Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель

ЛизаМать и дитя

Отцовская любовь

Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель. И вообще отцовская привязанность к детям – не более чем «побочный эффект» его любви к их матери. Что из этого правда? Психофизиолог Анна Вайсертрейгер поможет разобраться.

Мужчины не созданы для родительства – это, пожалуй, самый распространенный миф. И не исключено, что придумали его сами женщины, а теперь за это и расплачиваются. По факту дела обстоят так: да, мужчины не вынашивают ребенка, не кормят его грудью. Их привязанность к малышу на гормональном уровне действительно менее выражена, чем у женщины. Но «менее выражена» – не значит отсутствует.

У будущего папы, между прочим, тоже увеличивается уровень окситоцина – основного гормона привязанности. У женщин он стимулирует выработку молока, а у мужчины – нежных чувств к ребенку. Правда, при том условии, что он тесно контактирует с малышом. При этом папы кардинально отличаются от мам и в способах взаимодействия с ребенком: они меньше сюсюкают и «нежничают», больше играют, учат и развивают. И так всю жизнь – к обоюдному удовольствию всех участников процесса. Да-да, для многих мужчин отцовство – это не повинность, а удачная возможность открыть для себя новый мир вместе с ребенком. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что мужчины-отцы чувствуют себя более счастливыми и наполненными, чем их бездетные сверстники. Но почему же тогда многие папы, случись им уйти из семьи, быстро забывают своих кровиночек?

1Непостоянная у них любовь...

В народе говорят, папа любит ребенка, пока любит его мать. Доля истины в этом есть. Но не все так просто.

«Биологическая программа» отца семейства – оставаться со своим ребенком и обеспечивать ему уход и безопасность до тех пор, пока тот хотя бы немного не подрастет и не окрепнет. Но по своей природе мужчина остается охотником (в том числе за юбками) и искателем новых ощущений (в том числе романтических). Поэтому случается, он покидает «гнездо». Но сам по себе развод – не приговор для отношений с ребенком, а вот неразрешенный конфликт между супругами – да. Психолог Присцила Комино из Университета Страны Басков, изучив микроклимат в семье школьников, чьи родители развелись, обнаружила интересную закономерность. Если маме с папой удалось остаться друзьями или хотя бы не стать врагами, то их дети почти не отличались в поведении от сверстников из полных семей. А мужчины в этой непростой ситуации сохраняли теплую связь с отпрысками. Оно и понятно, когда «погода в доме», пусть и бывшем, благоприятная, туда хочется приходить вновь и вновь (порой «блудные» отцы возвращаются в родную гавань). А эта самая погода, как известно, во многом зависит от женщины.

2Воспитывать детей – не мужское дело

Убеждение, что мужчина создан для зарабатывания денег, а женщина – для воспитаний детей, все еще прочно живет в наших умах (хотя в крупных городах уже нет).

И отсюда большинство проблем «отцов и детей». Папы-добытчики, как правило, довольно мало участвуют в повседневной жизни своих детей и зачастую эмоционально холодны – никаких тебе «сюси-пуси», максимум помогут с домашними заданиями по математике. Эта модель поведения передается из поколения в поколение. И хотя сегодня положение меняется, нам еще далеко до Европы, где оба родителя вносят одинаковый вклад в воспитание детей, и мужчины не стесняются демонстрировать чувства по отношению к ребенку. Им даже в декрет сходить не зазорно. У нас же на папу-домохозяина смотрят очень подозрительно – как мужчины, так и женщины. Примечательно, что отец, бросивший родных детей, вызывает куда меньшее удивление и порицание! Между тем, присутствие папы в жизни ребенка так же важно, как и мамино. Многочисленные исследования доказали, что фигура отца играет ведущую роль в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии маленького человека. Дети, чьим воспитанием занималась исключительно мама, чаще страдают от эмоциональных проблем, низкой самооценки, агрессии и различного рода зависимостей.

3Папы больше любят дочек

Общение с отцом жизненно важно как для мальчика, так и для девочки. Но последние, как ни удивительно, в большей степени страдают от отсутствия отца.

Мужчина помогает ребенку научиться строить нормальные социальные отношения в дальнейшей жизни и справляться со сложными ситуациями. А для девочки образ папы еще служит ориентиром для будущих отношений с противоположным полом. Мужчина, совершенно не осознавая того, по-разному общается с сыном и дочкой. Ученые из Университета Эмори выяснили, что мальчиков отцы обычно подбивают на всякие-разные подвижные игры, подбадривая их соответствующими мотивационными словечками, а с девочками, скорее, ведут светские беседы об эмоциях и других высоких материях. Кстати, установлено, что папы с большим энтузиазмом и отзывчивостью реагируют на душевные переживания дочек, чем сыновей. Именно поэтому может показаться, что мужчины любят первых чуть больше. Но, скорее всего, все дело в элементарном удовлетворении потребностей: девочки сильнее нуждаются в покровительстве и защите, чем мальчики. Вот мужчина и несется на помощь своей маленькой принцессе.

Женщины сами виноваты

Именно от мамы зависит, как изначально сложатся отношения между папой и ребенком.

Порой холодность отца к детям – результат нарушенного бондинга, то есть установления первичной эмоциональной связи между родителями и ребенком. Самый ранний бондинг возникает в послеродовой период при тесном физическом контакте с новорожденным, буквально «кожа к коже». И в этом плане в российских традициях есть огромный пробел.

Большинство женщин по-прежнему отправляются на роды в одиночку, лишая мужа шанса прикоснуться к новорожденному. А потом то ли от страха, то ли из-за пресловутых традиций, мало привлекают отца к уходу за малышом (мол, лучше я сама, ты еще уронишь). А если и привлекают, то критикуют: не так взял, не в то одел, не тем покормил… Критика неприятна любому, тем более мужчине и тем более молодому отцу.

Ученые из Университета Огайо подметили, что папы, которым бесконечно указывали на промахи в уходе за младенцами, уже через полгода не особо стремились нянчиться с малышами. Многие из мужчин признались, что чувствовали, будто жены закрыли перед ними «ворота» в жизнь их детей. Мораль: не руби сук, на котором сидишь, не отталкивай папу своего ребенка. Давно доказано, что мужчины, которые вовлечены в отцовство с самого рождения малыша, будут более эмоционально привязаны к нему в будущем.

Не каждый мужчина может стать хорошим отцом – у всех разный «потенциал». Но задача женщины – помочь ему раскрыться. Поощрять и инициировать контакты папы с ребенком и хвалить мужчину за любые начинания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai I30 N. Один такой Hyundai I30 N. Один такой

Hyundai I30 N выходит на наш рынок в середине весны

АвтоМир
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue
Что происходит с мозгом, когда ты влюблен? 6 любопытных эффектов Что происходит с мозгом, когда ты влюблен? 6 любопытных эффектов

Что все же с нами делает любовь?

Playboy
Где розовые очки? Где розовые очки?

Британец Тэрон Эджертон примеряет стразы и страсти молодого Элтона Джона

Vogue
Техническая деградация Техническая деградация

В естественно-научных и технических областях образование деградирует

Эксперт
Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам» Тест Samsung Galaxy M20: достойный ответ бюджетным «китайцам»

Samsung Galaxy M20 ­— это хороший телефон по привлекательной цене

CHIP
Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя» Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя»

Можно ли сегодня создать ресторан «на века»?

Forbes
Какие возможности дает изменение алфавита ДНК? Какие возможности дает изменение алфавита ДНК?

В генетический алфавит добавили две новые буквы

Популярная механика
Как я пропустил 72 серии «Игры престолов» и сразу посмотрел последнюю. Репортаж со стадиона «Локомотив» Как я пропустил 72 серии «Игры престолов» и сразу посмотрел последнюю. Репортаж со стадиона «Локомотив»

Как прошел показ последнего эпизода «Игры престолов» на стадионе «Локомотив»

СНОБ
Игра на повышение: самый знаменитый лифт в Европе открыл летний сезон Игра на повышение: самый знаменитый лифт в Европе открыл летний сезон

Самый высокий открытый подъемник в Европе – лифт Хамметшванд

Cosmopolitan
«Настроения полны пессимизма». Больше половины россиян не ждут скорого завершения кризиса «Настроения полны пессимизма». Больше половины россиян не ждут скорого завершения кризиса

Почти треть россиян считает, что экономические условия в стране плохие

Forbes
Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100 Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100

В результате катастрофы Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» погиб 41 человек

Forbes
9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни 9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Коктейли — это целая культура

Playboy
Как проводятся краш-тесты для вагонов? Как проводятся краш-тесты для вагонов?

Как тестируют локомотивы и вагоны, прежде чем они выйдут на путь?

Популярная механика
Неужели теперь все хотят одеваться как французы? Неужели теперь все хотят одеваться как французы?

«Парижский шик» десятилетиями преследует женщин, а теперь добрался и до мужчин

GQ
На крыльях Сухого На крыльях Сухого

В этом году легендарному конструкторскому бюро Павла Сухого исполняется 80 лет

Популярная механика
Миллиардеры Нисанов и Илиев потратили €5 млн на «цветочную флотилию» для Москвы-реки Миллиардеры Нисанов и Илиев потратили €5 млн на «цветочную флотилию» для Москвы-реки

Владельцы гостиницы «Украина» и ТЦ «Европейский» купили 10 речных трамвайчиков

Forbes
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт
Почему нам постоянно не хватает времени Почему нам постоянно не хватает времени

Как и почему мы создаем себе напряжение и нехватку времени

Psychologies
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy
Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы

Куда ехать, что слушать, где жить и что посмотреть рядом с европейскими городами

Forbes
Третья холодная Третья холодная

Теория Кейса ван дер Пейла насчет глобального тупика отношений России и Запада

Огонёк
На светлой стороне На светлой стороне

Строгий и лаконичный, под стать архитектуре дома, интерьер

SALON-Interior
Дружит со спортом Дружит со спортом

Как с максимальной пользой потратить время, выкроенное на тренировки?

Grazia
Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем) Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем)

Моменты, показывающие, что красные дорожки стали площадкой для самовыражения

Esquire
Сама себе подруга Сама себе подруга

Что делать, если у тебя нет лучшей подруги и ты не очень-то в ней и нуждаешься

Лиза
Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира Кроссовки дня: кроссовки Nike VaporMax, которые выглядят наивно, но хотят их все модники мира

Продолжаем рассказывать об интересных кроссовочных релизах

Esquire
Вот что значит белая лошадь, которую встретила Арья в финале пятой серии «Игры престолов» Вот что значит белая лошадь, которую встретила Арья в финале пятой серии «Игры престолов»

Откуда в Королевской Гавани взялась белая лошадь?

Maxim
Казус с Мадонной и успех России: справился ли Сергей Лазарев со своей миссией на Евровидении Казус с Мадонной и успех России: справился ли Сергей Лазарев со своей миссией на Евровидении

Почему третье место Сергея Лазарева на Евровидении нужно считать успехом?

Forbes
Банк России испугался падения доходов россиян Банк России испугался падения доходов россиян

ЦБ готов принять срочные меры, чтобы бедность россиян не привела к коллапсу

Forbes
Открыть в приложении