«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Правительство лишь оттягивает «момент массовой смерти» малого бизнеса

ForbesБизнес

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Ильмира Гайсина

Фото Soeren Stache/dpa/picture-alliance/ТАСС

Новые меры поддержки бизнеса, озвученные президентом, не вызвали восторга у предпринимателей. Владельцы небольших компаний считают, что отсрочки по налогам и взносам лишь оттянут «момент массовой смерти», и недоумевают, почему правительство не берет на себя хотя бы часть обязательств по погашению зарплатных и арендных выплат в период вынужденного простоя.

Владимир Путин днем 8 апреля вновь выступил с обращением к гражданам России — на этот раз в рамках совещания с губернаторами и министрами по видеосвязи. Во вступительном слове президент озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса, но среди них снова не оказалось пунктов, на которые надеялись предприниматели.

По словам Путина, малый и средний бизнес получит отсрочку по социальным взносам на шесть месяцев (раньше ею мог воспользоваться только микробизнес), а озвученная в конце марта отсрочка по всем видам налогов, кроме НДС, означает, что после окончания карантина накопившиеся долги можно будет выплачивать равными долями в течение как минимум года. Также президент поручил правительству совместно с ЦБ разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, а те компании, которые сохраняют занятость сотрудников, должны получить помощь в первую очередь.

Из всех озвученных мер «хоть какую-то пользу» может принести только растянутая во времени отсрочка по налогам, считают опрошенные Forbes предприниматели: возможность отдавать государству долги постепенно, а не единовременно, позволит мягче выйти из кризиса. Скидка на социальные взносы небольшим компаниям не особенно поможет: чтобы сократить и без того серьезные расходы на фонд оплаты труда, многие предприниматели оформляют отношения с сотрудниками через договоры гражданско-правового характера, возмездного оказания услуг или нанимают их в виде подрядчиков-ИП, а значит, не имеют права на эту льготу. Наконец, в обещаниях поддержки тем, кто продолжает платить работникам во время каникул, и анонсе новой программы от правительства и ЦБ пока «нет никакой конкретики».

Forbes поговорил с предпринимателями о том, почему их расстроил очередной пакет президентских мер, и узнал, чего они на самом деле ждут от правительства.

«Правительство делает вид, что не понимает, как работает современная экономика»

Иван Дмитриев, основатель сети винных баров Why Not Wine Bar & Shop

Отсрочка по социальным взносам поможет лишь тем, кто сумеет выжить в нынешних условиях. А таких с каждым днем становится все меньше. Президент и правительство в этой ситуации демонстрируют катастрофическую оторванность от земли, от реальных процессов и бизнесов. Они либо делают вид, что не понимают, как работает современная экономика, либо, не дай Бог, реально этого не понимают.

Платежи по аренде и выплаты зарплаты, как вы понимаете, — это десятикратно, если не стократно, большая проблема, чем налоговые выплаты. Но с ними почему-то ничего не делают. Проблема у малого бизнеса как правило комплексная, и она завязана на аренде помещений. Ряд арендодателей идут навстречу и дают каникулы за свой счет, понимая, как бизнесу тяжело. Но таких меньшинство. У многих собственников кредиты на эти самые помещения, поэтому если послабления давать, то давать их всей арендной цепочке.

У ряда бизнесов есть отложенный спрос, который поможет мягко выйти из кризиса, но есть ряд секторов, где отложенного спроса не будет. Если кто-то хотел в ресторане праздник отметить — все, День рождения прошел, эти деньги никогда не вернутся в бизнес. И есть еще третья категория предприятий, которые просто не смогут дожить до своего отложенного спроса. С российскими законами по банкротству и особенно по субсидиарной ответственности, когда за обанкротившееся предприятие собственник отвечает личными деньгами и репутацией, это как гвоздь в гробовую доску.

К отсрочке по всем налогам, кроме НДС, я отношусь сугубо негативно. Как будто из космоса взята эта мера. Предприятие, которое сможет выжить, получается, будет платить двойной налог. Лучшее, что может сделать государство в данном случае, — отменить вообще какие-либо налоги на весь этот кризис. Ни один бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет. А подобная отсрочка выплат ни что иное, как повышение налоговой нагрузки в перспективе.

Остальные пункты как бы намекают, что ничего хорошего и революционного от плана мер поддержки ждать не приходится.

Чего бы я ждал? Полной налоговой амнистии, арендной амнистии, причем за счет государства, компенсации зарплат сотрудников по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

Сохранят сотрудники рабочие места или нет, зависит не от этих мер, а от того, будет ли бизнес иметь смысл существования завтра. У большинства компаний крайне низкий запас прочности, во многом благодаря «мудрой» налоговой политике в последние годы. С каждым новым месяцем количество предприятий сокращается экспоненциально. Если разрушится ткань экономики и исчезнут целые кластеры предприятий, вопрос про сохранение рабочих мест уже не будет стоять. Это все равно что лечить симптомы болезни, а не саму болезнь.

Я считаю, что те налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику. На поддержку бизнесов как таковых в виде мер по стимулированию всей цепочки. И конечно же, на раздачу денег населению. Ситуация, когда предприятия заставили закрыться на месяц, не назвав это чрезвычайной ситуацией, никак это не назвав, — это полная ответственность государства. Оно должно компенсировать реальные зарплаты, оно обязано влить деньги в экономику. Не только уволенным работникам, не только тем, кто потерял работу, а вообще всем жителем страны. Деньги, которые находятся у правительства, — это деньги граждан и бизнесменов.

«Май мы точно не переживем»

Андрей Калашников, основатель агрегатора автобусов Avtobus1 (Екатеринбург)

Я сегодняшнее обращение уже не смотрел не хочу расстраиваться. Отсрочка и по социальным взносам, и по налогам с распределенными в течение года выплатами это вообще не меры поддержки. Непонятно, из каких запасов нам платить накопленный долг потом. Я не понимаю, почему государство считает, что отсрочка нам помогает. Рынок после кризиса будет оживать еле-еле и точно до текущих уровней не поднимется через полгода. Представьте, вы платили за ипотеку 50 000 рублей, три месяца у вас нет заработка, а потом вы должны платить — хорошо, не 150 000 сразу, — но по 65 000 рублей в месяц. Бизнес после июня еле вылезет, а ему тут еще и увеличенный платеж.

Лично нам никакой погоды это не сделает, и мы будем вынуждены идти на непопулярные меры увольнять людей по обоюдному согласию. У меня выручка упала в десять раз, а из 200 клиентов-предприятий, которых мы возили, осталось 20-30%. Какое сохранение сотрудников в таких условиях? Из чего я им буду платить? У нас почти нет подушки, потому что мы агрессивно вкладывались в рост. И поэтому льготами за сохранение штата не сможем воспользоваться, если ничего не будет принято дополнительно.

Нам нужны каникулы на самые существенные налоги на НДС и на прибыль — и доступ к беспроцентным кредитам. Это были бы серьезные меры. Пока беспроцентные кредиты для малого бизнеса — только лозунг. Мы обращались в банки, нам ничего не дали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились

Forbes
10 редких пород собак, о которых вы не знали 10 редких пород собак, о которых вы не знали

Ищете нового друга экзотической породы?

Cosmopolitan
На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает? На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает?

Передел собственности будет динамичным и агрессивным

Forbes
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Шедевр Церетели Шедевр Церетели

Двадцать лет Московскому музею современного искусства исполнилось в прошлом году

Tatler
Неверность: что мы готовы простить, а что нет Неверность: что мы готовы простить, а что нет

Для каждого из нас понятие «измена» означает что-то свое

Psychologies
Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес

Как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг

РБК
Суборбитальный телескоп разглядел тонкие нити плазмы в корональных петлях Солнца Суборбитальный телескоп разглядел тонкие нити плазмы в корональных петлях Солнца

Изображения с высоким разрешением сделал суборбитальный телескоп NASA Hi-C

N+1
Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине

Как избежать депрессии и выгорания, находясь в четырех стенах

Forbes
Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку

Пока считается, что впадать в спячку может только один из американских козодоев

N+1
Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя

Аудитории Дудя остро нужен рассказ о существовании где-то почти волшебной страны

СНОБ
Пять противоядий от зависти Пять противоядий от зависти

Увидеть в себе «монстра» зависти — значит начать бороться со своей токсичностью

Psychologies
Трубка мира Трубка мира

Автор «Сталингулаг» объясняет, как гаджеты могут создать проблемы

Esquire
Сооснователь «Кухни на районе» — о «Москве без плиты» Сооснователь «Кухни на районе» — о «Москве без плиты»

Как «Кухне на районе» удается существовать и даже развиваться в кризис

РБК
Российские ученые исследуют уникальную крымскую пещеру Российские ученые исследуют уникальную крымскую пещеру

Пещера Таврида уникальна своим происхождением

Популярная механика
Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками

Экологи пытаются решить старые задачи с помощью беспилотных аппаратов

СНОБ
Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Находиться на карантине вместе с близкими — это и удовольствие, и испытание

Psychologies
Обстоятельства времени Обстоятельства времени

Вы регулярно ухаживаете за кожей, но примерно раз в месяц что-то идет не так

Glamour
Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом” Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом”

Скорость расширения Вселенной разнится от места к месту

Популярная механика
Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить

Напиток, в который легко влюбиться

Playboy
7 сериалов, которые можно посмотреть после финала «Игры престолов» 7 сериалов, которые можно посмотреть после финала «Игры престолов»

Для тех, кто соскучился по харизматичным антигероям, экшену и интригам

Esquire
«Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов «Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов

Фрагмент книги «Дети Ирены» Тилар Маццео

Forbes
Борьба за историческую правду Борьба за историческую правду

Евросоюз переписывает под себя историю Второй мировой войны

Эксперт
Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации

Елизавета II выступала с внеплановым обращением к нации всего пять раз

Esquire
В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью В изоляции растет уровень угрозы домашнего насилия: что делать и куда обращаться за помощью

Изоляция страшна длят тех, кто заперт в квартире с партнером, склонным к насилию

Forbes
Память «подсовывает» человеку свежие воспоминания взамен старых Память «подсовывает» человеку свежие воспоминания взамен старых

Об интересном феномене, свойственном человеческой памяти

National Geographic
Как правильно ходить в магазин во время эпидемии Как правильно ходить в магазин во время эпидемии

Поход в магазин в условиях пандемии становится уже не таким простым занятием

Популярная механика
Во дворах штрафуют и эвакуируют. Как избежать проблем Во дворах штрафуют и эвакуируют. Как избежать проблем

Опасные места, где можно получить штраф

РБК
Мини-арсенал Мини-арсенал

Точнейшие миниатюрные копии стрелкового оружия, из которых можно и пострелять

Популярная механика
Море зовёт Море зовёт

Традиционный яхтенный обзор в майском номере Robb Report

Robb Report
Открыть в приложении