История Матильды Бонапарт

Караван историйИстория

Неравный брак

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину. В ответ Демидов прилюдно отхлестал супругу по щекам. Не привыкшая отступать Матильда назвала Анатолия рогоносцем. Он отволок жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Юнна Чупринина

Фото: AKG-Images/Erich Lessing/East News/Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей

Как ни крути, это был мезальянс, что лучше всех понимал отец невесты. В последние годы к бесчисленным заботам Жерома Бонапарта добавилась еще одна — выдать замуж единственную дочь Матильду. Однако подыскать ей достойную партию оказалось не так-то просто. А ведь совсем недавно судьба была благосклонна к Бонапартам. Придя к власти, Наполеон сделал королями троих братьев.

Младший, Жером, в двадцать три года занял престол завоеванной французами немецкой Вестфалии — земли между Эльбой и Рейном со столицей в Касселе. Правитель мало заботился об управлении страной, так и не удосужившись выучить немецкий язык. Зато он весело проводил время, основал орден Вестфальской короны и стал его Великим Магистром.

Жерому подобрали достойную пару — Екатерину Вюртембергскую. Ее отец, король Фридрих I, был братом императрицы Марии Федоровны и еще недавно, находясь на службе в России, занимал должность генерал-губернатора Финляндии. Кстати, сама Екатерина родилась в Петербурге. Свадьба состоялась двадцать второго августа 1807 года во дворце в Фонтенбло. На церемонии присутствовали Наполеон с супругой Жозефиной. Жили молодые в мире и согласии, хотя кто-то из современников утверждал, что Жером изменял жене «триста шестьдесят пять раз в год, а в високосные годы — триста шестьдесят шесть».

Это был его второй брак. Первый раз он женился четырьмя годами раньше на дочери коммерсанта из Балтимора Элизабет Паттерсон. Но взойдя на престол, брат поставил ультиматум: либо низкородная жена, либо все привилегии члена императорской семьи. В итоге союз признали недействительным, но Жером переписывался с Лиз многие годы, прося «подождать лучших времен». У нее рос сын, названный в честь знаменитого дяди. Впоследствии молодой человек сократил свою фамилию до практичного Бо и пытался судиться за отцовское наследство.

После падения Наполеона значительная часть Вестфалии отошла Пруссии, а бывший ее властитель, как и прочие Бонапарты, во Франции стал персоной нон грата. Фридрих Вюртембергский, чтобы поддержать опального зятя, пожаловал ему титул князя Монфортского и назначил пенсию. Семья Жерома жила то в Австрии, то в Италии, то в Бельгии. В 1820 году в итальянском Триесте у супругов родилась Матильда. Шестью годами ранее Екатерина произвела на свет наследника, названного в честь отца, а через два года после дочери — второго сына, Наполеона Жозефа.

Фото: AKG-Images/Visioars/East News/Фото репродукции детали картины Жан-Батиста Реньо «Бракосочетание Жерома Бонапарта с Екатериной Вюртембергской». Версальский музей

Первый претендент на руку и сердце Матильды двадцативосьмилетний кузен Луи появился, когда принцессе вот-вот должно было исполниться шестнадцать. Юноша с матерью Гортензией Богарне и старшими братьями зиму проводил в Аугсбурге, а лето в замке Арененберг на Боденском озере. Его отец Людовик Бонапарт, провозглашенный королем Голландии, после низложения Наполеона был изгнан из страны. С женой он разошелся, поскольку нежных чувств к Гортензии не питал никогда, женился на дочери Жозефины по приказу Наполеона и считал Луи не своим сыном.

Знакомство Луи и Матильды состоялось, когда семья князя Монфортского навестила мадам Богарне и племянника в швейцарском кантоне Тургау. Молодые люди явно понравились друг другу. Целыми днями они катались на лодке по озеру, путешествовали по горным тропкам на осликах и увлеченно играли в модную «кляксографию» — по чернильным пятнам угадывали будущее. Все вместе отпраздновали день рождения девушки и сговорились о помолвке. Прощаясь, племянница Наполеона подарила жениху трость с золотым набалдашником в виде собачьей головы — как символ верности.

Однако кляксы нагадали недоброе. Вскоре случился так называемый «страсбургский заговор» — Луи попытался совершить государственный переворот, взбунтовав солдат городских казарм. Через три часа его вместе с кучкой сторонников арестовали. Тогдашний король, наследник Бурбонов Луи-Филипп I, приказал посадить мятежника на первое же судно, отплывающее в Америку, и под страхом смерти запретил возвращаться. Впрочем, изгнание продлилось всего год.

Фото: AKG-Images/East News/Фото репродукции гравюры «Портрет президента Луи-Наполеона Бонапарта». 1850 г.

Жером негодовал: он согласился отдать свою девочку честолюбивому эгоисту, оказавшемуся бунтовщиком! (Кто же знал, что спустя шестнадцать лет Луи станет императором Наполеоном III!) Теперь Фридрих Вюртембергский, боявшийся рассориться с французским правительством, грозился лишить зятя денежного довольствия. Хорошо, что помолвку Матильды не успели обнародовать.

Сама же принцесса горевала не сильно. «У меня к Луи дружеское чувство, но влюблена я в него никогда не была», — писала она кузине. И добавляла, что если бы они поженились, ее бы ожидала «монотонная, почти монастырская» жизнь.

Торги продолжились. К дочери экс-короля Вестфалии посватались итальянские герцог и маркиз, но видимо по мнению отца оба не были достаточно состоятельными, а потому получили отказ. Посетил Жерома и путешествующий по Европе наследник русского престола, будущий император Александр II. Матильда намекала, что речь о возможном браке тоже заходила, якобы ей поставили условие принять православие, но она не пожелала: «Я была неуступчива, и дела дальше не пошли». Правда это или позднейший вымысел — неизвестно.

А затем на горизонте возник Анатолий Демидов из знаменитой династии владельцев уральских горнодобывающих и оружейных заводов. Он был представлен княжескому семейству на одном из светских раутов и вскоре посватался к их дочери.

— Конечно, Демидов баснословно богат. Но все-таки он — человек незнатного происхождения и не лучшая партия для нашей девочки, — делился Жером сомнениями с женой.

— Дорогой, зато к Матильде как к родственнице благосклонно отнесутся при российском дворе, — возразила Екатерина.

— Не знаю, не знаю. Говорят, этот Анатоль транжира и сумасброд, слышал, царь его недолюбливает.

...Согласно одной из легенд, династия Демидовых зародилась в конце XVII века, когда у вице-канцлера Петра Шафирова где-то близ Тулы сломался пистолет хорошей немецкой работы. За починку взялся местный молотобоец Никита Демидович Антуфьев. В благодарность вельможа отрекомендовал его Петру I как искусного мастера.

Фото: AKG-Images/Erich Lessing/East News/Фото репродукции картины Дж. Бецолли «Принцесса Матильда». 1840 г. Музей Феша

Получив госзаказ на изготовление ружей для армии, предприимчивый умелец построил в родном городе завод и быстро разбогател. Спустя время, взяв с соизволения царя фамилию Демидов, он уже владел на Урале верхотурскими, шуралинскими, нижнетагильскими железными заводами и рудными производствами, став одним из богатейших людей в империи.

Наследники расширяли и преумножали семейное состояние, при этом большинство из них отличала любовь к культуре, просвещению и благотворительности. Демидовы жертвовали значительные суммы учебным заведениям и больницам, открывали картинные галереи, учреждали разнообразные премии.

Пожалуй, самым колоритным можно считать внука основателя династии — Прокопия Акинфиевича, о котором при Екатерине II ходила масса анекдотов. За покупками на Кузнецкий Мост он выезжал в экипаже, на запятках которого красовались лакеи — старик и мальчишка — в ливреях, сшитых наполовину из парчи, наполовину из дерюги, и обутые одной ногой в башмак, другой в лапоть.

Когда в саду Демидова, где располагался его дворец, гости стали рвать редкие цветы — Прокопий Акинфиевич был страстным ботаником, — он снял с пьедесталов итальянские скульптуры и поставил на их место голых дворовых, вымазанных белой краской, чтобы те караулили и хватали злоумышленников. Слух о живых статуях взбудоражил Москву, народ валом валил поглазеть на диво, прозвав, как говорят, сад Нескучным. Обожал уральский промышленник заключать пари. Сулил, к примеру, тысячу рублей тому, кто пролежит в его постели целый год. Желающих, насколько известно, не находилось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Феодулова. Чужая родня Светлана Феодулова. Чужая родня

Семейная жизнь Светланы Феодуловой превратилась в сплошной кошмар

Караван историй
Почему модные бренды не делают обувь больших размеров Почему модные бренды не делают обувь больших размеров

Модель Джесс Коул рассказала Vogue, как она находит подходящую пару туфель

Vogue
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов

Возможности применения больших данных в здравоохранении огромны

Forbes
Кети Топурия: Не умею ждать, терпеть и молчать Кети Топурия: Не умею ждать, терпеть и молчать

Интервью с солисткой A’Studio о том, как выжить в российском шоу-бизнесе

Cosmopolitan
Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival

Неделю назад в Хельсинки отгремел Flow Festival

Esquire
Царский подарок Царский подарок

История появления дворца Коттедж и парка Александрия в Петергофе

Караван историй
Шлифовщик хрусталя и другие необычные профессии на фронтах Второй мировой Шлифовщик хрусталя и другие необычные профессии на фронтах Второй мировой

Шлифовщик хрусталя и другие необычные профессии на фронтах Второй мировой

Maxim
Разбор завалов Разбор завалов

Обрушение виадука Моранди в Генуе вызвало бурю негодования в Италии

Огонёк
ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир
«Последняя капля»: ссоры, ставшие причиной развода «Последняя капля»: ссоры, ставшие причиной развода

Разведенные люди рассказывают о последней ссоре

Psychologies
Рыцарь инквизиторского ордена Рыцарь инквизиторского ордена

Как Феликс Дзержинский с нуля создал политическую полицию

Дилетант
8 рецептов сытных блюд, которые не навредят твоей фигуре 8 рецептов сытных блюд, которые не навредят твоей фигуре

Как приготовить закуску, салат, суп и второе, не потратив на это кучу времени

Cosmopolitan
7 малоизвестных представителей семейства кошачьих 7 малоизвестных представителей семейства кошачьих

Предлагаем полюбоваться редкими кошками, которых Вы вряд ли когда-либо встречали

Популярная механика
10 сериалов и телефильмов до конца лета 10 сериалов и телефильмов до конца лета

В ожидании осеннего телевизионного сезона знакомимся с релизами июля и августа

Esquire
Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев» Стартап из Санкт-Петербурга делает из школьников «цифровых джедаев»

Стартап, выпускающий оборудование для кружков робототехники

РБК
8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника 8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

Playboy
Рукава на зависть: 20 идей образов с пышными рукавами из Instagram Рукава на зависть: 20 идей образов с пышными рукавами из Instagram

Комбинируем драпировки в дворцовом стиле с узкими солнечными очками

Cosmopolitan
Картонная инженерия Даниеля Агдага Картонная инженерия Даниеля Агдага

Австралийский художник Даниель Агдаг делает скульптуры из картона

Популярная механика
Изгнание доллара: к чему приведут новые санкции США Изгнание доллара: к чему приведут новые санкции США

Обещанный новый раунд санкций уже ударил по курсу рубля

Forbes
Jaguar F-Type Convertible Jaguar F-Type Convertible

Jaguar F-Type Convertible. Было шесть, стало четыре

Quattroruote
Дама с собачкой Дама с собачкой

Где проходит грань между привязанностью к питомцам и их очеловечиванием

Лиза
Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue
Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского

14 августа в возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский

Esquire
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Как менялся стиль Фаррелла Уильямса Как менялся стиль Фаррелла Уильямса

История борьбы музыканта со своими брюками. Как менялся стиль Фаррелла Уильямса

GQ
Почему мужчинам трудно признаться: «Между нами все кончено» Почему мужчинам трудно признаться: «Между нами все кончено»

Больше всего в отношениях мужчины боятся сказать, что пора расстаться

Psychologies
Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез… Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез…

Алексей Маклаков благодарит судьбу за то, что в его жизни появилась Анна

Лиза
Одиночество в Сети Одиночество в Сети

Ежегодный топ-20 «СтарХита» посвящен самым запрашиваемым в Интернете мужчинам

StarHit
Каппадокия: туф, шары и церкви Каппадокия: туф, шары и церкви

Каппадокия в самом центре Малой Азии, окруженной горами и легендами

АвтоМир
Открыть в приложении