В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была куском мяса

Караван историйЗнаменитости

Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка

В октябре прошлого года один из самых влиятельных кинопродюсеров Голливуда Харви Вайнштейн был обвинен Анджелиной Джоли, Гвинет Пэлтроу и Эшли Джадд в сексуальных домогательствах. Спустя два месяца к ним присоединилась и Сальма Хайек: "В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была куском мяса".

Агнешка Бучински

Фото: J. Mccauley/Alamy Stock Photo/ТАСС

Журналисты обратились к актрисе с просьбой прокомментировать скандал с Вайнштейном еще осенью, но тогда она отказалась, как признавалась после — из трусости: «Я спряталась от ответственности. Поскольку не считала свой голос важным и не думала, что это изменит ситуацию».

Однако дни шли, все большее число женщин обличали Вайнштейна и его методы работы со старлетками, и Сальма наконец решилась. «Я гордилась своей способностью к прощению, но сам факт, что мне было стыдно описывать детали того, что простила, заставил задуматься, а действительно ли эта глава моей жизни закрыта?» — объяснила свой поступок актриса. В статье, опубликованной в The New York Times, она назвала Харви монстром, мучившим ее долгие годы.

Впервые они пересеклись в конце девяностых. Хайек тогда загорелась идеей сыграть мексиканскую художницу Фриду Кало и стать продюсером байопика. Она сочла компанию Вайнштейна Miramax наиболее подходящей для сотрудничества. Харви покровительствовал многим неформатным режиссерам, дружил с Квентином Тарантино и снискал славу независимого человека, готового пойти на риск ради интересного проекта. Киномагнат выразил заинтересованность и утвердил ее на главную роль. А как-то вечером предложил Хайек... принять вместе душ. Потрясенная актриса, конечно, ответила отказом, но продюсер не угомонился и буквально изводил ее своими приставаниями. «В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была ничем, только куском мяса», — вспоминала Хайек.

В какой-то момент Харви впал в ярость и заявил, что отдаст роль другой. Сальме пришлось обратиться в суд, обвинив Вайнштейна в нарушении обязательств. Тот был вынужден продолжить работу, но выдвинул новое условие. В сценарии появилась провокационная сцена: биография Кало давала к этому повод, она увлекалась как мужчинами, так и женщинами.

Во время съемки эпизода у актрисы случилась истерика. Члены съемочной группы, не знавшие о домогательствах Харви, не могли понять, что происходит, ведь Хайек — профессионал. Но ее трясло и тошнило, пришлось даже принять успокоительное, чтобы взять себя в руки...

Вайнштейн не остановился и на этом. Он долго отказывался выпускать «Фриду» в прокат, утверждая, что картина откровенно слабая. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, в итоге «Фрида» все-таки прорвалась на экраны и получила два «Оскара», а Сальма стала первой в истории мексиканкой, номинированной на премию Американской киноакадемии как лучшая актриса. Но даже после такого успеха она не имела больше ни одного предложения от Miramax. В заключение своего рассказа актриса с поразительной эмоциональностью описывала ужас, который наводил на нее Вайнштейн почти двадцать лет: «Когда сталкивалась с Харви в обществе, я улыбалась и пыталась вспомнить о нем только хорошее, убеждая себя, что пошла на войну, в которой победила».

Фото: Wireimage/Getty Images

Это горькое признание открыло миру совсем другую Хайек — ранимую и уязвимую. Ведь начиная с середины девяностых она воплощала не только на экране, но и в жизни исключительную энергию и несокрушимый напор: яркая, бесстрашная мексиканка отчаянно сражалась за место под солнцем. Все только и писали о ее цельной натуре, феминистских взглядах и крепком мужском рукопожатии, выдававшем в миниатюрной красотке недюжинные амбиции.

Фото: Miramax/New Yorker Films/Courtesy Everett Collection/East News/Кадр из фильма «Фрида»

Характера Сальме действительно не занимать. У нее небольшой рост — всего метр пятьдесят семь, но на каждый сантиметр приходилось столько воли к жизни, что другим и не снилось. Когда актриса только начинала свой путь в американском кино, ей твердили: максимум, на что может рассчитывать эмигрантка из Мексики, — роли горничных. Но упрямая Хайек сжимала кулачки и продолжала обивать пороги голливудских студий. Возможно, девушке придавал уверенности тот очевидный факт, что она ослепительно хороша? Ничего подобного! На родине ее считали низкорослой дурнушкой. Во времена юности Сальмы в Мексике культивировался западный тип красоты и эталоном считались высокие блондинки, потомки европейских колонизаторов.

Она же происходила из совсем другого рода, хотя и не захудалого. Отец Сами Хайек Домингес, по крови ливанец, был довольно успешным бизнесменом, даже баллотировался в мэры города Коацакоалькоса, где жила семья. Мама Диана Хименес Медина получила образование оперной певицы и хотя не концертировала, открыла на деньги мужа школу вокала, выискивая юные таланты по всей Мексике. Многие из ее подопечных действительно стали профессиональными исполнителями. Женщины в семействе Хайек — Медина вообще натуры творческие, увлекающиеся. Бабушка Мария Луиза Лопес например создавала своими руками чудодейственные кремы для лица.

При этом всех родственниц Сальмы отличали природная скромность и набожность. Девочка тоже любила бывать в церкви и петь во время мессы. Но тихим нравом похвастаться не могла. Вместе с младшим братом с утра до ночи носилась по двору, частенько без спроса убегала на пляж, чем доставляла немало хлопот прислуге.

Семья жила в достатке, и Сальму баловали. Все ее прихоти исполнялись, однажды родители подарили ей двух обезьянок, которых шустрая девочка чуть не затискала до смерти: страха перед животными — она вообще мало чего боялась — никогда не испытывала.

По большому счету, будущее богатой наследницы было предопределено. В один прекрасный день вышла бы замуж за состоятельного господина, обзавелась роскошным домом и кучей детей. Но такая перспектива казалась сеньорите Хайек слишком примитивной. Сальме исполнилось тринадцать, когда она уговорила отца отправить ее учиться в Америку — в закрытый католический интернат в Луизиане. Сами, души не чаявший в строптивой дочке, дал добро. В школе та продержалась всего пару лет. В интернате царила жесткая дисциплина — девочки сами стирали и убирали постель, чего она никогда не делала дома. Учиться тоже оказалось непросто: в подростковом возрасте у актрисы выявили дислексию — она испытывала трудности в овладении навыками чтения и письма. Особенно тяжело давался английский язык.

Сальму влекла вольная жизнь, полная приключений, бурлившая за воротами, и она часто убегала с уроков. Однажды отпросилась в туалет и перевела время на школьном циферблате на три часа вперед. Конечно, ей крепко влетело. Частенько добавляла привезенную тайком после каникул текилу в готовящийся на кухне обед. Когда хулиганка покинула стены интерната, монахини вздохнули с облегчением.

Но деятельная натура Сальмы не давала ей покоя и дома. Она решилась выйти на сцену и приняла участие в спектакле «Аладдин» одного из мексиканских театров. Актерская стезя влекла Хайек с детства, когда впервые увидела фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и подпала под обаяние эксцентричного актера Джина Уайлдера.

После окончания школы в шестнадцать лет Хайек снова отпросилась у родителей пожить в Америке — на этот раз в Хьюстоне у тети. Четыре месяца показались раем — барышня наряжалась как панк, носила рваные майки и пропадала в сомнительных компаниях до глубокой ночи. Наконец мама с папой вернули дочку домой, настояв на том, чтобы та получила приличное образование. Сальма поступила на факультет международных отношений в Ибероамериканский университет Мехико, но увлечения актерством не бросила. В двадцать три года она сыграла главную роль в сериале «Тереза» и превратилась в телезвезду национального масштаба. Молодая знаменитость приняла участие еще в нескольких проектах и задумалась о покорении следующих вершин. В 1991 году двадцатипятилетняя Хайек переехала в Штаты. Ни бог, ни черт, ни родители не могли ее удержать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Дорогие россияне! Дорогие россияне!

Мы отправили Ксению Собчак на встречу с избирателями — на хлебозавод

Tatler
Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум? Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум?

Наш автор живет по максимуму на 5000 рублей

Cosmopolitan
Шпионские тайны нейронов Шпионские тайны нейронов

Научные работы принесли очередную новость из жизни мозга, которая все запутала

СНОБ
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
Саша Щипин: Рожки да ножки Саша Щипин: Рожки да ножки

В «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса герои теряют все человеческое

СНОБ
Нежный возраст Нежный возраст

Кайли Миноуг в пятьдесят живет и выглядит как в двадцать

Tatler
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс

Что может быть лучше полноценного отдыха и расслабления? Но часто ли мы себе это позволяем? В лучшем случае пару раз в год, и то далеко не все. И дело тут не в том, что на отдых нет времени. Современный человек испытывает страх перед расслаблением: сейчас расслаблюсь, а потом себя «не соберу». Откуда растет эта убежденность и оправданна ли она?

Psychologies
Без границ Без границ

Прекрасная актриса Аглая Тарасова, которая стала известной благодаря сериалам

OK!
Audi RS5 Audi RS5

Легкость купе в повседневной жизни не затмевает его истинного предназначения

Quattroruote
Селективное восприятие Селективное восприятие

Как сделать интерьер спальни менее скучным

AD
Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim
Вьетнам: за супом фо! Вьетнам: за супом фо!

7 причин, чтобы собрать чемоданы и отправиться в страну вечного лета

Лиза
Бухта Халонг, Вьетнам Бухта Халонг, Вьетнам

Перед тобой одна из стран, в которую еще можно выезжать любому россиянину

Maxim
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP
Ритмы Абу-Даби Ритмы Абу-Даби

Не ищи машину времени, а купи билет до Абу-Даби

Cosmopolitan
Вогнал в краску Вогнал в краску

Яркий интерьер дом на Кап-Ферра

AD
Станислав Сажин Станислав Сажин

Станислав Сажин – генеральный директор соцсети для врачей «Доктор на работе»

Esquire
Пятьдесят черепах Пятьдесят черепах

История о женщине, которая спасает черепах, занесенных в Красную книгу

СНОБ
Почему они стреляют Почему они стреляют

История о том, что заставляет подростков мечтать об оружии в руках

СНОБ
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут и без него

Esquire
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies
Хорошие Маннеры Хорошие Маннеры

Сказочный замок главных сестричек Англии

Tatler
«Швец, жнец, на дуде игрец». Кем работали звезды до того, как стали знаменитыми «Швец, жнец, на дуде игрец». Кем работали звезды до того, как стали знаменитыми

Актеры и музыканты, которые работали в необычных местах

СНОБ
Адриана Имж: О чем молчат мужчины Адриана Имж: О чем молчат мужчины

Быть мужчиной в России означает соответствовать множеству стереотипов

СНОБ
Книжная лавка Книжная лавка

Фрагмент романа Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка»

СНОБ
Нежные бури Нежные бури

Ваш ребенок впервые влюбился. Как ему помочь и оказать поддержку

Добрые советы
Александр Мурашев: Демоны Алекса Дубаса Александр Мурашев: Демоны Алекса Дубаса

Радиоведущий Алекс Дубас, о том, как деньги меняют людей

СНОБ
Открыть в приложении