Совершенно необязательно проживать все в полную силу и взаправду

Караван историйЗнаменитости

Кое-что о Рене

Ханна Лебовски

Фото: Jordan Strauss/Invision/AP/ТАСС

Главный жизненный урок оказался не таким уж сложным, просто понадобилось всего-то пятьдесят два года, чтобы его постичь. Совершенно необязательно проживать все в полную силу и взаправду, на незначимых внешних проявлениях вполне можно и сэкономить — вот он, этот урок. Даже странно, что ей, актрисе, эта простая, как все гениальное, истина открылась не сразу.

Так думала Рене, покидая площадку сериала «Кое-что о Пэм» и наконец-то вдыхая вечерний воздух всей грудью. Как будто сбросила тяжелую ношу с плеч, добрый десяток килограммов. Впрочем... она их и сбросила, и не фигурально, а вполне реально — освободившись от накладок, имитирующих лишний вес ее героини.

Ох уж эта Пэм! Эта роль, эта личность и вправду ощущалась тяжким грузом — не только потому, что весила много больше самой Рене, но и потому, что хранила в себе жуткие секреты, гадкие помыслы и отвратительные поступки. Но именно поэтому ее и было так интересно играть. Такую с виду обычную, такую среднестатистическую провинциальную американку, под обширными телесами которой таилось вовсе не мифическое золотое сердечко и деятельное добродушие.

Все это казалось мрачной пародией на когда-то прославивший Рене Зеллвегер образ вот такой же всем знакомой соседки — с поправкой разве что на возраст и страну. Много лет назад очаровательная голливудская старлетка, пикантная блондинка, никогда не испытывавшая недостатка в поклонниках, перевоплотилась в не хватающую звезд с неба рядовую журналистку-англичанку, страдавшую от лишнего веса, отсутствия перспектив на личном фронте и собственной нелепости и неудачливости. Бриджит Джонс была портретом большинства женщин этой планеты — правда, портретом, который они до той поры предпочитали хранить подальше от чужих глаз.

В рекордные сроки набрала необходимые тринадцать килограммов, а бонусом порядком подпортила цвет лица и качество кожи. Зато цель была достигнута. Фото: Mary Evans/AF Archive/Graham Whitby Boot/ТАСС

Ах, с каким усердием Рене взялась тогда за роль, с боем выигранную у Николь Кидман, Софи Марсо, Кэтрин Зета-Джонс, Тильды Суинтон, Кейт Уинслет, Рэйчел Вайс и еще десятка именитых актрис! Скептики считали, что для Бриджит она слишком хороша собой и изящна. Что ж, махнув рукой на все соображения здоровья, Зеллвегер пару месяцев налегала на пиццу, гамбургеры, пасту и сэндвичи с арахисовым маслом — и пожалуйста, в рекордные сроки набрала необходимые тринадцать килограммов, а бонусом порядком подпортила цвет лица и качество кожи. Зато цель была достигнута — и миру явилась отечная бледная простушка с тусклыми волосами и жалкой улыбкой вечной лузерши. Которую мир немедленно и полюбил — за честность.

Этот подвиг Рене пришлось повторить для сиквела — снова быстро набрать едва сброшенные лишние килограммы. Тем же варварским способом — обжорством, причем исключительно при помощи максимально вредного фастфуда и снеков. Может, она бы и еще разок потом решилась на такое, если бы врачи наотрез не запретили подобные эксперименты с собственным здоровьем в будущем. Так и сказали: почки, печень, желудок и сердце у вас, Рене, ваши, а не выдуманной героини, и от этих качелей и «гармошек» веса они страдают вовсе не иллюзорно.

Кто бы ей тогда сказал, что эти жертвы на алтарь искусства приносить совершенно необязательно. Что можно просто сосредоточиться на вживании в образ, а внешнее соответствие обеспечат специалисты. Так, как это произошло спустя десятилетия на съемках «Кое-что о Пэм».

С Мэттью Макконахи в фильме «Техасская резня бензопилой: следующее поколение». Фото: Vostock Photo

Да, тут тоже есть свои трудности. Поди-ка вытерпи ежедневную полуторачасовую процедуру преображения, когда тебя сверху донизу оснащают «лишними килограммами» — облачают в специальный костюм с толщинками, закрепляют накладки на щиколотках, икрах, руках, а потом переходят к лицу, и тут накладки размещают и на щеках до висков, и на подбородке, и на носу, и на шее... Затем переходят к гриму, и после этого ни ты сама не узнаешь себя в зеркале, ни члены съемочной группы при встрече, не говоря уж о фанатах и журналистах. Забавно было читать комментарии к материалу в Daily Mail, куда таки просочилась шокирующая фотография со съемок: зрители наперебой гадали, что же сделала с собой Рене, и буквально глазам своим не верили...

Впрочем, это было именно забавно — и вполне доброжелательно. Не сравнить с тем потоком жестокости, который обрушился на нее в 2014 году и длился несколько лет. Мир тогда облетели фотографии изменившегося лица Зеллвегер — новые черты были заметны невооруженному глазу, и никакие ее рассказы о том, что так, дескать, омолаживает длительный отдых и «наполненная жизнь», никого не убедили. Даже самые искренние и наивные фанаты не могли не признать, что здоровый образ жизни все же никак не может изменить разрез глаз и форму век. Что ей оставалось? Твердить свое. Не делала никаких «пластик», и все тут. Думайте что хотите. У нее-то и без того было о чем подумать.

Например, о том, куда катится ее карьера и не сделала ли она ошибку, взяв паузу. Потому что за время ее простоя и «наполненной жизни» Голливуд заполнился новыми лицами, на слуху были уже другие имена и громкие проекты. И для того чтобы вновь заявить о себе и вернуть статус ведущей актрисы из «списка А», одного только внешнего омоложения было маловато. Впрочем, шум, который сопроводил те фотографии, был все же кстати: в конце концов лучше, чтобы на каждом углу обсуждали, как тебя невозможно узнать, чем чтобы перестали узнавать на самом деле.

А там, в Голливуде, ей однажды несказанно повезет: достанется роль в спортивной мелодраме «Джерри Магуайер». С Томом Крузом. Фото: Mary Evans/AF Archive/Tristar Pictures/ТАСС

Так что она тогда сделала ставку на все ту же старую добрую Бриджит Джонс — и в 2016-м вернулась на экраны с третьим фильмом о непотопляемой романтичной оптимистке. Правда, для разнообразия теперь несуразная всеобщая любимица наконец-то была худой — может же женщине в конце концов повезти не только с любовью, но и с избавлением от лишних килограммов? Увы, несмотря на ностальгию, звездный состав и неожиданный поворот сюжета (шутка ли, Бриджит становится мамой, да еще и впервые обращает внимание на другого мужчину, кроме своего обожаемого Дарси — Колина Ферта!) фильм не «выстрелил». Нет, все осталось в пределах мишени, просто это было уже не уверенное попадание в «десятку». Добротная проходная комедийная мелодрама, которую, в отличие от «Дневника Бриджит Джонс», никто не планировал держать в любимой коллекции и пересматривать каждое Рождество.

Нужно было искать что-то другое. Но что? Как быть, если вся твоя прошлая жизнь не дает никаких подсказок? У кого просить совета? Не у родителей же, на которых она всю жизнь равнялась и совершенно не была похожа. Слава дочери их искренне радовала, но ее мир от них предельно далек. И отец однажды совершенно серьезно сказал Рене, что они с матерью прожили прекрасную жизнь и абсолютно довольны своей старостью: детей вырастили, и вроде бы неплохих. Во всяком случае, к счастью, еще ни разу не было звонков из полиции с предложением внести залог за отпрысков. Голливудская звезда Рене и ее старший брат Дрю, известный винодел , так и ахнули: ничего себе, как, оказывается, родители измеряют свои педагогические достижения!

Мама Кьельфрид Ирен Андреассен и папа Эмиль Эрих Цельвегер встретились когда-то на корабле. Это была романтическая история пред определения. Оба жили в то время в Англии. Папа-швейцарец — в Илинге (где много позже его дочь будет сниматься в «Бриджит Джонс...» ), мама, норвежка-саами, — в Суррее, где тогда работала гувернанткой и поваром. А познакомились они на судне, плывшем из Дании в Норвегию. Папа, путешествовавший с друзьями, приметил одинокую девушку — и предложил ей присоединиться к компании. Начавшийся легкий курортный роман перерос в счастливый крепкий брак, уже почти преодолевший отметку в шестьдесят лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой» Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой»

О жизни, гастролях и интересных знакомствах — рассказывает Татьяна Абрамова

Коллекция. Караван историй
Кто и как делает русскую часовую механику Кто и как делает русскую часовую механику

Могут ли российские механические часы считаться престижными аксессуарами?

РБК
Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...» Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...»

Режиссеры находятся в плену ролей, которые я когда-то сыграла

Коллекция. Караван историй
6 6

Никто из нас не ест арбузные косточки или "хвостики" клубники

ТехИнсайдер
Агния Кузнецова: Агния Кузнецова:

У меня было неистовое желание стать актрисой

Коллекция. Караван историй
Великий недогерой Великий недогерой

Ксения Рождественская о французском актере Жане-Луи Трентиньяне

Weekend
Лукерья Ильяшенко: Лукерья Ильяшенко:

Лукерья Ильяшенко — о любимых ролях, стремлении к свободе и необычном имени

Караван историй
Кто придумал заправлять одеяло под матрас и главное зачем? Ответ вас удивит Кто придумал заправлять одеяло под матрас и главное зачем? Ответ вас удивит

Заправлять одеяло под матрас — это традиция, пришедшая из Франции и Англии

ТехИнсайдер
Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала» Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала»

Долгое время моя нестандартность казалась мне главным недостатком

Караван историй
«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса «Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса

Cубстанции, которые обеспечивают человека продуктами и требуют регулярного ухода

Вокруг света
Кто мы друг другу? Кто мы друг другу?

Соединиться душой и телом с любимым – не прихоть, а потребность

Psychologies
Колеса для отпуска: где выгодно арендовать автомобиль на неделю-две Колеса для отпуска: где выгодно арендовать автомобиль на неделю-две

Задумавшись об автомобиле на отпуск, сперва мы вспомнили про сервис подписки

Maxim
Анна Ларина-Бухарина Анна Ларина-Бухарина

Книга воспоминаний Анны Лариной-Бухариной

Дилетант
Как нелепо сложилась судьба красавчика-фермера из культового клипа Aerosmith - такого никто не ожидал! Как нелепо сложилась судьба красавчика-фермера из культового клипа Aerosmith - такого никто не ожидал!

Дин Келли легкомысленно распорядился свалившейся на него быстрой известностью...

VOICE
Планета по имени Инна Планета по имени Инна

Бывают актеры способные, бывают талантливые, а иногда случаются — великие

Караван историй
Химики предложили способ синтеза энантиомерно чистых катенанов и ротаксанов Химики предложили способ синтеза энантиомерно чистых катенанов и ротаксанов

Химики получили энантиомерно чистые катенан и ротаксан новым способом

N+1
Наименьшая единица измерения времени — это как? Наименьшая единица измерения времени — это как?

Ученые измерили самую короткую единицу времени

ТехИнсайдер
Забытая резиденция: история усадьбы Царицыно от «проклятого» дворца до чеховских дач Забытая резиденция: история усадьбы Царицыно от «проклятого» дворца до чеховских дач

Екатерина выкупила эти земли за 25 тыс. рублей. Так началась история Царицына

Вокруг света
Вся правда о «марафонах желаний»: почему люди до сих пор в это верят? Вся правда о «марафонах желаний»: почему люди до сих пор в это верят?

Куда ни кинь взгляд в Сети - обязательно наткнешься на очередного гуру

VOICE
Найден источник Черной Смерти — одной из самых смертоносных пандемий за всю историю Найден источник Черной Смерти — одной из самых смертоносных пандемий за всю историю

Черная смерть была первой волной 500-летней пандемии

ТехИнсайдер
Игорь Горьков Игорь Горьков

Генеральный директор Nexign Игорь Горьков — можно ли предсказать будущее?

Собака.ru
Российские физики рекордно разогрели плазму в сферическом токамаке «Глобус-М2» Российские физики рекордно разогрели плазму в сферическом токамаке «Глобус-М2»

Физики нагрели в «Глобуск-М2» дейтериевую плазму до очень высокой температуры

N+1
Как заснуть в автобусе: 5 советов от тревел-блогеров Как заснуть в автобусе: 5 советов от тревел-блогеров

Как заснуть в поездке: лайфхаки от опытных путешественников

Вокруг света
Винишко с подругой vs поход к психологу: что выбрать Винишко с подругой vs поход к психологу: что выбрать

Всегда ли откровенные разговоры на кухне помогают залечить душевные раны?

Psychologies
Покрас Лампас, Али Мамедов: «Личный бренд начинается с собственной философии» Покрас Лампас, Али Мамедов: «Личный бренд начинается с собственной философии»

Какую ответственность несет публичный человек перед своей аудиторией?

РБК
Место для всех Место для всех

Как в «Севкабеле» появился уникальный социальный проект

СНОБ
Шантаж и долговая кабала: как Рембрандт отстаивал свою финансовую независимость Шантаж и долговая кабала: как Рембрандт отстаивал свою финансовую независимость

Отрывок из книги «Предприятие Рембрандта. Мастерская и рынок»

Forbes
Марс больше не в моде: экзопланеты, которые вы точно захотите посетить Марс больше не в моде: экзопланеты, которые вы точно захотите посетить

Астрономы продолжают открывать всё новые планеты за пределами Солнечной системы

ТехИнсайдер
Счастливые молодожены: опубликованы первые свадебные фото Бритни Спирс и Сэма Асгари Счастливые молодожены: опубликованы первые свадебные фото Бритни Спирс и Сэма Асгари

Сэм Асгари и Бритни Спирс стали мужем и женой

VOICE
«Я ставлю вопрос: как быть отсюда?» «Я ставлю вопрос: как быть отсюда?»

Оксана Тимофеева о том, как любить родину

Weekend
Открыть в приложении