Семейная жизнь Светланы Феодуловой превратилась в сплошной кошмар

Караван историйЗнаменитости

Светлана Феодулова. Чужая родня

Сидели с Сергеем в кафе, подходят девочки-школьницы: "Вы же в "Голосе" поете? Можно автограф?" Потом мужчина подошел, тоже сделал комплимент. Мне как артистке было приятно. А он помрачнел, с раздражением встал из-за стола: "Пошли отсюда!" Позже сказал: "Не думал, что мне будет настолько неприятна твоя популярность".

Беседовала Виктория Катаева

Фото: М. Антоненко

Моя семейная жизнь превратилась в сплошной кошмар. История о том, как недавно в самом центре Москвы Сергей пытался похитить нашу трехлетнюю дочь, попала в выпуски криминальных новостей. А буквально через несколько дней теперь уже бывший муж со своей мамой возникли в шоу на телевидении. Меня тоже пригласили. Но он и Юлия Сергеевна буквально не давали мне сказать слова, обвиняли во всех смертных грехах: и будто я лезла с кулаками на свекровь, и якобы за спиной у мужа крутила роман.

Что ни фраза, то ложь. За исключением единственного факта: я действительно пару раз курила. Один из них — после того как врач сказал, что дочь обречена и вряд ли доживет до двух лет. Соня в это время находилась дома с моей мамой. А я вышла в магазин и купила сигареты — не знала, как иначе успокоиться. Кстати, не помогало, так что никому не рекомендую подобное успокоительное. Рассказала Сергею. Теперь он мне и этот грех припоминает, будто бы в том числе и сигаретным дымом я убивала дочь. А еще неправильно кормила, не заботилась... Но все его многочисленные жалобы в комитет по опеке и прочие инстанции на то, что я плохая мать, не нашли подтверждения. Есть выводы комиссий, справки от специалистов...

А ведь как красиво все начиналось! Я отправилась в Прагу в творческую командировку — посмотреть площадки для музыкального фестиваля, который планировала там организовать. Тогда и познакомилась с Сережей.

Его семья давно перебралась в Чехию, занимается бизнесом. Но они вовсе не миллионеры, как представили в шоу. Организация свадеб и риелторские услуги — скорее малый бизнес. Первая встреча произошла во время деловых переговоров. В офис вошел парень — высокий, с ослепительной улыбкой. Я тоже начала улыбаться, а сердце замерло в предчувствии какого-то волшебства. Думаю, именно такие ощущения называют любовью с первого взгляда.

Фото: из архива С. Феодуловой

Обменялись контактами, через пару дней созвонились. Новый знакомый предложил показать мне Прагу. Пока гуляли по городу, я рассказывала о себе. Что пою с детства, наверное, в двоюродного деда пошла — он был артистом Большого театра. Родители к творчеству отношения не имеют, они военнослужащие, но вовремя заметили мои способности и отдали в музыкальную школу. Выступала солисткой в составе Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. После школы поступила в хоровую академию. Стажировалась в Италии, там посчастливилось поработать с великими мастерами — Чечилией Бартоли и Монсеррат Кабалье.

В 2010 году мое имя внесли в Книгу рекордов России, а чуть позже в главную Книгу рекордов Гиннесса — как обладательницы самого высокого женского голоса в мире среди профессионалов — у меня колоратурное сопрано.

Возвращаясь в Москву, думала: «Даже хорошо, что Сережа — в Чехии». Дело в том, что я не хотела отношений — мне нравилось чувствовать себя свободной, ни под кого не подстраиваться, заниматься творчеством. Но только вошла домой, звонок по скайпу: «Как вы добрались?» С тех пор созванивались почти каждый день, долго оставаясь на «вы».

Месяца через два после знакомства Сергей прилетел по делам в Москву. Мы встретились. Близких отношений тогда еще не возникло. Мы часто летали друг к другу. Я познакомила его с родителями. Сергей, увидев, какая у нас дружная семья, со вздохом признался, что его мама и папа расстались.

Когда это произошло, Сережа, по его словам, принял сторону отца и некоторое время с матерью даже не общался. Она подвела бывшего мужа с бизнесом, отец Сергея находился под следствием, а Юлия Сергеевна вышла за другого. Это была нашумевшая в Праге история.

Я объясняла, что нельзя жить с обидой в душе, надо наладить мир, это же твоя родная мама. Сергей возражал: ты просто не знаешь ее, с ней нужно держать ухо востро. Теперь понимаю, что он имел в виду: Юлия Сергеевна всегда просчитывает личную выгоду. После моих долгих уговоров Сережа с мамой все же помирился, та была счастлива. И поначалу прекрасно ко мне относилась. Ахала, как мы с ней внешне похожи, словно я ее дочь... Через шесть лет эта женщина писала мне СМС, а позже кричала в лицо, что моя Соня — не от Сергея, что я должна свекрови ноги целовать за то, что приняла с чужим ребенком.

Но до поры до времени между нами царила идиллия. Сергей сделал предложение — красиво, встав на одно колено. Я была влюблена, но понимала, что из-за моей профессии могут возникнуть сложности. «Я певица, будут гастроли, в том числе долгие, — предупреждала жениха. — Готов ездить со мной — пожалуйста, я не против. Но если нет, ревности быть не должно, она убивает любовь». Сережа уверял, что все понимает, главное — мы нашли друг друга, с остальным справимся.

Свадьбу сыграли в Праге. Церемония проходила в средневековом замке. Мы-то с Сергеем мечтали просто расписаться и отправиться в свадебное путешествие, но Юлия Сергеевна настаивала на пышном торжестве, хотела пригласить своих многочисленных бизнес-партнеров и показать им, с каким размахом женит единственного сына! Сама выбрала замок, напомню, она ведь занималась свадебным бизнесом.

Лимузин, аренда и украшение зала, музыканты, ведущие — все это устроили по бартеру. Так что не тратили космических сумм, как сейчас пытается представить свекровь. Только на продукты к праздничному столу, причем вышла смешная сумма около тридцати тысяч рублей. Деньги, замечу, давали и Сережа, и я, и мои родители. Мои, кроме того, подарили нам значительную сумму. Позже муж потратил ее по своему усмотрению: задолго до встречи со мной купил квартиру в Праге в ипотеку и образовался долг, в счет погашения он и внес наши свадебные деньги. Мне сообщил спустя время: «Мы же теперь одна семья, а квартира будет общей». Я сказала, что он мог хотя бы посоветоваться со мной.

Фото: «Россия 1»/Из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Нынешние уверения свекрови, будто «она все оплачивала», мягко говоря, преувеличены. Так же как и ее рассказы о том, будто я неоднократно клянчила у нее в долг и вообще за мной гонялись коллекторы. Когда-то действительно занимала деньги у знакомой — три тысячи долларов — имелась расписка. Но я давным-давно расплатилась. Свекровь же об этой истории узнала от Сергея, а с ним я сама когда-то по глупости поделилась.

Но вернусь к началу нашей семейной истории. Жили поначалу на две страны и строили планы, как поселимся в Москве, — Сергей готовился к переезду. Когда это произошло, сняли квартиру на Тверской. Теперь свекровь утверждает, будто я часто не ночевала дома. Неправда! Иногда действительно возвращалась поздно. Это было за два-три года до рождения ребенка. У меня были выступления, а концерты у артиста могут заканчиваться и за полночь. (Но чтобы не ночевала — не случалось никогда!) Сергей тогда не выказывал недовольства, уверял, что все понимает — на певице женился.

В 2013-м в моей судьбе случился «Голос». Это был второй сезон. Никаких денег за участие в проекте я никому не платила! В «Голосе» взяток не берут, это честный конкурс.

На предварительном прослушивании собрались все музыкальные редакторы, в том числе и главный продюсер Юрий Аксюта. Я исполняла «Золушку» из репертуара Людмилы Сенчиной, «Песню Дивы» из фильма «Пятый элемент» и фрагмент арии Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Аксюта сказал: «У нас еще несколько этапов прослушивания, но вы можете приходить сразу на съемки».

На слепых прослушиваниях первым ко мне повернулся Дима Билан, затем Александр Градский. Я выбрала его. С Александром Борисовичем у меня связана детская история. Лет в восемь-девять на творческом вечере Александры Пахмутовой я впервые оказалась на большой сцене. Предстояло исполнить «Добрую сказку» в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Стоя за кулисами в ожидании выхода, дрожала от страха так, что ноги подкашивались. Думала: «Разочек выступлю, но больше на сцену — ни ногой!» Вдруг подошел дядечка, я и не знала, что это Градский. Присел на корточки, спрашивает:

— Боишься?

— Да, — прошептала, — очень!

— Не надо. Я видел тебя на репетиции, очень хорошо поешь. У тебя песня сказочная, вот и расскажи сказку про Ивана-царевича, про зайчика. Как чувствуешь, от сердца. На маму посмотри, она ведь в зале сидит? Для мамочки и спой. Не на экзамен ведь идешь, помни, твое выступление — праздник.

И страх прошел. Меня зал долго не отпускал, три раза вызывали на бис. После выступления решила, что музыка станет моей профессией.

Фото: АВМ/Из архива С. Феодуловой

Уже в ходе шоу призналась наставнику: «А вы меня, восьмилетнюю, однажды перед выступлением успокаивали!» Показала видеозапись, фотографии. Александр Борисович вспомнил и тот концерт, и мой номер. Градский, кроме того что гениальный исполнитель, еще и потрясающий психолог. Это я поняла на «Голосе». У него к каждому свой подход. Кого-то мог отругать — если замечал вдруг признаки звездной болезни. Тому, кто терял веру в себя, наоборот, внушал: «Ты самый лучший здесь, выйди и убей своим выступлением всех наповал...» Меня не ругал, но подсказывал много: «Здесь дыхание не бери — будет легче». Он же изначально академический певец, сам бог велел у него учиться.

Вообще, на шоу царила невероятно теплая атмосфера. Когда участник покидал проект, его все обнимали, плакали. За кулисами прощались еще более трогательно, чем на сцене. До сих пор общаюсь со многими, списываемся, созваниваемся, приглашаем друг друга на концерты. Всегда можно обратиться с просьбой: «Ребята, посоветуйте студию!» или «Кто может помочь с платьем?»

До «Голоса» я не была публичной персоной, все же опера — искусство элитарное. А тут вдруг стали показывать по телевизору, пришла известность. Сидели как-то с Сергеем в кафе, подходят девочки-школьницы: «Вы же в «Голосе» поете? Можно автограф?» Потом мужчина подошел, тоже сделал комплимент. Мне как артистке было приятно. А он помрачнел, с раздражением встал из-за стола: «Пошли отсюда!» Позже сказал: «Не думал, что мне будет настолько неприятна твоя популярность».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анастасия Стежко. Преодоление Анастасия Стежко. Преодоление

История актрисы Анастасии Стежко

Караван историй
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!
Неравный брак Неравный брак

История Матильды Бонапарт

Караван историй
Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус

Эльбрус нельзя покорить, на него можно лишь взойти

National Geographic
Будущее бремя Будущее бремя

Почему в XXI веке футурология – грустная наука

Esquire
Они позорят прекрасный пол! Они позорят прекрасный пол!

6 типов женщин, от которых стоит держаться подальше

Maxim
Виктория Лазич. За ширмой Виктория Лазич. За ширмой

Рассказ подруги дочери Брежнева

Караван историй
Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде Как Вирджил Абло стал главным человеком в современной моде

О настоящем и будущем индустрии Вирджил Абло поговорил с Vogue

Vogue
Турция ищет дно кризиса и новых союзников Турция ищет дно кризиса и новых союзников

Проблемы турецкой экономики пока лишь усиливают позиции президента Эрдогана

Эксперт
В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет

В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это через 7 лет

Maxim
Алек Монополи Алек Монополи

Художник должен быть нищим? Ерунда

Numéro
15 культовых образов Мадонны 15 культовых образов Мадонны

Мадонне исполнилось 60 лет!

Esquire
18 фильмов первой половины 2018 года, которые ты мог пропустить 18 фильмов первой половины 2018 года, которые ты мог пропустить

Одними блокбастерами сыт не будешь

Maxim
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов

Возможности применения больших данных в здравоохранении огромны

Forbes
Лечим психологические травмы... движениями глазами Лечим психологические травмы... движениями глазами

Лечим психологические травмы... движениями глазами

Psychologies
Наступило время сильных женщин Наступило время сильных женщин

Поверить, что у актрисы Екатерины Климовой четверо детей, просто невозможно

Добрые советы
10 фраз, которые нельзя говорить детям при разводе 10 фраз, которые нельзя говорить детям при разводе

Родители, проходящие через развод, должны внимательно следить за словами

Psychologies
«Я изменила мужу и поняла, что никогда этого не повторю» «Я изменила мужу и поняла, что никогда этого не повторю»

Неверность отравляет отношения независимо от того, знает ли о ней партнер

Psychologies
Мои года – мое богатство? Мои года – мое богатство?

Нас редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся

Psychologies
Почему Арми Хаммер такой классный? Почему Арми Хаммер такой классный?

В честь 32-летия актера Арми Хаммера рассказываем, за что мы его любим

GQ
Знакомые незнакомцы Знакомые незнакомцы

В Европе осталось мало мест, где современность еще не отправила в музей прошлое

GEO
Европейские ценности Европейские ценности

Хэтчбек Kia Ceed нового поколения очень хочет понравиться европейцам

АвтоМир
Оставайся, мальчик, с нами Оставайся, мальчик, с нами

Стоит ли русским родителям бояться отдавать детей в английские пансионы

Tatler
Валентина Рубцова: «Не смогу бегать голышом в кадре» Валентина Рубцова: «Не смогу бегать голышом в кадре»

Блиц-опрос со звездой сериала «СашаТаня»

StarHit
Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!» Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!»

Юлий Гусман признался, какое событие совсем недавно произошло в его семье

StarHit
Победа Winstrike, поражение Virtus.pro и Гейб Ньюэлл в тапочках. Как прошла церемония открытия The International Победа Winstrike, поражение Virtus.pro и Гейб Ньюэлл в тапочках. Как прошла церемония открытия The International

Как прошла церемония открытия The International

Maxim
Зной, отеки, варикоз... Зной, отеки, варикоз...

Не секрет, что вены не любят жару, особенно, если с ними уже есть проблемы

Лиза
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Лучшие шутки дня и Бэтмен против Супермена! Лучшие шутки дня и Бэтмен против Супермена!

Первичный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы

Чем так часто хвастаются мужчины, но не производят при этом никакого впечатления

Playboy
Открыть в приложении