Еда с Еленой Чекаловой

WeekendКулинария

Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Елена Чекалова

Когда все время сидишь дома, дни бегут, сливаясь в один ровный поток. Яркая, пряная еда — надежный способ добавить монотонной жизни красок и эмоций. Меня, например, всегда выручает мисо-паста. Многие считают, что она нужна исключительно для мисо-супа. Его я тоже люблю, но мисо вовсе не равно супу. Мисо — это такая же вселенная, как сыр пармезан, роль которого глупо ограничивать одной лишь посыпкой для макарон. В каком-то смысле мисо и пармезан — близнецы-братья. Оба — олицетворение умами. Оба — сложные продукты, изготовленные из самых простых ингредиентов (молока, соли и бактерий в случае пармезана; сои, пшеницы или другого зерна, соли и кодзи, закваски из рисовой плесени,— в мисо) путем ферментации. И пармезан, и мисо возраст только украшает. Оба могут придать новое измерение и глубину самым разным блюдам.

При этом учтите: светлые сорта мисо (белое, желтое или бежевое) — более мягкие и легкие, не слишком соленые, даже чуть сладковатые, а темные (красные и коричневые) — очень насыщенные и соленые. Купите и те и другие (в плотно закрытых пакетах в холодильнике можно хранить вечность) и поэкспериментируйте, пока есть время.

Вот, скажем, возьмите четыре столовые ложки мягкого сливочного масла и смешайте с полутора-двумя столовыми ложками мисо-пасты и разотрите до полной однородности. Если хотите, добавьте немного перца, имбиря или цедры. С помощью фольги сверните смесь в колбаску и заморозьте. Вы не представляете, как с помощью одного кружочка такого мисо-масла можно поднять вкус элементарной трески на пару, любых паровых, жареных или свежих овощей, даже вареного мяса. Я сама впервые поразилась чуду этого масла в знаменитом нью-йоркском Momofuku Noodle Bar. Его звездный шеф Дэвид Чан рассказывает, что, когда впервые смешал светлое мисо и сливочное масло, это было так хорошо, что он слизнул его с пальцев, как глазурь для торта. На основе этого сумасшедшего продукта Дэвид сделал свою теперь уже хрестоматийную закуску — жареную спаржу с мисо-маслом и яйцом пашот. Спаржу он просто обжаривает в пене сливочного масла, а мисо-масло чуть подогревает (оно не должно потечь) и слегка разжижает горячим хересным уксусом (это та же технология, что во французском соусе beurre monte, когда сливочное масло взбивают с горячей водой). Затем полная столовая ложка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
На сладкое На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Лиза
Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине

Почему США — не самое лучшее место для жизни и ведения IT-бизнеса

Esquire
Музыка Музыка

Неочевидный брит-поп, пост-панк и экологический манифест

СНОБ
Без косметики и укладки: самые честные звездные селфи на карантине Без косметики и укладки: самые честные звездные селфи на карантине

Знаменитости расслабились и предстали перед поклонниками в естественном виде

Cosmopolitan
Правила жизни Кристины Хендрикс Правила жизни Кристины Хендрикс

Правила жизни актрисы Кристины Хендрикс

Esquire
«Писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв…» «Писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв…»

История удивительного самарского иконописца Григория Журавлёва

Дилетант
11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне 11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне

Покажи всем этим Джейми Оливерам, кто на кухне шеф-повар!

Maxim
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
Инопланетяне, где вы? Одни ли мы во Вселенной Инопланетяне, где вы? Одни ли мы во Вселенной

Повезло ли кому-нибудь во Вселенной так же, как и нам?

Популярная механика
19 обывательских вопросов о стендапе: отвечают стендап-паблики «ВКонтакте» 19 обывательских вопросов о стендапе: отвечают стендап-паблики «ВКонтакте»

Что такое стендап? Есть ли в России звезды этого жанра комедии?

Esquire
«Это просто удавка». Новый штраф для автомобилистов пропишут в КоАП «Это просто удавка». Новый штраф для автомобилистов пропишут в КоАП

Всех автомобилистов за езду без пропусков предложили штрафовать до 5 000 рублей

РБК
7 привычек собак и что они означают 7 привычек собак и что они означают

Так вот что собака имела ввиду, сказав «Мяу»

Maxim
Мужской гиппокамп отличился от женского объемом отдельных структур Мужской гиппокамп отличился от женского объемом отдельных структур

Гиппокамп обладает зависимыми от пола различиями

N+1
Как советские автомобили рекламировали за рубежом Как советские автомобили рекламировали за рубежом

Немного выдумки, щепотка трэша

Maxim
Жюльен Сандрель: Комната чудес Жюльен Сандрель: Комната чудес

Первая глава книги «Комната чудес» Жюльен Сандрель

СНОБ
Карен Уайт: Ночь, когда огни погасли Карен Уайт: Ночь, когда огни погасли

Отрывок из романа Карен Уайт «Ночь, когда огни погасли»

СНОБ
Как менеджер паролей может предотвратить утечку информации Как менеджер паролей может предотвратить утечку информации

Всего один пароль - и не надо ломать голову над доступом к разным аккаунтам

CHIP
Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделю Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделю

По статистике ВОЗ за 2018 год более 800 миллионов человек

N+1
Как компании-новички переписывают правила игры для монополистов и сокрушают бренды Как компании-новички переписывают правила игры для монополистов и сокрушают бренды

Стартапы, ставящие на удобство и дешевизну, способны совершить революцию

Forbes
«Личные припасы давно закончились». Как российский парусник «Паллада» переживает карантин в кругосветке «Личные припасы давно закончились». Как российский парусник «Паллада» переживает карантин в кругосветке

Как команда фрегата «Паллада» справляется с новыми обстоятельствами

Forbes
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim
Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы

Фотокорреспондент рассказывает о том, как он стал инвалидом в Афганистане

Esquire
Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов

Лучшие выходы на красные дорожки Каннского кинофестиваля разных лет

Esquire
10 продуктов, снижающих «плохой» холестерин 10 продуктов, снижающих «плохой» холестерин

Эти суперфуды помогут справиться с повышенным уровнем холестерина

Cosmopolitan
Дань памяти: как ищут пропавших без вести солдат Великой Отечественной Дань памяти: как ищут пропавших без вести солдат Великой Отечественной

В болотной трясине и под дерном до сих пор скрыта память о жестоких сражениях

Популярная механика
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме

Иван и Сергей Березуцкие — о перспективах развития и новых форматах работы.

РБК
Открыть в приложении