Почему "грязный деревенский мужик" получил такую неограниченную власть

Караван историйИстория

Григорий Распутин. Грешный старец у трона Российской империи

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: AKG-Images/East News

ришка", "Григорий", "Григорий Ефимыч", "отец Григорий", "старец", "святой отец"... Редко кому за всю историю Российской империи удавалось проделать такой головокружительный путь от деревенской избы до царского дворца. В нем соединялись все мечты карьеристов: легкое богатство, слава — не было в России человека, не слышавшего его имени, любовь самых богатых и изысканных женщин, а самое главное — власть. И уж совсем неслыханное — реальная близость к трону. Как ему это удалось и почему "грязный деревенский мужик" получил такую неограниченную власть?

В газетах о Распутине писали как о «грязном мужике», неграмотном и недалеком. Но если б он был таким, ему не удалось бы войти в доверие к Александре Федоровне и ее фрейлине Анне Вырубовой, а тем более к Николаю II. В короткий срок он изучил и запомнил всю иерархию высшего аристократического света Петербурга. Старец понимал, чем занимается министр, а чем губернатор, кто влияет на выдачу государственных заказов, как устроены суд или городская казна. Не всякий образованный человек мог разобраться в этом. Распутин научился за несколько минут определять чин и платежеспособность человека, полезность его связей, искусно вел беседу в нужном направлении.

Фото: Иосиф Иосифович Шарлемань. Спб. Вид на Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских. 1851–1860 гг. Виды СанктПетербурга: альбом / И.И. Шарлемань. — Санкт-Петербург, 1850 гг.

С мужчинами у него установился деловой тон, и многие бизнесмены и политики находили его трезвомыслящим и весьма умным для необразованного крестьянина. Не то было с женщинами. Чтобы понять, готова ли дама поддаться его чарам, он просто их на ней испытывал: получится, не получится — неважно. Мечтавших о нем было так много, что некоторым приходилось стоять «в очереди». Самыми несчастными были те, кого он когда-то одарил своим вниманием, но потом потерял к ним интерес. Именно они составляли кружок его почитательниц и буквально прислуживали старцу в быту, просто чтобы быть с ним рядом и получить право поцеловать его руку. Или ногу... Или принять из его рук «благословение» в виде кусочка сахара. Он успевал уделять внимание провинциалкам, женушкам военных и студенткам консерватории, легко перемешивая их с известными актрисами, дамами высшего света и куртизанками. Кто-то видел в Распутине лишь пользу, а кто-то и возможность побаловать себя пикантной историей, чтобы потом в светском салоне хвастаться, что они познали «святого старца», вхожего в покои царицы.

Для того чтобы понять, почему Распутин имел такое количество поклонниц, нужно учитывать реалии того времени. Типичная петербурженка начала XX века, приличная молодая женщина, вышедшая замуж, не имела в качестве развлечений ничего. Разве что кружок по шитью и присутствие на богослужениях. Именно поэтому, а еще потому, что врачи годами не могли вылечить их болезни, дамы искали и находили отшельников, юродивых, странниц и «святых старцев». Были поклонницы и у популярных священников, славящихся своими проповедями. Но это все в рамках церковного устава, в храме. А тут они получили «божьего человека», представившего им целый театр впечатлений: и чаепития, и чудесные исцеления, и любовные послания, и ритуалы. И нарушение всех «предрассудков», например совместный поход в баню как «очищение от греха». В рутине светских заезженных ритуалов и домашних обязанностей дамы нашли в Распутине что-то запретное, непонятное, страшное и оттого интересное и привлекательное.

Но первой реакцией при посещении его «собраний» был шок. Остались воспоминания дворянки Елены Джанумовой, которая, несмотря на отвращение к Распутину, пришла в его квартиру на Гороховую, надеясь обрести помощь для матери. Ее воспоминания приведены в книге Брайана Мойнехена, который серьезно работал с документами и архивами и нашел эти свидетельства.

Григорий Распутин в кругу почитательниц с дочерью Матреной (сидит в центре, за ней стоит мужчина). Фото: РИА новости

«Распутин принимал своих почитательниц в столовой... В воздухе стоял запах дорогих духов. Дамы были одеты в шелка, тонкое дорогое сукно и соболя. На них было множество украшений с бриллиантами. <...> Стали наливать чай. [Одна из дам] взяла стакан и обратилась к Распутину: «Благословите, Отче... Когда отец кладет сахар своей рукой, это Божье благословение». <...> Какая-то потрясающая брюнетка, баронесса, стала собирать посуду, еще одна дама в бархатном платье помогала ей. <...> Самовар закипел... Затем все запели псалмы. Женщины пели сопрано, Распутин вторил им басом. Потом старец прочел небольшую проповедь. «Каждый должен смирять гордыню. Нужно быть проще... ближе к Господу. Все ваши хитрости ни к чему. Вы такие хитрые и коварные, мои милые. Я знаю вас всех. Я читаю в ваших душах». <...> По своему обыкновению он обращался ко всем на «ты». Затем старец снова запел и пустился плясать «Русскую». <...> Гости начали расходиться, целуя Распутину руку при прощании, а он обнимал их и целовал в губы. Он вручал всем дамам клочки бумаги, записки. Елене он написал: «Не сторонись любви. Она для тебя мать». На бумажке у другой дамы написано: «Господь любит тех, у кого чистое сердце». Актрисам в ресторане он обычно дарил записки: «Люби бескорыстно».

«Хлебные корки, Отче, корки», — просили дамы. Старец стал раздавать им остатки черствого хлеба, которые они заворачивали в надушенные носовые платки... Дуня [прислуга Распутина] вернулась с двумя пакетами, завернутыми в газету. В пакетах было грязное белье Распутина, которое дамы стали разбирать. «Чем грязнее, тем лучше, — говорили они. — Оно должно быть пропитано потом».

Провинциальная дама Вера Жуковская, пришедшая к старцу за советом, вспоминала свой визит тет-а-тет. Вышедший к ней Распутин сел к просительнице так близко, с широко расставленными ногами, что ее ноги оказались между его колен. Не успела она рассказать, с чем пришла, как он выступил с наставлением. «Люди могут грешить до 30 лет, а потом наступает время, когда нужно обратиться к Господу. Если ты научилась полностью подчинять свои помыслы Всевышнему, то ты можешь грешить снова, ибо это уже будет особый грех. Ясно? Стоит только покаяться в грехах, и все снова хорошо». Распутин стал гладить ее руки и плечи и говорить: «Люби меня, и тогда ты поймешь все». Потом Распутин поцеловал ее в губы, так что женщина не успела опомниться. Ей удалось вырваться из квартиры старца только потому, что ему кто-то позвонил. Тем не менее он успел сказать ей: «Лишь тот совершает грех, кто его ищет. А в том, кто просто через него проходит, он не оставляет и следа. Приходи ко мне, я все тебе покажу. Вот тогда я покажу тебе грех, да так, что ты не устоишь на ногах!»

Ошеломленная женщина, которая шла за духовным наставлением к «святому старцу», в ужасе выбежала из квартиры. Правда, она все равно вернулась к нему — столь сильно было влияние его кружка. Женщины обещали новоприбывшим, что «с ним никакое дело — не грех» и что «если он кого пожелает, отказать ему — значит отрицать благодать», обещали что при «общении» со старцем от всего излечишься. Так к нему в кружок попадали отчаявшиеся. А потом они привыкали к такой обстановке, и поскольку вокруг сидели такие же дамы из приличного общества, совершенно спокойные, думалось, что все это естественно и нормально. Магнетизм и природную способность Григория «зачаровывать» слушателя отмечали даже мужчины, отрицавшие дар старца. Они удивлялись: «В устах другого его проповеди показались бы ересью или простой банальностью. Но когда Распутин говорил, казалось, что все это так и есть».

Григорий Распутин со своими детьми в Покровском, 1905 год. Фото: AKG-Images/East News

Когда Распутин вернулся домой после странствий, его не узнала собственная жена

Сибирское село Покровское, где родился Григорий, было относительно зажиточным: добротные дома, много скотины, простор, чистота. «Мужик здесь всегда ел белый хлеб, а не голодал, как в центральной России», — подчеркивал Распутин. Григорий вспоминал, что в их семье было принято собираться за самоваром, пили настоящий чай и ели булки, скотина зимовала отдельно, спали на полатях, на овечьих шкурах. Если сравнить воспоминания с реалиями крестьянского быта того времени, это и вправду признаки зажиточной семьи.

Ефим Распутин беспокоился за сына, поскольку тот не проявлял к хозяйству никакого интереса, подолгу смотрел на небо или слушал религиозные притчи от стариков. Правда, став старше, он ухаживал за лошадьми и знал в них толк, умел заговаривать их от хромоты, болезней, это были первые проявления его способностей. Однако путь юного Григория мало чем отличался от большинства. Он много пил, дрался, беспутничал. Напившись, впадал в ярость, оседлывал коня и разъезжал по деревне, ища драки.

Его супруга Прасковья была типичной деревенской женщиной, смиренно несущей свой крест. Однако когда Распутин остепенился, ей стало еще тяжелее. До этого он жил дома, а потом пошел странствовать по монастырям. На паломничество ушло долгих четыре года, в течение которых Прасковья вела хозяйство одна и растила троих детей. Когда Григорий, грязный и обросший, вернулся домой, дети его испугались, а жена приняла за странника.

Село Покровское на реке Туре. Фото: Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii Collection/Walter Frankhauser/Walterstudio/The Library of Congress

С тех пор Распутин изменился. Он отказался от курения, от мяса, а как-то даже провел два года, не прикасаясь ни к вину, ни к женщинам. Правда, потом наверстал упущенное. Дома он не задерживался долго и задумывал все новые паломничества. Весь путь проделывал пешком, с котомкой за спиной, с ночевками в поле, иногда без куска хлеба. Время от времени Григорий останавливался в каком-нибудь селе и нанимался работником, чтобы заработать на хлеб. В монастырях ему обычно давали ночлег, так как монахи сразу выделяли его из толпы паломников. У него был пронзительный, притягивающий взгляд, который потом сделал его узнаваемым даже на улицах Петербурга.

Первое полезное знакомство случилось в Казани. Григорий случайно сошелся с набожной купеческой вдовой Башмаковой, которая стала его первой поклонницей, явившись свидетелем нескольких исцелений. Она представила Распутина купцам, а те — высшему духовенству Казани. Григорий сразу же, за первым светским обедом, нащупал свою линию поведения, которая была по тем временам необычайной. Епископу он говорил «ты» и обращался к нему с задушевной ноткой простоватого, но честного крестьянина, который не боится говорить правду. Епископу понравилась эта «искренность», и тогда Григорий понял, что кто бы перед ним ни стоял, нужно не менять тактику. Впоследствии так он общался и с княгинями, и даже с царем.

Епископ Казанский писал архимандриту Феофану в Петербург, что встретил настоящего «божьего человека». Распутин воспользовался рекомендацией и прибыл в столицу. Там он самостоятельно свел знакомство с Иоанном Кронштадтским, который сам выделил его из толпы и завел беседу. Будущий святой, имевший много поклонников при жизни, при всех сказал о Распутине: «Я чувствую твое присутствие в храме божьем», Распутин в ответ сказал, что видит нимб над головой Иоанна и что того будут почитать на Руси как святого. Иоанн пригласил старца (а Распутина, несмотря на то, что ему было чуть больше 30 лет, быстро стали называть так) на обед с духовенством. Там-то и состоялось его решающее знакомство с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором. Именно они ввели Распутина в высшие аристократические салоны, представив как «святого старца». Дамы в гостиных только и ждали появления такого человека.

Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор в Царицыне, 1906 год. Фото: Rene Fueloep-Miller «Der Heilige Teufel» — Rasputin Und Die Frauen» (Лейпциг, 1927 Г.)

«Без настоящего греха нет покаяния», — сказал старец, выстроив дам перед баней

Началось странствие Распутина по домам аристократок. Сначала он жил у графини Игнатьевой, потом у дворянки Марии Головиной, затем познакомился с черногорскими княгинями, вхожими во дворец. Старшая из них, великая княгиня Милица, знала толк в старцах, так как часто совершала паломничества. Неизвестно, поверила ли она в способности Распутина, который к тому времени помог многим дамам излечиться, или здесь был расчет. Милица понимала, что такой человек заинтересует императрицу, которая до этого привечала целителя Низье Филиппа, который предсказал ей: «В твоей жизни появится друг, который будет говорить с тобой о Боге».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Москвич по имени Петр Москвич по имени Петр

Расчетливая немка сделала ошибку: решила поддерживать страсть Петра холодностью

Караван историй
Путешествие с домашними животными. В прокате «Первая корова» Келли Райхардт — самый необычный вестерн на свете Путешествие с домашними животными. В прокате «Первая корова» Келли Райхардт — самый необычный вестерн на свете

«Первая корова» — о том, как люди и животные едут в Америку на поиски рая

Правила жизни
Энн Хэтауэй. В капкане славы Энн Хэтауэй. В капкане славы

Как Энн Хэтауэй столкнулась с беспрецедентной травлей, но вернула любовь публики

Караван историй
Рассекая волны: почему женщины вынуждены делать аборты за границей или посреди моря Рассекая волны: почему женщины вынуждены делать аборты за границей или посреди моря

Кто помогает женщинам делать аборты и с какими сложностями они сталкиваются

Forbes
Елизавета II: долг как смысл жизни Елизавета II: долг как смысл жизни

Елизавета II с самого начала твердо знала, что у нее нет возможности ошибиться

Караван историй
Браузерные плагины не для всех. Расширения, которые пригодятся для специальных задач Браузерные плагины не для всех. Расширения, которые пригодятся для специальных задач

Какие дополнения к браузеру можно использовать в работе или хобби

Цифровой океан
Были ли знакомы Ахматова и Цветаева? Были ли знакомы Ахматова и Цветаева?

Между Цветаевой и Ахматовой были и соперничество, и сплетни, и обиды

Культура.РФ
Развенчиваем мифы народной медицины Развенчиваем мифы народной медицины

Народная медицина: польза или вред?

Лиза
Максим Никулин: «Вокруг отца была магическая аура...» Максим Никулин: «Вокруг отца была магическая аура...»

В его характере была черта, которую, думаю, невозможно в себе воспитать

Караван историй
Давай голосом. Вспоминаем историю Siri — голосового помощника, который опередил Google, продался Apple и изменил жизни миллионов Давай голосом. Вспоминаем историю Siri — голосового помощника, который опередил Google, продался Apple и изменил жизни миллионов

Отрывок из книги «Harvard Business Review: 10 лучших статей»

Inc.
Человечеству нужно стать тише ради животных. Шумовое загрязнение делает жизнь многих из них невыносимой Человечеству нужно стать тише ради животных. Шумовое загрязнение делает жизнь многих из них невыносимой

Человеческий шум — невидимая причина стресса для животных

TechInsider
В глубинах океана есть загадочный В глубинах океана есть загадочный

Глубоко в океане есть «затерянный город», и это место не похоже ни на что другое

TechInsider
Что значит смерть Михаила Горбачева для россиян: комментарий психолога Что значит смерть Михаила Горбачева для россиян: комментарий психолога

Смерть Михаила Горбачева — новая перестройка, но уже в сознании?

Psychologies
Леонид Федун покидает «Спартак»: он владел клубом 18 лет Леонид Федун покидает «Спартак»: он владел клубом 18 лет

Жизнь «Спартака» при Федуне получилась скомканной

Maxim
Себя слепила из того, что было: 3 вида массажа, которые лучше всего вытачивают фигуру Себя слепила из того, что было: 3 вида массажа, которые лучше всего вытачивают фигуру

Хочешь быстро привести фигуру в порядок перед отпуском? Поможет массаж!

VOICE
Фрагмент книги «О чем молчит Ласточка» — потенциального международного бестселлера о сложных отношениях Фрагмент книги «О чем молчит Ласточка» — потенциального международного бестселлера о сложных отношениях

Отрывок из «О чем молчит Ласточка» — сложной истории об отношениях двух мужчин

Правила жизни
Разработано первое приложение для обмена сообщениями под водой Разработано первое приложение для обмена сообщениями под водой

Ученые разработали приложение для смартфона для передачи сообщений под водой

TechInsider
Как перестать лениться и начать действовать: советы писателя Эрика Баркера Как перестать лениться и начать действовать: советы писателя Эрика Баркера

Как начать работать и довести дело до конца?

Правила жизни
Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх

Самое удобное для нашего мозга расположение чисел — в столбик снизу вверх

TechInsider
3 современные российские книги о детско-родительской травме 3 современные российские книги о детско-родительской травме

Бибилиотерапия, которая поможет осмыслить детско-родительские травмы

Psychologies
Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа

Ученые доказали, что микрокапли воды могут превращаться в перекись сами по себе

TechInsider
Как выбрать весы для кухни: простая инструкция Как выбрать весы для кухни: простая инструкция

Какие детали надо учесть, чтобы выбрать лучшие весы для кухни?

CHIP
Приключения с электроникой Приключения с электроникой

Закупаем компонентную базу за рубежом, а осуществляем сборку продуктов в России

Эксперт
Как отпустить человека, которого любишь: 4 шага Как отпустить человека, которого любишь: 4 шага

Как отпустить любовь и сохранить себя

Psychologies
6 фруктов, которые богаты белком 6 фруктов, которые богаты белком

Если вы следите за потреблением белка, обратите внимание на эти фрукты

TechInsider
Впервые на русском — роман Джойс Кэрол Оутс «Ночь, сон, смерть и звезды» Впервые на русском — роман Джойс Кэрол Оутс «Ночь, сон, смерть и звезды»

Отрывок из новой семейной саги современного классика Джойс Кэрол Оутс

СНОБ
Как мы дошли до спотифая? Краткая история звукозаписи Как мы дошли до спотифая? Краткая история звукозаписи

Звучащая речь из 19 века преодолела свой путь в 21 век силами не одного ученого

TechInsider
Своим путем Своим путем

Роман Васильев — нетипичный представитель актерской профессии

OK!
«Слишком хороший сын»: мой мужчина чрезмерно заботится о матери «Слишком хороший сын»: мой мужчина чрезмерно заботится о матери

Как мужчина относится к своей матери, так он будет относиться к своей жене?

Psychologies
4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы» 4 национальных символа, которые на самом деле «иностранцы»

Ты знал, что Сталинградский завод был построен в США?

Maxim
Открыть в приложении