Принц Гарри, его жена Меган Маркл и их жизнь вне королевской семьи

Караван историйЗнаменитости

Трудности переходного периода

Соцсети буквально кипели от негодования: «Позор!», «Недостойный, дешевый трюк!. .», «А ведь так стремились к тихой частной жизни, бросая королевство!» Все ясно: они оба болезненно жаждут признания и внимания, а потому готовы на что угодно, лишь бы его привлечь, — таков вывод, сделанный и фанатами, и скептиками.

Пегги Лу

Покинули Британию они еще до Рождества, а в марте 2020-го принц с женой официально перестали быть действующими членами королевской семьи (Гарри, впрочем, по-прежнему остается шестым в ряду претендентов на престол, этого права отнять у него не может никто), решив попытать счастья в качестве независимой от вековых традиций и устоев ячейки общества. Каковы же итоги «транзитного» года?

Ни Букингемский дворец, ни сами Сассексы — этого титула их не лишали, запретили только использовать его в коммерческих целях, как и «приставку» Royal в названии собственного фонда и сайта — официальных заявлений не делают, однако по мнению экспертов, побег пары за океан нанес большой урон имиджу британской монархии.

Пожалуй, главное достижение Гарри в новой жизни — с подачи Меган — заключенный супругами контракт с Netflix, крупнейшей стриминговой платформой, на двести пятьдесят миллионов долларов. Теперь они смогли, как и обещали ранее, заплатить почти два с половиной миллиона фунтов стерлингов за ремонт отданного им Елизаветой коттеджа Фрогмор недалеко от Виндзорского замка. Туда молодожены совершили свой первый побег — из Кенсингтонского дворца, не пожелав соседствовать с Уильямом и Кейт.

В ноябре Гарри, с детства друживший с принцессой Евгенией, предложил беременной кузине переселиться с мужем в пустующий коттедж. Последний раз хозяева находились под его крышей в марте 2020-го, завершая официальные дела, связывающие их с королевской семьей.

Удивительно, но через шесть недель Евгения съехала из дома брата и вернулась в Кенсингтонский дворец, где по традиции живут члены монаршей семьи. Что же не так с «лягушачьим» коттеджем? К его реконструкции лично приложила руку Меган, стремясь сделать свое семейное гнездо похожим на дома голливудских звезд. Именно такой особняк они с Гарри и выбрали в Санта-Барбаре. Вероятно то, что близко американской актрисе, не очень пришлось по душе британке голубых кровей...

Контракт с Netflix предполагает участие Сассексов в создании различных проектов, продюсирование и личное присутствие — не в качестве актеров, только ведущих программ и документальных картин. Их пресс-секретарь уверял, что ни о каких реалити-шоу речи не идет. Однако не очень верится, что боссы мегаимперии стали бы рисковать огромными суммами, если бы речь шла, скажем, только о Меган. Их интересует британский наследник — пусть и шестой в очереди и сын принцессы Дианы, словом, персонаж, который способен пролить свет на массу событий, интересующих публику.

И еще как интересующих! Доказательство тому успех «Короны» — сериала о трех поколениях династии Виндзоров, как говорят, нанесшего очередной болезненный удар по имиджу семьи. Да, это художественная версия, заканчивающаяся появлением на авансцене принца Уильяма и Кейт Миддлтон, однако молодое поколение происходящее в «Короне» (при том, что многие из прототипов персонажей сериала живы) воспринимает, как говорится, «близко к тексту».

Недаром по окончании показа четвертого сезона, совпавшего по иронии судьбы с подписанием Сассексами контракта с создателями «Короны» (в этой части рассказывается о жизни Дианы включая измену мужа, о роли Камиллы Паркер-Боулс в судьбе ее брака, а также показано довольно неприглядное отношение Филипа к старшему сыну и прочие не слишком лестные для королевской семьи моменты), министр культуры Великобритании предложил авторам фильма предварять показ каждой серии примечанием: «Все события являются вымыслом».

Однако Питер Морган, шоураннер «Короны», отверг предложение министра. Неслучайно отказался он и от того, чтобы включить в сериал Гарри и Меган, потому что те еще ничего из себя не представляют — на данном этапе, во всяком случае. Он, конечно, выразился намного деликатнее, но смысл именно такой...

Наступит ли их время? Или же о Сассексах будут вспоминать лишь как о «жертвах», сделавших выбор между долгом и чувством, — как уже почти век говорят об Эдуарде VIII, отрекшемся от престола ради любви к дважды разведенной американке Уоллис Симпсон? Ему присвоили титул герцога Виндзорского и рекомендовали покинуть родину. О чете, поселившейся на юге Франции, продолжают снимать фильмы, писать книги и делать шоу для развлечения публики. Они прожили долгую жизнь, и за тридцать пять лет экс-король ни разу не сказал, что пожалел о своем выборе. Но как знать, не посещали ли Эдуарда мысли о том, каким королем он мог быть?

Сравнение вполне уместно. Британская монархия во второй половине тридцатых годов XX века находилась в сложном положении и сейчас переживает не лучшее время, чему поспособствовал побег Гарри за океан. Неудивительно, что обижены не только обитатели Букингемского дворца, — недовольна и армия фанатов принца, осудившая его за контракт с Netflix. Причем если раньше во всех грехах виноватили Меган, то теперь шквал критики обрушился на ее мужа.

Примерно то же происходило с поклонниками Эдуарда VIII. Впрочем, не случись в 1936-м этого казуса, на троне впоследствии вряд ли оказалась бы его племянница Елизавета, уже шестьдесят лет правящая Британией. Сразу после отречения, пока его брат не взошел на трон, англичане верили, что случившееся еще как-то можно повернуть вспять...

Когда Гарри с Меган улетели в Канаду, а потом перебрались в США, многие тоже надеялись, что они непременно вернутся. Да и Елизавета, несмотря на огорчение и обиду, уверяла внука, что будет рада его возвращению. Сейчас уже в это никто не верит. Слишком глубокая пропасть между Сассексами и королевством, полагают аналитики, а если принц и вернется, то лишь за тем, чтобы «упасть в объятия» дворцовых адвокатов, специализирующихся на разводах, и вряд ли он сумеет снова стать активным членом королевской семьи, от выполнения долга по отношению к которой год назад отказался.

Гарри, как сообщают, постоянно находится на видеосвязи с братом, бабушкой и отцом. Контакты участились после того, как ковидом заболел принц Чарльз, а за ним Уильям. Прошлым летом у Меган случился выкидыш, и родные ее супруга выражали искреннее сочувствие, пусть даже официального заявления из королевской пресс-службы и не последовало. Не положено по протоколу... Вот если бы Сассексы сохранили свой статус, их горе по традиции разделила бы вся Британия.

Что ж, Меган в какой-то мере наверстала упущенное — осенью она опубликовала статью в «Нью-Йорк Таймс», где рассказала о постигшей ее трагедии, объяснив свое признание — странное для персоны, пожелавшей вести частную жизнь, — желанием поддержать женщин, переживших потерю ребенка, убедить их не стыдиться этого и не скрывать, как принято в обществе, не по своей воле прерванную беременность.

Правда ей самой до поры до времени это удавалось, хотя Меган находилась в госпитале и папарацци запросто могли выяснить и слить в прессу причину «болезни». Вероятно, американцам пока нравится сказка о принце и его принцессе, тем более что, по мнению некоторых источников, по договору с Netflix пара непременно создаст видеопродукт, в коем представит зрителям свою историю любви и всех прочих событий. В том числе о том, как покинули коттедж Фрогмор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов

И у президентов есть слабости, например красивые женщины

Cosmopolitan
Владимир Коренев. До и после Ихтиандра Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Ранний брак удержал Владимира Коренева от многих ошибок

Караван историй
Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд» Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд»

Учёные уже 60 лет пытаются освоить термоядерный синтез

TJ
Александр Збруев: Александр Збруев:

Александр Збруев знает, наверное, что такое счастье

Караван историй
Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно

Тут все не так просто. Настоящий отдых – это навык, которым еще надо овладеть

GQ
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
Юрий Мороз: Юрий Мороз:

Юрий Мороз — о работе с актерами, своей киноистории и «Содержанках»

Караван историй
Красота не всегда спасает мир Красота не всегда спасает мир

Известный физик-теоретик рассказывает о кризисе в физике

Эксперт
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот? Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот?

В мире есть два пути решения энергетических проблем: эффективный и приятный

Naked Science
Встала и пошла Встала и пошла

Юлия Высоцкая – о красоте, спорте и одинаковых лицах из «Инстаграма»

Домашний Очаг
От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого

Какие машины были у Высоцкого, кроме знаменитого небесно-голубого Mercedes W116?

РБК
Глеб Глинка: «С Лизой уже через неделю знали, что проживем вместе всю жизнь» Глеб Глинка: «С Лизой уже через неделю знали, что проживем вместе всю жизнь»

Если счастье длится так долго, к нему привыкаешь. Его не замечаешь

Караван историй
«Сбер» обошел Ferrari в рейтинге самых сильных брендов Европы «Сбер» обошел Ferrari в рейтинге самых сильных брендов Европы

«Сбер» занял первое место в рейтинге самых сильных брендов Европы

Inc.
Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят

Режиссер Дмитрий Светозаров открыл многих современных кинозвезд

Коллекция. Караван историй
Новый вид осы обманом заставляет деревья кормить и укрывать своих детенышей Новый вид осы обманом заставляет деревья кормить и укрывать своих детенышей

Новый вид осы относятся к широко распространенным паразитам растений

National Geographic
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Животные-преступники: 10 хвостатых нарушителей закона Животные-преступники: 10 хвостатых нарушителей закона

Зверям закон не писан, а отвечать пришлось

Playboy
Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов

Российские чемпионы — об Олимпийских играх в Токио

GQ
Слагаемые успеха: качества, которые помогут стать звездой — разбирается эксперт Слагаемые успеха: качества, которые помогут стать звездой — разбирается эксперт

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться популярности

Cosmopolitan
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Что мы читали в 2021 году — издательский рейтинг Что мы читали в 2021 году — издательский рейтинг

Список бестселлеров 2021 года с художественной литературой и нон-фикшном

СНОБ
Самый древний язык, или как разговаривали наши предки Самый древний язык, или как разговаривали наши предки

Когда появился язык? И какой из ныне существующих языков самый древний?

Популярная механика
Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей

Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться!

Лиза
Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память

Отрывок из прекрасной истории о роли памяти в нашей жизни от Ёко Огавы

Esquire
Секреты красоты Кейт Миддлтон: фитнес-клуб принцессы Дианы и трюки с диетами Секреты красоты Кейт Миддлтон: фитнес-клуб принцессы Дианы и трюки с диетами

Как Кейт Миддлтон удается выглядеть так великолепно?

Cosmopolitan
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Притяжение кварка и антикварка ослабло в сильном магнитном поле Притяжение кварка и антикварка ослабло в сильном магнитном поле

Натяжение струны между кварком и антикварком уменьшается при магнитном поле

N+1
Открыть в приложении