Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй

Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым. Петр Ионович был очарован южным берегом Черного моря и вознамерился превратить его в первоклассный курорт. «Но здесь же нет никакой цивилизации! Жалкая деревенька, две кофейни, да и те грязны до невероятности», — изумился сын.

Нина Белова

Москва, живущая сплетнями, бурно обсуждала новую пьесу Николая Потехина «Злоба дня», которая с огромным успехом шла на сцене Малого театра: герои в ней словно с натуры списаны. Особенно веселили публику разбогатевший на железнодорожных подрядах купец-миллионщик и его наследник — завсегдатай модных ресторанов. «Как Губонина-то процыгали, — гудела Первопрестольная. — И сюртук долгополый, и золотая цепь на шее, и сапоги бутылками... И ухватка вся его. А Сережа-то, Сережа — ну как есть купецкий сынок!»

«Вишь, как нас высмеяли, — почесывали затылки замоскворецкие купцы. — Даже Губонина не пожалели». Но сам «толстосум» и ухом не повел. Встретив его у ворот дома неспешно прохаживающимся по тротуару рядом с пролеткой, сосед по Климентовскому переулку спросил не без ехидства:
— Что это ты, Петр Ионыч, гуляешь с утра пораньше? Аль дела все переделал?
— Да забыл в кабинете бумаги нужные, вот отправил за ними кучера.
— «Злобу дня» в Малом видел? Знатно там тебя приложили! Кстати, знаешь, какое несчастье приключилось с Садовскими? — не отставал сосед. (Знаменитый артистический клан был известен всей Москве.)
— Пьеску видел, так и что с того? А с Михаилом какая беда стряслась?
— Дом его в Мамоновском переулке сгорел. Еле с детишками спастись успели. Семья в девять человек осталась без крова.

Не дослушав словоохотливого соседа, Губонин вскочил в пролетку и направил лошадей в сторону Тверской. Выбежавшему из ворот кучеру осталось только руками развести...

Пожары в старой Москве были не редкостью, особенно в летнее и осеннее время, когда в садах на жаровнях варили варенье. Достаточно искры — и деревянные постройки вспыхивали как свечки. На углу Мамоновского и Трехпрудного переулков толпился народ, стояли две конные пожарные упряжки, на пепелище еще тлели головешки. Михаил Провович Садовский, актер Малого театра, главный исполнитель ролей купцов-самодуров в пьесах Островского, пытался успокоить жену и детей, испуганно жавшихся к матери.

— Дом еще отцом куплен, — сокрушался Садовский.
— Успокойтесь, Михаил Провыч, главное, все живы и никто не пострадал, — сказал Губонин. — Собирайтесь — поживете пока у меня, места всем хватит. А там определитесь, что делать дальше.
— Петр Ионыч, не знаю, как вас и благодарить, голубчик, — мягкий и вне сцены застенчивый Садовский был так растроган, что не смог сдержать слез.
— Ну что вы, Михаил Провыч. На то мы и люди, чтобы помогать в беде друг другу.

В Замоскворечье погорельцы прожили полтора месяца, потом переехали на дачу в Башиловке и начали возводить новый каменный дом на месте сгоревшего.

Родился Петр Ионович Губонин в семье крепостного каменотеса. В 1858 году сумел выкупиться сам и выкупить всю семью

Петр Ионович Губонин, коммерции советник, почетный гражданин, нефтяной и железнодорожный магнат, происхождение имел самое низкое. Родился он в 1825 году в семье крепостного каменотеса деревни Борисово Коломенского уезда. Окончив три класса приходской школы, помогал отцу в мастерской, быстро обучился ремеслу, к семнадцати годам стал умелым мастером и отпросился у барина в Москву — многие помещики отпускали крепостных на заработки и получали с них денежный оброк. Самые предприимчивые и удачливые открывали свои промыслы.

Петру повезло: он нанялся десятником к купцу Русанову, строившему Брестское шоссе. В отличие от других начальников, щедро раздававших мужикам зуботычины, Губонин, шутя ломающий подковы, даже голоса на них не повышал, а потому пользовался немалым авторитетом. В дальнейшем он уже сам брал подряды и управлял артелью по обработке камня в подмосковном селе Котельники.

Первое губонинское предприятие занималось отделкой набережных Москвы-реки, мостов и городских зданий. В 1855 году Петр добился исключительного права на поставку гранита для цоколя Исаакиевского собора в СанктПетербурге. Через год за труды по реставрации Большого театра был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения в петлице на Аннинской ленте. Пикантность состояла в том, что высокую награду вручили крепостному.

Крупные заказы позволили сколотить приличный капитал. Денег хватило на то, чтобы в 1858 году выкупиться у помещика Бибикова из крепости самому, освободить жену Марину Севастьяновну, сына Сергея и мать Ирину Гавриловну.

Получив вольную, Губонин записался в третью купеческую гильдию с капиталом в восемь тысяч рублей. Разбогатев, перешел во вторую, а затем и в первую.

Как большинство московских купцов, он поселился в Замоскворечье и принял под свое попечение соседнюю приходскую церковь Параскевы Пятницы

Московские купцы облюбовали Замоскворечье. Огромное пространство от Якиманки до Татарских улиц, застроенное домами разнообразной архитектуры, между которыми высились десятки колоколен, тонуло в яркой зелени садов. За заборами цвели сирень и акация, пыхтели самовары в беседках, слышался перезвон колоколов и гомон птиц. В праздничные дни по всему Замоскворечью пахло пирогами.

Поселился тут и Губонин — в бывшей дворянской усадьбе генерала Дурново на углу Климентовского переулка и Большой Татарской улицы. Как и положено, принял под свое попечение соседнюю приходскую церковь Параскевы Пятницы. Как-то на выставке купец увидел роскошное паникадило на 365 свечей. Подумал: «Вот бы в Параскеву такое!» — и несмотря на баснословную цену, тут же купил. Но когда светильник доставили в Замоскворечье, выяснилось, что в дверь церкви он не проходит. «Отказаться от эдакой красоты? Да ни в жисть!» — уперся Губонин, распорядился разобрать крышу, через верх втащить паникадило, положить новую кровлю и повесить подарок.

Двадцать шестого января 1857 года Александр II подписал Указ о создании сети железных дорог. Казна после неудачной Крымской войны сильно истощилась, и правительство решило привлечь частный капитал. Для решения важной задачи потребовались люди особого склада — предприимчивые и преданные делу. Одним из таких и оказался Петр Ионович. Он получил подряд на возведение каменных мостов и обустройство участков Южной железной дороги, которая позже стала именоваться Московско-Курской.

Александр II благоволил Петру Ионовичу и даже пожаловал ему дворянский титул

Затем участвовал с компаньонами в строительстве Московско-Рязанской и Орловско-Витебской железных дорог, Грязе-Царицынской, Уральской горнозаводской, Балтийской и Лозово-Севастопольской. Очень скоро вчерашний крепостной Губонин сделался одним из богатейших и влиятельнейших промышленников России.

Оборотистому купцу принадлежали лесопильные заводы в Орловской и Смоленской губерниях, солеваренное производство в Царицыне, угольные шахты на юге России, Брянский рельсопрокатный и Днепропетровский металлургический заводы. В делах он был необыкновенно удачлив, хотя злые языки и судачили, мол, если возникнет какая проблема, тут же является в министерство или департамент с мешком серебра и каждому служащему, вплоть до швейцара, оставляет мзду, потому без хлопот и допускают его сразу до самых верхов. Но только вряд ли Петр Ионович добился бы столь впечатляющих успехов в бизнесе, если б не обладал недюжинным умом, крепкой мужицкой хваткой и упорством в достижении любой цели. Один из его мастеров-мраморщиков отмечал: «…брался за самые трудные работы. Что ни болота, что ни камни – то и подай ему, ни от чего он не откажется. И дело тонко понимал, представит тебе результат — как в чертеже указано! Инженер глянет и хоть не знает, что сам хозяин работал, а сейчас скажет: «Губонина глаз смотрел, его рука».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Понаровская: «Не продаю билеты в первый ряд своей спальни» Ирина Понаровская: «Не продаю билеты в первый ряд своей спальни»

Певица Ирина Понаровская о современных отношениях

StarHit
Пессимизм заразен: доказано воронами Пессимизм заразен: доказано воронами

Ученые обнаружили у обыкновенных воронов способность к эмпатии

National Geographic
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler
Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны

Юлия Янина о том, как наряжаться в эпоху уличной моды и вечного цейтнота

Vogue
Владимир Познер Владимир Познер

Оглушающая искренность Владимира Познера в интервью ELLE и новой книге

Elle
Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Телеведущий Дмитрий Крылов о любви женщин и странностях россиян

StarHit
Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки» Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки»

Ведущая «Доброго утра» рассказала о гражданском браке и эмоциональном характере

StarHit
Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы

Как увидеть частицы, образующиеся при радиоактивном распаде

Популярная механика
McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды? McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды?

Крупнейшая в России сеть быстрого питания задумалась над запуском dark kitchen

Forbes
Путешествие в бесконечность: 5 вещей, которые нужно сделать в Азербайджане Путешествие в бесконечность: 5 вещей, которые нужно сделать в Азербайджане

Приготовьтесь плениться очарованием Азербайджана!

Cosmopolitan
Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин? Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин?

В России растет число противников продления соглашения с нефтяным картелем

Forbes
Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы

Как действует радиация на человека и сколько жизней унес Чернобыль

Популярная механика
«Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией «Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией

Главные герои — служащие ВВС США — пытаются убежать от войны, но не выходит

Esquire
Завораживающее позорище Завораживающее позорище

Проекту «Дом-2» исполнилось 15 лет

Огонёк
Напряжение растет Напряжение растет

Последние два десятка лет автомобили эволюционируют с невероятной скоростью

АвтоМир
Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМир
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

Дилетант
Как наточить нож Как наточить нож

Кто сказал, что MAXIM избегает поднимать острые темы?

Maxim
15 главных самолетов Второй мировой 15 главных самолетов Второй мировой

Предлагаем вспомнить, на чем воевали в небе победители и побежденные

Популярная механика
Мышьяк, лезвие и воск: как менялась мода на интимные стрижки Мышьяк, лезвие и воск: как менялась мода на интимные стрижки

Начиная с самых древних времен женское тело всегда было предметом вожделения

Cosmopolitan
Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие» Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие»

Евгений Савин рассказал почему никогда не станет детским тренером

GQ
«Он был младше меня на 10 лет»: Наталья Краснова призналась, что изменяла мужу «Он был младше меня на 10 лет»: Наталья Краснова призналась, что изменяла мужу

Популярная женщина-блогер рассказала о двух неудачных браках

Cosmopolitan
Какую белую обувь, кроме кроссовок, можно носить? Какую белую обувь, кроме кроссовок, можно носить?

Светлая обувь вызывает слишком много вопросов

GQ
Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях

Поклонники британских монархов побывали на территории Фрогмор-хаус

Cosmopolitan
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир
25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber 25 слайдов на $70 млрд: презентация, из которой вырос бизнес Uber

Исторический питч 2008 года: как основатели Uber видели перспективы стартапа?

Forbes
Как и с чем носить вязаные галстуки Как и с чем носить вязаные галстуки

Самая уместная вязаная вещь в летнем гардеробе

GQ
«Ростех» всерьёз взялся за охоту на беспилотники «Ростех» всерьёз взялся за охоту на беспилотники

Комплексы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Популярная механика
Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки

За Скоттом Дисиком действительно стоит следить

GQ
Открыть в приложении