Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй

Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым. Петр Ионович был очарован южным берегом Черного моря и вознамерился превратить его в первоклассный курорт. «Но здесь же нет никакой цивилизации! Жалкая деревенька, две кофейни, да и те грязны до невероятности», — изумился сын.

Нина Белова

Москва, живущая сплетнями, бурно обсуждала новую пьесу Николая Потехина «Злоба дня», которая с огромным успехом шла на сцене Малого театра: герои в ней словно с натуры списаны. Особенно веселили публику разбогатевший на железнодорожных подрядах купец-миллионщик и его наследник — завсегдатай модных ресторанов. «Как Губонина-то процыгали, — гудела Первопрестольная. — И сюртук долгополый, и золотая цепь на шее, и сапоги бутылками... И ухватка вся его. А Сережа-то, Сережа — ну как есть купецкий сынок!»

«Вишь, как нас высмеяли, — почесывали затылки замоскворецкие купцы. — Даже Губонина не пожалели». Но сам «толстосум» и ухом не повел. Встретив его у ворот дома неспешно прохаживающимся по тротуару рядом с пролеткой, сосед по Климентовскому переулку спросил не без ехидства:
— Что это ты, Петр Ионыч, гуляешь с утра пораньше? Аль дела все переделал?
— Да забыл в кабинете бумаги нужные, вот отправил за ними кучера.
— «Злобу дня» в Малом видел? Знатно там тебя приложили! Кстати, знаешь, какое несчастье приключилось с Садовскими? — не отставал сосед. (Знаменитый артистический клан был известен всей Москве.)
— Пьеску видел, так и что с того? А с Михаилом какая беда стряслась?
— Дом его в Мамоновском переулке сгорел. Еле с детишками спастись успели. Семья в девять человек осталась без крова.

Не дослушав словоохотливого соседа, Губонин вскочил в пролетку и направил лошадей в сторону Тверской. Выбежавшему из ворот кучеру осталось только руками развести...

Пожары в старой Москве были не редкостью, особенно в летнее и осеннее время, когда в садах на жаровнях варили варенье. Достаточно искры — и деревянные постройки вспыхивали как свечки. На углу Мамоновского и Трехпрудного переулков толпился народ, стояли две конные пожарные упряжки, на пепелище еще тлели головешки. Михаил Провович Садовский, актер Малого театра, главный исполнитель ролей купцов-самодуров в пьесах Островского, пытался успокоить жену и детей, испуганно жавшихся к матери.

— Дом еще отцом куплен, — сокрушался Садовский.
— Успокойтесь, Михаил Провыч, главное, все живы и никто не пострадал, — сказал Губонин. — Собирайтесь — поживете пока у меня, места всем хватит. А там определитесь, что делать дальше.
— Петр Ионыч, не знаю, как вас и благодарить, голубчик, — мягкий и вне сцены застенчивый Садовский был так растроган, что не смог сдержать слез.
— Ну что вы, Михаил Провыч. На то мы и люди, чтобы помогать в беде друг другу.

В Замоскворечье погорельцы прожили полтора месяца, потом переехали на дачу в Башиловке и начали возводить новый каменный дом на месте сгоревшего.

Родился Петр Ионович Губонин в семье крепостного каменотеса. В 1858 году сумел выкупиться сам и выкупить всю семью

Петр Ионович Губонин, коммерции советник, почетный гражданин, нефтяной и железнодорожный магнат, происхождение имел самое низкое. Родился он в 1825 году в семье крепостного каменотеса деревни Борисово Коломенского уезда. Окончив три класса приходской школы, помогал отцу в мастерской, быстро обучился ремеслу, к семнадцати годам стал умелым мастером и отпросился у барина в Москву — многие помещики отпускали крепостных на заработки и получали с них денежный оброк. Самые предприимчивые и удачливые открывали свои промыслы.

Петру повезло: он нанялся десятником к купцу Русанову, строившему Брестское шоссе. В отличие от других начальников, щедро раздававших мужикам зуботычины, Губонин, шутя ломающий подковы, даже голоса на них не повышал, а потому пользовался немалым авторитетом. В дальнейшем он уже сам брал подряды и управлял артелью по обработке камня в подмосковном селе Котельники.

Первое губонинское предприятие занималось отделкой набережных Москвы-реки, мостов и городских зданий. В 1855 году Петр добился исключительного права на поставку гранита для цоколя Исаакиевского собора в СанктПетербурге. Через год за труды по реставрации Большого театра был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения в петлице на Аннинской ленте. Пикантность состояла в том, что высокую награду вручили крепостному.

Крупные заказы позволили сколотить приличный капитал. Денег хватило на то, чтобы в 1858 году выкупиться у помещика Бибикова из крепости самому, освободить жену Марину Севастьяновну, сына Сергея и мать Ирину Гавриловну.

Получив вольную, Губонин записался в третью купеческую гильдию с капиталом в восемь тысяч рублей. Разбогатев, перешел во вторую, а затем и в первую.

Как большинство московских купцов, он поселился в Замоскворечье и принял под свое попечение соседнюю приходскую церковь Параскевы Пятницы

Московские купцы облюбовали Замоскворечье. Огромное пространство от Якиманки до Татарских улиц, застроенное домами разнообразной архитектуры, между которыми высились десятки колоколен, тонуло в яркой зелени садов. За заборами цвели сирень и акация, пыхтели самовары в беседках, слышался перезвон колоколов и гомон птиц. В праздничные дни по всему Замоскворечью пахло пирогами.

Поселился тут и Губонин — в бывшей дворянской усадьбе генерала Дурново на углу Климентовского переулка и Большой Татарской улицы. Как и положено, принял под свое попечение соседнюю приходскую церковь Параскевы Пятницы. Как-то на выставке купец увидел роскошное паникадило на 365 свечей. Подумал: «Вот бы в Параскеву такое!» — и несмотря на баснословную цену, тут же купил. Но когда светильник доставили в Замоскворечье, выяснилось, что в дверь церкви он не проходит. «Отказаться от эдакой красоты? Да ни в жисть!» — уперся Губонин, распорядился разобрать крышу, через верх втащить паникадило, положить новую кровлю и повесить подарок.

Двадцать шестого января 1857 года Александр II подписал Указ о создании сети железных дорог. Казна после неудачной Крымской войны сильно истощилась, и правительство решило привлечь частный капитал. Для решения важной задачи потребовались люди особого склада — предприимчивые и преданные делу. Одним из таких и оказался Петр Ионович. Он получил подряд на возведение каменных мостов и обустройство участков Южной железной дороги, которая позже стала именоваться Московско-Курской.

Александр II благоволил Петру Ионовичу и даже пожаловал ему дворянский титул

Затем участвовал с компаньонами в строительстве Московско-Рязанской и Орловско-Витебской железных дорог, Грязе-Царицынской, Уральской горнозаводской, Балтийской и Лозово-Севастопольской. Очень скоро вчерашний крепостной Губонин сделался одним из богатейших и влиятельнейших промышленников России.

Оборотистому купцу принадлежали лесопильные заводы в Орловской и Смоленской губерниях, солеваренное производство в Царицыне, угольные шахты на юге России, Брянский рельсопрокатный и Днепропетровский металлургический заводы. В делах он был необыкновенно удачлив, хотя злые языки и судачили, мол, если возникнет какая проблема, тут же является в министерство или департамент с мешком серебра и каждому служащему, вплоть до швейцара, оставляет мзду, потому без хлопот и допускают его сразу до самых верхов. Но только вряд ли Петр Ионович добился бы столь впечатляющих успехов в бизнесе, если б не обладал недюжинным умом, крепкой мужицкой хваткой и упорством в достижении любой цели. Один из его мастеров-мраморщиков отмечал: «…брался за самые трудные работы. Что ни болота, что ни камни – то и подай ему, ни от чего он не откажется. И дело тонко понимал, представит тебе результат — как в чертеже указано! Инженер глянет и хоть не знает, что сам хозяин работал, а сейчас скажет: «Губонина глаз смотрел, его рука».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Rossy Rossy

Как найти номер телефона актрисы Росси де Пальма, если нужен он был еще вчера

Elle
ЦБ не пустил НПФ в зону структурного риска ЦБ не пустил НПФ в зону структурного риска

Регулятор отказался расширить возможности для инвестиций пенсионных накоплений

РБК
Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива» Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива»

«Все детство меня пугали, как ужасна актерская профессия!»

Караван историй
Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель? Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель?

Когда-нибудь считали, сколько уходит электричества на работу среднего бойлера?

CHIP
Как проводятся краш-тесты для вагонов? Как проводятся краш-тесты для вагонов?

Как тестируют локомотивы и вагоны, прежде чем они выйдут на путь?

Популярная механика
Минутка диванной аналитики: Как американскую феминистку геи-викторианцы подвели Минутка диванной аналитики: Как американскую феминистку геи-викторианцы подвели

Неприятно узнавать о том, как ты сел в лужу, в прямом эфире

Maxim
«Калашников» для десанта, кабриолет для Шойгу и багги из Чечни: новинки парада Победы-2019 «Калашников» для десанта, кабриолет для Шойгу и багги из Чечни: новинки парада Победы-2019

Эксперты оценивают новинки вооружений

Forbes
Потеря работы сродни потере любимого человека. Что поможет двигаться дальше? Потеря работы сродни потере любимого человека. Что поможет двигаться дальше?

Те, кого хоть раз увольняли, знают, что ситуация сродни удару под дых

Psychologies
Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМир
Техническая деградация Техническая деградация

В естественно-научных и технических областях образование деградирует

Эксперт
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг
Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы

Советская военная промышленность породила ряд шушпанцеров

Популярная механика
Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России

Находящиеся в обороте копейки не представляют собой никакой ценности

Forbes
Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет

Между прочим, на создание этой модели мастеров действительно вдохновил танк

GQ
Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб: древние титаны Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб: древние титаны

Почему древние глубины Земли таят в себе множество неизвестных тайн

Популярная механика
Куда переезжает Майкл Корс Куда переезжает Майкл Корс

Дизайнер показал свой новый особняк на побережье Мексиканского залива

Vogue
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза
Левиафаны, пьющие нефть: супертанкеры Левиафаны, пьющие нефть: супертанкеры

14 мая 1988 года боевые самолеты Саддама Хусейна атаковали в Ормузском проливе

Популярная механика
Крус молодого бойца Крус молодого бойца

Сорок пять Пенелопы Крус — это новые двадцать

Tatler
11 локаций из «Игры престолов», которые можно найти в реальной жизни 11 локаций из «Игры престолов», которые можно найти в реальной жизни

Королевская гавань не так далеко, как может показаться

Playboy
Гроздья репы Гроздья репы

О том, как жили наши предки сто пятьдесят лет назад

Maxim
Забава для хищника: леопард поймал детеныша антилопы Забава для хищника: леопард поймал детеныша антилопы

Детеныш стал приманкой для более крупной дичи

National Geographic
Неужели теперь все хотят одеваться как французы? Неужели теперь все хотят одеваться как французы?

«Парижский шик» десятилетиями преследует женщин, а теперь добрался и до мужчин

GQ
Знаки внимания Знаки внимания

Подобрать идеальный крем можно и без косметолога, если правильно читать этикетки

Лиза
Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории

6 онлайн-камер были установлены на 4-х гнездах дальневосточных аистов

National Geographic
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт
16 идей и советов, которые помогут простить обиду 16 идей и советов, которые помогут простить обиду

Продолжая возмущаться из-за нанесенной нам обиды, мы истощаем себя

Psychologies
Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными

Соцсети привнесли в романтические отношения массу проблем и нюансов

Playboy
Открыть в приложении