолютно не здорово, там была пара примеров жуткой халатности. Но если посмотреть на всех, у них точно есть этот иммунитет — абсолютно железный. И, скорее всего, он есть в Лондоне — во всяком случае, в центре он точно есть, в рабочих районах он точно есть, наверное. А, может быть, и в каких-то других городах — я просто не знаю. А там, где это все забаррикадировали — в Шанхае, например — его нет. Поэтому кому-то этот кошмар все еще предстоит, просто они отрезали ногу по частям, отрезали огромный кусок экономики от себя.