Светлана Феодулова. Чужая родня

Семейная жизнь Светланы Феодуловой превратилась в сплошной кошмар

Караван историйЗнаменитости

Светлана Феодулова. Чужая родня

Сидели с Сергеем в кафе, подходят девочки-школьницы: "Вы же в "Голосе" поете? Можно автограф?" Потом мужчина подошел, тоже сделал комплимент. Мне как артистке было приятно. А он помрачнел, с раздражением встал из-за стола: "Пошли отсюда!" Позже сказал: "Не думал, что мне будет настолько неприятна твоя популярность".

Беседовала Виктория Катаева

Фото: М. Антоненко

Моя семейная жизнь превратилась в сплошной кошмар. История о том, как недавно в самом центре Москвы Сергей пытался похитить нашу трехлетнюю дочь, попала в выпуски криминальных новостей. А буквально через несколько дней теперь уже бывший муж со своей мамой возникли в шоу на телевидении. Меня тоже пригласили. Но он и Юлия Сергеевна буквально не давали мне сказать слова, обвиняли во всех смертных грехах: и будто я лезла с кулаками на свекровь, и якобы за спиной у мужа крутила роман.

Что ни фраза, то ложь. За исключением единственного факта: я действительно пару раз курила. Один из них — после того как врач сказал, что дочь обречена и вряд ли доживет до двух лет. Соня в это время находилась дома с моей мамой. А я вышла в магазин и купила сигареты — не знала, как иначе успокоиться. Кстати, не помогало, так что никому не рекомендую подобное успокоительное. Рассказала Сергею. Теперь он мне и этот грех припоминает, будто бы в том числе и сигаретным дымом я убивала дочь. А еще неправильно кормила, не заботилась... Но все его многочисленные жалобы в комитет по опеке и прочие инстанции на то, что я плохая мать, не нашли подтверждения. Есть выводы комиссий, справки от специалистов...

А ведь как красиво все начиналось! Я отправилась в Прагу в творческую командировку — посмотреть площадки для музыкального фестиваля, который планировала там организовать. Тогда и познакомилась с Сережей.

Его семья давно перебралась в Чехию, занимается бизнесом. Но они вовсе не миллионеры, как представили в шоу. Организация свадеб и риелторские услуги — скорее малый бизнес. Первая встреча произошла во время деловых переговоров. В офис вошел парень — высокий, с ослепительной улыбкой. Я тоже начала улыбаться, а сердце замерло в предчувствии какого-то волшебства. Думаю, именно такие ощущения называют любовью с первого взгляда.

Фото: из архива С. Феодуловой

Обменялись контактами, через пару дней созвонились. Новый знакомый предложил показать мне Прагу. Пока гуляли по городу, я рассказывала о себе. Что пою с детства, наверное, в двоюродного деда пошла — он был артистом Большого театра. Родители к творчеству отношения не имеют, они военнослужащие, но вовремя заметили мои способности и отдали в музыкальную школу. Выступала солисткой в составе Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. После школы поступила в хоровую академию. Стажировалась в Италии, там посчастливилось поработать с великими мастерами — Чечилией Бартоли и Монсеррат Кабалье.

В 2010 году мое имя внесли в Книгу рекордов России, а чуть позже в главную Книгу рекордов Гиннесса — как обладательницы самого высокого женского голоса в мире среди профессионалов — у меня колоратурное сопрано.

Возвращаясь в Москву, думала: «Даже хорошо, что Сережа — в Чехии». Дело в том, что я не хотела отношений — мне нравилось чувствовать себя свободной, ни под кого не подстраиваться, заниматься творчеством. Но только вошла домой, звонок по скайпу: «Как вы добрались?» С тех пор созванивались почти каждый день, долго оставаясь на «вы».

Месяца через два после знакомства Сергей прилетел по делам в Москву. Мы встретились. Близких отношений тогда еще не возникло. Мы часто летали друг к другу. Я познакомила его с родителями. Сергей, увидев, какая у нас дружная семья, со вздохом признался, что его мама и папа расстались.

Когда это произошло, Сережа, по его словам, принял сторону отца и некоторое время с матерью даже не общался. Она подвела бывшего мужа с бизнесом, отец Сергея находился под следствием, а Юлия Сергеевна вышла за другого. Это была нашумевшая в Праге история.

Я объясняла, что нельзя жить с обидой в душе, надо наладить мир, это же твоя родная мама. Сергей возражал: ты просто не знаешь ее, с ней нужно держать ухо востро. Теперь понимаю, что он имел в виду: Юлия Сергеевна всегда просчитывает личную выгоду. После моих долгих уговоров Сережа с мамой все же помирился, та была счастлива. И поначалу прекрасно ко мне относилась. Ахала, как мы с ней внешне похожи, словно я ее дочь... Через шесть лет эта женщина писала мне СМС, а позже кричала в лицо, что моя Соня — не от Сергея, что я должна свекрови ноги целовать за то, что приняла с чужим ребенком.

Но до поры до времени между нами царила идиллия. Сергей сделал предложение — красиво, встав на одно колено. Я была влюблена, но понимала, что из-за моей профессии могут возникнуть сложности. «Я певица, будут гастроли, в том числе долгие, — предупреждала жениха. — Готов ездить со мной — пожалуйста, я не против. Но если нет, ревности быть не должно, она убивает любовь». Сережа уверял, что все понимает, главное — мы нашли друг друга, с остальным справимся.

Свадьбу сыграли в Праге. Церемония проходила в средневековом замке. Мы-то с Сергеем мечтали просто расписаться и отправиться в свадебное путешествие, но Юлия Сергеевна настаивала на пышном торжестве, хотела пригласить своих многочисленных бизнес-партнеров и показать им, с каким размахом женит единственного сына! Сама выбрала замок, напомню, она ведь занималась свадебным бизнесом.

Лимузин, аренда и украшение зала, музыканты, ведущие — все это устроили по бартеру. Так что не тратили космических сумм, как сейчас пытается представить свекровь. Только на продукты к праздничному столу, причем вышла смешная сумма около тридцати тысяч рублей. Деньги, замечу, давали и Сережа, и я, и мои родители. Мои, кроме того, подарили нам значительную сумму. Позже муж потратил ее по своему усмотрению: задолго до встречи со мной купил квартиру в Праге в ипотеку и образовался долг, в счет погашения он и внес наши свадебные деньги. Мне сообщил спустя время: «Мы же теперь одна семья, а квартира будет общей». Я сказала, что он мог хотя бы посоветоваться со мной.

Фото: «Россия 1»/Из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Нынешние уверения свекрови, будто «она все оплачивала», мягко говоря, преувеличены. Так же как и ее рассказы о том, будто я неоднократно клянчила у нее в долг и вообще за мной гонялись коллекторы. Когда-то действительно занимала деньги у знакомой — три тысячи долларов — имелась расписка. Но я давным-давно расплатилась. Свекровь же об этой истории узнала от Сергея, а с ним я сама когда-то по глупости поделилась.

Но вернусь к началу нашей семейной истории. Жили поначалу на две страны и строили планы, как поселимся в Москве, — Сергей готовился к переезду. Когда это произошло, сняли квартиру на Тверской. Теперь свекровь утверждает, будто я часто не ночевала дома. Неправда! Иногда действительно возвращалась поздно. Это было за два-три года до рождения ребенка. У меня были выступления, а концерты у артиста могут заканчиваться и за полночь. (Но чтобы не ночевала — не случалось никогда!) Сергей тогда не выказывал недовольства, уверял, что все понимает — на певице женился.

В 2013-м в моей судьбе случился «Голос». Это был второй сезон. Никаких денег за участие в проекте я никому не платила! В «Голосе» взяток не берут, это честный конкурс.

На предварительном прослушивании собрались все музыкальные редакторы, в том числе и главный продюсер Юрий Аксюта. Я исполняла «Золушку» из репертуара Людмилы Сенчиной, «Песню Дивы» из фильма «Пятый элемент» и фрагмент арии Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Аксюта сказал: «У нас еще несколько этапов прослушивания, но вы можете приходить сразу на съемки».

На слепых прослушиваниях первым ко мне повернулся Дима Билан, затем Александр Градский. Я выбрала его. С Александром Борисовичем у меня связана детская история. Лет в восемь-девять на творческом вечере Александры Пахмутовой я впервые оказалась на большой сцене. Предстояло исполнить «Добрую сказку» в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Стоя за кулисами в ожидании выхода, дрожала от страха так, что ноги подкашивались. Думала: «Разочек выступлю, но больше на сцену — ни ногой!» Вдруг подошел дядечка, я и не знала, что это Градский. Присел на корточки, спрашивает:

— Боишься?

— Да, — прошептала, — очень!

— Не надо. Я видел тебя на репетиции, очень хорошо поешь. У тебя песня сказочная, вот и расскажи сказку про Ивана-царевича, про зайчика. Как чувствуешь, от сердца. На маму посмотри, она ведь в зале сидит? Для мамочки и спой. Не на экзамен ведь идешь, помни, твое выступление — праздник.

И страх прошел. Меня зал долго не отпускал, три раза вызывали на бис. После выступления решила, что музыка станет моей профессией.

Фото: АВМ/Из архива С. Феодуловой

Уже в ходе шоу призналась наставнику: «А вы меня, восьмилетнюю, однажды перед выступлением успокаивали!» Показала видеозапись, фотографии. Александр Борисович вспомнил и тот концерт, и мой номер. Градский, кроме того что гениальный исполнитель, еще и потрясающий психолог. Это я поняла на «Голосе». У него к каждому свой подход. Кого-то мог отругать — если замечал вдруг признаки звездной болезни. Тому, кто терял веру в себя, наоборот, внушал: «Ты самый лучший здесь, выйди и убей своим выступлением всех наповал...» Меня не ругал, но подсказывал много: «Здесь дыхание не бери — будет легче». Он же изначально академический певец, сам бог велел у него учиться.

Вообще, на шоу царила невероятно теплая атмосфера. Когда участник покидал проект, его все обнимали, плакали. За кулисами прощались еще более трогательно, чем на сцене. До сих пор общаюсь со многими, списываемся, созваниваемся, приглашаем друг друга на концерты. Всегда можно обратиться с просьбой: «Ребята, посоветуйте студию!» или «Кто может помочь с платьем?»

До «Голоса» я не была публичной персоной, все же опера — искусство элитарное. А тут вдруг стали показывать по телевизору, пришла известность. Сидели как-то с Сергеем в кафе, подходят девочки-школьницы: «Вы же в «Голосе» поете? Можно автограф?» Потом мужчина подошел, тоже сделал комплимент. Мне как артистке было приятно. А он помрачнел, с раздражением встал из-за стола: «Пошли отсюда!» Позже сказал: «Не думал, что мне будет настолько неприятна твоя популярность».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кристина Хендрикс. Натуральная величина Кристина Хендрикс. Натуральная величина

Где бы Кристина Хендрикс ни появлялась, мужчины забывали о приличиях

Караван историй, март'19
Самый лучший день Самый лучший день

Лена пишет саундтреки к фильмам, ездит на мотоцикле и учится психоанализу

Playboy, август'19
Большие каникулы в Сен-Тропе Большие каникулы в Сен-Тропе

Игрушечные пистолеты против карманников и незавидная судьба шиншилл

StarHit, август'18
В Сочинском парке объявлена охота на енотов В Сочинском парке объявлена охота на енотов

Еноты стали причинять вред обитателям Сочинского национального парка

National Geographic, август'18
Летучие ирландцы Летучие ирландцы

На Аранских островах до сих пор живут так, как жили древние кельты

Вокруг света, сентябрь'18
На учет без ГИБДД На учет без ГИБДД

Новые автомобили скоро будут регистрировать прямо у дилеров

АвтоМир, август'18
В Таджикистане убиты туристы, совершавшие кругосветное путешествие В Таджикистане убиты туристы, совершавшие кругосветное путешествие

Иностранные велосипедисты стали жертвами нападения в Таджикистане

National Geographic, август'18
Реформа крайнего срока Реформа крайнего срока

Был ли шанс сделать пенсионную реформу еще хуже. А лучше?

Русский репортер, август'18
Финал сезона | Люк Кейдж Финал сезона | Люк Кейдж

Люк Кейдж. 2 сезон

Мир Фантастики, сентябрь'18
Дом моды Henderson представляет новую коллекцию осень-зима 2018 Дом моды Henderson представляет новую коллекцию осень-зима 2018

В октябре 2018 года Дому моды Henderson исполнится 25 лет

Men’s Health, август'18
Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO, июль'18
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев, сентябрь'18
Невероятная «человеческая катапульта» создана в Новой Зеландии Невероятная «человеческая катапульта» создана в Новой Зеландии

В Новой Зеландии открылся экстремальный аттракцион

National Geographic, август'18
Самые запоминающиеся модные показы XXI века Самые запоминающиеся модные показы XXI века

От перформанса Эрин О’Коннор до космической ракеты Chanel

Vogue, август'18
5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас 5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас

Если вам нет нужды возвращаться к московской жизни 1 сентября, езжайте в Грецию

Vogue, август'18
Toyota Avensis: исчезающий вид Toyota Avensis: исчезающий вид

Toyota Avensis. Запас прочности

АвтоМир, август'18
«Ему было нечего терять» «Ему было нечего терять»

Как Иван Крузенштерн возглавил первое российское кругосветное плавание

Огонёк, август'18
8 упражнений, которые могут тебя искалечить 8 упражнений, которые могут тебя искалечить

Упражнения, регулярное выполнение которых почти всегда приводит к травмам

Men’s Health, август'18
Знакомые незнакомцы Знакомые незнакомцы

В Европе осталось мало мест, где современность еще не отправила в музей прошлое

GEO, июнь'18
Кто такая Kedr Livanskiy и почему о ней говорят все Кто такая Kedr Livanskiy и почему о ней говорят все

Москвичка Яна Кедрина прощается с романтическим прошлым

Vogue, август'18
Старые знакомые Старые знакомые

О курортах, на которых многие из нас отдыхали в детстве

Лиза, август'18
Pro Et Contra Pro Et Contra

Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

The Rake, сентябрь'18
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire, сентябрь'18
Небесное шоу растущей Луны Небесное шоу растущей Луны

Рядом с растущим диском Луны можно будет наблюдать планеты Солнечной системы

National Geographic, август'18
Здравствуй, брошенное поколение! Здравствуй, брошенное поколение!

Писатель Виктор Ерофеев о «детях путча»

Огонёк, август'18
Наступило время сильных женщин Наступило время сильных женщин

Поверить, что у актрисы Екатерины Климовой четверо детей, просто невозможно

Добрые советы, сентябрь'18
Золотые руки Золотые руки

Мы спросили у ювелиров про любимые инструменты, вид из окна мастерской и мечты

Seasons of life, сентябрь'18
Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook

Facebook планирует выйти на территорию знакомств в интернете

Men’s Health, август'18
Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно? Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно?

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя

9 месяцев, сентябрь'18
Неоклассика на твоем столе Неоклассика на твоем столе

Модное сегодня увлечение настольными играми корнями уходит далеко в прошлое

Maxim, август'18