Как правильно закаливать ребенка

ЛизаЗдоровье

Вот это закалка!

У нас в голове прочно застрял стереотип, что закаливание – это непременно обливание холодной водой. Но это не так. А как правильно закаливать ребенка? Рассказывает опытный педиатр и блогер Анна Левадная

Закаливание – это не какие-то экстремальные процедуры. Это не прыгание в прорубь, не обливание ледяной водой и не хождение босиком по снегу. Разумное закаливание исключает агрессивные меры. Это постепенное целенаправленное изменение своего сознания, привычек и образа жизни. Зато за такую работу обязательного будет награда: при закаливании происходит постепенная адаптация организма к разным условиям жизни и к стрессовым ситуациям, усиливается местный иммунитет, снижается вероятность тяжелого течения болезни и риск развития бактериальных инфекций. Что именно надо делать?

Начни с малого

doctor_ annamama

Нужно увлажнять и охлаждать воздух в помещении, полюбить проветривания, спать в любое время года с открытым окном. И обязательно ежедневно гулять с ребенком, пить больше чистой воды.

Позволь своим детям самим выбирать себе одежду (а что-то потеплее всегда можно взять с собой на тот случай, если ребенок не рассчитает температуру на улице). Помни, что в силу особенностей метаболизма большинству детей обычно всегда немного жарче, чем взрослым. Не грей ребенку еду и напитки из холодильника (которые не надо подавать теплыми), не запрещай есть мороженое, разрешай ходить по квартире босиком, а летом – регулярно купаться в открытых водоемах. Делать все это можно, начиная с любого возраста. Единственное условие – ребенок на момент закаливающих процедур должен быть здоров.

Простые правила

Залог успеха – регулярность и систематичность. «Разовые» процедуры эффекта не принесут.

1. Закалять ребенка можно с рождения. Не перегревай малыша, постепенно снижай температуру воды при купании. Соблюдай рекомендованную температуру воздуха в помещении (18–200). Выходить на улицу со здоровым доношенным ребенком можно уже в первую неделю его жизни.

2. Разрешай ребенку чаще ходить босиком. Летом – по травке, гальке или песку. Кстати, по квартире рекомендуется ходить босиком и зимой – это один из элементов закаливания. Ребенок не заболеет от этого. Прохладные ноги – это норма для детей в помещении с адекватной температурой.

3. Регулярно проветривай комнату. Что такое «регулярно»? Проветривать нужно так часто, чтобы поддерживать в комнате рекомендованную температуру. Избегай прямого попадания потока воздуха на ребенка (кроватка не должна стоять непосредственно под окном).

4. Если у ребенка не было привычки спать с открытым окном в любое время, начинай делать это постепенно. Каждый день в течение нескольких недель увеличивай понемногу время, когда окно открыто. В итоге нужно довести это время до постоянно открытого окна на всю ночь (окно – в откидном режиме).

5. Оптимальный уровень влажности в помещении – 50–70%. Чем ниже влажность воздуха, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем – пересыхания слизистых оболочек дыхательных путей, проблем с кожей и т. д. С этой проблемой поможет справиться увлажнитель воздуха.

6. Чем чаще болеет ребенок, тем более аккуратно и плавно надо начинать закаливание. Но делать это надо обязательно! Увы, многие мамы попадают в замкнутый круг: дети болеют – родители их начинают кутать и не пускают гулять, закупоривают окна и тем самым препятствуют закаливанию. Закаливай ребенка постепенно и регулярно!

Не бойся сквозняков. Проветривать комнату в присутствии детей можно. Но никогда не открывай при ребенке окно настежь, проветривай только в откидном режиме!

А ну выходи из воды!

Ребенок плещется в воде, а от родителей доносится строгое «быстро выходи – у тебя уже губы синие!» Многие мамы и папы считают, что лучше детей понимают, когда те замерзли. Родители реально верят, что их здоровый ребенок может заболеть от того, что «перекупался» или «замерз». На самом деле дети заболевают не от того, что перекупались, а из-за встречи с вирусами (реже – бактериями). К тому же, у детей другой обмен веществ, другая терморегуляция. Если холодно маме и папе, это не значит, что малышу тоже холодно. Да, разумно предложить ребенку сделать перерыв и выйти из воды. Объяснить, что он потом вернется в воду, как только согреется (а не пугать болезнями). При таком подходе ребенок начнет прислушиваться к себе, к своему телу и научится сам вовремя выходить из воды. С какого возраста можно учить ребенка самостоятельно контролировать этот процесс? Как только он научится подавать знак, что ему холодно или жарко. Обычно это происходит с 1,5–2-х лет.

Он у меня слабенький...

Не пичкай ребенка лекарствами «для иммунитета». Понятия «слабый иммунитет» не существует. Лекарств, способных безопасно и эффективно его повысить, нет. Препаратов против вирусов (кроме гриппа и герпеса) нет. А основное лечение ОРЗ – это проветривание и увлажнение помещения и слизистых, обильное питье и адекватное лечение высокой температуры.

Если у ребенка ОРВИ

► Можно ли гулять с ребенком во время болезни? Если малыш в целом чувствует себя нормально и температура не повышена, то гулять при ОРВИ можно. Причем почти при любой погоде (исключая ненастные дни). Это не повысит вероятность осложнений. К тому же, спустя 3–4 дня после начала болезнь перестает быть заразной для окружающих. А вот в самые первые дни лучше гулять отдельно от других детей.

► Купать ребенка при ОРВИ тоже можно, если ему самому этого хочется и купание не вызывает дополнительного дискомфорта (то есть озноба или лихорадки). Ежедневный теплый (не горячий) душ нужен, так как это очистит кожу от пота. Ведь при лихорадке потоотделение усиливается. Водные процедуры и отвлекут малыша, и увлажнят слизистые.

Фото: Oksana Kuzmina, volff , Tomas Ragina, fotoskaz, gena96//Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Камынина: Не буду удерживать того, кто хочет уйти Светлана Камынина: Не буду удерживать того, кто хочет уйти

Актриса Светлана Камынина, кажется, могла бы руководить целой клиникой

Добрые советы
Что делать, если мне не идут галстуки? Что делать, если мне не идут галстуки?

Берите пример с Чедвика Боузмана, который прекрасно обходится без галстуков

GQ
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер
Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров Специалист по плохим долгам. CEO банка «Траст» стал Михаил Хабаров

Михаил Хабаров отвечает за управление проблемными активами в банке «Траст»

Forbes
Huawei: в США вход заказан Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei

Эксперт
На крыльях Сухого На крыльях Сухого

В этом году легендарному конструкторскому бюро Павла Сухого исполняется 80 лет

Популярная механика
Первые дни украинского д’Артаньяна Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе

Эксперт
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD
Главная роль. Как меняется образ женщины-руководителя в популярной культуре Главная роль. Как меняется образ женщины-руководителя в популярной культуре

Образы женщин, которые всецело отдаются работе, устарели

Forbes
На пути к «умному» производству На пути к «умному» производству

Лидеры российской металлургии внедряют передовые решения мирового уровня

Эксперт
Ваш летний чекап Ваш летний чекап

Ежегодные обследования – очень даже неплохая идея

Домашний Очаг
Хочешь новых друзей? 4 способа найти их онлайн (и не показаться маньяком) Хочешь новых друзей? 4 способа найти их онлайн (и не показаться маньяком)

Кто сказал, что так делать нельзя?!

Playboy
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг
Информатика к размышлению Информатика к размышлению

779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

Огонёк
Как научиться говорить правильно и красиво? 11 отличных подсказок тебе в помощь Как научиться говорить правильно и красиво? 11 отличных подсказок тебе в помощь

Хочешь, чтобы тебя не только слушали, но и слышали?

Playboy
6 веских причин начать смотреть хоккей (если 10:0 в матче с Италией тебе мало) 6 веских причин начать смотреть хоккей (если 10:0 в матче с Италией тебе мало)

Стоит только начать смотреть хоккей, и ты уже не сможешь остановиться

Playboy
Отрывок из романа «Другой барабанщик» — переведенного на русский произведения 1962 года, ставшего литературным памятником борьбе с расизмом Отрывок из романа «Другой барабанщик» — переведенного на русский произведения 1962 года, ставшего литературным памятником борьбе с расизмом

Отрывок из романа о несвободе и освобождении, написанного темнокожим автором

Esquire
Усвояемость пищи Усвояемость пищи

Что за странный предмет эта усвояемость пищи

Maxim
Сейчас вылетит миллион птичек Сейчас вылетит миллион птичек

Жители Поднебесной хороши во всем, что надо делать массово и синхронно

Maxim
Как меняется голова ребенка во время родов: новое исследование Как меняется голова ребенка во время родов: новое исследование

Ученые установили, какому стрессу подвергается организм новорожденного

National Geographic
Next Level Next Level

Журналист Ирина Муромцева будила всю страну, когда была ведущей «Утра России»

OK!
Черное зеркало, светлая сторона Черное зеркало, светлая сторона

С тех пор как айфон узнает нас в лицо, мы живем в новой реальности

Glamour
9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен) 9 самых богатых детей-актеров всех времен (от Селены Гомес до сестер Олсен)

Пока ты играл в машинки, они уже на них зарабатывали (причем на настоящие)

Playboy
«Российская экономика находится в болоте»: Сергей Гуриев о новом кризисе, миллиардерах и «реалистичной» программе Навального «Российская экономика находится в болоте»: Сергей Гуриев о новом кризисе, миллиардерах и «реалистичной» программе Навального

Перспективы кризиса и почему одних миллиардеров ненавидят больше, чем других

Forbes
Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо

Сальвадор Дали, «Дневник одного гения»

Esquire
Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации

Когда-то ложь — во спасение, а когда-то — совсем наоборот

Playboy
Когда уместно заправлять рубашку в брюки? Когда уместно заправлять рубашку в брюки?

Заправлять рубашку уместно не так часто, как хотелось бы вашей бабушке

GQ
Пассивно-агрессивный босс: как с ним общаться? Пассивно-агрессивный босс: как с ним общаться?

Возможно, вы столкнулись с пассивно-агрессивной личностью

Psychologies
Открыть в приложении