Правительство лишь оттягивает «момент массовой смерти» малого бизнеса

ForbesБизнес

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Ильмира Гайсина

Фото Soeren Stache/dpa/picture-alliance/ТАСС

Новые меры поддержки бизнеса, озвученные президентом, не вызвали восторга у предпринимателей. Владельцы небольших компаний считают, что отсрочки по налогам и взносам лишь оттянут «момент массовой смерти», и недоумевают, почему правительство не берет на себя хотя бы часть обязательств по погашению зарплатных и арендных выплат в период вынужденного простоя.

Владимир Путин днем 8 апреля вновь выступил с обращением к гражданам России — на этот раз в рамках совещания с губернаторами и министрами по видеосвязи. Во вступительном слове президент озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса, но среди них снова не оказалось пунктов, на которые надеялись предприниматели.

По словам Путина, малый и средний бизнес получит отсрочку по социальным взносам на шесть месяцев (раньше ею мог воспользоваться только микробизнес), а озвученная в конце марта отсрочка по всем видам налогов, кроме НДС, означает, что после окончания карантина накопившиеся долги можно будет выплачивать равными долями в течение как минимум года. Также президент поручил правительству совместно с ЦБ разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, а те компании, которые сохраняют занятость сотрудников, должны получить помощь в первую очередь.

Из всех озвученных мер «хоть какую-то пользу» может принести только растянутая во времени отсрочка по налогам, считают опрошенные Forbes предприниматели: возможность отдавать государству долги постепенно, а не единовременно, позволит мягче выйти из кризиса. Скидка на социальные взносы небольшим компаниям не особенно поможет: чтобы сократить и без того серьезные расходы на фонд оплаты труда, многие предприниматели оформляют отношения с сотрудниками через договоры гражданско-правового характера, возмездного оказания услуг или нанимают их в виде подрядчиков-ИП, а значит, не имеют права на эту льготу. Наконец, в обещаниях поддержки тем, кто продолжает платить работникам во время каникул, и анонсе новой программы от правительства и ЦБ пока «нет никакой конкретики».

Forbes поговорил с предпринимателями о том, почему их расстроил очередной пакет президентских мер, и узнал, чего они на самом деле ждут от правительства.

«Правительство делает вид, что не понимает, как работает современная экономика»

Иван Дмитриев, основатель сети винных баров Why Not Wine Bar & Shop

Отсрочка по социальным взносам поможет лишь тем, кто сумеет выжить в нынешних условиях. А таких с каждым днем становится все меньше. Президент и правительство в этой ситуации демонстрируют катастрофическую оторванность от земли, от реальных процессов и бизнесов. Они либо делают вид, что не понимают, как работает современная экономика, либо, не дай Бог, реально этого не понимают.

Платежи по аренде и выплаты зарплаты, как вы понимаете, — это десятикратно, если не стократно, большая проблема, чем налоговые выплаты. Но с ними почему-то ничего не делают. Проблема у малого бизнеса как правило комплексная, и она завязана на аренде помещений. Ряд арендодателей идут навстречу и дают каникулы за свой счет, понимая, как бизнесу тяжело. Но таких меньшинство. У многих собственников кредиты на эти самые помещения, поэтому если послабления давать, то давать их всей арендной цепочке.

У ряда бизнесов есть отложенный спрос, который поможет мягко выйти из кризиса, но есть ряд секторов, где отложенного спроса не будет. Если кто-то хотел в ресторане праздник отметить — все, День рождения прошел, эти деньги никогда не вернутся в бизнес. И есть еще третья категория предприятий, которые просто не смогут дожить до своего отложенного спроса. С российскими законами по банкротству и особенно по субсидиарной ответственности, когда за обанкротившееся предприятие собственник отвечает личными деньгами и репутацией, это как гвоздь в гробовую доску.

К отсрочке по всем налогам, кроме НДС, я отношусь сугубо негативно. Как будто из космоса взята эта мера. Предприятие, которое сможет выжить, получается, будет платить двойной налог. Лучшее, что может сделать государство в данном случае, — отменить вообще какие-либо налоги на весь этот кризис. Ни один бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет. А подобная отсрочка выплат ни что иное, как повышение налоговой нагрузки в перспективе.

Остальные пункты как бы намекают, что ничего хорошего и революционного от плана мер поддержки ждать не приходится.

Чего бы я ждал? Полной налоговой амнистии, арендной амнистии, причем за счет государства, компенсации зарплат сотрудников по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

Сохранят сотрудники рабочие места или нет, зависит не от этих мер, а от того, будет ли бизнес иметь смысл существования завтра. У большинства компаний крайне низкий запас прочности, во многом благодаря «мудрой» налоговой политике в последние годы. С каждым новым месяцем количество предприятий сокращается экспоненциально. Если разрушится ткань экономики и исчезнут целые кластеры предприятий, вопрос про сохранение рабочих мест уже не будет стоять. Это все равно что лечить симптомы болезни, а не саму болезнь.

Я считаю, что те налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику. На поддержку бизнесов как таковых в виде мер по стимулированию всей цепочки. И конечно же, на раздачу денег населению. Ситуация, когда предприятия заставили закрыться на месяц, не назвав это чрезвычайной ситуацией, никак это не назвав, — это полная ответственность государства. Оно должно компенсировать реальные зарплаты, оно обязано влить деньги в экономику. Не только уволенным работникам, не только тем, кто потерял работу, а вообще всем жителем страны. Деньги, которые находятся у правительства, — это деньги граждан и бизнесменов.

«Май мы точно не переживем»

Андрей Калашников, основатель агрегатора автобусов Avtobus1 (Екатеринбург)

Я сегодняшнее обращение уже не смотрел не хочу расстраиваться. Отсрочка и по социальным взносам, и по налогам с распределенными в течение года выплатами это вообще не меры поддержки. Непонятно, из каких запасов нам платить накопленный долг потом. Я не понимаю, почему государство считает, что отсрочка нам помогает. Рынок после кризиса будет оживать еле-еле и точно до текущих уровней не поднимется через полгода. Представьте, вы платили за ипотеку 50 000 рублей, три месяца у вас нет заработка, а потом вы должны платить — хорошо, не 150 000 сразу, — но по 65 000 рублей в месяц. Бизнес после июня еле вылезет, а ему тут еще и увеличенный платеж.

Лично нам никакой погоды это не сделает, и мы будем вынуждены идти на непопулярные меры увольнять людей по обоюдному согласию. У меня выручка упала в десять раз, а из 200 клиентов-предприятий, которых мы возили, осталось 20-30%. Какое сохранение сотрудников в таких условиях? Из чего я им буду платить? У нас почти нет подушки, потому что мы агрессивно вкладывались в рост. И поэтому льготами за сохранение штата не сможем воспользоваться, если ничего не будет принято дополнительно.

Нам нужны каникулы на самые существенные налоги на НДС и на прибыль — и доступ к беспроцентным кредитам. Это были бы серьезные меры. Пока беспроцентные кредиты для малого бизнеса — только лозунг. Мы обращались в банки, нам ничего не дали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку «Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку

Сервисы такси предлагают новые услуги доставки, почему водители недовольны этим

РБК
Пандемия породила спрос на одиночество: риелторы заметили рост интереса к уединенному жилью Пандемия породила спрос на одиночество: риелторы заметили рост интереса к уединенному жилью

Владельцы уединенного жилья — о плюсах и минусах жизни вдали от цивилизации

Forbes
Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц Не день жестянщика. Почему 80% автосервисов в России разорятся через месяц

Карантин поставил под угрозу десятки тысяч компаний по ремонту автомобилей

Forbes
Вся правда о чип-тюнинге: риски, нюансы и таблица мощности Вся правда о чип-тюнинге: риски, нюансы и таблица мощности

Увеличение мощности двигателя может обернуться рядом проблем

РБК
Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации

Елизавета II выступала с внеплановым обращением к нации всего пять раз

Esquire
Психология онлайна: как правильно учиться удаленно на карантине? Психология онлайна: как правильно учиться удаленно на карантине?

Какие подводные камни кроются в онлайн-обучении?

Psychologies
Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один) Платья для плюшевого медведя и не только: 10 фактов о великом Жан-Поле Готье (и еще один)

11 фактов о дизайнере Жан-Поле Готье, которых вы могли не знать.

Esquire
Заявка на успех Заявка на успех

Перенос старта проката только повысил градус споров вокруг «Черной Вдовы»!

Grazia
Пустое поле. Все ли смогут вернуться в большой спорт после пандемии Пустое поле. Все ли смогут вернуться в большой спорт после пандемии

Олимпиады и Евро не будет, весь спорт уже больше месяца стоит на паузе

Forbes
«Резервов хватит на год-два»: почему не сработает сделка ОПЕК+ и чем это грозит России «Резервов хватит на год-два»: почему не сработает сделка ОПЕК+ и чем это грозит России

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки

Forbes
Уроки испанки: что ждет экономику после пандемии Уроки испанки: что ждет экономику после пандемии

Одно из последствий эпидемии может быть взрывной рост экономики

Forbes
Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему

Для чего нас на самом деле нужна самоизоляция и что значит быть «мухой на стене»

РБК
Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова

Рассказы о войне: история службы слесаря Егорова

Популярная механика
Для рывка: все о пользе и вреде пива Для рывка: все о пользе и вреде пива

Чего в пиве хорошего, а чего плохого, и вообще — вредно пиво в итоге или полезно

Популярная механика
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
Конец эры больших бюджетов Конец эры больших бюджетов

Первые признаки тектонического сдвига в истории кино

Эксперт
Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Ученый предложил для Венеры новую модель эволюции внутренней структуры

N+1
Поля морей Поля морей

Новые технологии сельского хозяйства: фермы в океане

Популярная механика
Кто на самом деле управляет твоей жизнью? 5 вопросов, которые помогут это понять Кто на самом деле управляет твоей жизнью? 5 вопросов, которые помогут это понять

Ты действительно живешь в соответствии со своими ценностями и желаниями?

Cosmopolitan
Археологи протестировали бронзовые мечи в бою Археологи протестировали бронзовые мечи в бою

Археологи в полевых экспериментах воспроизвели 14 типов вмятин и зазубрин

N+1
Кто такая Ким Ё Чжон? 10 фактов о сестре северокорейского диктатора и «пиар-королеве Пхеньяна» Кто такая Ким Ё Чжон? 10 фактов о сестре северокорейского диктатора и «пиар-королеве Пхеньяна»

Мы собрали 10 интересных фактов о Ким Ё Чжон

СНОБ
Дневники патологоанатома об особенностях работы Дневники патологоанатома об особенностях работы

Отрывок из книги Джуди Мелинека «Ты труп, приятель»

Maxim
Рентгеновские лучи из космоса, возможно, долгие годы «врали» ученым Рентгеновские лучи из космоса, возможно, долгие годы «врали» ученым

В рентгеновских спектрах космических объектов могут присутствовать новые линии

Популярная механика
«Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции «Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции

Как российские виноделы могут заработать на пандемии?

Forbes
Почему Виталий Козак настолько любит Prada, что как-то раз буквально снял плащ со знакомого Почему Виталий Козак настолько любит Prada, что как-то раз буквально снял плащ со знакомого

Если однажды Миучча Прада откроет собственный музей, мы знаем, кто его возглавит

GQ
Пэн Дженофф: История сироты Пэн Дженофф: История сироты

Отрывок из романа Пэм Дженофф, в котором Ноа находит пристанище в цирке

СНОБ
10 самых эротических цитат из романов Эмиля Золя 10 самых эротических цитат из романов Эмиля Золя

Вспоминаем волнующие романы Эмиля Золя

Arzamas
Безопасность в любви: 7 советов дочерям Безопасность в любви: 7 советов дочерям

Лайф-коуч Самин Раззаги дает советы родителям девочек-подростков

Psychologies
Плен как приговор Плен как приговор

Как готовился приказ, поставивший военнопленных в один ряд с предателями

Огонёк
Умори ближнего Умори ближнего

Марат Шабаев о том, как русский «Папа, сдохни» вовремя встретился с заграницей

Weekend
Открыть в приложении