Разделяй и властвуй: делим дачный участок на зоны труда и отдыха
Дача — это не только отличное подспорье для семейного стола, но и возможность отдохнуть от городской жизни. Чтобы проводить время на загородном участке с удовольствием, важно позаботиться о его благоустройстве.
Лучше всего разделить участок на функциональные зоны, учитывая при этом особенности территории: ее площадь, рельеф местности и размещение хозяйственных построек. При правильном распределении зон каждый метр вашего участка будет приносить пользу и радовать глаз.
Планировка
Кроме хозяйственной зоны, к которой относятся сарай, гараж, баня, летний душ и тому подобное, и парадной въездной зоны, то есть парковки, следует отдельно выделить садово-огородную зону и специальное место для проведения досуга, а также обеспечить удобное сообщение между ними.
Свет и тень
Под зону сада и огорода отводится самая большая часть территории — 50–75%. Сложность ее планировки заключается прежде всего в создании нужных условий для ухода за растениями, которые вы выращиваете. Для деревьев больше подходит теневая сторона, для овощей и ягод — солнечные места. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками, ширина грядок не должна превышать 90 см, оптимальный размер дорожек между ними — 30–40 см.
Через барьеры
Разделив участок на зоны, нужно продумать, как будут выглядеть разделительные барьеры. Чаще всего используются стационарные бордюры и заборчики – такой вариант всегда смотрится оригинально и не требует ухода. Материал может быть самым разнообразным: камень, шифер, пеньки, рейка и т. п. Также часто используются живые изгороди — лиственные или хвойные кустарники либо небольшие деревья. Особенно в ландшафтном дизайне популярны можжевельник, самшит, барбарис, туя, спирея, снежноягодник. Приобретать экзотические растения с пониженной зимостойкостью для этого не стоит. Очевидный минус живой изгороди — ее надо подстригать один или два раза в год, удаляя при этом большую массу побегов и листьев, поэтому для поддержания жизнедеятельности растений потребуется их регулярно подкармливать.